Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2016, четверг, 17:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 февраля 2016, 09:30

Наутро. 2 февраля

Танец
Танец

Во вторник в «Известиях» появилась информация о том, что Министерство труда и социальной защиты выступило с инициативой расширить перечень специалистов, которые получат возможность приезжать в Россию работать вне мигрантской квоты.

Так, по информации издания, существующий перечень из 69 профессий может быть дополнен еще рядом профессионалов, которые преимущественно относятся к туристической отрасли. Сообщается, что среди таких профессий гид-переводчик, директор гостиницы, кемпинга, пансионата или базы, инструктор-методист по туризму, менеджер в сфере общественного питания и гостиничного обслуживания, метрдотель, организатор путешествий, переводчик, шеф-повар, экскурсовод и некоторые другие.

Согласно пояснительной записке, на которую ссылается издание, цель расширения этого списка заключается в упрощении процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности, так как перечисленные специалисты востребованы на рынке труда.

Старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков считает, что это очень узкая инициатива: «Я думаю, что она направлена на прием каких-то зарубежных делегаций, чтобы, допустим, представитель немецкого туроператора TUI мог приехать в Россию, трудоустроиться здесь легально, оставаясь немецким гражданином, при этом не получать патент, но совершать выплаты в российский пенсионный фонд», — предполагает эксперт РАНХиГС.

По его мнению, эта мера не сильно повлияет на всю туристическую отрасль: «Вряд ли нам в большом объеме нужны сотрудники базового уровня в сфере туризма, например, официанты или иностранные ресепшионисты. То есть может быть, в каком-то небольшом объеме они будут приезжать, как какой-нибудь топовый официант из очень хорошего ресторана, как эталон, который смог бы научить других официантов. То есть кто-то такого уровня может приезжать, но для нас это скорее благо, чем минус. Привлекать же к себе, допустим, тех же официантов и ресепшионистов из Европы было бы экономически сложно в виду курса, эти люди фактически не будут зарабатывать тех денег, к которым привыкли»,— считает Евгений Ицаков, добавляя, что, с его точки зрения, эти изменения не принесут вреда отечественной туристической отрасли.

«Думаю, это сделано для того, чтобы какие-то иностранные туристические организации, которые возят туристов в Россию, могли бы работать в комфортных условиях. Плюс, возможно, это позволит собирать какие-то дополнительные деньги с тех иностранцев, которые так или иначе будут работать здесь.

Я не вижу потенциала для серьезного наплыва в Россию, например, египтян в виду того, что у нас легализуют такую возможность, это будет бесконтрольная возможность трудоустроиться без легализации. Эти риски никуда не делись, наши зарплаты в валюте уменьшились больше, чем вдвое буквально за год, поэтому они сейчас не выглядят привлекательными для иностранцев. Я думаю, это эта мера затронет незначительную часть туристического сектора, она может дать возможность отельным сетям присылать своих специалистов на более удобных условиях, чтобы они, например, обучали персонал», — рассуждает он.

По мнению Ицакова, это может быть выгодно и принимающей стороне, так как это упростит въезд тем, кто занимается въездным туризмом в Европе и США. По словам эксперта, падение курса рубля пробудило интерес к России у иностранных туристов, и сейчас туристические поездки в Россию пользуются большой популярностью.  

Старший преподаватель кафедры менеджмента в индустрии гостеприимства Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), генеральный директор «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов считает, что определенные трудности с кадрами в туристической отрасли существует, однако сомневается, что предлагаемые меры смогут их решить: «Мне сложно говорить о гидах-переводчиках, но по поводу, допустим, управляющих отелями или ресторанами, то с одной стороны, там есть определенный кадровый дефицит адекватных людей, но с другой стороны, никто не говорит, что те люди, которые приедут из-за границы, непременно все будут адекватны. Они должны, как минимум, знать русский язык для того, чтобы все работало, просто очень сложно говорить, что неподготовленный человек может сюда приехать и с ходу начать работать, и у него все будет получаться»,— рассуждает он.

«Еще один момент — это фонд оплаты труда. Очевидно, что сейчас есть несовпадение в фонде оплаты труда в России и в той же самой Европе. Если люди приезжают оттуда, то там уровень зарплаты сейчас, при учете роста доллара и евро, достаточно существенно отличается от российского. Это тоже необходимо понимать.

У нас зачастую возникают проблемы не столько с менеджерами, то есть не с руководящим звеном, сколько с линейным персоналом. Насколько я понимаю, инициативы с линейным персоналом не было, там по-прежнему квоты и так далее. Это достаточно сложный момент, который, наверное, надо отметить», — резюмирует эксперт ФРиО.

Председатель Комиссии по гостиничному бизнесу Московского отделения «Опоры России» Игорь Лаврик положительно оценил перспективу возможных изменений: «Реализация инициативы Минтруда  положительно отразится как на  туристической, так и ресторанной сферах услуг.  Во-первых, повысится конкуренция на рынке труда: российские специалисты увидят, что их место может занять коллега из-за рубежа, таким образом, сотрудники, которые дорожат своим местом работы, будут повышать собственный уровень профессионализма. Более того, иностранные специалисты привнесут новые знания, ценный опыт, что, безусловно, пойдет на пользу соотечественникам».

Игорь Лаврик полагает, что зарубежные эксперты особенно пригодятся  в туристической сфере во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, так как ожидается существенный рост туристического потока, и гости чемпионата должны получить высокий уровень обслуживания, к которому они привыкли в Европе, Америке и других странах, уже организовывавших столь масштабные мероприятия. «Кроме того, в период проведения ЧМ-2018 будут необходимы и дополнительные гиды-переводчики. Что касается руководителей и управляющих гостиничного бизнеса, то на сегодняшний день у нас исключительное большинство пятизвездных и четырехзвездных отелей имеют  в своем штате на руководящих позициях именно иностранных специалистов, что доказывает их значимость», — добавляет эксперт.

«Мне кажется, что ни девальвация рубля, ни экономический кризис не повлияют на желание иностранных гостей приехать работать в Россию. Во-первых, потому что, если верить прогнозам мировых экономистов и первых лиц нашей страны, к моменту проведения Чемпионата мира по футболу мы уже ощутим экономическое повышение.  Во-вторых, уверен, что иностранные специалисты будут приезжать и в случае, если их заработная плата будет меньше из-за курсовой разницы валют, просто потому, что они захотят увидеть Россию, побывать на футбольных матчах, завязать деловые отношения. Ведь кооперация мировых гостиничных и ресторанных сетей не останавливалась, конечно, она развивается не такими большими темпами, как раньше, но все же идет. Поэтому иностранцам интересно обмениваться опытом и возможностями, заводить новые деловые связи,  кроме того, у нас такая богатая и огромная страна – Россия занимает 1/6 часть суши земного шара, я уверен, если появится возможность поработать в России, иностранные специалисты ее не упустят», — заключает эксперт «Опоры России».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:14 Средняя выплата по ОСАГО в апреле повысилась на 50%
17:11 Минсельхоз РФ предложил создать продовольственный фонд для бедных
17:10 Экспертиза «Полит.ру»: Экспертное сообщество сошлось в понимании проблем судебной системы РФ
17:06 Греция захотела реанимировать «Южный поток»
16:59 Читатели «Полит.ру» восприняли освобождение Савченко с безразличием
16:50 Суд признал законным отказ в УДО оппозиционеру Удальцову
16:47 Мосгорсуд продлил арест бывшего губернатора Сахалина Хорошавина
16:39 Бастрыкин призвал законодательно закрепить национальную идею России
16:30 Мария Шарапова может поехать на Олимпиаду в Рио
16:25 Захарова опровергла договоренность по полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе
16:23 Эксперт Алексей Макаркин: Смена главы ФСО стала кадровым успехом генерала Золотова
16:15 Продление санкций против России не попало в повестку июньского саммита ЕС
15:46 СБУ закрыла Горбачеву въезд на Украину на пять лет
15:33 Загадочные кольца в пещере были сооружены неандертальцами
15:32 В ГВП РФ допустили обращение за помощью Турции по делу пилота Су-24
15:21 Путин предложил Думе расширить статью УК о мошенничестве
15:18 Путин предложил поучиться популяризации русского языка у иностранцев
15:12 Над Японским морем произошел новый инцидент с самолетами
14:59 В Думе допустили лишение водительских прав за три грубых нарушения ПДД
14:44 Меркель поддержала продление санкций против России
14:43 Rambler перезапустил «Живой журнал»
14:38 Ученые раскрыли загадку сперматозоидов мухи дрозофилы
14:20 СМИ рассказали об инициативе лишать водителей прав за три нарушения ПДД
14:04 Путин сменил директора ФСО России
14:02 Медведев признал неэффективность половины госпрограмм
13:50 Путин приедет на Афон
13:35 Медведев создал Агентство по технологическому развитию
13:32 В МВД предложили создать спецтюрьмы для террористов
13:31 Глава МИД ФРГ предрек трудности с продлением антироссийских санкций
13:16 Нацгвардия получит контракты на охрану всех райсудов
13:13 В Раде рассказали о выплате России за «газовую болезнь» 100 млрд долларов
13:06 Помощник Путина назвал альтернативу повышению пенсионного возраста
12:55 Песков отверг встречу Путина с Элтоном Джоном на следующей неделе
12:49 Почти 80% российских чиновников предпочли использовать личную почту по работе
12:46 В Кремле поддержали намерение Порошенко вернуть Донбасс
12:41 Глава ВС РФ опроверг объединение арбитражных и общих судов
12:38 Песков подтвердил консультации с Украиной по выдаче других задержанных
12:29 Сурикаты следят за весом друг друга
12:23 13-летнюю подозреваемую в подстрекательстве к суицидам вовлекут в «позитивные мероприятия»
12:20 В Киеве признали проблемы с площадкой для проведения «Евровидения»
12:19 Мединский рассказал о прокурорской проверке в Минкульте
12:08 В Израиле умерла дочь утонувшей два дня назад россиянки
11:53 Новгородского вице-мэра обвинили в распространении детской порнографии
11:51 Биржевой курс евро упал до годового минимума
11:43 В Москве опровергли связь обмена Савченко с минскими соглашениями
11:39 Банкоматы Сбербанка будут распознавать клиентов по голосу и внешности
11:29 На депутата Сидякина напали во время пикника в Тверской области
11:27 ФСБ пресекла попытку жителей Сахалина присоединиться к ИГ
11:10 Эксперт Сергей Романчук: Для дальнейшего роста России необходимы современные институты
11:10 Власти Украины признали нарушением закона публикацию данных журналистов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.