Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июля 2017, четверг, 11:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 декабря 2015, 09:23

Миноритарий «Ангарскцемента»: шаг от злоупотребления правом до вымогательства

"Ангарскцемент"
"Ангарскцемент"

В начале ноября был задержан Станислав Голотвин - бывший миноритарный акционер ОАО «Ангарскцемент» (цементный завод в Иркутской области). В отношении него 23 октября с.г. возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ. Это один из первых прецедентов, когда миноритарного акционера сначала обвиняют в корпоративном шантаже, а потом предъявляют обвинение в вымогательстве.

Согласно сведениям из банка решений arbitr.ru, Станислав Голотвин представил в арбитражи более 30 исков по оспариванию решений органов управления ОАО «Ангарскцемент» и прочим вопросам. При этом только в отношении 2 дел судом при новом рассмотрении частично удовлетворены исковые требования. В отношении остальных исков либо вынесены судебные акты об отказе в удовлетворении требований, либо в прекращении производства по делу, либо заявления оставлены без рассмотрения, возращены истцу.

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Николай Байков в интервью ИА «Регнум» заявил, что «вся его (Головина – Прим.ред.) публичная деятельность по отстаиванию своих прав как акционера носила исключительно законный характер». Однако арбитражные судьи в ходе рассмотрения 8 дел пришли к выводу о наличии в его действиях признаков злоупотребления правом, предусмотренных статьей 10 ГК РФ. Кроме того, вызывает вопрос, о защите каких законных интересов идет речь, если Голотвин, владевший 0,016% уставного капитала ОАО «Ангарскцемент», в любом случае не мог повлиять ни на одно существенное решение органов управления обществом.

По данным открытых источников, миноритарий также направил 17 заявлений в правоохранительные органы Иркутской области о возбуждении уголовных дел в отношении руководства завода (по всем вынесены постановления об отказе в возбуждении УД), писал жалобы в иные органы власти - в том числе Федеральную налоговую службу РФ и Центральный банк РФ.

В научном журнале «Безопасность бизнеса» (№4 от 11.09.15) опубликована статья Татьяны Колосовской, заместителя генерального директора по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Ангарскцемент», и Ольги Жаркой, начальника группы корпоративных процедур акционерного общества «Актуальные вопросы злоупотребления миноритарными акционерами своими правами». В ней утверждается, что «за весь период владения акциями Голотвин С.А. ни разу не принял участия в управлении обществом посредством участия в общих собраниях акционеров». Довольно странно для миноритария, который декларирует желание активно влиять на деятельность предприятия.

Вместе с тем защита миноритария не отрицает, что он хотел продать пакет акций завода. По словам Голотвина, которые приводит ИА «Байкал24», «сделка, которую предложил Валерий Бодренков (первый вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» - Прим. ред.), была изначально невыгодна. Поэтому он продал свой пакет акций "Ангарскцемента" физическому лицу, не связанному с цементным бизнесом, и получил за него сумму, в 24 раза превышающую предложенную ранее Бодренковым». Впрочем, Колосовская и Жаркая указывают на то, что Голотвину «неоднократно предоставлялась возможность реализовать свой пакет по рыночной цене: 8 раз обществу на основании ст.ст. 75, 76 Федерального закона «Об акционерных обществах», 2 раза крупным акционерам на основании мирового соглашения в рамках дела № А19-13539/2012 и на основании обязательного предложения». Выходит, единственное, в чем можно обвинить «Сибирский цемент», - цену в 24 раза выше рыночной они не предложили.

Как следует из заявления ОАО «Ангарскцемент» в правоохранительные органы, Голотвин С.А. неоднократно требовал выкупить у него акции предприятия по существенно завышенной цене. В противном случае он угрожал продолжить распространение порочащих сведений о заводе и его руководителях, действующих и бывших акционерах компании. Ранее миноритарий являлся заместителем генерального директора предприятия по правовым вопросам и владел сведениями о производственной деятельности, различных управленческих решениях.

«Мы расцениваем деятельность бывшего акционера как попытку корпоративного шантажа – так называемого гринмейла. Считаем, что в действиях г-на Голотвина прослеживаются признаки преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ «Вымогательство», и в соответствии с российским законодательством обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку», - говорит генеральный директор ОАО «Ангарскцемент» В.А. Афанасин. 

«Вымогательство предполагает требование безвозмездной передачи имущества, денежных средств под угрозой распространения порочащих сведений или физического воздействия на потерпевшего или его близких, что, безусловно, в данном случае отсутствует», - подчеркивает адвокат Николай Байков.

Так распространялись все же порочащие сведения или нет? Слово, как известно, не воробей… По данным пресс-службы ОАО «ХК «Сибцем», Голотвин многократно давал комментарии в СМИ, касающиеся ОАО «ХК «Сибцем» и ОАО «Ангарскцемент», пытаясь ввести общественность в заблуждение. В обоснование своих слов холдинг, в частности, приводит решение Центрального районного суда г. Кемерово от 28 сентября 2015 года. Суд признал порочащими и не соответствующими действительности утверждения, которые содержались в интервью С.А. Голотвина Интернет-ресурсам «Момент истины» и «Захват.ру».

«Акционер давал средствам массовой информации комментарии об обществе и его крупных акционерах крайне негативного характера, о неоднократных нарушениях в его деятельности, о совершении преступлений руководящим звеном общества невзирая на то, что указанные обстоятельства не были установлены судом или уполномоченным на то контролирующим органом. В рамках арбитражных дел акционер неоднократно пытался истребовать через суд у общества, а также его контрагентов, а порой и у третьих лиц, информацию, на получение которой в соответствии с законодательством у него отсутствует право, - пишут Колосовская и Жаркая. - Между тем есть все основания полагать, что целью получения данной информации было ее последующее использование акционером в собственных целях, одной из которых являлось причинение максимально возможного вреда интересам общества и его крупных акционеров».

По мнению Николая Байкова, реализация Голотвиным «его законных прав по защите собственных интересов была в итоге квалифицирована следственными органами как элемент вымогательства, что и послужило формальным поводом для возбуждения уголовного дела».

«Необходимо различать защиту прав миноритариев, гринмейл (корпоративный шантаж) и вымогательство, - сказал в интервью "Полит.ру" кандидат юридических наук, член Совета директоров ОАО «Ангарскцемент», первый вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Валерий Бодренков. - Миноритарий вправе защищать свои права в порядке, установленном законом: обращаться в акционерное общество, в государственные органы. При этом он преследует единственную цель – реализовать свое право на участие в управлении обществом. Права миноритария строго регламентированы федеральным законом №208. Если он хочет получить больший объем прав, ему необходимо увеличить свой пакет акций.

Гринмейлер преследует другую цель: извлечь максимальную прибыль из продажи своего пакета под угрозой создания препятствий для осуществления нормальной хозяйственной деятельности общества. Одним из методов создания препятствий является необоснованная подача исков. Так, Станислав Голотвин направил в арбитражные суды более 30 заявлений, более чем в 25% случаев суд выявил факты злоупотребления правом с его стороны. Г-н Голотвин, будучи юристом, отчетливо понимал, что он именно злоупотребляет правом, а не защищает свои права. В данной части миноритарий ни разу не обжаловал принятые судами решения».

В этой связи Колосовская и Жаркая констатируют: «Корпоративный шантаж отличается тем, что действия акционера носят формально правовой характер, т.е. де-юре акционеры отстаивают собственные права, тогда как де-факто их действия преследуют цели, не связанные с восстановлением их прав».

«Вымогатель идет дальше, - продолжает Бодренков. - Он не ждет, пока ему предложат выкупить его пакет акции по завышенной цене. Он требует выкупить его пакет по стоимости, многократно превышающей реальную, под угрозой распространения порочащих сведений. То есть объективная сторона вымогательства состоит из предъявления имущественных требований и угрозы причинения потерпевшему нежелательных последствий. В случае с Голотвиным и требования, и угрозы поступали неоднократно. Причем он гарантировал, что продолжит подавать заявления и жалобы, распространять порочащие сведения, если его желания не будут удовлетворены. Таким образом, внешне действия миноритария выглядят как защита его прав, по сути являются злоупотреблением правом. Оно, в свою очередь, является тем насильственным действием, под угрозой которого, по нашему мнению, акционер вымогал деньги».

Колосовская и Жаркая убеждены: «В настоящее время в российском законодательстве практически отсутствуют приемлемые способы предотвращения злоупотребления миноритарным акционером своими правами. И главной проблемой является отсутствие легального определения понятия «злоупотребление правом», что связано с крайне неудачной формулировкой статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такая неопределенность значительно затрудняет применение данной статьи на практике, поскольку суды зачастую опасаются вольно трактовать ее положения в связи с тем, что их мнение может не совпасть с точкой зрения вышестоящих судов. Кроме того, согласно сложившейся правоприменительной практике, для признания действия злоупотреблением правом необходимо доказать, что данное действие направлено исключительно на причинение вреда другому лицу. С учетом безусловности многих прав в рамках корпоративных правоотношений доказать, что единственной целью их осуществления является причинение вреда другому лицу, практически невозможно. В связи с этим в настоящий момент имеется очень мало примеров признания тех или иных действий в рамках корпоративных отношений злоупотреблением правом».

Следствию предстоит выяснить, достаточно ли оснований для привлечения Голотвина к ответственности по статье «Вымогательство». На данный момент он отпущен под залог 10 млн рублей.

Елена Стрельцова

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:35 Россиян могут освободить от поверок счетчиков воды в 2018 году
11:23 Роспотребнадзор дал рекомендации клиентам барбершопов
11:18 Чайка рассказал о сокращении числа выявленных случаев коррупции
11:02 Арестован еще один вице-губернатор Приморского края
10:41 В лонг-лист Букеровской премии вошли 13 авторов
10:31 Найдена гробница знатного жителя Помпей
10:17 СКР завершил расследование дела Никиты Белых
10:06 ФАС пригрозила «Яндексу» наказанием за новый слоган
09:49 Франция сократит срок оформления виз туристам до двух дней
09:32 Россию обвинили в слежке за кампанией Макрона через соцсети
09:15 Саакашвили решил побороться за гражданство Украины
09:00 В Израиле узаконили празднование Дня Победы 9 мая
08:43 Адвокат Азимова рассказал о принуждении отказаться от слов о секретной тюрьме
08:25 СМИ анонсировали сокращение дипмиссии США в РФ из-за санкций
08:14 ФРС США сохранила базовую ставку на прежнем уровне
07:55 Путин запретил уклонистам работать на государственных постах
26.07 21:00 Путин ратифицировал протокол по размещению авиагруппы ВКС в Сирии
26.07 20:43 Саакашвили пообещал остаться на Украине после лишения гражданства
26.07 20:13 Росгвардии поставили несъедобные пайки на сумму свыше 680 млн рублей
26.07 20:00 Путин протестировал измеряющий уровень стресса браслет
26.07 19:22 Захарченко назвал заявление о создании «Малороссии» призывом к дискуссии
26.07 18:55 СМИ узнали имя задержанного в Греции россиянина
26.07 18:35 «Яндекс» убрал слоган «Найдется все» из-под логотипа
26.07 18:06 Путин признал отсутствие внимания государства к уходу за пожилыми
26.07 18:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева
26.07 17:48 Родственники Рауля Валленберга подали иск к ФСБ
26.07 17:42 Саакашвили остался без гражданства
26.07 17:32 В посольстве подтвердили задержание за отмывание денег россиянина в Греции
26.07 17:06 Трамп запретил трансгендерам служить в американской армии
26.07 16:49 Фигурант дела о теракте в метро Петербурга заявил о пытках ФСБ
26.07 16:22 СМИ узнал о нанятых семьей Якунина фирмах для сокрытия активов от ФБК
26.07 16:08 Мужчина проплыл по Неве от Ладоги до Финского залива и оказался в полиции
26.07 15:56 Суд в Киеве обязал спецслужбы расследовать возможную госизмену Порошенко
26.07 15:51 В Москве установили снесенный во Владимирской области памятник Ивану Грозному
26.07 15:44 Москалькова предложила разрешить женщинам срочную службу в армии
26.07 15:21 Высокий суд Лондона уточнил свой вердикт по выплате Киевом долга Москве
26.07 14:53 Киев прекратил электроснабжение ДНР
26.07 14:44 Лучше всего люди чувствуют эмоциональное состояние древесных лягушек
26.07 14:34 В Греции задержали россиянина за отмывание 4 млрд долларов через биткоины
26.07 14:24 Российское решение для защиты онлайн-кабинетов вошло в реестр отечественного ПО
26.07 14:24 Медведев рассказал о повышении зарплат и пенсий в 2018 году
26.07 14:14 Москалькова не поверила в существование «секретной тюрьмы» ФСБ
26.07 14:04 Создатель «Симпсонов» снимет новый мультсериал
26.07 13:58 Восемь лет биологи гонялись за новым видом рыбы-луны
26.07 13:42 Завершено расследование ДТП с «пьяным мальчиком»
26.07 13:20 Фигурант «болотного дела» Ишевский покинул колонию
26.07 12:57 Минфин доработал проект индивидуального пенсионного капитала
26.07 12:36 Дело Улюкаева передано в Генпрокуратуру
26.07 12:32 ЕС уточнил мотивировку введения санкций против Аркадия Ротенберга
26.07 12:12 Концерн «Антонов» ликвидируют за два месяца
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.