Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 16:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 января 2016, 10:35

Карта мира, с точки зрения NY Times

СМИ
СМИ

Издание The New York Times (NY Times, США) традиционно уделяет много внимания освещению международных отношений и положению дел в разных странах.

Конечно, это внимание распределяется неравномерно: об одних странах пишут больше, о других – меньше. Со временем это распределение может меняться.

На карте ниже видно, как менялось количество материалов о различных странах мира в течение последних четырех лет (с 2012 по 2015 гг.). По умолчанию карта показывает картину за 2015 г., но в меню, расположенном в правом верхнем углу карты, можно выбрать нужный год.

 

 

Тот факт, что распределение неравномерно, вполне очевиден. Но можно задаться вопросом о том, какие именно страны находятся в центре внимания, насколько стабилен этот состав, как он меняется, какие градации внимания (по крайней мере, в количественном выражении) можно выявить и насколько велик разрыв между странами, о которых пишут много, и всеми остальными странами.

Чтобы получить об этом некоторое представление, мы с помощью API NY Times собрали данные по упоминанию в издании стран за последние восемь лет, начиная с 2008 г. Подробнее о том, как именно собирались данные, речь пойдет ниже. Пока просто представим полученные результаты – с той единственной оговоркой, что из них исключены показатели по собственно США. Так как NY Times – американская газета, естественно, она пишет о своей стране гораздо больше, чем обо всех прочих. В среднем там в год публикуется порядка 25 000 материалов с упоминанием США, тогда как число публикаций с упоминанием прочих, даже самых «популярных», стран не достигает и 7 000. Нас, между тем, интересует в данном случае именно внимание издания к зарубежному миру.

График ниже показывает общую динамику за указанный период для каждой страны, упоминания о которых удалось найти.

 

 

На этом графике видно, что некоторые страны в течение последних восьми лет получали примерно одну и ту же долю внимания со стороны NY Times, тогда как интерес к другим странам выглядит менее однородным. Зачастую, конечно, эти скачки интереса совпадают по времени с событиями, из-за которых интерес существенно возрастал.

Если посмотреть на распределение стран по числу публикаций, то получится следующая картина:

 

Число материалов по большинству стран не превышает пятисот. При этом больше половины из этих стран не насчитывают и сотни публикаций. Более тысячи публикаций получают в среднем примерно 10% стран в год. В числовом выражении это около тридцати стран.

Если посмотреть на состав этих десяти процентов за последние восемь лет, то можно увидеть, что он в основном стабилен. Число материалов на страну в этом диапазоне может колебаться, однако следующие 22 страны присутствуют в нем начиная с 2008 г. и преимущественно остаются в его пределах вплоть до настоящего момента:

Австралия

Афганистан

Бразилия

Вьетнам

Германия

Гонконг

Израиль

Индия

Ирак

Иран

Испания

Италия

Канада

Китай

Мексика

Пакистан

Россия

Франция

Швейцария

ЮАР

Южная Корея

Япония

Исключение составляет Пакистан, который в 2015 г. не дотянул до тысячи (916 материалов) и Швейцария (914 материалов в 2013 г.). Еще десять стран получили больше 1000 публикаций на определенном этапе внутри этого восьмилетнего периода и после этого либо остались на том же уровне, либо в какой-то момент снова начали получать меньше внимания.

Страна

Всплеск интереса

События

Гаити

2010

Землетрясение

Греция

2010-2012, 2015

Долговой кризис

Египет

2011-2015

Революция и дальнейшие волнения

Йемен

2011

Революция

Куба

2015

Сближение с США

Ливия

2011-2012

Революция

Нидерланды

2010, 2014

2010: ЧМ по футболу

2014: Выборы в европарламент, ЧМ по футболу

Сирия

2011-2015

Гражданская война, распространение исламистского экстремизма

Тунис

2011

Революция

Украина

2014-2015

Политический кризис, конфликт с Россией

 

Если посмотреть среднее количество публикаций на страну в течение последних восьми лет, то можно выделить топ-10 стран, который будет выглядеть следующим образом:

 

Здесь используются два показателя – медиана и среднее арифметическое. Медиана показывает преобладающую ситуацию, а среднее значение отражает и всплески интереса к стране. В этом смысле, если среднее значение заметно больше или меньше, чем медианное, это показывает на неравномерное распределение интереса.

Можно также посмотреть, как распределялись доли публикаций на страну в топе-10 за каждый год в течение этого восьмилетнего периода.

 

 

Эти страны и составляют основной географический ландшафт издания за каждый год. Ключевой костяк в нем остается неизменным. Там обязательно присутствуют Германия, Израиль, Китай, Россия, Франция и Япония. Индия и Мексика присутствуют в большинстве случаев. Прочие участники топа-10 находятся в ротации. Например, в 2008 г. в топ вышла Канада, однако потом исчезла. Афганистан входил в топ в период с 2009 по 2012 гг. Италия присутствовала в топе с 2011 по 2013 гг. Ирак часто упоминался с 2008 по 2010 гг, затем выбыл на три года, затем с 2013 снова вернулся в топ. С 2013 г. в топе присутствует Сирия, и ее доля растет. В 2014 г. в топе появилась Украина, но затем число публикаций снова сократилось. В 2015 г. в топе впервые за восемь лет оказался Иран.

По нескольким топовым странам (Германии, Китаю, России и Франции) мы также посмотрели динамику упоминаемости начиная с 1985 г.

 

 

Динамика по России/СССР и Германии местами сходна. После пика интереса, который пришелся на 1990 г., начался спад с некоторым подъемом в конце 1990-х гг., новым спадом к 2005 г. и затем новым подъемом. Интерес к Франции был более ровным вплоть до середины 2000-х, когда начались скачки. Интерес к Китаю, в свою очередь, с 1985 г. стабильно рос. Если в коне 1980-х он не набирал и двух тысяч публикаций, то начиная с 1996 г. он перешел этот рубеж и ниже уже не опускался, зато в 2008 и 2012 гг. лидировал по числу упоминаний с большим отрывом.

 

О данных

Данные были получены через API, предоставленный NY Times. Основной массив был выгружен 31 декабря 2015 г. Все использованные данные в виде таблиц можно посмотреть здесь.

Прежде всего, отметим, что учитывались не все материалы с упоминанием страны, которые публиковались в NY Times, а только оригинальные материалы. Как и многие другие крупные издания, NY Times, помимо своих собственных, публикует материалы из внешних источников – например, Reuters или AP. Оригинальные материалы появляются тогда, когда редакция считает, что тема достаточно важна, чтобы уделить ей особое внимание. В этом смысле подсчет оригинальных материалов представляется более показательным, чем подсчет общего числа.

Далее, материалы считались не тематически, а именно по наличию в них упоминаний стран. В число публикаций, например, по Китаю могут входить любые тексты, в которых он упомянут. Это могут быть и новости, и мнения, и рецензия на фильм, где действие происходит в Китае. Иными словами, речь идет о материалах, в которых встречается определенное ключевое слово, ассоциирующееся со страной – в большинстве случаев это ее название.

Однако не все страны можно с легкостью обозначить по названию. Например, невозможно искать материалы с упоминанием Грузии по ключевому слову “Georgia”, потому что в США есть одноименный штат. То же касается Турции, потому что в английском языке название страны совпадает со словом “turkey” (индейка), или республики Чад (Chad – распространенное имя), или Китая (china может означать «фарфор»). В таких случаях пришлось искать упоминания косвенным образом. Для Грузии, к примеру, поиск шел по наличию в материалах таких слов, как «Грузинская республика», «Тбилиси», «Маргелашвили» и «Саакашвили». Для Турции – «Стамбул», «Анкара», «Эрдоган». Для Ирландии, так как слово Ireland может относиться и к Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании, - «республика Ирландия» и «Дублин».

Помимо случаев с отчетливой омонимией, есть еще специфический случай Великобритании, которую в статьях довольно редко обозначают как “United Kingdom” и гораздо чаще как “UK”, “U.K.”, а также иногда “Britain” (а это слово встречается также в названиях других стран и территорий). Не говоря уже о том, что часть материалов о Британии может не включать в себя наименования государства целиком, но при этом там будет идти речь о Шотландии, Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. В данном случае мы ограничиваемся поиском публикаций только по словосочетанию “United Kingdom”, исходя из того, что сама по себе динамика может быть показательной, а ее количественное выражение, с учетом «особых отношений» между Британией и США, заслуживает отдельного исследования.

Первоначально были собраны данные о числе материалов с 2008 по 2015 гг. 2008 г. был взят за условную отправную точку, чтобы, с одной стороны, рассматриваемый период был не слишком долгим, а с другой стороны, чтобы он включал в себя как моменты резонансных международных событий (2008 г. – это начало мирового финансового кризиса), так и относительное глобальное затишье.

 

В данных за период с 1985 по 2015 гг. по России/СССР есть небольшие расхождения с данными по России за последние восемь лет, так как в первом случае в запрос был включен Советский Союз.

 

 
 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.