Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 15:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Назад в будущее

Гайдаровский экономический форум
Гайдаровский экономический форум
Фото: government.ru

В Москве сегодня завершается VII Гайдаровский трехдневный экономический форум, собравший представителей финансовых кругов, независимых экспертов и бизнес-элиты из России, Европы, США, Китая и других стран. За эти дни участники форума сделали массу неутешительных прогнозов и заключений относительно настоящего и будущего российской и глобальной экономики в условиях падения цен на нефть ниже 30 долларов за баррель.

Одной из главных тем, обсуждаемых в аудиториях Российской академии народного хозяйства, стало сопоставление нынешний экономической реальности в России с кризисом 1998 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев стремился отвлечь участников и гостей от таких сравнений, утверждая, что приспосабливаться к новой реальности, безусловно, необходимо, но подобные сравнения неуместны. Глава российского правительства один из немногих, кто попытался оттенить пессимизм, хотя СМИ, наблюдающие за ходом форума, соглашаются, что тон выступающих на фоне последних новостей мог быть куда более удручающим.

 
Выступление Дмитрия Медведева на Гайдаровском экономическом форуме

Кроме Медведева на мажорный лад был настроен вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил, что по итогам прошлого года правительство не допустило ни одной серьезной ошибки и сейчас продолжает успешно справляться с новыми и старыми вызовами. О кризисе 2008 года вице-премьер не вспоминал, а ситуацию января 2016 года он назвал более стабильной, чем за январь позапрошлого года.

Тема дефолта 1998-го года продолжила звучать и во второй день форума. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая заседание, выразил несогласие с прогнозами главы Минфина Антона Силуанова, который предупредил, что если не привести бюджет в соответствие с новым реалиями, то мы станем свидетелями повторения того кризиса. Глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов отмечает, что позиция Нарышкина говорит о его настрое максимально жестко работать с бюджетом текущего года.

«Новость не может не порадовать министра финансов – его цель как раз секвестр бюджета. Посмотрим, на что решатся депутаты в попытке помочь Минфину не допустить дефолта и одновременно задобрить своих избирателей, которых они рискуют увидеть у избирательных урн сердитыми», - пишет Давыдов.

Нарышкина поддержал председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. Оппонируя экс-министру финансов Кудрину, он предложил снизить налоговую нагрузку на бизнес, которая на данный момент, по его мнению, находится на «запредельном» уровне.

«Сегодня налоговая система не решает тех задач, которые она должна решать, а именно -  давать возможность стране, я говорю не об отдельных предприятиях, конкурировать на рынке труда, на рынках капитала», - сказал Макаров.

В это время глава Счетной палаты Татьяна Голикова опубликовала параметры итогов исполнения бюджета в 2015 году, согласно которым, доходы составили 13,6 триллиона рублей при ожидаемых 13,2 триллиона, расходы – 15,6 триллиона рублей вместо 15,4 триллиона. Таким образом дефицит составил 2 триллиона рублей, вместо заложенных в законе 2,2 триллиона.

 
Татьяна Голикова. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Помимо этого, ведомства не освоили 235 миллиардов рублей ассигнований. Эти средства вместе с резервом и замороженными пенсионными накоплениями высвобождают дополнительные 640 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на балансировку бюджета-2016. Как отмечает «Коммерсантъ», эта сумма даже больше, чем правительство планирует получить на 10%-м секвестре бюджета. По расчетам Силуанова, планируемое сокращение расходов позволит сэкономить 500 миллиардов рублей.

Голикова, выступая на форуме, заявила, что необходимости в корректировке бюджета пока нет, а любые сравнения с 1998 годом несостоятельны. «Пока эти итоги не подведены, принимать скоропалительные решения о корректировке каких-то позиций бюджета нецелесообразно», - сказала она.  

Сегодня, в заключительный день форума, пожалуй, наиболее любопытным стало выступление главы Сбербанка Германа Грефа, провозгласившего завершение нефтяного века. По его словам, радикальное изменение в потреблении привело к трансформации рынка, и оставило эру углеводородов в прошлом. «Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, - победители», - сказал Греф.

Самым популярным мероприятием Гайдаровского форума, по наблюдению журналистов «Московского комсомольца», стала политическая дискуссия на тему «Россия в кризисе: политические риски 2016 года». Выслушать доклады политологов и социологов собралось больше людей, чем на выступлениях министров финансово-экономического блока и премьера. По мнению Леонида Давыдова, это объясняется тем, что правительство не смогло предложить внятной повестки, и участникам форума пришлось обратиться к «толкователям». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.