Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июля 2016, среда, 06:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 января 2016, 10:07

Наутро. 20 января

Оплата проезда в транспорте
Оплата проезда в транспорте
Фото: yarnovosti.com
 

 

В разных регионах России в последнее время отменяются или сокращаются льготы на пользование общественным транспортом для школьников и студентов, сообщает «Коммерсантъ».

Так, например, с начала этого года транспортные льготы для студентов были отменены, и стоимость месячного проездного составила 1,6 тысячи рублей против бывших 900 рублей за льготный проездной. Как сообщает издание, это было объяснено отсутствием денег в городском бюджете, а заместитель мэра Павел Морозов заявил, что студенты «могут работать», поэтому их льготы было решено отменить.

С января в Хабаровском крае так же были отменены скидки для учащихся на проезд в электричках. Проезд подорожал и для школьников и студентов Оренбургской области, там им придется заплатить 75% от полной стоимости за билет на пригородную электричку. В некоторых регионах аналогичные меры только обсуждаются.

В Государственной Думе говорят о возможных социально-политических последствиях. Так, заместитель председателя комитета по образованию Михаил Берулава намерен направить жалобу в Совет безопасности РФ. Он обвинил руководителей, принимающих подобные решения, в политической близорукости. «Я сомневаюсь, что кому-то сейчас нужны студенческие бунты», заявил Берулава.

Он считает, что сокращение льгот может привести к тому, что студенты не смогут продолжать обучение. «Соответственно, его законное право не будет реализовано», сказал депутат. Ведь стипендия студентов обычно не превышает 1,5 тысячи рублей, а проезд в общественном транспорте в течение месяца в зависимости от региона России обойдется в 1-3 тысячи рублей.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина считает, что это недопустимо: «Все, что касается детей и нарушения такого важнейшего принципа детоцентризма, будь то государство, семья, человечество, должно вызывать гнев. Не переживания, что что-то произойдет в политическом имидже кого-то, это должно вызывать именно гнев этого общества, которое должно понимать, что без детей ни у кого нет будущего», — уверена она.

По словам Любови Храпылиной, доставка детей в школу всегда была заботой государства и общества, и всегда она осуществлялась бесплатно или же с существенной льготой: «Поэтому с какой стати? Какие же у нас такие трудности, чтобы прекращать вдруг оказывать помощь детям, которые главные в стране? Ведь без них ничего нет, ни экономики, ни интеллекта, ни будущего. Я считаю, что это должно возмущать и политические, общественные силы, семьи и так далее. Дело не в пикетировании и ни в других публичных акциях, а в представлении претензий государственным органам власти, чтобы они не допускали такого рода нравственного и политического произвола и нарушения социальных обязательств государства», — говорит эксперт.

Кроме того, г-жа Храпылина допускает возможность протестов со стороны общества в связи с такими действиями власти: «Я полагаю, что это возможно. У нас в общем-то инертное общество по проявлению своих каких-то недовольств, для этого уж очень сильно надо допечь. Но поскольку проезд сегодня это реально очень существенные расходы, они повлияют и на совсем небольшой доход студентов, а бумерангом и на его семью, оказывающую поддержку. Ведь бюджетных мест очень мало, и эта небольшая поддержка со стороны государства, местных органов власти по снижению затрат на транспорт, станет бумерангом, который сразу отразится на кошельке человека и на его качестве жизни», — заключает профессор Академии при президенте.

Директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что в текущих экономических условиях это ожидаемая мера: «Это путь не пополнения бюджета, а экономии расходов, что примерно так же влияет на сбалансированность расходов. Дело в том, что вопрос сокращения расходов всегда очень больной, и здесь трудно дать какие-то рекомендации, как надо действовать. Понятно, что сейчас, в 2016 году, у нас цены на нефть гораздо ниже, чем те параметры, которые закладывались в федеральном бюджете, соответственно, становится ясно, что в этом году и регионы, и федерация должны продолжать экономить. Силуанов говорил о грядущей оптимизации расходов федерального бюджета на 10%, и примерно то же самое надо делать регионам», — объясняет он.

По словам эксперта РАНХиГС, регионы пробуют разные варианты: «Собственно пробовать они начали еще в 2014 году, поскольку уже тогда наметились проблемы с пополнением бюджетов. В 2015 уже многие варианты были испробованы, и где-то у них уже вариантов нет для дальнейшего сокращения, поэтому они потихоньку-потихоньку переходят к социальным статьям расходов. Собственно говоря, это такая первая проба пера — попытаться немножко сэкономить на том, что раньше относилось к числу защищенных статей. Мы переходим к той ситуации, когда у нас в региональных бюджетах начнет сокращаться перечень защищенных статей, то есть то, что еще вчера было защищенным, теперь будет пересматриваться. И вот этот процесс начался», — рассуждает Александр Дерюгин.

По его словам, это неизбежные меры, которые придется применять по всей стране: «Кто-то пойдет на сокращение в первую очередь транспортных льгот, кто-то будет сокращать какие-то пособия, снижать темпы индексации. Так или иначе, к великому сожалению, это неизбежно»,— говорит эксперт.

«Сначала будут пытаться сокращать расходы, которые не так больно будут бить по незащищенным слоям населения, и прежде всего по пенсионерам, то есть их поддержка будет в последнюю очередь сокращаться. В первую очередь это коснется тех же транспортных льгот для школьников, потому что предполагается, что у них есть родители, которые все-таки деньги зарабатывают, и может быть это не самая незащищенная категория населения.

Из незащищенных категорий населения под сокращение расходов попадут те, которые являются не настолько сильно незащищенными. Уровень незащищенности разный, все в разных ситуациях, поэтому потихоньку начнут на них экономить»,—считает он.

При этом Дерюгин считает, что в последнюю очередь это коснется малоимущих пенсионеров. «Понимаете, у нас сейчас очень многие льготы, хотя в этой части тоже начинается оптимизация, предоставляются категориям населения без учета нуждаемости. То есть если льготы пенсионерам, то они для всех пенсионеров, а ведь есть те пенсионеры, которые продолжают работать, или просто по тем или иным причинам обеспечены. Регионы начнут в том числе сокращать расходы и финансовую помощь пенсионерам, но не всем, а тем, которые по тем или иным критериям не попадают в число нуждающихся. Поэтому я думаю, что сокращение затронет и очень сильно незащищенные слои населения, но там будут пересматриваться критерии нуждаемости. То есть регионы все чаще и чаще будут использовать уровень доходов соответствующей категории населения», — резюмирует эксперт ИПЭИ РАНХиГС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

26.07 21:03 «Единая Россия» пообещала начать мониторинг роста тарифов ЖКХ
26.07 20:56 СМИ сообщили об изъятии у главы ФТС денег и ценностей
26.07 20:49 Роскомнадзор подтвердил штрафы школам за «глушилки» на ЕГЭ
26.07 20:37 Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов
26.07 20:34 В крупных городах России прошли митинги против пакета Яровой
26.07 20:18 Премьер Абхазии написал заявление об отставке
26.07 20:14 В Турции объяснили ликвидацию Су-24 летным регламентом
26.07 19:59 Медведев поручил создать единую базу с данными всех россиян
26.07 19:38 Атаковавшие церковь во Франции исламисты сняли убийство священника на видео
26.07 19:30 ФСБ утвердила порядок сбора ключей шифрования по закону Яровой
26.07 19:25 Неизвестный устроил стрельбу в торговом центре в Швеции
26.07 19:12 На Украине объявили награду за помощь в поимке убийц Шеремета
26.07 19:07 Посол США на Украине рассказал об уничтожении энергетического оружия Москвы
26.07 18:56 СМИ сообщили об обнаружении 58 млн рублей при обыске в доме главы ФТС
26.07 18:46 Прокуратура запросила у «Эха Москвы» расшифровки передач с Радзиховским и Шендеровичем
26.07 18:40 В Азербайджане опровергли сообщения о жертвах взрыва на заводе
26.07 18:33 Экспертиза «Полит.ру»: Ученые не поддержат идею передать полномочия ФАНО Президиуму РАН
26.07 18:23 Пострадавший при стрельбе в Берлине врач скончался
26.07 18:21 СКР завершил расследование дела «гонщиков» на Gelandewagen
26.07 17:55 В РПЦ начали разработку православного мессенджера
26.07 17:45 Роскомнадзор заблокировал сайты с советами по уходу от налогов
26.07 17:35 ФТС отказалась комментировать сообщения об отставке Бельянинова
26.07 17:21 Адвокат обвиняемого в убийстве Немцова рассказал про алиби клиента
26.07 17:15 Активисты собрались установить в Сургуте бюст Сталина
26.07 16:57 От Олимпиады отстранены два российских пятиборца
26.07 16:53 СМИ сообщили о грядущем увольнении главы ФТС
26.07 16:42 В Следственном комитете подтвердили обыски у руководства ФТС
26.07 16:34 Боец «Азова» получил шесть лет за подготовку теракта в Крыму
26.07 16:32 Экспертиза «Полит.ру»: В РФ следует ввести минимальную цену и на «тихие вина»
26.07 16:10 «Антимайдан» вновь попросил Минюст признать «Левада-центр» «иностранным агентом»
26.07 15:55 «Исламское государство» взяло на себя oтветственность за нападение на церковь во Франции
26.07 15:41 Учёные полностью воссоздали процесс созревания яйцеклеток в пробирке
26.07 15:35 Нацгвардия Украины заблокировала участников крестного хода на Киев
26.07 15:33 СМИ сообщили о погибших при взрыве на военном заводе в Азербайджане
26.07 15:31 Путин запланировал встречу с российскими олимпийцами
26.07 15:13 Олланд заявил о связи напавших на церковь с ИГ
26.07 14:55 Фигурантам дела об убийстве Немцова продлили арест
26.07 14:49 В университетской клинике в Берлине произошла стрельба
26.07 14:40 Глава ОКР призвал не верить выдумкам о сокращении сборной РФ до 40 человек
26.07 14:31 СМИ сообщили о второй жертве захвата заложников в церкви во Франции
26.07 14:18 Ширшина возглавила список «Яблока» на выборах в горсовет Петрозаводска
26.07 14:10 Медведев поручил смягчить миграционное законодательство
26.07 14:07 В IAAF пообещали ответить на письмо Мутко
26.07 14:06 Организаторы перенесли митинг против пакета Яровой в Москве
26.07 13:55 Пятерых российских гребцов отстранили от Олимпиады в Рио
26.07 13:39 Власти США одобрили освобождение из Гуантанамо последнего россиянина
26.07 13:25 Эксперт Алексей Портанский: Альтернатива программе ЦСР не изменит делового климата в стране
26.07 13:14 В Кремле назвали безумием советы Польше на случай захвата Россией
26.07 13:02 Песков назвал обвинения в адрес Москвы традиционной забавой США
26.07 13:01 Экспертиза «Полит.ру»: Минимальная цена на шампанское защищает потребителей и производителей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.