Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 14:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 декабря 2015, 08:13

Университет КГИ: «Открытые данные как инструмент гражданского контроля»

Встреча с Иваном Бегтиным
Встреча с Иваном Бегтиным
Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

8 декабря 2015 г. состоялась встреча-диалог в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица». Это была беседа с Иваном Бегтиным, специалистом в области работы с данными, директором АНО «Информационная культура» («Инфокультура»), членом Комитета гражданских инициатив (КГИ). Тема встречи была сформулирована как «Открытые данные как инструмент гражданского контроля».

Бегтин начал с того, что представил два проекта «Инфокультуры», созданные в партнерстве с КГИ, - «ГосЗатраты» и «Открытая полиция». Оба проекта технологические, подчеркнул он, и в этом смысле «Инфокультура» контрастирует с большинством других российских НКО, которые в массе своей далеки от технологий.

Это косвенно характеризует специфическую ситуацию с открытыми данными, которая к настоящему моменту сложилась в России, где эта тема получила сильный импульс к развитию в 2012 г., когда был подписан президентский указ о раскрытии данных. В ряде других стран, где раскрытие данных началось несколько раньше, чем в России, (например, в США и Великобритании) технологические НКО, а также специализированные фонды, которые их поддерживают, - это довольно распространенное явление. Речь идет, например, о таких организациях, как Фонд открытых знаний (Open Knowledge FoundationOKF), Sunlight FoundationKnight Foundation. Они все прицельно занимаются поддержкой НКО и проектов, деятельность которых так или иначе связана с осуществлением гражданского контроля за счет работы с открытыми данными.

Бегтин подчеркнул, что необходимо различать работу с открытыми данными и использование право доступа к информации. В разговорах о государственной открытости и гражданском контроле эти понятия часто смешиваются. В результате акцент смещается на доступность информации по конкретным вопросам, а бонусы доступности целых баз данных в контексте гражданского контроля обсуждаются гораздо меньше.

Под гражданским контролем, объяснил Бегтин, понимается осведомленность граждан о том, чем занимается государство. На основании этой осведомленности граждане могут принимать информированные решения, отслеживать эффективность государственных расходов и, в конечном счете, отстаивать свои интересы и способствовать повышению качества жизни. Технологические НКО, таким образом, выступают посредниками между государством и гражданским обществом.

«Самая главная возможность, которую дает такая информации (например, о госрасходах) - это возможность понять, как устроено наше государство, - сказал Бегтин. – Это вещи, которые далеко не очевидны. Это не только то, что касается непосредственно денег. Это очень многие вопросы, которые касаются качества нашей жизни. Это позволяет нам быть более информированными. Что-то можно выявить просто вручную: вбить в поисковую строку сайта, найти информацию по ключевому слову и посмотреть.

Когда мы смотрим на это более системно и когда мы говорим о том, что эти же данные у нас доступны в виде цельной базы, то мы можем не просто посмотреть информацию по конкретному случаю. Мы можем взять какую-нибудь определенную тему, взять любой город или муниципальный район и узнать всю карту госрасходов по всем учреждениям. Потом это можно наложить на карту, узнать, как устроены госрасходы вокруг вас, а также вы можете физически сходить туда и посмотреть, что там на самом деле делается».

Примером такого системного подхода к открытым данным могла бы также стать карта установленных камер видеонаблюдения в городе. Сопоставив ее с картой, отображающей статистику преступлений, можно было бы получить некоторое представление о том, насколько эффективно расположены эти камеры и не лучше ли было бы установить в других местах. И если лучше, то можно попробовать добиться от государственных инстанций, чтобы расположение камер изменили.

Правда, именно с такого рода данными (статистика преступлений, карта камер видеонаблюдения и т.п.) сейчас большие проблемы. Это данные МВД, а МВД до сих пор свои данные не опубликовало. В этом смысле проект «Открытая полиция», в отличие от «ГосЗатрат», фактически лишен возможности оперировать профильными данными. С учетом того, что такие данные очень востребованы, Бегтин выразил надежду, что их раскрытия в перспективе удастся добиться. Пока портал, сохраняя свою техническую направленность, занялся параллельно работой по повышению «понятности» полиции.

В связи с темой данных МВД обсуждался вопрос о том, как быть с возможной недостоверностью публикуемых данных. Бегтин сказал, что такая проблема вполне вероятна, однако это не повод не публиковать данные. Публикация данных, пусть даже недостоверных, - это первый шаг к диалогу между гражданами и государством. Добиваться большей точности, проводить независимые опросы и экспертизу – это уже следующий этап, на котором этот диалог получает развитие.

Впрочем, даже когда ведомство отказывается публиковать данные, некоторые данные, связанные с соответствующей проблематикой всё же можно найти в Сети. Это может быть информация, представленная другими ведомствами – например, данные федеральной статистики (ЕМИСС) или данные реестра госучреждений, опубликованного Минфином. Соответствующие данные по МВД уже представлены на портале «Открытая полиция».

Кроме того, есть данные, не представленные в удобном для скачивания формате, но, тем не менее, представленные, например, в виде HTML-страниц. Эти данные можно извлечь, представить в более удобном для обработки виде и также опубликовать на общедоступных порталах данных, чтобы все желающие могли их использовать. Иными словами, это вопрос уже гражданской активности.

Наконец, большое количество данных собирают некоторые НКО. Однако здесь есть та проблема, что большинство НКО их не публикуют в открытом виде и, соответственно, использовать их невозможно. Этот момент Бегтин особо подчеркнул в своем выступлении. Так получилось, что лидером открытости в России стало государство: «Чиновники сейчас уже лучше понимают, что такое открытые данные, чем многие общественные активисты, журналисты или просто граждане». Иными словами, уровень технической грамотности и информационной культуры у госслужащих за прошедшие пару лет заметно обогнал уровень общегражданский.

«Открытые данные в России сейчас пошли как инициатива сверху, а не снизу, - объяснил Бегтин. – У нас не было демонстрацией людей, которые бы выступали за открытые данные. Не было политических партий, которые бы прописывали это в своих программах, как это было с социалистической партией в Ирландии или с партией зеленых в Канаде. У нас не было десятков общественных проектов и больших общественных кампаний в этом направлении. У нас не было больших университетских проектов. У нас было просто некоторое количество активистов, которые затащили это наверх, и потом это пошло сверху от речи Путина в 2012 г.

Последнее время мне с чиновниками разговаривать проще, чем с журналистами или с представителями организаций, которые должны заниматься общественным контролем. Потому что у чиновников это уже стало обязательством, и они уже нашли применение открытым данным в своей деятельности. Они используют это хотя бы в качестве пиара в той части, в которой могут. Есть всё еще проблема в том, чтобы добиться от них некоторых смысловых наборов данных. Но я очень разочаровался, когда пытался от многих российских некоммерческих организаций добиться, чтобы они открыли свои данные. Они все от этого увиливали и придумывали гораздо больше отмазок, чем органы власти».

Тема открытости НКО стала одним из ключевых направлений дискуссии, завязавшейся во время встречи. Бегтин сказал, что отчасти проблема заключается в грантодателях. Сейчас не существует специальных программ, которые бы финансировали именно технологические НКО или особо поощряли бы НКО, создающие и публикующие свои данные. Вообще уровень открытости при распределении грантов никак не учитывается. В связи с этим Бегтин предположил, что стимулом к повышению информационной культуры могло бы стать обязательное условие открытости.

«Я всё-таки не могу не вступиться за НКО, - возразил модератор встречи Борис Долгин. – Если с госорганами действительно понятно, что государством же строится информационная система (это часть того, чем их обеспечивают, потому что государству это нужно), то НКО сейчас – настоящие НКО – живут очень плохо. Хуже, чем плохо. В ситуации, когда часть – фонды, которые могли их финансировать, запрещены в России, а часть еще не запрещены, но находятся в списке к запрещению; в ситуации кампании против иностранных агентов и так далее; в ситуации, когда государство, даже если и дает гранты, то дает их только на локальные проекты, а не на поддержание деятельности в целом, причем среди этих локальных проектов нет проектов информатизации, - в такой ситуации обычно и на текущую деятельность средств не хватает. С чего возьмутся средства на информатизацию?

Это не Росстат, информатизация которого есть естественное условие его существования, потому что иначе он вообще не сможет работать. А государство заинтересовано в том, чтобы каждый из этих органов работал. Поэтому наряду с вопросом о грантах на инициативы для обработки открытых данных (несомненно, очень важным вопросом, который надо продвигать) надо ставить вопрос о грантах для НКО по работе с открытыми данными. По превращению их данных в подходящую форму. По их информатизации».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.