Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 16:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Мусорная строчка

Волхонская свалка
Волхонская свалка

В 2016 году в квитанциях россиян на оплату услуг ЖКХ появится новая строка — платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Как заверяют в Минстрое, это не повлияет на общую сумму платежей, пишет «Российская газета».

Россияне оплачивали эту услугу и раньше, но до 2016 года плата за сбор и перевозку мусора включалась в плату за содержание и ремонт жилых помещений. С нового года эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и будет введена отдельная строка.

Зачем это нужно?

В России начинается масштабное реформирование системы сбора и переработки мусора. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства хочет создать единую отрасль по переработке отходов, сосредоточив всю деятельность по сбору и утилизации ТБО в руках региональных операторов.

В настоящее время в сфере обращения отходов сложилась критическая ситуация: образование отходов в разы опережает их переработку. К концу 2015 года в России было накоплено более 33 млрд тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. При этом мусор накапливается огромными темпами: каждый год объем увеличивается на 1 млрд кубометров, а занимаемая им площадь увеличивается на сотни тысяч гектаров.

До сих пор стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы не могут это отследить в своих платежках. Кроме того, некоторые машины сваливают отходы на несанкционированных свалках, чтобы сэкономить время и деньги. По задумке Минстроя, региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, будут более ответственно относиться к своей работе. Им будет поручено организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Как рассказал изданию замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, в 2016 году во всех регионах страны должны появиться четкие схемы обращения с отходами, включая подробную информацию об источниках ТБО, их объемах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению. Хотя закон вступил в силу с 1 января, субъектам в рамках переходного периода будет дано право в течение года в любое время выбрать регионального оператора и перейти на коммунальную услугу.

Андрей Чибис пояснил, что наличие оговорки о переходном периоде означает, что модернизированные платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно — в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

«Российская газета» также отмечает, что некоторые россияне с нового года даже смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за сбор и вывоз ТБО отныне будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это было еще с советских времен, а по числу проживающих в ней людей.

Опрошенные изданием эксперты признают, что существующая система расчета платы за вывоз мусора является несправедливой. Одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит больше, чем многодетная семья в «двушке» по соседству. На сколько именно могут сократиться платежи, эксперты предположить затруднились — все будет зависить от количества проживающих в квартире.

Что еще новенького?

В новый год россияне вошли с новыми правилами начисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. С 1 января штрафы для тех, кто регулярно не платит за свет, газ, воду и тепло, начисляются в соответствии с прогрессивной шкалой. Штраф начнет начисляться ежедневно спустя месяц задержки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Если просрочка превысит три месяца, неустойка будет рассчитываться уже исходят из одной сто тридцатой ставки. Иными словами, размер неустойки теперь напрямую зависит от того, насколько жильцы затягивают с погашением долга.

Так, при просрочке более трех месяцев пени должны вырасти почти втрое (одна сто тридцатая ставки практически равноценна уровню 25%-го рыночного кредита). То есть, если долг, например, составляет 10 тысяч рублей, за год придется заплатить на 2 тысячи рублей больше.

Несмотря на явную строгость нововведения, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает новые условия «более щадящими для населения». Впервые 30 дней долга будут предоставляться в качестве рассрочки, тогда как до сих пор времени такого права у россиян не было. Пени начислялись с первого дня просрочки и сразу в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
15:39 На Украине похитили депутата Рады
15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.