Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 14:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 декабря 2015, 08:56

Двое в комнате, он и Обама

Кулачный бой
Кулачный бой

Набросок сценария. Русский гарант – в тот же самый день – вызывает генерала, который курирует Сирию, и дает указание:

 – Немедленно разбомбить аэродром, с которого взлетел турецкий истребитель!
 
– Но, пардон, это же война против всей НАТО! Никак нельзя.
 
– Подойди-ка ко мне поближе.
 
Тот подходит. Начальник собственноручно отрывает погоны генерала и говорит: 
 
– Рядовой Сидоров (условно), ты чо тут делаешь? Иди в канцелярию, тебе оформят дембель. Пришей себе на парадку аксельбанты и езжай домой, девок впечатлять.
  
Зам генерала соображает быстрей, не спорит и таки наносит удар по турецкому супостату. Ну не по Стамбулу, бывшему нашему родному Константинополю, – а по всего лишь бедному безымянному аэродрому.
 
Знаете, если по горячим следам – то и ничего б страшного не было. Понимаете, бывает страшное нехорошее умышленное убийство, холодно замысленное и цинично спланированное, для получения выгоды. А бывает убийство в состоянии аффекта. И глубокого волнения. Душевного неравновесия. В первом случае это может быть и вышка/пожизненное, а во втором все выльется, гляди, в условный срок или химию.
 
И мировая общественность (включая штаб НАТО) размышляла б и дебатировала: кто первый начал, кто виноват больше, а кто меньше, превышены ли пределы необходимой обороны и прочее. Консультации, отзывы  послов, закрытие границ и так далее.
Закидывание посольств камнями, ну это чтоб далеко не ходить.
 
Стало б НАТО бомбить Москву?
 
Очень и очень сомневаюсь.
 
Максимум, что бы оно устроило – так это б закрыло русское небо. Сказало б: никаких полетов, будем все сбивать (ну там как-то, со спутников, к примеру). А там бы прошли консультации, и стало б ясно, что дальше. Ну, грубо говоря, полное эмбарго, ничего в Россию не завозить и ничего не вывозить. Нефть и газ, и алмазы, и что там еще – все остается в РФ. И ничего не завозится – ни запчасти, ни компьютеры, ни доллары, ни лекарства, наконец. Слово «наконец» вырвалось прям кстати, для многих, точнее некстати.
 
Что было б дальше? Ну, что-нибудь.
 
Да Запад сразу б и не сообразил, кто ж отбомбился по туркам. Да мало ли кто. Может, израильтяне? С ними такое бывает. Разве не случалось им бомбить, к примеру, все ту же Сирию? А может, ИГ – строго-настрого запрещенный в России – купил в Военторге штурмовик и послал на нем ополченцев в отпуск, а те тупо заблудились? Думали, это Россия, а это оказалась даже и не Украина? Или хотели просто отдохнуть, в Турции же, как известно, все включено.      
 
Вот это закрашивание звезд на крыльях – оно, вообще говоря, для чего? Только для того, чтоб дать возможность кому угодно сбивать русские самолеты? Ну а чо, мы думали, что это дикие аэропланы, ничьи. Еще для чего? Сказать в случае чего, что летчики не наши, они давно уволены, сами виноваты, наемники. Так поступили с танкистами, которые выступали в другом мусульманском регионе 20 лет назад. 21 год, точнее. (Это я про Чечню, а то многие ж забыли.)
 
Я-то наивно полагал, что это для гибридности. Чтоб удар нанести, какой надо, а от ответственности как-то уйти. Военная хитрость, ничего личного. Первый курс военного училища. (Мы тут даже не про Сун Цзы, где уж нам, дуракам, чай пить. Сам-то я в армии не служил, в смысле полы не мыл в казарме, дачи генералам не строил, портянки дембелям не стирал, – но военные науки худо-бедно прошел, какие-то даже и с отличием.)
  
Кроме военной хитрости, есть еще и вековой опыт народа. Прекрасная есть пословица: «Куму морду не начистивши, мировой не пить». Не дословно, передаю суть. Понимаете, да? Вот у вас конфликт с кумом, и он вам дал в торец. Так вы не бегите сразу жалобу на него катать, и не ждите, пока все забудется, а залудите ему в лобешник. После чего раскланяйтесь и идите себе домой почивать, приложив к ударенному месту бодягу. Я почему тут так подробно это объясняю? Потому что пословица почерпнута мною не из жизни, а из словаря Даля, никогда я ее не слышал живьем. Таких, кстати, много формул, весьма великих, но незаслуженно обойденных вниманием. Пожалуйста, приведу еще один пример: «Над чем посмеешься, над тем и поработаешь». Много раз я убеждался в правильности этой формулировки! Взять хоть Полонского, у кого нет миллиарда, тот идет в ж..., провидчески сказано, снимаю шляпу.
 
Про РФ многие это говорили, полагая, что референдумы могут быть проведены не только в Крыму, но и, не к ночи будь сказано, в Кёнигсберге, на Курилах, в Хабаровске и уж не знаю еще где. В той же Карелии, которая с сильными чувствами рассматривает близлежащую бывшую русскую Финляндию, небось, ностальгирующую по русскому миру. (К слову, мой дед по материнской линии, кадровый офицер, был награжден Орденом Красной звезды как раз за успехи в войне с «белофиннами».) Отчего эти пословицы не в ходу сейчас? Может быть, народ изменился за годы, прошедшие со времени Даля, и  перешел от той своей старинной былой мудрости к каким-то другим мыслям и идеям? Поди знай. Мы, может, повернули к лучшему! К новому! Пошли еще более особым путем, чем прежде!
 
Ну ладно, не военный ответ – так жесткие меры к гражданам напавшей страны, которые оказались в твоей. Это нормально, кстати, так все делают, даже и «цивилизованные» страны. Все помнят, что после Перл-Харбора американцы всех своих японцев рассадили по концлагерям. В том числе и тех японцев, у которых были паспорта США. А неважно – вероятная пятая колонна, и все тут. Никто Штаты за это не козлил, обратите внимание. Я не подстрекаю, так, вспоминаю примеры из мировой практики. А РФ вот миролюбиво и грозно запретила курей…
 
Вот еще я вспомнил фильм «Волки», это игровая короткометражка, ее снял мой знакомый (увы, ныне покойный), режиссер Николай Лукьянов, много лет назад. С Колей мы путешествовали по Сибири и выпивали, и, как водится, говорили о судьбах России и русских (на тот момент совецких) характерах. В связи и с его великим фильмом тоже. Снятым по рассказу самого Василия Шукшина «Волки». Там, напомню в двух словах, мужик с тестем поехал в лес по дрова. В лесу к ним подтянулись волки. Стало страшно. Тесть вскочил в сани и умчался. Зять, как-то ему повезло с волками, те не стали его сильно прессовать, пешком доковылял до деревни и сразу бросился к тестю, типа расправиться. А там сидит мент поджидает! Зять докладывает, так и так, он в своем праве. Мент соглашается, но дает важную поправку:
 
– Там надо было сразу и бить, и был бы ты молодец. А тут, сейчас – уже никак.
 
Занавес.
 
Другой ракурс.
 
Вот ты крутой парень, так себя поставил. Значит надо соответствовать. Акела, не промахивайся!
 
У меня был знакомый, очень накачанный, ходил так вразвалочку, криво ухмылялся, говорил, что любого порвет. И вот мы едем с ним ближе к ночи в авто, он за рулем, нас подрезает кто-то, мы его догоняем, прижимаем, все останавливаются, качок выходит и идет ковбойским шагом вперед, выяснять. Я тоже выхожу, чтоб качка оттащить от жертвы, не ровен час убьет автолюбителя. «Жертва» же спокойно говорит:
 
– Тебе чо?
 
– Как чо? Ты же…
 
– Слышь, щенок, быстро развернулся, сел в машину и свалил. Считаю до пяти, – сказал щуплый мужчок.
 
Качок так все в точности и выполнил. Поехали, и он говорит:
 
– Оборзели ваще, как им права дают. И кто их воспитывал?
 
Качок после этого сразу перестал блатовать, бросил попытки завести бизнес и переквалифицировался в офисный планктон. Это happy end, вообще говоря. А не то, что вы думали. Когда трезво оцениваешь ситуацию, оно и лучше. 
 
 
И вот представим себе – Обама сурово разговаривает с нашим. Тот оправдывается:
 
– Да пойми, Баро (это по-цыгански «старший», некоторые нецыгане это слышат как «барон», и таки да, «барак» – это не очень звучит, на наш слух, а так вроде по-дружески, уменьшительно), я не мог иначе. Если б я не разнес тот аэродром, как бы людям в глаза смотрел?
 
Обама смеется, шутка удалась:
 
– О! Людям! В глаза! Сказанул! Да ты им что ни скажи, что ни сделай, твои про все думают, что это божья роса! Ну, ты хоть мне уж не ври…
 
 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.