Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 12:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 декабря 2015, 11:20

Повышение ставки: причины и следствия

Повышение процентной ставки ФРС США
Повышение процентной ставки ФРС США
Фото: abc30.com

Долгожданное решение ФРС повысить ключевую процентную ставку вызвано рядом обстоятельств, под действием которых находится американская экономика. А повлечет за собой последствия для всей мировой экономики – как, собственно, и происходит после роста стоимости заимствований на одном из основных мировых рынков капитала.

Основное обстоятельство, под влиянием которого ФРС повысила ставку - существование определенной зависимости между численностью занятых/безработных, ставками заработных плат и индексом цен, которая описывается т.н. кривой Филипса и носит название «модель инфляционной спирали цен и заработной платы».

Зависимость между числом занятых/безработных и ценами выглядит следующим образом. Если занятость начинает расти, то после падения безработицы ниже порогового значения (4,8% - т.н. естественная норма безработицы), возникнет относительный дефицит рабочей силы, и начинают расти ставки заработных плат. Рост ставок приводит к росту себестоимости продукции и, если производители могут переложить этот рост в цены, то и к росту цен. Если, в свою очередь, рост цен начинает превышать пороговые значения (2% в год), то профсоюзы начинают требовать еще одного повышения ставок заработных плат, чтобы компенсировать рабочим и служащим падение реальных доходов. Поскольку экономика находится на подъеме, а заработные платы и прибыли растут за счет повышения производительности труда, то предприниматели относительно легко соглашаются на повышение ставок, считая, что уменьшение прибыли из-за этого будет несущественным. А если оно все же будет существенным, то они опять же смогут переложить увеличение расходов на персонал в цены и тогда снижения прибылей вообще не будет.

В принципе, если изменение цен и ставок заработных плат находится в установленном пределе, то ничего страшного в этом нет. Более того, экономическая теория даже рекомендует поддерживать постоянный умеренный рост цен (т.н. рефляцию), чтобы сбыт продукции происходил бесперебойно. Но если цены и ставки начинают зашкаливать, то стимул к производству теряется полностью, так как хозяйственным агентам будет выгоднее получение более легкой инфляционной прибыли, чем прибыли от производства.

Так как в результате стагнации или даже падения производства безработица начинает увеличиваться, то это приводит к падению ставок заработных плат, номинальных доходов и, соответственно, цен на товары и услуги. После их падения экономика возвращается к состоянию равновесия, но только при более низком уровне занятости и выпуска продукции. Причем иногда это равновесие может быть достигнуто только на очень низком уровне, что чревато разного рода конфликтами, допускать которые политические и экономические власти по понятным причинам не хотят. Поэтому они стараются проводить политику оптимального роста и не допускать как перегрева, так и переохлаждения экономики. Достигается этот оптимальный рост косвенным регулированием – кредитно-денежной политикой, так как методы прямого регулирования – контроль за ценами и ставками заработных плат – в рыночной экономике малоэффективен.

Но эту модель управления экономическим развитием можно использовать если все ее показатели ведут себя «правильно». Однако вся трудность текущей ситуации как раз в том и заключалась, что при снижении безработицы до уровня, близкого к пороговому (в октябре и ноябре она составляла 5%), и при росте средней часовой ставки заработной платы на 2% (c $20,77 в ноябре 2014 года до $21,19 в ноябре 2015 года), потребительские цены практически не менялись. За прошедшие 12 месяцев их рост составил только 0,5%, что является пренебрежимо малой величиной.

То есть, один из ключевых показателей этой модели портил всю картину, и вынуждал ФРС тянуть с принятием решения, которое рынки ждали уже несколько месяцев.

Индекс потребительских цен менялся медленнее, чем другие ключевые показатели «кривой Филипса», так как ценовая динамика по отдельным товарным группам, входящим в потребительскую корзину, имеет очень разнонаправленный характер. Так, за последние 12 месяцев эта динамика выглядит следующим образом.

Товарные группы

За год, оканчивающийся в ноябре 2015 года

Общий индекс цен, %

0,5

продовольствие

1,3

бензин

- 24,1

печное топливо (мазут)

- 31,4

электроснабжение

- 0,2

газоснабжение

- 11,7

новые автомобили

0,2

подержанные автомобили

- 0,6

одежда

- 1,5

медикаменты

2,5

жилища

3,2

транспортные услуги

2,3

медицинские услуги

3,1

(без исключения сезонности)

Из этих данных хорошо видно, что общий индекс цен «тянут вниз» цены на энергетические товары – автобензин, топливо для зданий, и газ. Причем, это снижение совершенно аномальное, и вызвано искусственным падением нефтяных цен. Цены на остальные группы растут или снижаются в разумных пределах, и если, скажем, элиминировать влияние цен на энергоресурсы, то общий индекс цен наверняка будет приближаться к искомым 2% в год.

Если бы ФРС принимала действующий индекс цен без учета этого обстоятельства, то она могла бы попасть в ловушку в ситуации роста цен на нефть и нефтепродукты. Тогда индекс потребительских цен мог бы очень быстро проскочить пороговое значение и ФРС пришлось бы бороться уже с фактической инфляцией, вместо того, чтобы заранее предупреждать ее появление.

Таковы обстоятельства развития американской экономики, которые повлияли на решение ФРС повысить ключевую процентную ставку. Теперь это решение вызовет последствия для всего мирового хозяйства. Основными из них будут следующие: ревальвация доллара относительно других валют (особенно евро), дальнейшее снижение нефтяных цен и угнетенное состояние американского рынка капитала.

Обесценение евро началось еще полгода тому назад, когда европейский Центробанк в начале марта начал программу количественного смягчения, а в декабре продлил ее дальше. Евро тут же стал падать относительно других валют – относительно доллара он в среднем подешевел на 12%, иногда проваливаясь даже на 15%, по отношению к швейцарскому франку – на 12%, к иене – на 10%, и к британскому фунту – на 9%. Причем на последнем, декабрьском, заседании, ЕЦБ не сильно увеличивал собственные эмиссионные возможности, видимо считая, что ФРС все равно повысит свою процентную ставку, после чего евро снова будет снижаться, причем без дополнительных усилий ЕЦБ. Руководство европейского Центробанка оказалась право, потому что решение ФРС опять укрепило доллар и заодно снизило экспортные возможности американских производителей.

Укрепление доллара относительно других мировых валют повлечет за собой еще одно следствие, которое негативно отразится на американском хозяйстве, особенно нефтедобыче. Поскольку мировые цены на нефть номинированы в долларах, то его укрепление автоматически приводит к их снижению. Вряд ли это обстоятельство обрадует компании отрасли, не говоря уже о компаниях других стран, которые и так находятся в тяжелой финансовой ситуации.

И, наконец, третьим последствием роста ставки ФРС будет хорошо предсказуемая реакция фондового рынка. После роста ставки курсы ценных бумаг тут же упадут, а это приведет к ряду печальных обстоятельств, причем не только для всех хозяйственных агентов США, но и для иностранных компаний и государств, делающих заимствования на американских биржах. Для них вырастет стоимость заимствований, кроме того, заемщикам придется докупать ценные бумаги на рынке, чтобы довнести обеспечение по полученным ранее кредитам под залог этих бумаг, так как его стоимость уменьшилась. Для тех хозяйственных агентов, которые смогут это сделать – это дополнительные расходы, а для тех, кто не сможет – банкротство.

Падение курсов ценных бумаг, безусловно, затормозит экономический рост в США, что может быть очень кстати для американской экономики, но заодно оно затормозит рост и в других странах мира, что было бы уже совсем некстати, учитывая непростую ситуацию в мировом хозяйстве.

Разумеется, экономика России тут же почувствует результаты принятого решения на себе, так как падение цен на нефть еще больше снизит ее доходы от экспорта углеводородов и уменьшит валютную выручку, что вместе с ростом курса доллара загонит рубль еще ниже. А вот рост стоимости заимствований на американском рынке капиталов на нас никак не подействует, так как большинство крупных российских компаний и так находится под санкциями и делать внешние заимствования на этом рынке не может. Хоть здесь какое-то облегчение — падать некуда.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
09:48 Два года французский фермер скрывал гомфотерия от ученых
09:22 Президент Хорватии высказалась против изоляции России
15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.