Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 08:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 ноября 2015, 18:18

Судьба Ольги Фрейденберг

Нина Брагинская
Нина Брагинская
Наташа Четверикова/Полит.ру

В среду в библиотеке-читальне имени Тургенева прошла очередная лекция в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру». Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, профессор Института восточных культур и античности РГГУ Нина Брагинская рассказала о работе, которой она занимается уже больше сорока лет – исследовании жизни и творчества Ольги Фрейденберг.

Ольга Михайловна Фрейденберг (1890 – 1955) – филолог-классик, возродившая в Ленинграде кафедру классической филологии (сначала – в Ленинградском институте философии, литературы и искусства, с 1936 года – в Ленинградском университете). Она стала первой в стране женщиной, защитившей докторскую диссертацию по литературоведению. Однако после того, как эта диссертация вышла отдельной книгой («Поэтика сюжета и жанра. Период античной литературы», 1936), в «Известиях» появилас разгромная рецензия под заголовком «Вредная галиматья», с которого началась кампания травли Ольги Фрейденберг. С этого момента ей редко удавалось опубликовать даже статьи, а напечатать монографию возможности не было совсем. Блокаду Ольга Фрейденберг пережила в Ленинграде, написав в это время цикл лекций «Введение в теорию античного фольклора», «Гомеровские этюды», «Происхождение описания», «Паллиата». В 1951 году – в отличие от многих, она отказалась каяться за связи с марризмом и ушла на пенсию, о чем давно мечтала в тяжкой послевоенной обстановке.

В начале 1970-х годов наследница Ольги Фрейденберг Р. Р. Орбели позволила Нине Брагинской начать разбор архива – многочисленных рукописей, хранившихся в железном сундуке. Там обнаружилось 12 монографий, десятки статей, 34 рукописных тетради с записками Ольги Фрейденберг, другие документы. С тех пор усилиями Нины Брагинской часть наследия Ольги Фрейденберг была опубликована. Вышли в свет три издания книги «Миф и литература древности», включившей в себя три крупных работы: «Введение в теорию античного фольклора», «Образ и понятие», «Въезд в Иерусалим на осле», переиздание "Поэтики сюжета и жанра".

В том же сундуке Нина Брагинская нашла письма к Ольге Фрейденберг ее двоюродного брата – Бориса Пастернака. Они были переданы Е. Б. Пастернаку и в 1981 году опубликованы в США вместе с фрагментами воспоминаний и письмами Ольги Фрейденберг Пастернаку, которые хранились в его семье. Переписка между ними длилась с 1910 по 1954 год. Публикация писем стала сенсацией, книга была переведена на несколько языков, а в СССР распространялась в самиздате. На читателей произвела огромное и неожиданное впечатление личность Фрейденберг. Никому не известная до этого женщина оказалась собеседником поэта, причем привлекшим к себе внимание не волей случая из-за родственной связи с ним, а показавшей в своих письмах блестящий и оригинальный литературный талант. Нина Брагинская рассказывает о начале этой переписки: «Каждый знал своего милого кузена, и вдруг они почуяли, каждый в другом сжатую пружину грядущего творчества. Их потянуло высказать себя родному незнакомцу и ослепила друг в друге гениальность, которой в детстве они не признали».

В 1917 году Ольга Фрейденберг поступила в Петроградский университет на филологический факультет. То время было с одной стороны периодом потрясения основ в университетском образовании и анархической вольницы, с другой преподаватели были прекрасными петербургскими профессорами, европейскими учеными. Это обстоятельство давало шанс на смену парадигм и появление принципиально новых научных путей. Возможно, тут кроется причина краткого творческого расцвета в России 1920-х.

Завершая обучение в 1923 году Ольга Фрейденберг подготовила работу «Этюды к “Деяниям Павла и Феклы”», где содержался перевод и комментарий к греческому и славянскому тексту апокрифа. В ходе этой работы она установила жанровое родство этих деяний с греческим романом. В «Происхождении греческого романа», написанном спустя год, Фрейденберг определила, что родиной этого жанра было восточное Средиземноморье, и датировала его появление II – I веками до нашей эры. Благодаря изучению папирусных фрагментов, датирока Фрейденберг подтвердилось. В работе Фрейденберг особенно интересно то, что она пришла к своим выводам, опираясь исключительно на содержание текстов, а не благодаря анализу и датировке папирусных находок До работы Фрейденберг в классической филологии преобладала точка зрения видного ученого Эрвина Роде, что греческий роман возник как смешение нескольких собственно греческих жанров. . Истоком как греческого романа, так и житийной литературы, Фрейденберг считала мифологическое повествование о божествах вроде Адониса или Осириса. Древневосточные культы принесли эти сюжеты в греческую литературу. В эпоху эллинизма сложился прозаический жанр, в котором древний миф о страстях богов плодородия представал в виде человеческих страстей. Несколько позже к схожим выводам пришел венгерско-швейцарский филолог-классик Карл Кереньи.

В рассматриваемых сюжетах она выделила два типа. Первый получил условное название «Гераклиада». Он повествует о борьбе и победе над смертью и восходит к образам солярных и зооморфных мифологических персонажей. Второй тип – «Адониада» – содержит рассказ о смерти и воскресении. Его исток – образы божеств плодородия. В дальнейшем Ольга Фрейденберг проследила отражение мифологического сюжета в различных направлениях: от романов типа «Повести о любви Херея и Каллирои» с одной стороны, до христианской литературы – с другой. Одной из своих статей она дала название «Евангелие – один из видов греческого романа». В дальнейшем Ольга Фрейдеберг распространила свой подход к определению мифологического прошлого сюжета и жанра романа и на другие жанры античной литературы.

Особое внимание в рассказе о судьбе Фрейденберг в науке Нина Брагинская уделила взаимоотношениям ее с Н. Я. Марром, известным сейчас в основном как создатель «нового учения о языке». На первом этапе научной жизни Фрейденберг Марр, поддерживавший изучение первобытного мышления, мифологических и фольклорных истоков культуры, оказал ей помощь, способствовав организации защиты ее магистерской =кандидатской) диссертации о генезисе греческого романа. В качестве негативного последствия этого сотрудничества остались некоторые привлекаемые ею для аргументации фантастические этимологии Марра.

Критики Фрейденберг объявляли ее марристкой, а ее работы в связи с этим – не заслуживающими внимания. Однако работы Фрейденберг в области мифологической семантики и происхождении литературы отнюдь не опираются на постулаты теории Марра, а ее независимый стиль мышления не позволял ей безропотно следовать марристской доктрине. Поэтому в дальнейшем, уже после смерти Марра, деятели науки, выступавшие под знаменем его учения, не питали теплых чувств к Фрейденберг и препятствовали публикациям ее работ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии бедность библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Россотрудничество русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.