Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 21:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Грипп атакует

В регионах России началась эпидемия гриппа, который очень опасен для людей. В субботу в эфире программы «Вести в субботу» это подтвердила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова: «Мы видим, что этот грипп пришел. И поэтому ровно с первой декады января мы говорим: "Дорогие россияне, граждане России, нужно поберечь себя. Потому, что грипп пришел крайне неприятный, опасный с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития»,—заявила она.

«Главное — не допустить заражения другого человека и избежать заражения самому», — заявила Попова. Она также напомнила о необходимости соблюдать базовые меры защиты,  это не даст распространиться гриппу и остановит эпидемию. Попова напоминает, что угрозу жизни несет не только свиной грипп (вирус А H1N1), а любой вирус гриппа. Это связано с опасными осложнения, которые могут быть при любой форме заболевания.

«Свиной» грипп особенно опасен из-за того, что слишком быстро возникают осложнения — уже на вторые сутки болезни может быть вирусная пневмония и отек легких. Наиболее подверженными заражению являются маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди, а также страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или астмой.

«Мы рекомендуем врачам не оставлять больных без контроля. Если раньше врачи просто выписывали больничный и отправляли больного на пять дней домой, то сейчас нужно внимательно следить за состоянием — общаться по смс, звонить. Ведь иногда у больного стремительно развивается кашель, появляется одышка — это очень опасно», — предупреждает глава Роспотребнадзора.

В связи с быстротечностью проявления осложнений при «свином» гриппе рекомендуется  незамедлительно обращаться к врачу, как только появляются первые симптомы, к которым относится высокая температура, тянущая боль в мышцах, резкая головная боль, непереносимость света и шума, сильный кашель.

В ведомстве настаивают на том, что опасно заниматься самолечением и пытаться самостоятельно определить, грипп это или нет, так как это отнимает драгоценное время. Чтобы снизить риск заражения вирусом, следует по возможности избегать массовых мероприятий и мест большого скопления людей. Анна Попова сообщила, что «свиной» грипп лечится теми же вакцинами и противовирусными препаратами, которые применяются против прочих действующих штаммов гриппа. Она подчеркнула, что в российских регионах нет дефицита противовирусных препаратов и защитных масок, так как необходимый запас был сформирован заранее. К всплеску заболеваемости готовы медицинские учреждения, в случае эпидемии будет увеличено количество реанимационных коек и мест в стационарах.

Напомним, что за последние две недели в России существенно выросла заболеваемость гриппом, были зафиксированы множественные случаи заражения «свиным» гриппом, в ряде случаев заболевших спасти не удалось.

Первые случаи заболевания «свиным» гриппом в этом году фиксировались в южных регионах России и на Северном Кавказе. Так, к концу прошедшей недели число заболевших H1N1 в Ростовской области превысило 200 человек. При этом только за один день шестеро человек умерли от осложнений после «свиного» гриппа. В связи с этим было принято решение закрыть 13 детских садов и одну школу в области, еще 36 школьных классов и 24 дошкольные группы ушли на карантин. Власти области приняли решение перенести ежегодный губернаторский бал, посвященный Дню российского студенчества, из-за сложной ситуации со «свиным» гриппом. Кроме того, из-за высокого уровня заболеваемости комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения поручила областному минтрансу и руководству муниципальных образований обеспечить дезинфекцию общественного транспорта в начале и конце маршрута, передает «Комсомольская правда».

В Мордовии заболеваемость «свиным» гриппом возросла в пять раз: по состоянию на пятницу, 22 января, из 72 пациентов с подтвержденным диагнозом «грипп» у 57 была выявлена его разновидность А H1N1. Неделей раньше таких было всего 11, передает «Газета13».

В Приморье зафиксировано 12 случаев заболевания «свиным» гриппом. Однако врачи края призывают не поддаваться панике и обращаться ко врачу с первыми признаками заболевания. Самолечение может привести к непоправимым последствиям, поэтому настоятельно рекомендуется обращаться ко врачу.

В центральной части России «свиной» грипп тоже успел себя проявить: во Владимирской было выявлено 24 случая заражения «свиным» гриппом, один мужчина скончался. В Брянской области этим штаммом заразились 12 человек,

В Петербурге эпидемия гриппа и ОРВИ была официально объявлена, так как за последнюю неделю заболеваемость не сократилась и 11-12 тысяч человек ежедневно обращаются за помощью врачей. Там от «свиного» гриппа умерли уже более 30 человек, большинство из которых страдали серьезными сопутствующими заболеваниями и не были привиты, передает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя комитета по здравоохранению города Татьяны Засухиной.

Кроме того, на сайте Роспотребнадзора  перечислены основные симптомы заболевания гриппом, рекомендации и некоторые превентивные меры. По словам Анны Поповой, самое главное — это чистота, руки и лицо должны быть чистые, следует промывать нос. Также, не рекомендуется подносить близко ко рту гаджеты, грязные руки, карандаши и так далее.

Эффективной защитой от гриппа является прививка, но ее следует делать за 3-4 недели до эпидемии, то есть в октябре-ноябре. Другие меры защиты, рекомендованные специалистами, включают регулярные проветривания помещений и влажная уборка, употребление продуктов, содержащих витамин С, лука и чеснока.

Известный российский кардиохирург Леонид Бокерия в эфире РЕН-ТВ назвал лучшим средством для защиты от заражения гриппом маски. «В Японии, юго-восточных странах многие надевают маски в местах скопления людей. Это нормально, они хотят защитить себя и других. И это происходит не потому что объявлен карантин, а потому что опасаются заболеть. Поэтому я призываю носить маски, особенно когда есть распространение такой инфекции», – посоветовал Лео Бокерия.

Напомним, что это уже не первая эпидемия «свиного» гриппа в России. В 2009 году вирусолог Николай Каверин в беседе с «Полит.ру» рассуждал о пандемии гриппа: «Заболевание начинается так же, как при обычном гриппе. Вообще люди болеют «свиным» гриппом, как и любым гриппом, очень по-разному, от очень легкой формы до очень тяжелой. Тяжелая форма гриппа начинается повышением температуры, ознобом, ломотой в конечностях, мышечными болями, а потом дополняется респираторными симптомами. «Свиной» грипп несколько чаще, чем сезонный дает такие осложнения как первичная или вторичная пневмония. При нем чаще, чем при обычном гриппе бывают кишечные симптомы», — говорил он.

Николай Каверин также рассказал, что «свиной» грипп иногда сравнивают с «испанкой», потому что эти вирусы похожи:  «Тогда он тоже появился у свиней, правда, неизвестно, кто к кому этот вирус занес – свинья человеку или человек – свинье. Потом этот вирус свирепствовал года два, потом смягчился, стал обычным гриппом и циркулировал до 1957 года, постепенно меняясь. А у свиней тот вирусный белок, против которого направлен иммунитет, не менялся, или очень мало менялся. При циркуляции у свиней у вируса нет антигенного дрейфа. Там тоже, конечно, появились разные линии, он эволюционировал, но не так сильно как у людей. А у людей есть иммунитет к новому варианту гриппа, а к старому уже нет. В этом все и дело», — пояснил вирусолог.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:55 В Иране завели уголовное дело на Павла Дурова
20:45 Избранный глава РАН пообещал омолодить президиум организации
20:28 Ракета «Тополь» долетела с российского полигона до казахского
20:14 Шанцев связал череду отставок губернаторов с новой стратегией Кремля
19:44 «ВКонтакте» радикально обновила свои мобильные приложения
19:22 Кадыров опроверг принудительный сгон студентов на матч «Ахмата»
19:01 Поклонская рассказала о личном общении с Николаем II
18:34 Новым главой РАН избран Александр Сергеев
18:23 Министр связи России намекнул на возможность переговоров с Facebook
17:56 Путин уволил главу Россотрудничества
17:37 Российские бомбардировщики уничтожили командные пункты ИГ в Сирии
17:36 Путин уволил главу ВКС Виктора Бондарева
17:34 Минобороны Литвы обвинило Россию в отработке нападения на страны Балтии
17:13 На перевозку пассажиров «Вим-Авиа» из госбюджета выделят 200 млн рублей
17:12 Новым красноярским губернатором может стать глава ФАНО
16:56 Минобороны умолчало о гибели в Сирии военных из Ярославля и из Чечни
16:51 Вице-премьер Козак допустил отставку еще нескольких губернаторов
16:32 Топилин заявил о сокращении социальной помощи из-за повышения МРОТ
16:24 Глава Минтранса назвал бессмысленной поддержку «ВИМ-Авиа»
16:04 Робот осваивает нунчаки
16:04 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
15:46 Причиной гибели российского генерала в Сирии назвали слив данных ИГ
15:26 В Китае разблокировали WhatsApp
15:22 В Лондоне после взрыва эвакуировали станцию метро
15:17 «Ельцин Центр» погасил взятый у Минфина кредит в 2 млрд рублей
14:58 Топилин рассказал о «серьезно высокой» индексации пенсий в России
14:53 Лидер ультраправой «Альтернативы для Германии» покинет партию
14:38 СМИ сообщили о причастности к звонкам о заложенных бомбах уроженца Ставрополья
14:31 Президента РАН не смогли выбрать в первом туре
14:25 Ростуризм открыл горячую линию для клиентов «ВИМ-Авиа»
14:13 В Кремле напомнили Facebook об обязанности соблюдать законы
14:04 В Москве из-за звонков о бомбах эвакуировали несколько районных управ
13:49 Путин сменил нижегородского губернатора
13:47 В Москве началась пятая волна сноса самостроя
13:38 Всех актеров «Гоголь-центра» вызвали в Следственный комитет
13:24 Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой
13:13 Путин поздравил Меркель с победой на парламентских выборах
13:08 Австралия создаст свое агентство космических исследований
13:00 СМИ сообщили о допросе приближенного Березовского по делу об убийстве Политковской
12:56 Даниил Квят отстранен от участия в «Формуле-1»
12:35 При взрыве газа на границе с Россией погиб грузинский пограничник
12:30 Тиньков пообещал «без условий» отозвать все иски против Nemagia
12:19 Москва утвердила 210 стройплощадок для реновации
12:04 СМИ анонсировали ограничение полетов российских военных самолетов над США
11:58 На Новом Арбате полицейского на разделительной полосе сбила насмерть машина ФСБ
11:50 Санацию крупнейших банков РФ оценили в 500 млрд рублей
11:38 Рейсы «Вим-Авиа» перенесли во Внуково
11:27 Правительство одобрило разработку системы сообщений граждан о нарушениях ПДД
11:18 «Калашников» показал прототип квадрокоптера для полета людей
11:08 Яровую увидели новым губернатором Мурманской области
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.