Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 15:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 17 ноября

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: government.ru
 

 

 

 

Во вторник глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому с начала 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник.

Со следующего года купить иностранное ПО будет возможно в двух случаях: если у необходимого софта не будет отечественного аналога, или если у отечественного аналога не будет нужных функций.

Сообщается, что запрет на приобретение иностранного ПО государственными и муниципальными органами власти необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

Управляющий Директор ООО «Диасофт Платформа» Константин Варов положительно оценивает грядущие изменения: «Данное событие (подписание постановление) стало очередным и давно ожидаемым шагом в борьбе государства за установление "цифрового суверенитета". Мы рады, что это, наконец-то, произошло. Однако мало принять постановление, куда важнее обеспечить его строгое исполнение. Особенно в ситуации активного противодействия этому со стороны ряда транснациональных компаний.  Некоторые из последних всеми силами стараются не допустить, чтобы заложенные в постановлении механизмы и принципы заработали», — считает он.

По мнению эксперта, это решение правительства может быть отличной поддержкой для отечественных разработок: «Четкое следование заложенным в постановлении принципам способно вывести российские информационные технологии на качественно новый уровень. Ведь теперь любое отставание российских программных продуктов от их зарубежных аналогов может и будет использовано для того, чтобы обосновать закупку столь привычного для госчиновников иностранного ПО. И только непрерывная работа российских компаний над развитием своих продуктов может положить конец засилью иностранного ПО в госсекторе», — полагает г-н Варов.

«И если раньше в такое развитие не боясь проиграть могли вкладываться лишь самые отчаянные, то теперь, в изменившихся с принятием постановления условиях, в борьбе за российского потребителя могут принять участие все без исключения российские разработчики. А последнее может означать, что через 3-4 года мы с Вами можем стать свидетелями того, что российские программные продукты начнут теснить американские даже за пределами РФ», — резюмирует эксперт компании «Диасофт Платформа».

Доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС, кандидат экономических наук Евгений Ицаков допускает, что истинные цели могут отличаться от декларируемых: «Скорее всего, рынок уже давно нуждается в поддержке и защите, но приступили к этому особенно активно сейчас, я думаю, что в большой степени основной мотив перехода на российское программное обеспечение — это именно сохранность информации», — говорит он.

По его предположению, теперь в России будет разрабатываться собственное программное обеспечение, в котором будут отсутствовать уязвимости, существующие в импортном ПО: «Где-то год назад была статья о том, что математики обнаружили наличие уязвимости во всех алгоритмах шифрования, которые используются для передачи защищенных данных. Получается, что мы думаем, что данные защищены при передаче с сервера на сервер, а оказывается, что они в себе содержат определенные закладки, при помощи которых другая сторона, перехватив эти данные, легко сможет их расшифровать. Как раз тогда и не только в России, но и в Иране, Германии и некоторых странах Евросоюза была поставлена задача разработки собственного софта на самых чувствительных направлениях», —рассказывает эксперт академии.

Эксперт полагает, что определенные наработки уже есть, и сейчас стоит вопрос внедрения: «Здесь традиционная дилемма, что нам сколько стоит: сколько денег мы теряем от того, что часть информации становится доступна той стороне, которой она не должна быть доступна, и это приводит к определенным затратам, возможно, на изменение определенных узлов, информация о которых не туда попала, или изменение другой информации, которая не туда ушла, и сколько стоит внедрение отечественного программного обеспечения», — поясняет Ицаков.

Он особенно отмечает важный момент: программное обеспечение должно быть полностью отечественное. «Огромное количество отечественного программного обеспечения строится на зарубежных платформах, получается, что программа-то наша, но она работает на алгоритмах зарубежных. Поэтому и алгоритмы должны быть свои, то есть полностью своя программа», — говорит эксперт.

«Это действительно довольно затратное мероприятие. Разработка полноценного софта, допустим, для электронного правительства или для серьезного сайта, который работает с обращениями граждан, например nalog.ru, это может стоить десятки миллионов долларов, так как этот софт должен быть полностью российским. Если отечественный софт работает на зарубежных алгоритмах, то смысл безопасности теряется», — считает Евгений Ицаков.

«Конечно, это в какой-то мере станет поддержкой, то есть российские производители получат дополнительные заказы, это бесспорно. Другое дело, что сразу встает вопрос, насколько оправдано или неоправданно повторное изобретение велосипеда? Если есть уже хорошее программное решение импортное, то зачем разрабатывать наше, если разработка с внедрением в конечном счете будет дороже в расчете на одну приобретаемую лицензионную копию. Поэтому здесь во многом именно безопасность является ключевым вопросом. И если мы считаем, что затраты на обеспечение безопасности в современных условиях выше, чем затраты на поддержание и разработку собственного софта, то тогда есть смысл разрабатывать отечественный софт. В противном случае такого смысла нет», —заключает доцент РАНХиГС.

Напомним, что в Минкомсвязи еще в 2014 году начали разрабатывать постановление об ограничении госзакупок зарубежного программного обеспечения, а этим летом ведомство внесло его на подписание правительства. Тогда глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил о необходимости финансирования в размере 18 миллиардов рублей, которые будут направлены в фонд поддержки российского программного обеспечения. Предполагалось, что этой суммы хватит на 3-5 лет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.