Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июля 2017, четверг, 17:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 февраля 2016, 15:09

Замдиректора ВНИИАЭС – НТП Владимир Потапов: Тема продления сроков эксплуатации АЭС нам хорошо знакома

28 января «АЭС Козлодуй» ЕАО (Болгария) и консорциум АО «Русатом Сервис» – АО «Риск Инженеринг» (Болгария) подписали контракт на выполнение работ по разработке обоснования продления срока эксплуатации энергоблока №6 АЭС «Козлодуй» до 60 лет.

Работы включают в себя оценку технического состояния и обоснование остаточного ресурса оборудования и трубопроводов реакторной установки, тепломеханического оборудования 1-го и 2-го контуров, дизель-генераторных электростанций, транспортно-технологического оборудования, зданий и сооружений энергоблока №6 АЭС «Козлодуй». Срок выполнения работ – 30 месяцев.

Владимир Потапов, заместитель директора ВНИИАЭС – НТП, директор отделения управления ресурсом АЭС:

ВНИИАЭС выполняет большие работы по продлению сроков эксплуатации реакторов на отечественном рынке. С самого первого продлеваемого блока – 3 блока Нововоронежской АЭС, АЭС с ВВЭР-440 – мы нарабатывали необходимый опыт, в настоящий момент участвуем и в работах по продлению эксплуатации 5 блока АЭС «Козлодуй». Поэтому могу с уверенностью сказать, что тема продления сроков эксплуатации нам хорошо знакома, актуальна и у нас в стране, и за рубежом.

Если говорить о причинах, то это первоочередная необходимость – у нас в РФ идет программа по замещению мощностей, чтобы не было провалов в выработке электроэнергии на время, пока не введен в эксплуатацию новый блок, а срок эксплуатации старого на исходе. Для того, чтобы иметь временной резерв, и проводится продление сроков эксплуатации энергоблоков. Еще одна причина продления – экономическая. Затраты на сооружение энергоблока – это значимые цифры при строительстве, и чем дольше его срок эксплуатации, тем выше окупаемость проекта.

Ведь построить новый блок дороже, чем продлить срок эксплуатации старого. Но это вовсе не значит, что обновленный реактор будет уступать новому по безопасности. Работы по продлению сроков эксплуатации АЭС в России ведутся уже порядка 20 лет. За это время подходы к продлению сроков эксплуатации АЭС изменились. Точнее, значительно ужесточились требования к оценке безопасности блока при продлении, создаются дополнительные каналы защиты, обеспечивающие безопасность АЭС, модернизируются системы контроля, управления и защитой реактором, заменяется оборудование, выработавшее свой ресурс, проводятся работы по повышению сейсмостойкости основного оборудования, а также и другие мероприятия повышающие уровень безопасности и улучшающие рабочие характеристики энергоблоков. Разработана и апробирована методология по продлению срока службы энергоблоков АЭС с различными типами реакторной установки (РУ), наработаны соответствующие методики по оценке технического состояния и остаточного ресурса оборудования, трубопроводов, строительных конструкций зданий и сооружения. У нас в России есть опыт и по продлению АЭС с ВВЭР, в том числе и АЭС с ВВЭР-1000, то есть реактора ВВЭР-1000 с РУ-320, который эксплуатируется на 5, 6 энергоблоках АЭС «Козлодуй».

Вначале проводится комплексное обследование энергоблока, где оценочно определяется остаточный ресурс его элементов – выясняется, какие из них можно эксплуатировать на сверхпроектном сроке службы, а какие нельзя (их меняют в рамках программы модернизации энергоблока). Это первый этап продления. На втором этапе выполняются работы по оценке технического состояния и остаточного ресурса. Применительно к 6 энергоблоку АЭС «Козлодуй» работы по продлению будут выполняться для оборудования и трубопроводов реакторной установки, тепломеханического оборудования 1-го и 2-го контуров, дизель-генераторных электростанций, транспортно-технологического оборудования, зданий и сооружений. Будет реализована и программа модернизации, согласованная со всеми участниками работ по продлению энергоблока. В работе будут заняты соответственно все заинтересованные компании – и со стороны заказчика, и со стороны исполнителя, которые в настоящий момент в рамках контракта выполняют работы по обоснованию возможности продления сроков эксплуатации 5 блока АЭС «Козлодуй».

В связи с тем, что строительство новых блоков дороже, чем продление сроков эксплуатации, тема продления актуальна и у нас, и за рубежом. Напомню, что безопасность блоков после продления сроков эксплуатации всегда выше, чем тот уровень безопасности, который был при первом их вводе в эксплуатацию. И это нормально, так как требования к безопасности за 30 лет эксплуатации неизбежно ужесточаются. При этом учитываются не только требования эксплуатирующей организации, но и нормы по безопасности МАГАТЭ и подходы WANO (Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции), которые проводят свои инспекции на станциях, включая продленные АЭС на сверхпроектный срок эксплуатации.

В России только что завершены работы по продлению срока эксплуатации 1-го блока Балаковской АЭС, получена лицензия на сверхпроектную эксплуатацию энергоблока еще на 30 лет. То есть все, что делается в Болгарии, мы научно обосновали и применили на российских АЭС. Опыт продления эксплуатации российских АЭС значим: из 35 эксплуатирующихся блоков АЭС срок эксплуатации продлен на 24 энергоблоках. Я считаю, что это разумно – выполнять работы по продлению АЭС, построенных по нашему дизайну, вместе с разработчиком проекта, главным конструктором РУ и другими российскими организациями, имеющими большой опыт аналогичных работ: мы можем выполнить все необходимые работы в полном объеме, в нужные сроки, по разумной стоимости и с гарантией качества, включающей дальнейшее сопровождение безопасной эксплуатации энергоблока.

Напомню, что, по современным требованиям, недостаточно просто продлить срок эксплуатации энергоблока – необходимо разработать программу управления ресурсными характеристиками (УРХ) элементов АЭС. Программа УРХ содержит различные мероприятия по периодической оценке технического состояния важных для безопасности АЭС систем в период дополнительного срока службы 20 – 30 лет (оценка старения материалов, обследование наиболее нагруженных зон оборудование и трубопроводов). Эти мероприятия проводятся для обеспечения безопасности сверхпроектной эксплуатации энергоблока. С технической точки зрения, у России хорошие перспективы на рынке продления эксплуатации АЭС в мире, но на практике важную роль играет и политика, против которой наши преимущества в работах по продлению энергоблоков отечественного дизайна иногда бессильны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:32 «Яндекс» добавил сноску к новому слогану после угрозы ФАС
17:12 Росавиация опровергла дефицит пилотов
17:03 В Бразилии открыт новый птичий вирус
17:00 Багдасарян оштрафовали за вождение без прав на 15 тысяч
16:31 Всех выселенных в Мармарисе российских туристов разместили по отелям
16:15 Минтранс намерен проверять пилотов на ВИЧ и наркотики
15:45 В Белом доме намекнули на еще большее ужесточение Трампом санкций против РФ
15:30 Гуцериев решил снять «высокохудожественный фильм»
15:15 Собянин разрешил жениться в зоопарке и музеях
15:14 Бозон Хиггса способен распадаться на два прелестных кварка
15:00 Сергея Доренко вызвали в Роскомнадзор
14:45 Песков отказался комментировать возможные новые санкции ЕС и США
14:30 СМИ сообщили о вырубке «Парка вдов» в Волгограде ради ЧМ-2018
14:16 Савченко изъявила намерение баллотироваться в президенты Украины
14:06 Путин назначил Василия Небензю постпредом России при ООН
13:49 Суд отказался взыскать с Потанина 850 млрд рублей в пользу бывшей жены
13:31 Прокуратура оспорила освобождение Полонского от наказания
13:12 Путин ужесточил наказание за производство алкоголя без лицензии
12:49 Овечкин занял первое место в рейтинге российских знаменитостей Forbes
12:26 Генетики создали синюю хризантему
12:22 Лишенную прав Багдасарян задержали за рулем автомобиля
11:57 «Яндекс» назвал законным новый слоган «Поиск №1 в России»
11:37 Израиль убрал камеры наблюдения с Храмовой горы
11:35 Россиян могут освободить от поверок счетчиков воды в 2018 году
11:23 Роспотребнадзор дал рекомендации клиентам барбершопов
11:18 Чайка рассказал о сокращении числа выявленных случаев коррупции
11:02 Арестован еще один вице-губернатор Приморского края
10:41 В лонг-лист Букеровской премии вошли 13 авторов
10:31 Найдена гробница знатного жителя Помпей
10:17 СКР завершил расследование дела Никиты Белых
10:06 ФАС пригрозила «Яндексу» наказанием за новый слоган
09:49 Франция сократит срок оформления виз туристам до двух дней
09:32 Россию обвинили в слежке за кампанией Макрона через соцсети
09:15 Саакашвили решил побороться за гражданство Украины
09:00 В Израиле узаконили празднование Дня Победы 9 мая
08:43 Адвокат Азимова рассказал о принуждении отказаться от слов о секретной тюрьме
08:25 СМИ анонсировали сокращение дипмиссии США в РФ из-за санкций
08:14 ФРС США сохранила базовую ставку на прежнем уровне
07:55 Путин запретил уклонистам работать на государственных постах
26.07 21:00 Путин ратифицировал протокол по размещению авиагруппы ВКС в Сирии
26.07 20:43 Саакашвили пообещал остаться на Украине после лишения гражданства
26.07 20:13 Росгвардии поставили несъедобные пайки на сумму свыше 680 млн рублей
26.07 20:00 Путин протестировал измеряющий уровень стресса браслет
26.07 19:22 Захарченко назвал заявление о создании «Малороссии» призывом к дискуссии
26.07 18:55 СМИ узнали имя задержанного в Греции россиянина
26.07 18:35 «Яндекс» убрал слоган «Найдется все» из-под логотипа
26.07 18:06 Путин признал отсутствие внимания государства к уходу за пожилыми
26.07 18:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева
26.07 17:48 Родственники Рауля Валленберга подали иск к ФСБ
26.07 17:42 Саакашвили остался без гражданства
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.