Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 02:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 ноября 2015, 14:45

Убийца лягушек потерпел поражение на Майорке

Alytes muletensis
Alytes muletensis
Matt Wilson/The European Amphibian & Reptile Blog

Группа испанских ученых сумела спасти представителей исчезающего вида жаб от патогенного грибка, который убивает представителей класса земноводных по всему миру. Это первая значительная победа в борьбе с охвативший весь мир эпидемией.

Грибок Batrachochytrium dendrobatidis стал известен в конце 1990-х годов, когда выяснилось, что он вызывает болезнь (хитридиомикоз), от которой гибнут земноводные. У зараженных животных возникают язвы, судороги, наступает истощение, затруднения дыхания и гибель. Противогрибковые препараты позволяют вылечить отдельную лягушку или тритона, но для борьбы с болезнью на уровне популяций эффективных средств не найдено. Сейчас пандемия этого заболевания охватила Европу, Северную и Южную Америку и Австралию, вызвав значительно сокращение численности земноводных. Грибок поражает лягушек, жаб, тритонов, саламандр. В 2013 году выяснилось, что от него страдают и безногие земноводные – червяги. Считается, что он уже стал причиной полного исчезновения около 200 видов. Всего же он способен заражать более 700 видов земноводных. Представителей некоторых особо уязвимых видов ученые специально вылавливают в природе и помещают в зоопарки, чтобы уберечь от полного исчезновения.

Обитающей на Майорке балеарской жабе-повитухе (Alytes muletensis) и без грибкового заболевания приходилось несладко. Эта миниатюрная (не более 38 мм длиной) жаба в сухом и жарком климате Майорки может жить лишь в пещерных и горных водоемах. Головастики развиваются в наполняемых дождем прудах с мая по июнь. Палеонтологи нашли потом останки этих жаб и на континенте, но там этот вид вымер уже давно. Открыли живых представителей вида лишь в конце 1970-х. Но и на Майорке ареал распространения балеарской жабы-повитухи с течением времени значительно сократился. Жаб поедали крысы, змеи и кошки. В результате они сохранились лишь в труднодоступных местах гор Серра-де-Трамунтана вдоль северо-западного побережья острова.

Биологи решили помочь выживанию балеарской жабы-повитухи, разработав программу их разведения в неволе и реинтродукции в другие пещеры Майорки. В программе был задействован известный Парк дикой природы имени Джеральда Даррелла на острове Джерси, который специализируется на разведении редких и исчезающих видов. В результате этой работы к началу 1990-х на Майорке существовало уже 25 отдельных популяций жабы-повитухи.

Но, спасая вид, ученые допустили роковую оплошность. В природу были выпущены жабы-повитухи, которые при разведении в неволе подхватили инфекцию Batrachochytrium dendrobatidis. Грибок стал угрожать существованию вида.

План спасения балеарской жабы-повитухи разработал зоолог Хайме Бош (Jaime Bosch) из Национального музея естественной истории в Мадриде. Он решил попробовать вовсе избавиться от грибка. Batrachochytrium dendrobatidis к тому моменту был отмечен в пяти водоемах острова, где обитали жабы-повитухи. Летом 2009 года из всех этих водоемов ученые выловили головастиков (в ряде случаев достичь нужного горного пруда можно было лишь на вертолете). Головастики в количестве около двух тысяч были доставлены в лаборатории, где прошли курс лечения итраконазолом – препаратом, убивающим грибок. А водоемы тем временем осушили в надежде, что споры грибка погибнут под палящими лучами солнца.

Через несколько месяцев головастиков вернули на родину. Увы, следующей весной обнаружилось, что головастики вновь заражены грибком. Хайме Бош пришел к выводу, что инфекцию в пруды занесли взрослые жабы-повитухи, которые весной пришли туда для размножения. Тем временем ситуация становилась угрожающей. В некоторых популяциях численность жаб-повитух упала с примерно 2500 до всего лишь 20.

Но Хайме Бош отказался признать поражение. В 2012 году он и его коллеги вновь забрали всех головастиков из трех прудов и провели для них курс лечения в лаборатории. В то же время обнажившееся в засушливый летний период дно водоемов, а также расщелины в окружающих скалах, где скрываются взрослые жабы-повитухи, были обработаны мощным препаратом Virkon S. Это средство на основе персульфата калия широко применяется для дезинфекции на животноводческих фермах, ветеринарных клиниках, лабораториях, где работают с животными. Оно эффективно против бактерий, вирусов и грибов.

На этот раз усилия увенчались успехом. Как показало обследование, следующим летом все головастики и взрослые жабы-повитухи были свободны от инфекции. Численность популяций восстанавливается, а очередное обследование, проведенное уже в этом году, вновь не выявило там грибка. Ученые надеются, что обитатели этих прудов и далее будут оставаться здоровыми, так как жабы-повитухи из других мест вряд ли смогут добраться туда и занести инфекцию вновь. О результатах своей операции Хайме Бош и его коллеги рассказали в статье, которая опубликована в журнале Biology Letters.

Комментируя примененный метод, Хайме Бош говорит, что он будет эффективен лишь в сухом климате и для небольших, изолированных водоемов. В других случаях грибок будет распространяться с представителями иных видов или же сохранится во влажной листве. Крупные водоемы же просто невозможно осушить для необходимой санитарной обработке. Однако этот подход способен помочь многим видам, существование которых сейчас под угрозой.   Также его можно применить для обработки прудов в городских парках. В любом случае первый значительный успех в борьбе с этой болезнью заслуживает внимания. «Мы не можем стоять сложа руки, думая, что хитридиомикоз не может быть побежден!», - говорит ученый.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Африка бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам исламизм история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология Курская область лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна льготы мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования Международный арбитражный суд в Гааге местное самоуправление Металлургия метеориты микробиология микроорганизмы Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика перевод персональные данные планетология погода подготовка космонавтов политика право преподавание истории приматы продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Российская империя Русал русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.