Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 11:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Напоминание о Галльской войне

Кости I века до н. э., найденные в Нидерландах
Кости I века до н. э., найденные в Нидерландах
Vrije Universiteit Amsterdam

Нидерландские археологи обнаружили в провинции Северный Брабант следы древней битвы. Ученые предполагают, что здесь в I веке до нашей эры войско Юлия Цезаря разгромило пришедшие из-за Рейна германские племена тенктеров и узипетов.

Локализовать место сражения удалось на основании многочисленных находок  сделанных в этом районе в 1975 – 2005 годах, преимущественно в ходе работ по углублению дна реки Ваал. Сражение произошло возле места слияния Ваала с рукавом Мааса, в 75 километрах от нынешней береговой линии. Сейчас образцы оружия, найденные в районе сражения, хранятся в Археологическим музее Аларда Пирсона в Амстердаме. Среди них 20 мечей, наконечники копий, германские застежки плащей, галльский кавалерийский шлем (старейший из найденных в Нидерландах), а также кости более сотни человек. Оружие и другие предметы относятся к I веку до нашей эры, такую датировку подтверждает и радиоуглеродный анализ костей. На костях заметны многочисленные следы ранений, нанесенных мечами и копьями.

 

Мечи I века до н. э.

Недавно ученые из Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam), проведя анализ изотопного состава найденных костных останков, обнаружили сильный аргумент в пользу того, что эти люди были убиты в ходя сражение Цезаря с тенктерами и узипетами в 55 году до н. э. Состав стабильных изотопов в зубной ткани указывает, что обладатели этих зубов не были уроженцами данной местности, а откуда-то пришли туда. Ученые продолжают исследования, чтобы уточнить, где эти люди провели детство, но уже сейчас сопоставляют полученный результат с указанием Цезаря на происхождение тенктеров и узипетов.

 

Челюсти с зубами, которые были использованы для радиоизотопного анализа

К 55 году до нашей эры Цезарь покорил почти все земли галлов. Ему предстояло через несколько лет фактически повторить это после того, как всю Галлию охватило антиримское восстание, но пока он об этом не догадывался и думал об укреплении римской власти над Галлией и об экспедиции в Британию. Неожиданно планы Цезаря нарушило известие о вторжении из-за Рейна двух германских племен. Вот, как сам он описывает это в «Записках о Галльской войне»:

«В следующую зиму (это был год консульств Гн. Помпея и М. Красса) два германских племени — усипеты и тенктеры — перешли большой массой через реку Рейн недалеко от его впадения в море. Причиной этого переселения было то, что они много лет страдали от свебов, которые беспокоили их войнами и мешали обрабатывать землю» (здесь и далее перевод М. М. Покровского).

Цезарь с войском двинулся на встречу германцам. Вскоре к нему прибыли послы тенктеров и усипетов, которые объявили, что, «если римляне желают их дружбы, то они могут быть полезными для них друзьями; тогда пусть они отведут им земли или оставят за ними те, которыми они овладели с помощью оружия: они уступают только одним свебам, с которыми даже бессмертные боги не могут помериться; а кроме них нет никого на свете, кого бы они не были в состоянии победить». Цезарь отказался предоставлять им землю в Галлии, но предложил поселить за Рейном рядом с дружественным римлянам племенем убиев, которое он был намерен защитить от свевов. Германцы попросили три дня на раздумья.

Цезарь сообщает, как он заподозрил, что германцы просто тянут время, чтобы успел подойти их большой конный отряд, который в это время отправился за провиантом на другой берез Мосы (Мааса). Поэтому он продолжал движение к лагерю германцев. Послы попросили его остановиться, пока не истекли оговоренные три дня, но он ответил, что продвинется еще вперед «не более чем на четыре мили». По его словам, он отправил гонца к своей коннице, шедшей в авангарде, с приказом не нападать на германцев, а в случае их нападения, ограничиться обороной. В своих записках Цезарь неоднократно повторяет, что все просьбы германцев были уловкой с целью выиграть три дня и дать вернуться германской коннице.

Пока же на пять тысяч всадников Цезаря приходилось не более восьмисот германских всадников, тем не менее, по словам Цезаря, германцы неожиданно напали на авангард Цезаря и обратили его в бегство. Было убито 74 человека, в том числе аквитанец царского рода Пизон, перешедший на службу к римлянам.

 

Действия Цезаря против тенктеров и узипетов

После известия о нападении, Цезарь решил атаковать германцев основными силами как можно скорее, не дожидаясь истечения оговоренного срока. На следующее утро к нему в лагерь пришли вожди и старейшины германцев с извинениями за вчерашнее нападение на его войско («вероломно и лицемерно» – пишет о них Цезарь). Цезарь приказал задержать их, а сам двинул войско вперед. Дальше события развивались так:

«Построив войско в три линии, он быстро прошел восемь миль и достиг неприятельского лагеря, прежде чем германцы успели понять в чем дело. Их все сразу ошеломило: быстрота нашего наступления, отсутствие своих и невозможность, за недостатком времени, посоветоваться друг с другом и взяться за оружие; в смятении они не знали, что лучше – вывести ли войско против неприятеля, защищать ли лагерь или спасаться бегством. Покамест они обнаруживали свой страх шумом и беспорядочной беготней, наши солдаты, раздраженные их вчерашним вероломством, ворвались в лагерь. Здесь те из них, которые успели быстро схватиться за оружие, некоторое время сопротивлялись и завязали сражение между обозными телегами. Но вся остальная масса, состоявшая из женщин и детей (они оставили родину и перешли через Рейн всем народом), бросилась бежать врассыпную; в погоню за ними Цезарь послал конницу.

Когда германцы услыхали у себя в тылу крик и увидали избиение своих, то они побросали оружие, оставили знамена и кинулись из лагеря; но, добежав вплоть до того места, где Моса сливается с Рейном, должны были отказаться от дальнейшего бегства: очень многие из них были перебиты, уцелевшие бросились в воду и погибли, не справившись ни с своим страхом и утомлением, ни с силой течения. Наши все до одного, за исключением весьма немногих раненых, благополучно вернулись в лагерь, избавившись от очень опасной войны, так как число неприятелей доходило до четырехсот тридцати тысяч человек. Тем, которые были задержаны в лагере, Цезарь разрешил удалиться, но они, из боязни подвергнуться мучительной казни со стороны галлов, земли которых были ими разорены, заявили, что желают остаться у него. Тогда Цезарь даровал им свободу».

Количество противника Цезарь преувеличил довольно сильно. По мнению современных исследователей, общая численность тенктеров и узипетов была 150 – 200 тысяч человек, а в битве с Цезарем участвовали далеко не все. И, хотя в «Записках о Галльской войне» Цезарь всячески пытается оправдать свои действия коварством германцев, даже его современники испытывали сомнения по поводу этичности действий Цезаря, захватившего послов и атаковавшего тенктеров и узипетов во время перемирия. Плутарх говорит, что, когда римский сенат «выносил постановления о празднике и жертвоприношениях в честь победы, Катон выступил с предложением выдать Цезаря варварам, чтобы очистить город от пятна клятвопреступления и обратить проклятие на того, кто один в этом повинен» (Г.А. Стратановского и К.П. Лампсакова). Тот же Плутарх сообщает, что уцелевшая часть тенктеров и узипетов вернулась за Рейн, где была принята германским племенем сугамбров.

 

Фрагмент черепа женщины с отверстием от копья

Итак, исследование зубной эмали погибших показывает, что они, как и тенктеры с узипетами, были пришельцами на земле Мааса. Более того, хотя среди останков преобладают мужские, там есть также кости женщин и детей, что также соответствует рассказу Цезаря. Хотя для более надежного подтверждения было бы хорошо обнаружить предметы, надежно указывающие на участников сражения, например, символику легионов Цезаря или монеты, относящиеся к данному периоду.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Африка бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам исламизм история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология Курская область лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна льготы мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования Международный арбитражный суд в Гааге местное самоуправление Металлургия метеориты микробиология микроорганизмы Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика перевод персональные данные планетология погода подготовка космонавтов политика право преподавание истории приматы продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Российская империя Русал русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.