Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2018, понедельник, 21:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Падение от повышения

Шанхайская фондовая биржа
Шанхайская фондовая биржа
Фото: news.xinhuanet.com

Сильное падение фондовых рынков в Китае, США и Европе, случившееся сразу же после начала торгов в Новом году, только на первый взгляд выглядит неожиданным и даже шокирующим. Хотя многие участники рынка находятся «в состоянии истерики», сходить с ума нет особых причин, так как подобного рода развитие событий было хорошо прогнозируемым.

Формально падение фондовых индексов в США было вызвано падением фондовых индексов в Китае, а оно, в свою очередь – выводом спекулятивного капитала с китайского фондового рынка. Так это или не так, мы скоро узнаем, однако по ходу дела отметим, что спекулятивный капитал, если он даже с какого-то рынка и выводится, то совсем не для того, чтобы лежать без движения, а чтобы снова быть вложенным в подходящие активы, но уже на другом рынке. Поэтому падение одного локального рынка, если оно вызвано движением hot money, а не изменением макроэкономической ситуации, вовсе не должно привести к падению всех локальных рынков сразу, как это имеет место в настоящий момент времени.

Поэтому мы можем предположить, что падение фондовых рынков имеет под собой гораздо более глубокие основания, чем блуждания спекулятивных капиталов от одного локального рынка к другому. И это основание заключено в процентной политике ФРС США.

Как мы помним, в декабре прошлого года ФРС США произвела долгожданное повышение процентной ставки, которая находилась на одном, минимальном, уровне, целых пять лет. Повышение ключевой ставки мирового денежного рынка не могло, разумеется, не вызвать соответствующей реакции на рынке фондовом - изменение процентных ставок влечет за собой быстрое изменение курсов ценных бумаг. Если ставки падают, то курсы ценных бумаг растут, а если ставки повышаются, то курсы ценных бумаг снижаются.

Механика этого процесса выглядит следующим образом. Если ставки падают, то брокеры, торгующие ценными бумагами, могут позволить себе увеличивать заимствования у банков и, соответственно, расширить объем операций на фондовом рынке. Поскольку брокеров много, то рост заимствований и расширение операций происходят одновременно у большого количества участников фондового рынка, что приводит к лавинообразному росту спроса на ценные бумаги и, соответственно, росту их курсов.

Разумеется, в будущем, если компании-эмитенты ценных бумаг решат произвести дополнительные выпуски своих акций или облигаций, то курсы перестанут сильно расти, так как предложение ценных бумаг увеличится и дополнительный спрос, вызванный снижением процентных ставок, будет покрыт. Но пока этого не произошло, фондовые индексы могут подскочить до небес.

Аналогичный по содержанию процесс происходит при росте процентных ставок. Кредитные возможности брокеров сужаются и покупать прежнее количество ценных бумаг они уже не могут. Сокращение спроса приводит к падению курсов фондовых ценностей, что для некоторых компаний-эмитентов (и владеющих их акциями инвесторов) может привести к полной потере стоимости их капитала и, соответственно, к ликвидации компаний. После этого ценные бумаги компаний выводятся из рыночного обращения (т.н. делистинг). Вывод с рынка части торговавшихся на нем бумаг означает сокращение общего объема предложения, что снова приводит к выравниванию спроса и предложения.

Собственно говоря, то, что мы сейчас видим на всех мировых фондовых площадках, и является наглядной иллюстрацией вышеописанного механизма: ФРС повысила ставку – и фондовые индексы рухнули, так как теперь брокерам придется больше платить за средства, которые они привлекают от банков.

Ну, а для того, чтобы показать, что падение фондовых индексов было хорошо прогнозируемым явлением, мы позволим себе процитировать выдержку из статьи, опубликованной на «Полит.ру» еще в середине декабря прошлого года, сразу же после повышения ставки ФРС: «…последствием роста ставки ФРС будет хорошо предсказуемая реакция фондового рынка. После роста ставки курсы ценных бумаг тут же упадут, а это приведет к ряду печальных обстоятельств, причем не только для всех хозяйственных агентов США, но и для иностранных компаний и государств, делающих заимствования на американских биржах. Для них вырастет стоимость заимствований, кроме того, заемщикам придется докупать ценные бумаги на рынке, чтобы довнести обеспечение по полученным ранее кредитам под залог этих бумаг, так как его стоимость уменьшилась. Для тех хозяйственных агентов, которые смогут это сделать – это дополнительные расходы, а для тех, кто не сможет – банкротство.

Падение курсов ценных бумаг, безусловно, затормозит экономический рост в США, что может быть очень кстати для американской экономики, но заодно оно затормозит рост и в других странах мира, что было бы уже совсем некстати, учитывая непростую ситуацию в мировом хозяйстве».

Этот прогноз развития ситуации на фондовом рынке и шире – во всей экономике – был сделан после повышения процентной ставки ФРС две декады тому назад. Прогноз, конечно, неприятный но сбывшийся. А если бы участники фондового рынка его учитывали, то никаких поводов для паники у них бы не было. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 ФАС обвинила «дочку» LG в использовании «ценовых роботов»
20:39 Мосгорсуд оставил директора РАМТ под домашним арестом до 19 апреля
20:38 Украина отклонила предложение о возвращении военной техники из Крыма
20:10 Хакеры похитили около 10% заработанных при ICO средств
19:40 Путин ввел новую форму ответа на благодарность командира
19:05 Матвиенко встретилась с сенатором Керимовым в России
18:42 Лидер партии «Честно» вышел из президентской гонки ради Путина
18:11 Виктора Ана неожиданно отстранили от участия в Олимпиаде-2018
18:07 Завершился IX Гайдаровский форум в РАНХиГС
17:52 Кабмин утвердил план снижения смертности в ДТП до «нуля»
17:25 «Первый канал» заплатит 300 тысяч рублей за «Весну» Цоя
17:00 Курды рассказали об отказе от предложения России отдать Африн Асаду
16:18 Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию
15:59 Путин перевел Грушко с поста постпреда РФ при НАТО в замглавы МИД
15:48 Последний фигурант «болотного дела» отпущен на лечение домой
15:29 В Сиэтле открылся первый супермаркет без касс и продавцов
15:19 «Россия» нашла виновника задержки своего чартера из Канкуна
14:52 ПАСЕ назначила нового председателя
14:34 В гибели сайгаков обвинили бактерию и климатические факторы
14:29 Причиной ЧП на «синей» ветке метро Москвы стал незакрепленный кабель
14:03 Песков заявил о неверной трактовке его слов о встречах Путина и Порошенко
14:02 Российским компаниям создали трудности при закупке продуктов Microsoft
13:40 На Крымском мосту начали ставить «ремни безопасности» на случай землетрясения
13:34 Фонд Навального «Пятое время года» ликвидирован
13:05 СМИ узнали о просьбе прокуратуры об ордере на арест Пучдемона
12:45 Кабмин РФ велел мессенджерам хранить в тайне работу с правоохранителями
12:37 В Москве прощаются с Владимиром Шаинским
12:16 Мосгорсуд утвердил штраф для Яшина за несогласованную акцию
11:52 Австралийские дайверы-добровольцы сражаются с терновыми венцами
11:49 Лавров назвал «беспрецедентным» разгул русофобии в мире
11:44 Штаб Собчак собрал необходимый для регистрации минимум подписей
11:37 Картина «Три билборда» получила главную премию Гильдии киноактеров США
11:33 В Домодедово построят шесть новых взлетно-посадочных полос
11:16 Миллиардеры получили 82% мирового богатства
11:02 Минтранс предложил ограничить трату собранных с водителей штрафов
10:32 У принцев Саудовской Аравии потребовали 100 млрд долларов
10:31 Анализ крови поможет выявить по ДНК восемь видов рака
10:24 Альбом Оксимирона вошел в лонг-лист литературно-философской премии
10:23 Названы имена финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» от ЦФО
10:04 СМИ узнали о дате презентации предвыборной программы Путина
09:54 СМИ узнали о смягчении «закона Яровой» для мобильных операторов
09:45 В США назвали идеальное российское оружие для отстрела беспилотников
09:28 Светлакова и Незлобина решили сделать новыми «лицами» СТС
09:10 Роспотребнадзор предупредил россиян о коклюше в Германии
08:53 Пострадавшим при нападении на школу в Бурятии выплатят компенсацию
08:38 Госдума может уравнять официальные и незарегистрированные браки
08:23 В Сеуле сожгли флаг КНДР
08:04 Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле
21.01 20:51 Госсекретарь США обсудил с главами МИД РФ и Турции ситуацию в Сирии
21.01 20:24 Глава МИД Турции уподобил Францию террористам из-за призыва созвать СБ ООН
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.