Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 03:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Школа молекулярной и теоретической биологии - 2016

Скоро завершается конкурс школьников на участие в Школе молекулярной и теоретической биологии 2016 сезона. Заявки можно заполнить до 01 февраля 2016 года включительно. Школа будет проходить со 2 по 18 августа в Барселоне, Испания.

Концепцию Школы организаторы описывают так:

«Концепция нашей школы основана на убеждении, что многие старшеклассники готовы к участию в научных экспериментах – как интеллектуально, так и практически. Мы считаем, что опыт работы в научной среде, в настоящих лабораториях будет полезен для тех старшеклассников, которые должны решить, хотят ли они заниматься наукой и подходит ли им этот род деятельности. Школа даёт им шанс поработать над настоящими научными задачами бок о бок с настоящими учёными и — возможно — внести вклад в исследования научной лаборатории. По ходу работы школьники слушают лекции, осваивают научные методы, учатся делать расчёты и проверять рабочие гипотезы в различных областях молекулярной и теоретической биологии. Школа не имеет отношения к подготовке к экзаменам и олимпиадам. Наша работа и исследования сконцентрированы исключительно на процессе научной деятельности и конкретных научных задачах, которыми занимаются приглашенные учёные в своих лабораториях.

Из большого разнообразия естественнонаучных и математических дисциплин мы выбрали для школы две области — молекулярную и теоретическую биологию. Этот выбор не был случайным.

Молекулярная биология находится на передовом рубеже современной науки. Молекулярные методы используются во многих областях биологии и медицины, открывая новые пласты для исследования даже в таких далёких от молекулярного уровня дисциплинах, как экология и поведение животных. Мы выбрали молекулярную биологию, чтобы познакомить школьников с лидирующим направлением биологической науки, которое, к сожалению, занимает скромное место в российском школьном образовании.

Теоретическая биология как второе направление нашей школы была выбрана по тем же соображениям. Математический и компьютерный анализ находит сегодня применение не только в таких «классических» областях, как биохимия и биофизика, но и сфере исследования огромных массивов генетической информации. Несмотря на то, что биоинформатика и количественная биология в России сильны исторически, на уровне школьного образования количественные науки и математика изолированы от биологии.

В рамках школы мы объединили молекулярную и теоретическую биологию. Школьникам, интересующимся физикой, математикой или информатикой, предлагается попробовать свои силы в решении количественных задач биологии. Старшеклассникам, которые интересуются биологией и с опаской смотрят на математику, мы готовы помочь в освоении математических навыков – независимо от уровня математической подготовки. Многие старшеклассники, ориентированные на биологию, боятся и избегают математики. Мы прилагаем все усилия, чтобы избавить участников школы от таких негативных эмоций, демонстрируя значимость математических подходов в современной биологии и консультируя по вопросам математики на школьном уровне.

Программа Школы предназначена для старшеклассников и нацелена на интеграцию участников в рабочий процесс научных исследований в лабораториях. Заявки на участие заполняются в электронном виде. До заполнения заявки мы просим ознакомиться с информацией, представленной на сайте Школы. Заявки будут рассматриваться от школьников, в том числе заканчивающих 11 класс, имеющих гражданство РФ или проживающих на территории России. Программа Школы в целом предназначена для уровня знаний, характерного для старших классов. Мы просим школьников, еще не перешедших в 9-й класс, отдельно прокомментировать свой уровень знании молекулярной биологии и собственную оценку возможности полноценного взаимодействия со школьниками старших классов.

В заявке на участие старшеклассник описывает свои учебные достижения и интересы в области науки, а также мотивацию на участие в нашей школе. Начиная с 2013 года, заявка на участие в школе должна включать письмо поддержи от любого другого человека. Этим человеком может быть кто-то из родителей, учителей или просто друг или одноклассник – по выбору самого старшеклассника. Мы настоятельно рекомендуем избегать ситуаций, когда письмо пишется самим старшеклассником и отдаётся на подпись другому человеку. При возникновении трудностей с поиском такого человека, необходимо связаться с дирекцией школы, чтобы мы могли решить этот вопрос в частном порядке.

После того, как подача заявок окончена, они рассматриваются приёмной комиссией. При рассмотрении заявок комиссия оценивает всю заявку целиком. Иногда, прежде чем принять решение, комиссия может провести собеседование со старшеклассником по телефону или с помощью интернет-связи. Комиссия не комментирует свои решения и причины, по которым они были приняты, а также не комментирует содержание конкретных заявок.

После того, как комиссия утверждает список финалистов, мы просим прошедших конкурс школьников подтвердить своё участие в школе – настолько быстро, насколько это возможно. Участие в школе осуществляется на конкурсной основе. Если прошедший конкурс школьник по тем или иным причинам не может принять участия в школе, мы должны знать об этом заранее, чтобы освободившуюся вакансию мог занять кто-то другой. Школа Молекулярной и Теоретической Биологии была основана Фондом Дмитрия Зимина «Династия» в 2012 году. Фонд Династия организовывал и поддерживал ШМТБ до окончания сезона 2015 года. С 2016 года основную поддержку ШМТБ осуществляет Zimin Foundation.

Как специально отмечают организаторы проекта, «два аспекта организации школы изменились по сравнению с предыдущими сезонами – во-первых, ШМТБ больше не проходит под эгидой Фонда Династия и, во-вторых, в 2016 году школа будет проходить в Барселоне. Благодаря Zimin Foundation, первое обстоятельство не повлияет на возможность провести школу в полном объёме, но выбор Барселоны для ШМТБ 2016 года значительно меняет этап подготовки сезона, в частности, мы объявляем о начале конкурса значительно раньше обычного, чтобы оставить время на получение визы. Тем не менее, общие положения проведения Школы – принципы набора, настоящая научная работа, бесплатное участие для всех принятых школьников, возможность получения финансовой помощи для приезда – останутся без изменений».

Для участия в ШМТБ 2016 будет необходимо иметь визу в страны зоны Шенген. Однако организаторы отмечают, что отсутствие визы и заграничного паспорта на данный момент ни в коем случае не должно повлиять на решение подать заявку на участие в Школе. Сотрудники школы обещают оказать необходимую поддержку при заполнении анкет на получение визы, а при необходимости, ШМТБ оплатит визовый сбор и поездку в ближайший визовый центр, если подходящего центра нет в городе, в котором (рядом с которым) живет школьник.

ШМТБ будет проходить со 2 по 18 августа на территории Биомедицинского исследовательского парка Барселоны (PRRB,), института Центр геномной регуляции (CRG,), сотрудником которого является научный директор Школы, и Университета Помпеу Фабра (UPF). Отъезд российских участников школы в Барселону будет происходить централизованно из Москвы вместе с сопровождающими и учеными-сотрудниками ШМТБ. Проживание будет организовано в одном из общежитий университета UPF совместно с вожатыми и большинством сотрудников Школы.

Организаторы просят всех школьников ознакомиться с общими положениями о Школе  до заполнения заявки. Обязательной частью заявки является письмо поддержки, форму для которого необходимо заполнить независимо от основной заявки. Организаторы рекомендуют заранее найти человека, который согласится самостоятельно заполнить форму письма поддержки заявки. Принимаются заявки от граждан или резидентов России, заполненные на русском или английском, а также заявки от граждан других стран, не проживающих на территории России, но только на русском языке.

Приводим ссылку на ответы на часто задаваемые вопросы о Школе. Контактную информацию о Школе можно найти на главной странице ее сайта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
25.07 12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
25.07 12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
25.07 12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
25.07 12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
25.07 12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
25.07 11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
25.07 11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
25.07 11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
25.07 11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
25.07 11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
25.07 10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
25.07 10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
25.07 10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
25.07 10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
25.07 09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
25.07 09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
25.07 09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
25.07 09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
25.07 08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
25.07 08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
25.07 08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
25.07 08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.