Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2016, пятница, 03:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 февраля 2016, 09:28

Наутро. 1 февраля

Экономика несвободна
Экономика несвободна

 

 
 

Фонд ​Heritage Foundation опубликовал ежегодный «Индекс экономической свободы». Россия в этом рейтинге потеряла сразу 10 позиций и оказалась на 153 месте по соседству с Лесото и Алжиром. Аналитики фонда посчитали, что Россия за прошедший год ухудшила результаты по большинству показателей, которые учитываются при составлении индекса. В итоге Россия оказалась среди стран с «преимущественно несвободными экономиками», по версии фонда.

Эксперты Heritage Foundation полагают, что перспективы долгосрочного, устойчивого, диверсифицированного экономического роста в России остаются мрачными, в стране отсутствует эффективно функционирующая правовая база, а правительство вмешивается в частный сектор посредством госпредприятия. Негативное влияние также оказывает коррупция, которая продолжает подрывать доверие населения к власти. По мнению аналитиков фонда, успехом для России за рассмотренный период стала фискальная свобода, а вот наибольшее опасение вызывает соблюдение принципа верховенства закона, а также свободы труда и инвестиций.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин не согласен с оценками экспертов фонда: «Я думаю, наши западные партнеры здесь не совсем корректны в оценках. Я думаю, что ситуация в России несколько лучше, чем они это рисуют. В этом плане проявляется желание наших западных партнеров выдать желание за действительность, то есть они никак не утопят российскую экономику, хотя обложили ее санкциями, но тем не менее наша экономика показывает чудеса выживаемости и живучести»,— считает он.

«Даже некоторые эксперты в Америке, например, Wall Street Journal на прошлой неделе писали, что российская экономика очень устойчивая, и такая устойчивость не могла бы быть при тех параметрах, которые нам рисуют наши западные партнеры», — замечает эксперт. Сам он выше оценивает состояние российской экономики, однако считает, что бессмысленно отрицать очевидные проблемы: «Не до конца изжита коррупция, может даже это мягко сказано, поэтому есть, с чем бороться, и есть, куда двигаться. В целом я думаю, что наша экономика показывает такую устойчивость, а в некоторых сегментах и очень хороший рост. Я имею в виду, в первую очередь, пищевую промышленность, нефтехимию, еще ряд секторов. Это говорит о том, что у нас импортозамещение начинает реализовываться, и в принципе это работает как раз на устойчивость экономики».

Якимкин добавляет, что Россия не единственная страна, правительство которой делает ставку на госкорпорации, так как в такие сложные периоды, по теории Кейнса, так и должно быть. «Например, Япония — третья экономика мира, у нее малый и средний сектора экономики тоже дистрофичны, плохо развиты, и они в основном опираются на крупные корпорации. Правда, там крупные частные корпорации, но все же. Поэтому, соответственно, если Россия будет семимильными шагами развивать среднее и малое предпринимательство, о чем сейчас наш президент активно напоминает правительству практически на каждом совещании, то в принципе у России есть большой потенциал даже в такой непростой ситуации развиваться и выйти на положительные темпы роста, обуздать инфляцию. По оценкам Банка России, где-то через год можно ожидать инфляции в районе 4-6%», — рассуждает Василий Якимкин.

«Поэтому я думаю, что со второй половины этого года у нас начнется рост экономики. Я не настроен так пессимистично, как наши западные партнеры, и я бы так сильно позиции России не опускал, наоборот, ее можно поднять на несколько позиций вверх», — резюмирует доцент РАНХиГС.

Профессор Института МИРБИС Владимир Уколов считает, что проблема в разнице восприятия основных понятий: «Мы по-разному понимаем экономическую свободу, отсюда и достаточно странным, на наш взгляд, выглядит характеризующий ее ежегодный индекс, составленный Heritage Foundation.

В определенной мере экономическая свобода характеризуется степенью либерализации экономики страны, ее открытости внешнему миру, встроенности в глобальную экономику, но при активном участии в этих и политических процессах суверенного государства»,— говорит эксперт МИРБИС.

«В такой огромной стране как Россия, с ее экономическим укладом и сложившимися традициями в хозяйственной сфере, экономическая свобода немыслима без регулирующей функции государства. Институт частной собственности у нас молодой,  и пока он не зарекомендовал себя таковым, чтобы государство и его народ полностью доверяли ему как самостоятельному институту, способному заменить государство в экономической и социальной сферах. Свобода в России — это не экономическая свобода от государства, а свобода внутри сильного демократического государства, которое создает частному собственнику такие основные компоненты свободы экономической деятельности, как хорошие законы, необременительные налоги и мирное сосуществование народов как внутри страны, так и за ее пределами», — рассуждает он.

«С такой экономической свободой в России все в порядке, несмотря на оценки Heritage Foundation, ограничивающиеся в своих подсчетах свободой бизнеса, торговли, монетарной свободой и так далее, носящими в большей мере узко направленный, субъективный характер с претензией оценки экономической свободы страны в целом. Кроме того, каждая страна сама вправе устанавливать уровень экономической свободы в ее понимании, ориентированном на улучшение качества жизни, обеспечение независимости и суверенитета», — заключает Владимир Уколов.

Председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко считает, что к этой оценке фонда можно отнестись скептически, так как в рейтинге Doing Business, который является более авторитетным, нежели индекс Heritage Foundation, позиции России, наоборот, повышаются.

«Государство в последнее время много сделало для развития бизнеса, начиная с упрощения процедуры создания бизнеса заканчивая послаблениями со стороны контрольно-надзорных органов. Сейчас большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса, прошел Госсовет по малому и среднему бизнесу, по итогам которого была создана корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, прорабатываются дальнейшие шаги по стимулированию предпринимательства. Если не брать во внимание нынешнее состояние экономики, которое немного тормозит процесс, то мы движемся вперед, но нам, конечно, есть еще куда стремится»,— рассуждает эксперт АМПР.

«Вместе с тем проблемы в российской экономике тормозят реализацию планов по развитию предпринимательства и предпринимательство становится менее популярным среди граждан», — считает Дмитрий Кравченко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

26.05 21:01 Суд в Москве признал законным запрет гей-парада
26.05 20:47 Адвокат Савченко посоветовал ей не идти в президенты Украины
26.05 20:28 Ливанов уволил ректоров двух вузов
26.05 20:18 Рим начал процедуру экстрадиции россиянина Португалии
26.05 20:07 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку
26.05 20:03 Два истребителя ВМС США упали в Атлантический океан
26.05 19:53 Греция решила проблемы с визами для россиян
26.05 19:51 Украина отсудила крымский нефтяной танкер «Таманский»
26.05 19:35 СМИ сообщили о намерении ЕС притормозить введение безвизового режима с Украиной
26.05 19:30 В Думу вновь внесли законопроект об отмене ЕГЭ
26.05 19:16 Суд оставил замглавы Минкульта под арестом вопреки поручительству Мединского
26.05 19:11 В администрации Саакашвили прошли обыски
26.05 19:05 Трамп получил необходимые голоса для выдвижения от Республиканской партии
26.05 18:51 Эксперт Игорь Бунин: Путин хочет обновить команду и обеспечить безопасность
26.05 18:43 Патриарх Кирилл призвал дополнить ЕГЭ по русскому языку устной частью
26.05 18:26 Украинцев Карпюка и Клыха приговорили к длительным срокам в Чечне
26.05 18:20 Золотовалютные резервы России сократились на 2,6 млрд долларов
26.05 18:18 Крупнейший продуктовый онлайн-магазин России начал продавать еду в рассрочку
26.05 17:54 Эксперт Алексей Макаркин: После Якунина президент стал легче увольнять давних соратников
26.05 17:50 В Ингушетии ликвидировали трех боевиков
26.05 17:50 Инициатор гонок на Gelandewagen в Москве получил 15 суток
26.05 17:37 В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России
26.05 17:14 Средняя выплата по ОСАГО в апреле повысилась на 50%
26.05 17:11 Минсельхоз РФ предложил создать продовольственный фонд для бедных
26.05 17:10 Экспертиза «Полит.ру»: Экспертное сообщество сошлось в понимании проблем судебной системы РФ
26.05 17:06 Греция захотела реанимировать «Южный поток»
26.05 16:59 Читатели «Полит.ру» восприняли освобождение Савченко с безразличием
26.05 16:50 Суд признал законным отказ в УДО оппозиционеру Удальцову
26.05 16:47 Мосгорсуд продлил арест бывшего губернатора Сахалина Хорошавина
26.05 16:39 Бастрыкин призвал законодательно закрепить национальную идею России
26.05 16:30 Мария Шарапова может поехать на Олимпиаду в Рио
26.05 16:25 Захарова опровергла договоренность по полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе
26.05 16:23 Эксперт Алексей Макаркин: Смена главы ФСО стала кадровым успехом генерала Золотова
26.05 16:15 Продление санкций против России не попало в повестку июньского саммита ЕС
26.05 15:46 СБУ закрыла Горбачеву въезд на Украину на пять лет
26.05 15:33 Загадочные кольца в пещере были сооружены неандертальцами
26.05 15:32 В ГВП РФ допустили обращение за помощью Турции по делу пилота Су-24
26.05 15:21 Путин предложил Думе расширить статью УК о мошенничестве
26.05 15:18 Путин предложил поучиться популяризации русского языка у иностранцев
26.05 15:12 Над Японским морем произошел новый инцидент с самолетами
26.05 14:59 В Думе допустили лишение водительских прав за три грубых нарушения ПДД
26.05 14:44 Меркель поддержала продление санкций против России
26.05 14:43 Rambler перезапустил «Живой журнал»
26.05 14:38 Ученые раскрыли загадку сперматозоидов мухи дрозофилы
26.05 14:20 СМИ рассказали об инициативе лишать водителей прав за три нарушения ПДД
26.05 14:04 Путин сменил директора ФСО России
26.05 14:02 Медведев признал неэффективность половины госпрограмм
26.05 13:50 Путин приедет на Афон
26.05 13:35 Медведев создал Агентство по технологическому развитию
26.05 13:32 В МВД предложили создать спецтюрьмы для террористов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.