Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2016, воскресенье, 16:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 декабря 2015, 09:13

Наутро. 7 декабря

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев
Фото: degtyarev.info
 

Депутаты Госдумы выступили с инициативой ограничить региональные власти в расходах на информирование населения, сообщает «Коммерсантъ». Представители всех парламентских фракций  предложили внести в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» поправку, запрещающую властям регионов прямо или косвенно расходовать средства на информирование о собственной деятельности. Это не коснется тех случаев, которые связаны с оказанием госуслуг, и некоторыми другими, прописанными в законах.

Кроме того, авторы документа настаивают на внесении в Уголовный кодекс поправки, которая установит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы за «незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ».

Соавтор этого документа, депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева рассказала изданию, что идея не в том, чтобы забрать деньги у регионов, а в том, чтобы сделать так, чтобы эти деньги работали по назначению, и чтобы регионы тратили их именно на информирование, а не на пиар.

Напомним, что летом эта инициатива впервые была оформлена в виде законопроекта, и ее отправили на отзывы в Верховный суд и правительство. В результате в ВС документ получил отрицательный отзыв, кабмин также дал критическую оценку.

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин замечает, что повышенные траты региональных администраций на свой пиар в последнее время широко обсуждаются, и складывается впечатление, что для региональных властей восприятие важнее реальности: «С этой точки зрения, инициатива абсолютно правильная, расходовать денежные средства надо на достижение целей развития регионов, а не на пиар органов власти», — считает он.

Однако эксперт считает, что еще есть над чем поработать: «Если говорить об уголовной ответственности, то, наверное, нужно как-то последовательно действовать, сначала принять какие-то законодательные акты, которые стимулируют целевое расходование денег, а потом посмотреть, как это работает. Сразу с уголовной ответственностью, наверное, это уж слишком, может быть, она и не нужна здесь, и все будет само работать», — допускает он.

Дальнейшая судьба этого законопроекта, по мнению Андрея Марголина, зависит от политической воли: «Если на эту тему будет консенсус, и он будет поддержан на самом верху, то конечно, он будет принят. Но чем больше там будет тезисов про уголовную ответственность, тем тяжелее он будет проходить, поэтому может быть все же задать вектор движения и принять его в облегченном варианте без драконовских мер. Тогда шансов будет больше».

«Эта тема пиара органов региональной власти уже набила оскомину и вообще является совершенно неудобоваримой, потому что, с одной стороны, совершенно других целей достигает, а с другой, это перерасход бюджетных денег по направлению бог знает куда, когда есть неотложные проблемы», — резюмирует Марголин.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Климанов тоже считает, что данная инициатива свидетельствует о движении в правильном направлении: «Безусловно, надо вводить разного рода ограничения на деятельность органов государственной власти, которая не ведет прямо или косвенно к повышению благосостояний граждан, развитию экономики региона и так далее».

«Но в то же время перегибать палку здесь тоже не следует, а такой соблазн всегда существует. Мне кажется, что скорее наоборот надо продумывать какие-либо действия по повышению открытости и доступности информации, распространяемой органами власти для населения и бизнеса, для самой открытости  этих органов власти, для взаимодействия с тем же населением и с бизнесом. Стоит ли это делать через различные пиар-акции — непонятно», — рассуждает он.

Климанов поясняет, что считает эту идею законодателей вполне оправданной, потому что иногда действительно за счет бюджетных средств ведется откровенный пиар конкретных политических фигур или органов власти. «В то же время стоит сказать, что в настоящее время у нас не существует дефицита информации, я не могу. Поэтому мне кажется, что наоборот нужно продумывать действия, которые не ограничивают чиновников, а в каких-то случаях понуждают их непременно осуществлять деятельность, которая ведет к повышению открытости и доступности в их работе», —заключает эксперт.

Его коллега, проректор академии Александр Сафонов сомневается, что у этого законопроекта в том виде, в каком он находится сейчас, есть шансы быть принятым: «Все-таки очень сложно развести функции, связанные с информированием населения о работе органов государственной власти, и функции пиара какого-то конкретного чиновника. Поэтому установить состав преступления в этом случае практически невозможно», — говорит он.

При этом Сафонов поддерживает идею ограничения расходов ни пиар-акции: «Но к ней тоже надо очень аккуратно подходить и четко определить, что под этим подразумевается. Важно уточнить: пиар это публикация биографии, личных успехов какого-то конкретного человека, или все-таки речь идет о том информировании населения о том, что было сделано, которое действительно нужно. Исходя из этой точки зрения, этот закон нужен, но он нуждается в очень четком позиционировании, что является самопиаром, на что можно в данном случае тратить деньги, а на что нельзя», — полагает Александр Сафонов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:58 «Единая Россия» предложит замену Белых
15:30 Шотландия пригрозила запретить Brexit
15:00 МЧС объявило о завершении операции на Сямозере
14:47 Число погибших в ДТП в Татарстане выросло до восьми
13:52 Петицию за повторный референдум подписали 3 млн британцев
13:28 Бердыев подписал новый контракт с «Ростовом»
13:25 РПЦ ответит на послание критского Собора
12:48 Армия Ирака отвоевала Эль-Фаллуджу у ИГ
12:16 В Минфине РФ рассказали о влиянии Brexit на пенсии
11:55 В Татарстане в ДТП погибли шестеро
11:32 Во Внуково за сутки умерли два человека
11:06 В Подмосковье двое детей выпали из окна
10:51 Треть опрошенных немцев поддержали референдум о выходе из ЕС
10:34 В Китае жертвами возгорания в автобусе с туристами стали 30 человек
10:15 Более половины шотландцев выступили за выход из Великобритании
09:57 Португалия вырвалась в четвертьфинала Евро-2016
09:44 Макфол увидел положительное в Brexit для России
09:27 В Карелии на озере нашли тело последнего ребенка
09:18 Минобороны ФРГ призвало Россию и НАТО сообщать о перемещениях войск
25.06 20:57 Геращенко обвинил Савченко в связях с ДНР и ЛНР
25.06 20:26 Адвокат объяснил спецкраску на руках Никиты Белых рукопожатием
25.06 19:55 В Москве из-за жары объявлен «оранжевый» уровень опасности
25.06 19:21 Астахов пообещал ответить подписавшимся за его отставку продолжением работы
25.06 18:50 Врача скорой помощи арестуют после гибели детей на Сямозере
25.06 18:34 Польша стала первым четвертьфиналистом Евро-2016
25.06 17:54 Сборная России по футболу стала медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
25.06 17:15 Мутко заявил об уходе Слуцкого из сборной России по футболу
25.06 16:56 Порошенко попал под обстрел во время необъявленного визита в Донбасс
25.06 16:22 Россия передала Египту обещанный год назад ракетный катер
25.06 15:57 Российских штангистов отстранят от участия в ОИ-2016
25.06 15:20 Никиту Белых увезли из суда в СИЗО «Лефортово»
25.06 14:43 Суд арестовал Никиту Белых на два месяца
25.06 14:32 В Шотландии начали подготовку к новому референдуму о независимости
25.06 13:49 Мутко допустил отставку в случае недопуска России на Игры в Рио
25.06 13:26 Киев оценил восстановление Донбасса в 15 млрд долларов
25.06 12:53 В Кремле отказались анонсировать решение об отстранении Белых от должности
25.06 12:34 Мутко решит вопрос с тренером сборной РФ по футболу к понедельнику
25.06 11:53 СК попросил суд арестовать губернатора Никиту Белых
25.06 11:18 Порошенко призвал украинских военных летчиков сдержать «агрессию РФ»
25.06 10:47 Троим фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявлено обвинение
25.06 10:30 СКР предъявил Белых обвинение в получении взятки
25.06 09:35 Пять человек утонули в бывшем карьере под Тулой
25.06 09:17 Петиция за отставку Астахова собрала более 45 тысяч подписей
25.06 02:29 Обама и Меркель обсудили сотрудничество в свете Brexit
25.06 02:21 Погибшего в Сирии российского военного похоронили на родине в Гродно
25.06 02:12 Мировые цены на нефть упали на 5% из-за британского референдума
25.06 01:50 Брата арестованного мэра Владивостока посадили под домашний арест
25.06 01:16 Дуров отказался выполнять требования «пакета Яровой»
25.06 00:49 Никиту Белых привезли в Басманный суд по ошибке
25.06 00:02 «Полит.ру» выбирает человека недели
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.