Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2016, вторник, 01:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 января 2016, 13:26

Раис Сулейманов как эксперт по скандалам

Продолжается скандал вокруг Раиса Сулейманова, оштрафованного судом за публикацию в соцсетях символики запрещённых в России террористических организаций. На днях глава республиканского МВД Артём Хохорин пообещал возбудить в отношении провокатора уголовное дело. Похоже, карьера самопровозглашённого «борца с экстремизмом» подходит к своему логичному завершению.

В самом конце прошлого года, 30 декабря, Приволжский районный суд Казани приговорил эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова к аресту на семь суток. Разбирательство было инициировано центром по противодействию экстремизму татарстанского МВД после того, как ответчик разместил в сети «Вконтакте» фотографии террористов с флагами запрещённых в РФ организаций ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир».

Однако уже 31 декабря Верховный суд республики заменил арест на скромный штраф в размере 1,5 тысяч рублей. Вероятно, приговор полицейские посчитали явно несоответствующим тяжести проступка. Не зря министр внутренних дел Татарстана Артём Хохорин в программном интервью порталу «Бизнес online» заявил о намерении продолжить добиваться наказания Сулейманова. Как заявил глава МВД, эксперт «в своих информационных ресурсах уже перешёл грань дозволенного. Поэтому скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье «Экстремизм». Так и напишите».

Надо признать, что Раис Сулейманов долго шёл к этой славе. Впервые он громко заявил о себе в апреле 2011 года, когда возглавил Приволжское представительство Российского института стратегических исследований (РИСИ) в Казани. Несмотря на то, что в аспирантуре Казанского университета – кстати, так и не законченной – Сулейманов специализировался на теме «иудаика и израилеведение» и писал статьи типа «Политическая самоорганизация еврейской общины Палестины в период британского мандата», своим новым «научным» интересом он избрал исламоведение. Не исключено, расчёт был в следующем: иудеев в Татарстане определённо меньше, чем мусульман, а значит, «окормлять» своими изысканиями последних гораздо выгоднее. Даже несмотря на весьма поверхностное знакомство с материалом – Сулейманов не только не имеет специальности исламоведа, но даже не владеет арабским языком и не является автором хотя бы одного признанного в академической среде труда по проблематике.

Есть и такое соображение: к исламоведению Сулейманов пришёл после знакомства с Яной Амелиной, активно пишущей о мусульманах журналистке. Она, например, известна как автор нашумевшего интервью с экс-муфтием Северной Осетии Али Евтеевым – после того материала Евтеев был вынужден уйти в отставку, напоследок заявив, что запись беседы была опубликована без его согласия. В Татарстане Амелина плотно работала с Валиуллой Якуповым, трагически погибшим в июле 2012 года заместителем муфтия Татарстана, который периодически финансировал её командировки. Все эти скандалы, вероятно, и сподвигли Сулейманова объявить себя «исламоведом».

А чтобы придать себе вес в мусульманском мире, Сулейманов додумался назвать себя учеником нет, не Амелиной, а самого Якупова и даже завладел его библиотекой. В молодости этот священнослужитель был известным сторонником радикального ислама, но впоследствии дистанцировался от него. В муфтияте Якупов активно сотрудничал с властями, курируя вопросы взаимодействия с органами власти и правоохранительной системой. Определённо, знакомство с таким человеком могло бы стать для Сулейманова серьёзным козырем, вот только знакомые Якупова утверждают, что он никогда не работал с данным «экспертом» и даже не знал его. Об этом, в частности, свидетельствует бывший собкор «Независимой газеты» в Татарстане Вера Постнова.

В общем, у Сулейманова «окормлять» аудиторию получалось так себе. Около двух лет он поражал общественность сенсациями из разряда «в республике 3 тыс. человек являются «сторонниками или сочувствующими» ваххабизму» и смог добиться того, что интерес к его работе проявила прокуратура республики.

Она провела проверку достоверности приведённой самозваным исламоведом информации и выяснила, что сенсации носят дутый характер. Вместо подтверждённых фактов прокуроры нашли в публикациях Сулейманова «голословность, оперирование заведомо недостоверными сведениями», а также констатировали «отсутствие обоснования выдвигаемых предположений о развитии ваххабизма в республике какими-либо фактами либо придание преувеличенного значения отдельным фактам проявления экстремизма при заведомом умолчании о действиях правоохранительной системы по их пресечению». «Сулеймановым до читателей доводится заведомо недостоверная либо заведомо искажённая информация», - установило ведомство. Собственно, сам эксперт, вызванный в прокуратуру для дачи объяснений, затруднился предоставить людям в погонах «сведения, которыми он якобы располагает».

Неудивительно, что уже в октябре 2013-го прокуратура вынесла Сулейманову предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Этот инцидент стал определённой вехой в карьере «исламоведа» - вскоре он перестал быть сотрудником РИСИ и перешёл на работу в Институт национальной стратегии (ИНС) Станислава Белковского, сочувствующего движению, о котором, к слову, Сулейманов не раз критически высказывался.

В этом самом «институте» Сулейманов несколько расширил свою «экстремистскую» специализацию. Продолжая именовать себя «исламоведом», он, «настоящий татарин и мусульманин», параллельно возглавил Казанское отделение националистического «Русского собрания». В дополнение к новоприобретённому статусу Сулейманов отметился публикацией на сайте Агентства политических новостей, принадлежащем ИНС, ряда материалов под говорящими заголовками «Татарстану нужны «ручные» русские», «В Татарстане опять осквернили православный храм», «Лидеров русского национального движения Татарстана продолжают «прессовать», объявляя экстремистами» и проч.

То есть «эксперт» начал находить угрозы стабильности Татарстана не только в мифических ваххабитах, но и в якобы практикующейся на официальном уровне русофобии.

В конце прошлого года, буквально за день до нашумевшего заседания суда, кратковременно арестовавшего Сулейманова, татарстанский портал «Первый Казанский» занёс «эксперта» в рейтинг «городских сумасшедших». Как отметил ресурс, «исламовед» «стремится во что бы то ни стало попасть в медиаполе, забрасывая туда лжефакты. Федеральные СМИ используют его как комментатора, но местная пресса давно относится к нему, как к маргиналу».

Вот только республиканское МВД не считает, что его деятельность носит безобидный характер. В противном случае, никто бы Сулейманову не обещал уголовное дело по обвинению в экстремизме. Том самом экстремизме, на котором Сулейманов и сделал себе имя…

Илья Горбунов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

27.06 21:15 В Анапе умер арестованный за бандитизм экс-чемпион мира по боям
27.06 20:52 Италия вышла в ¼ финала Евро-2016
27.06 20:38 Гэндальф из «Властелина колец» посетил «Ленфильм»
27.06 20:24 В Европарламенте предрекли лишение английского языка официального статуса в ЕС
27.06 20:14 Ярослав Качиньский нашел виновника Brexit
27.06 20:00 Сенат Италии отклонил резолюцию об отмене антироссийских санкций
27.06 19:41 Арбитраж Севастополя вернул украинцам городскую нефтебазу
27.06 19:41 Новак подтвердил запрос Украины о поставках электроэнергии
27.06 19:27 Генпрокуратура РФ передала Франции материалы по делу о коррупции в IAAF
27.06 19:16 Извинения Эрдогана вызвали «взвизг радости» в российской туриндустрии
27.06 19:14 МИД Германии и Франции предложили реформировать Евросоюз после Brexit
27.06 19:03 «Газпром» подтвердил готовность к диалогу с Турцией по «Турецкому потоку»
27.06 18:44 В кафе во Франкфурте-на-Майне прогремел взрыв
27.06 18:39 Послы США пожаловались на троллинг российских спецслужб
27.06 18:27 Белых дал первое интервью после ареста
27.06 18:23 Кэмерон пообещал пока не инициировать 50 статью Договора о ЕС
27.06 18:07 Федерация тенниса России не внесла Шарапову в список олимпийской сборной
27.06 17:48 Губернатор Кировской области обжаловал свой арест
27.06 17:42 Турецкий суд отпустил предполагаемого убийцу российского летчика
27.06 17:37 Представитель Эрдогана подтвердил отправку письма с извинениями за Су-24
27.06 17:30 В Совфеде связали извинения Эрдогана с потерями турецкой экономики
27.06 17:12 Съезд ЕР утвердил списки кандидатов в Госдуму
27.06 17:06 Медведев пообещал индексировать пенсии и повысить МРОТ
27.06 17:05 ФСБ взяла под контроль дело об избиении оппозиционеров в Петербурге
27.06 16:44 «Справедливая Россия» наполовину обновила предвыборный список
27.06 16:44 Около Домодедово перевернулся автовоз с автомобилями BMW
27.06 16:22 Эрдоган извинился за инцидент с российским Су-24
27.06 16:10 Съезд ЕР утвердил предвыборную программу партии
27.06 15:32 Сенат Италии высказался против автоматического продления санкций против РФ
27.06 15:29 При посадке самолета с отказавшим двигателем в Домодедово никто не пострадал
27.06 15:24 Генсек НАТО выбрал себе нового заместителя из Госдепа США
27.06 15:23 Эксперт Алексей Макаркин: Володин может улучшить результаты «ЕР» в Саратове и соседних регионах
27.06 15:14 Экс-премьер Молдавии Филат приговорен к девяти годам заключения
27.06 15:09 СМИ сообщили об отказе Володина переходить на работу в Думу
27.06 15:04 Суд отказал Олегу Навальному в УДО
27.06 14:54 Эксперт Григорий Голосов: Володина хотят активнее использовать в избирательной кампании
27.06 14:53 Спикер Рады потребовал децентрализовать власть на Украине в обход Донбасса
27.06 14:53 Путин призвал критиковать действующую власть прямо и жестко
27.06 14:50 Песков напомнил о возможности увольнения Белых до решения суда
27.06 14:49 В Домодедово приготовились к посадке самолета с отказавшим двигателем
27.06 14:27 67 российских легкоатлетов обжаловали отстранение от Олимпиады в КАС
27.06 14:26 СМИ рассказали о возвращении Лужкова в политику через КПРФ
27.06 14:25 Путин впервые за четыре года принял участие в съезде ЕР
27.06 14:14 Светящиеся животные быстрее разделяются на новые виды
27.06 14:09 Норвежский суд отклонил иск Сноудена о гарантиях невыдачи США
27.06 13:50 Пещерная рыба поможет изучать шизофрению
27.06 13:46 Медведев предложил отправить на выборы Володина и Шаманова
27.06 13:33 Меркель призвала удержать другие страны от повторения примера Великобритании
27.06 13:32 Против экс-чиновника возбудили дело за порчу имущества на Арбате
27.06 13:29 Эксперт Алексей Макаркин: В парламенте Испании нельзя сформировать прочную коалицию
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.