Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 17:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 января 2016, 08:49
Николай Петров

Год расставания с иллюзиями

Николай Петров
Николай Петров

Политолог и экономгеограф, профессор и руководитель Лаборатории методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ Николай Петров. 

Наиболее важные события и итоги 2015 года

Я бы назвал этот год, с одной стороны, годом продолжения тех трендов, которые возникли в прошлом году, – сползания вниз, а, с другой, – некоторого  расставания и элит, и граждан с иллюзиями.

Из важнейших событий я бы упомянул, конечно, Украину и Сирию, а внутри страны – ползучее введение властью режима военного времени, с постепенным привыканием к этому режиму общества. Это и «закручивание гаек» в элитах, с арестами сначала действующего губернатора под телекамеру, а потом и всей верхушки региональной элиты; это продолжение выдавливания некоммерческих организаций, часть из которых просто закрылась, это и геттоизация остальных – с «патриотическим стоп-листом», с «нежелательными» организациями, с «подрывом основ конституционного строя» – это все терминология из советского времени. И это раскручивание маховика репрессий – пока ограниченных, локальных, но уже репрессий: это и дело в МВД, и случаи с Сахалином и с Коми...

При этом мы увидели много прецедентов, то есть событий, которые никогда до этого не случались и которые даже трудно было представить. Скажем, в марте арестовывают сахалинского губернатора Александра Хорошавина, это первый арест действующего губернатора, – а уже к началу осени арестовывают губернатора Коми Вячеслава Гайзера и еще 18 человек из его команды. К такого рода резонансным событиям относится, конечно, и убийство Бориса Немцова прямо под стенами Кремля – убийств политиков давно уже не совершалось. К ужесточительным прецедентам, наконец, относится и недавнее решение суда о наказании трехлетним заключением за участие в пикетах. В течение года шло неуклонное ужесточение режима с одновременным введением новых норм и приучением общества к ним. При этом поначалу какие-то вещи, скажем обвинения в подрыве строя, делают не очень публично и не очень громко (или они делаются – а потом власть, столкнувшись с резкой реакцией, совершает шаг назад), но общий тренд оказывается поступательно негативным.

Есть и ряд других важных новых процессов и трендов. Один – это выход ситуации с конфликтами внутри элиты из-под контроля Кремля. Отдельные кланы, действуя на свой страх и риск, вступали в острые конфликты, выплескивающиеся в публичное пространство (как, например, между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой ФСБ Александром Бортниковым в марте; или продолжающиеся конфликты между СКР и Генпрокуратурой, между СКР и ФСБ, с одной стороны, и МВД, с другой). Все это происходит на фоне обострения взаимоотношений между федеральными и региональными элитами в целом в связи с начавшейся подготовкой к думским выборам.

Очередной единый день голосования преподнес сюрприз: впервые с восстановления три года назад «фильтрованных» губернаторских выборов, действующий губернатор потерпел поражение. Это произошло в Иркутской области, но имеет важное значение в масштабах всей страны, ведь через несколько месяцев впервые с 2003 г. нам предстоят выборы в Госдуму по территориальным округам. И иркутский случай показывает, что напуганный протестами 2011-2012 гг. Кремль не готов идти на масштабные фальсификации, предпочитая более тонкие и трудоемкие технологии манипулирования. Ему сегодня легче согласиться с поражением, чем поставить под угрозу риска социальную стабильность.

Из позитива, пусть пока скромного, я бы еще вспомнил протесты дальнобойщиков – представителей реального «среднего класса», малого и среднего бизнеса, при этом достаточно самостоятельного в отношении государства и сопротивляющегося попыткам последнего переложить на них часть финансового бремени в условиях продолжающегося экономического кризиса. И факт того, что это стало возможным, и то, что власть до сих пор не может с этим совладать, показывает, на мой взгляд, и общее состояние власти, и нарастающее недовольство, реакцию отдельных социальных групп на ухудшение экономического положения. Реакция власти на протесты дальнобойщиков тоже создает серьезный прецедент, и важно, что по данным опросов граждане, по крайней мере, в Москве, в большинстве своем поддерживают дальнобойщиков, и разделяя их чувства в отношении власти, и понимая, что дальнобойщики отстаивают не только свои, но и общие права.   

Ожидания или прогнозы на 2016 год

Наш сегодняшний режим – переходный по своей сути, он не может существовать долго. По умолчанию происходит «сползание вниз», то есть status quo динамический: режим пытается, но не может стоять на месте, если только не предпринимает специальных усилий. И здесь есть свои ограничения, связанные и с терпением элит, и с состоянием общества, и с оскудением финансовых ресурсов, и так далее. Поэтому мне кажется, что еще до конца следующего года мы увидим достаточно резкую трансформацию режима, действия со стороны власти.

Это может быть либо существенно более серьезное движение вниз, в сторону нарастания репрессивной составляющей, роста конфронтации с Западом и закрытости режима. Это способно дать лишь кратковременную отсрочку, не более того. Либо это может быть движение в противоположную сторону (и, на мой взгляд, оно вполне вероятно) как резкий разворот в отношениях с Западом и попытка перейти в этих отношения на роль, подобную роли Советского Союза. То есть это вариант разрядки, сотрудничества или даже партнерства в решении каких-то задач – и при этом сохранение полного контроля внутри страны и декларирование своего права делать внутри страны все, что угодно. А вот это «что угодно», на мой взгляд, будет продолжением тех трендов, которые мы видим сегодня. Вилка, таким образом, получается такова: хуже или совсем плохо.

Что почитать-посмотреть на новогодних каникулах

Думаю, сейчас самое время в связи с каникулами стряхнуть конъюнктурные вещи и мысли и обратиться к чему-то вечному – читать Толстого, Достоевского, слушать хорошую музыку. Я сам собираюсь на время перестать читать какие-либо, в том числе алармистские, сценарии и анализы текущей ситуации и попробовать подумать о чем-то более фундаментальном, и советую читателям «Полит.ру» то же самое. Что касается того, что стоило бы посмотреть… скажем, фильмы Паоло Соррентино «Молодость» и «Великая красота» тоже, мне кажется, позволят отринуть, хотя бы на время, всю внешнюю динамику – политическую и экономическую, не способствующую внутренней гармонии, и обратиться скорее вовнутрь.

Пожелания читателям «Полит.ру»

И, соответственно, мое пожелание читателям «Полит.ру» встретить Новый год и провести его в теплом мире, семейном и дружеском, занимаясь собой и близкими, чтобы меньше зависеть от неуютного и опасного, и при этом крайне динамичного мира внешнего, чтобы легче противостоять внешним проблемам. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.