Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 мая 2016, вторник, 01:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Пифагор, бобы и генетика

Один из запретов, который должны были соблюдать ученики Пифагора, касался употребления в пищу бобов. Почему Пифагор считал, что бобы есть нельзя, не понимали еще в античную эпоху, хотя объяснений этому предлагалось множество. При этом согласно одним объяснениям запрет был вызван почтительным отношением Пифагора к бобам, а согласно другим бобы считались нечистой или вредной пищей.

Диоген Лаэртский, рассказывая о Пифагоре, писал: «От бобов воздерживаться, ибо от них в животе сильный дух, а стало быть, они более всего причастны душе; и утроба наша без них действует порядочнее, а оттого и сновидения приходят легкие и бестревожные» (перевод М. Л. Гаспарова).

 

Пифагор (с гравюры 1655 года)

В сочинении Порфирия «Жизнь Пифагора» о запрете есть бобы говорилось подробнее: «Бобов он запрещал касаться, все равно как человеческого мяса. Причину этого, говорят, объяснял он так: когда нарушилось всеобщее начало и зарождение, то многое в земле вместе сливалось, сгущалось и перегнивало, а потом из этого вновь происходило зарождение и разделение – зарождались животные, прорастали растения, и тут-то из одного и того же перегноя возникли люди и проросли бобы. А несомненные доказательства этому он приводил такие: если боб разжевать и жвачку выставить ненадолго на солнечный зной, а потом подойти поближе, то можно почувствовать запах человеческой крови; если же в самое время цветения бобов взять цветок, уже потемневший, положить в глиняный сосуд, закрыть крышкой и закопать в землю на девяносто дней, а потом откопать и открыть, то вместо боба в нем окажется детская голова или женская матка» (перевод М. Л. Гаспарова).

«Если же в самое время цветения бобов взять цветок, уже потемневший, положить в глиняный сосуд, закрыть крышкой и закопать в землю на девяносто дней, а потом откопать и открыть, то вместо боба в нем окажется детская голова или женская матка»

В другом месте своего труда Диоген Лаэртский дает сводку предлагавшихся объяснений: «От бобов воздерживаться Пифагор велел (по словам Аристотеля в книге "О пифагорейцах") то ли потому, что они подобны срамным членам, то ли вратам Аида, то ли потому, что они одни – не коленчатые, то ли вредоносны, то ли подобны природе целокупности, то ли служат власти немногих (ибо ими бросают жребий)».

Версия о применении бобов в качестве жребия (это действительно практиковалось в греческих полисах), видимо, восходит к обвинениям, которые высказывали в адрес пифагорейской школы политические противники в городе Кротон. Об этой истории подробнее рассказывает неоплатоник Ямвлих в сочинении «О Пифагоровой жизни». Согласно Ямвлиху, двое противников Пифагора – Килон и Нинон – организовали провокацию, распространяя клевету о пифагорейской школе. Нинон даже написал сочинение «Священное слово», выдавая его за подлинное пифагорейское учение. Пифагор там представал как противник демократии и апологет тирании. «К бобам пифагорейцы якобы относятся враждебно, так как они главные в жеребьевке и в избрании на должность по жребию. Пифагорейцы якобы призывают добиваться тирании, говоря, что лучше на один день стать быком, чем весь век быть коровой» (перевод И. Ю. Мельниковой).

В конце концов участие в местной политике погубило Пифагора. Не обошлось тут и без бобов. В Кротоне началось восстание против пифагорейцев, и Пифагор переселился в другое греческое поселение на юге Италии – Метапонт. Но и там местные жители через некоторое время решили расправиться с пифагорейцами. Философ и его ученики бежали от погони, но на пути их встретилось засеянное бобами поле. Пифагор сказал: «Лучше плен, чем потоптать их, лучше смерть, чем прослыть пустословом». В результате его и еще около сорока учеников убили на границе этого поля. Диоген Лаэртский посвятил этому ироничное стихотворение:

Горе, горе! Зачем, Пифагор, ты бобам поклонялся?

Вот и погиб ты среди собственных учеников.

Не пожелал ты пятою попрать бобовое поле

И на распутье ты пал под акрагантским мечом (перевод М. Л. Гаспарова)

Среди дошедших до нас фрагментов поэмы Эмпедокла «Очищения» есть и такой: «О злополучные! бойтесь к бобам прикасаться руками!» (Перевод Г.И. Якубаниса в переработке М.Л. Гаспарова). В византийском сельскохозяйственном трактате X века «Геопоники» о бобах говорится: «Естествоиспытатели говорят, что у тех, кто ест бобы, сердце слабеет. Считают также, что бобы отгоняют вещие сновидения, так как вызывают вздутие. Говорят также, что домашние птицы, которые часто едят бобы, перестают нестись. Пифагор говорит, что не следует есть бобов, так как на их цветах находятся зловещие знаки. Говорят также, что выгрызенный боб становится на прибывающей луне опять цельным и что его ни в коем случае нельзя варить в соленой воде, а следовательно, и в морской. Первый воздерживался от бобов Амфиарай, так как он гадал по сновиденьям. И Орфею приписывают такие стихи: «Несчастные, прочь руки от бобов» и «Есть бобы все равно, что головы ваших родителей» (перевод Е. Э. Липшиц). Впрочем, все это не мешает составителю трактата сообщать сведения о том, когда и как надо сажать бобы.

 

Боб садовый (Vicia faba)

Запрет на бобы бы известен и римлянам. Одному из главных римских жрецов – фламину Юпитера – запрещалось не только есть бобы или прикасаться к ним, но и даже произносить слово «боб». В труде Плутарха «Римские вопросы», посвященном происхождению различных римских обычаев, рассматривается и такой вопрос: «Почему те, кто хранит священную чистоту, должны воздерживаться от бобовых?». Плутарх предлагает ряд объяснений: «Может быть, они воздерживаются от бобов по тем же общеизвестным причинам, что и пифагорейцы, а от вики (латирон) и бараньего гороха (эребинтон) потому, что их названия напоминают Лету и Эреб? Или дело в том, что бобовыми по преимуществу пользуются на тризнах и для призывания душ предков? Или же, вернее, для святой и непорочной жизни тело должно быть чисто и свободно от скверны, а бобовые пучат и производят излишек, от которого надо тщательно очищаться? Или же дурно то, что это вспучивающее их свойство возбуждает вожделение?» (перевод Н. В. Брагинской).

Казалось бы, запрет употреблять в пищу бобы – часть давно ушедшей в прошлое античной религии, однако в XIX веке выяснилось, что есть довольно много людей, для которых такой запрет актуален и оправдан. В 1843 году в Лиссабоне была опубликована небольшая заметка, в которой врач Мануэль Перейра де Мира Франко (Manuel Pereira de Mira Franco) описывал случай желтухи, развивавшейся у пациента после того, как тот ел бобы. В последующие годы медики все чаще обращали внимание на подобное расстройство, и, наконец, в 1894 году на 9-м международном медицинском конгрессе в Риме болезнь получила название – фавизм (от латинского слова fava «боб»).

Распространена эта болезнь преимущественно в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Наиболее часто встречается в Северной Африке, Турции, Армении, Ливане, Иордании, Сирии, Израиле, Ираке, Иране, Греции, Италии (особенно в Сицилии и Сардинии), на Балеарских островах и на Кипре. Далее ареал болезни простирается в Индию, страны Индокитая к югу Китая и острову Тайвань. Также вариант этого синдрома встречается у афроамериканцев.

 

Гемолитическая желтуха у четырехлетнего ребенка из Иордании, вызванная употреблением в пищу бобов

Основное проявление фавизма – желтуха – оказалась вызвана массовым разрушением эритроцитов (так называемая гемолитическая желтуха). Причинами болезни оказались не только бобы, но и некоторые другие виды пищи, а также вдыхание пыльцы растений (тех же бобов в первую очередь) и определенные лекарства (примахин, сульфаниламиды). Специального лечения нет, но если прекратить есть бобы, все патологические проявления исчезают. Наиболее тяжелыми могут быть последствия этой болезни для новорожденных, у которых может возникнуть так называемая ядерная желтуха – пигмент билирубин проникает в ядра ствола мозга и вызывает серьезное нарушение работы мозга. У взрослых опасным последствием фавизма может быть острая почечная недостаточность.

С появлением генетики стали ясны причины фавизма. Болезнь возникает из-за врожденного дефицита одного фермента – глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD). Фермент кодируется геном, который расположен в X-хромосоме. Как оказалось, этот ген подвержен разнообразным мутациям. Часть мутаций безобидны и вообще не отражаются на здоровье, некоторые – летальны, а другие ведут к разной степени проявлениям фавизма, или, как его стали называть, синдром врожденной недостаточности фермента G6PD. Сообщают, что различного рода мутации этого гена имеются примерно у 400 миллионов человек (видимо, дефицит G6PD претендует на титул самого частого генетического заболевания), но далеко не у всех их проявляется фавизм в клинической форме.

 

Распространение врожденного дефицита G6PD в Старом Свете (показано светло-зеленым)

Помимо того, что ряд мутаций не проявляет себя отрицательно, на проявление болезни влияет и локализация гена в X-хромосоме. У женщин, получивших дефектную копию гена, фермент будет вырабатываться за счет полноценного гена во второй X-хромосоме. А вот у мужчин X-хромосома одна, поэтому фавизм встречается почти только у мужчин.

Большая часть описанных мутаций, связанных с дефицитом G6PD, заключаются в замене всего лишь одного нуклеотида, которая приводит к изменению одной аминокислоты в продуцируемом белке. Наиболее частый вариант мутации в Средиземноморье (G6PD Mediterranean) состоит в появлении тимина вместо цитозина в 563-й позиции, вызывающей замену серина на фенилаланин в молекуле фермента. Активность такого модифицированного фермента G6PD составляет всего лишь около 5 % от активности нормального варианта.

Мутантные аллели гена G6PD сохраняются в популяциях, так как они подобно другим генетическим заболеваниям: серповидноклеточной анемии и талассемии – обеспечивают своим носителям повышенную устойчивость к малярии. По крайней мере при средиземноморском варианте мутации больные фавизмом не заражаются двумя возбудителями малярии Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax.

Вряд ли Пифагор сумел заметить связь между появлением желтухи у кого-то из современников и поеданием бобов. Но, хоть в античную эпоху об этом никто не догадывался, пифагорейский запрет есть бобы мог избавить кого-то из древних греков и римлян от неприятных проявлений этой болезни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети открытия палеолит палеонтология память паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.