Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2016, вторник, 19:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 января 2016, 09:38

Наутро. 14 января

Медицина в РФ
Медицина в РФ
Фото: hospital-mmk.ru
 

 

 

В четверг «Известия» сообщили об инициативе депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева подготовить проект поправок в ряд законодательных документов, которые введут для иностранных граждан постоплату за полученные медицинские услуги экстренной и неотложной медицинской помощи, которые были предоставлены государственными и муниципальными учреждениями.

Он объясняет это тем, что при общем сокращении расходов на здравоохранение ежегодно территориальные фонды обязательного медицинского страхования тратят  сотни миллионов рублей на оказание скорой медицинской помощи иностранным гражданам, которые трудятся на территории России. Поэтому депутат Владимир Сысоев и предлагает отказаться от бесплатного предоставления услуг скорой помощи для иностранцев и ввести условия постоплаты.

В эфире «Вести.фм» он рассказал, что к проблеме следует подходить с точки зрения эффективности расходов на здравоохранение и защиты здоровья российских граждан. «Наверное, мы должны учитывать меры гуманизма, клятву Гиппократа врачей, и, конечно, когда стоит вопрос жизни или смерти человека, в особых случаях, врачи могут действовать по-иному. Но если мигрант приезжает к нам, даже не имея средств на существование, то либо нужно думать о том, что должны быть страховки, как это обычно вводится для российских граждан, которые выезжают за границу, либо этот человек должен оплатить эти услуги. И так часто бывает, что мигрант вызывает скорую помощь, а она для него является не скорой медицинской помощью, он получает другие виды услуг, которые мы оплачиваем как российские граждане из российского бюджета. Так быть не должно», — заявил Владимир Сысоев.

По его словам, существует проблема того, что нередко в России приезжают беременные женщины из других стран, чтобы роды прошли в российских роддомах. Сысоев уверен, что эту ситуацию необходимо менять. «Да, бывают экстренные случаи, но это выявляемо, поэтому нужно прекратить эту бесплатную лазейку для мигрантов», — полагает депутат.

Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни о социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская уверена, что это бесперспективная инициатива: «Это не более, как пиар, потому что все работающие граждане, если они работают официально, то при покупке патента, если они из СНГ, или же при получении разрешения на работу, если они из визовых стран, покупают полис ДМС, куда входит неотложная и экстренная помощь. Поэтому в прошлом году 1,5 миллиона патентов было выдано, и каждый человек оформил, купил себе полис ДМС, без него патент не выдается», — объясняет эксперт по миграции Президентской академии. Она добавляет, что такая же схема действует для получения разрешения на работу гражданами тех стран, для которых действует визовый режим въезда в Россию, без полиса ДМС разрешения на работу в России им не получить.

Она замечает, что есть и обратная сторона этой ситуации: «Теоретически в этой идее есть какая-то логика, если речь идет о мигрантах, которые ничего не оформляют и при этом незаконно каким-то образом работают. Но таких тем более постфактум не заставишь платить, если они и работают не официально. Поэтому это просто самопиар, как и все у ЛДПР», — заключает специалист по вопросам миграции Юлия Флоринская.

Ее коллега, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков тоже считает, что это сомнительная идея: «Я не очень тщательно разбирался в системе оказания медицинских услуг, но мне представляется, что все сводится к страховке. То есть если жизнь и здоровье иностранца застрахованы, то тогда ему, соответственно, оказываются какие-то медицинские услуги, если такой страховки нет, то тогда ему все равно оказывается срочная и неотложная медицинская помощь, но лечение, наверное, проводиться не должно», — говорит эксперт.

«Насколько я знаю, у нелегальной части иммигрантов нет страховки, а это достаточно значимая часть. Там порядка нескольких миллионов человек. С другой стороны, как можно судить по отдельным оценкам, эти люди оплачивают медицинские услуги, которые им оказываются, то есть там тоже все идет на платной основе, и поэтому проблем не возникает»,— рассуждает эксперт.

Щербаков считает, что в целом сейчас особой необходимости в поправках, о которых говорит Сысоев, нет: «Непонятно, что она решает, какие вопросы. По-моему, так или иначе все это уже продумано, и если есть что-то нерешенное, то надо определить, что именно», — резюмирует Александр Щербаков.

Напомним, что в конце декабря заксобрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект, который предполагает единые требования к объему медицинских услуг по полисам для мигрантов, сообщало ИА Regnum. Законодатели предложили унифицировать объем услуг, предоставляемых по медицинским полисам, которые необходимы иностранцам для въезда в Россию, а также для возможности получить патент или разрешение на работу.

«Часто полис не покрывает реальные затраты иностранного гражданина на лечение, что приводит к дополнительным расходам бюджета субъекта РФ на лечение (долечивание) иностранного гражданина», говорится в документе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:32 В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей Донбасса
19:22 Кличко не пустили в Раду на празднование Дня Конституции
19:03 Порошенко рассказал о поддержке ЕС в деле возвращения Донбасса и Крыма
18:50 У Сямозера в память о погибших детях установили поклонный крест
18:42 Минкомсвязи подготовит поправки к «антитеррористическому пакету» Яровой
18:24 «Что? Где? Когда?» и «Ревизорро» получили ТЭФИ
18:07 Эксперт Алла Язькова: Торможение отношений с Россией бьет по Турции особенно больно
17:58 Путин анонсировал создание биометрической базы данных россиян
17:46 Контрактник погиб при разминировании поля в Чечне
17:29 Турецкий суд арестовал предполагаемого убийцу пилота Су-24 на год
17:05 Цены на бензин в России достигли абсолютного максимума
17:03 Туск анонсировал встречу лидеров Евросоюза без Великобритании
16:47 Volkswagen выкупит с доплатой замешанные в дизельном скандале машины
16:34 В МИДе опровергли обвинения в притеснении американских дипломатов
16:25 Появилось видео сближения эсминца США с российским кораблем
16:23 Эксперт Алла Язькова: Россия встретила извинения Турции сдержанно
16:12 Порошенко решил закрепить в Конституции Украины право татар на Крым
16:08 Европарламент призвал Великобританию незамедлительно выйти из ЕС
15:50 Минобороны заявило об опасном сближении эсминца США с российским сторожевиком
15:48 Экс-президент Татарстана объяснил принятие поправок Яровой «предвыборным угаром»
15:47 Эксперт Екатерина Шульман: Список кандидатов от ЕР выглядит сереньким
15:36 Японские истребители перехватили самолеты ВМФ России у Курил
15:34 Смитсоновский институт оцифровал миллионный объект из своей коллекции
15:28 Одного из «гонщиков» на Gelandewagen обязали чистить фонтаны
15:14 Россия решила повременить с размещением «Искандеров» под Калининградом
15:02 Эксперт Александр Верховский: Подобие «Православного стандарта» на продовольствие уже вводили
14:52 В России заведено первое уголовное дело за нежелание называться иноагентом
14:41 В Помпеях сделаны новые находки
14:32 Экс-чиновник рассказал о мотивах избиения девушки на Арбате
14:30 ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро
14:15 Назначен новый глава службы безопасности президента России
13:59 Китайский клуб выплатит «Зениту» 55 млн евро за Халка
13:53 Путин проведет телефонные переговоры с Эрдоганом
13:30 На трассе под Иваново молоковоз столкнулся с маршруткой
13:26 Эксперт Александр Кынев: Список кандидатов от СР не похож на прорывной
13:23 Турция отказалась платить компенсацию за Су-24
13:17 Белый дом констатировал максимальную изоляцию России
13:05 ЦБ запустил сайт по выбору символов двух новых банкнот
12:55 СМИ отыскали предсказания Ванги о расколе Евросоюза
12:53 Число безработных россиян опустилось ниже миллиона человек
12:40 Фондовые рынки потеряли от Brexit 3 трлн долларов
12:30 Древние сельскохозяйственные культуры станут «злаками будущего»
12:17 В Совфеде рекомендовали одобрить поправки Яровой
12:15 IKEA отзовет почти 30 млн комодов из-за гибели трех детей в США
12:02 В ЕЭК анонсировали создание зоны свободной торговли с Ираном
11:58 Английские фанаты затеяли драку после вылета сборной с Евро
11:47 Жительница Калифорнии взыскала 10 тысяч долларов за обновление до Windows 10
11:32 В Забайкалье приостановили работу лагеря после отравления детей
11:27 Главу РАО задержали после допроса
11:20 Госдеп сообщил о слежке за американскими дипломатами в РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.