Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июня 2016, Четверг, 11:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 февраля 2016, 09:30

Наутро. 2 февраля

Танец
Танец

Во вторник в «Известиях» появилась информация о том, что Министерство труда и социальной защиты выступило с инициативой расширить перечень специалистов, которые получат возможность приезжать в Россию работать вне мигрантской квоты.

Так, по информации издания, существующий перечень из 69 профессий может быть дополнен еще рядом профессионалов, которые преимущественно относятся к туристической отрасли. Сообщается, что среди таких профессий гид-переводчик, директор гостиницы, кемпинга, пансионата или базы, инструктор-методист по туризму, менеджер в сфере общественного питания и гостиничного обслуживания, метрдотель, организатор путешествий, переводчик, шеф-повар, экскурсовод и некоторые другие.

Согласно пояснительной записке, на которую ссылается издание, цель расширения этого списка заключается в упрощении процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности, так как перечисленные специалисты востребованы на рынке труда.

Старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков считает, что это очень узкая инициатива: «Я думаю, что она направлена на прием каких-то зарубежных делегаций, чтобы, допустим, представитель немецкого туроператора TUI мог приехать в Россию, трудоустроиться здесь легально, оставаясь немецким гражданином, при этом не получать патент, но совершать выплаты в российский пенсионный фонд», — предполагает эксперт РАНХиГС.

По его мнению, эта мера не сильно повлияет на всю туристическую отрасль: «Вряд ли нам в большом объеме нужны сотрудники базового уровня в сфере туризма, например, официанты или иностранные ресепшионисты. То есть может быть, в каком-то небольшом объеме они будут приезжать, как какой-нибудь топовый официант из очень хорошего ресторана, как эталон, который смог бы научить других официантов. То есть кто-то такого уровня может приезжать, но для нас это скорее благо, чем минус. Привлекать же к себе, допустим, тех же официантов и ресепшионистов из Европы было бы экономически сложно в виду курса, эти люди фактически не будут зарабатывать тех денег, к которым привыкли»,— считает Евгений Ицаков, добавляя, что, с его точки зрения, эти изменения не принесут вреда отечественной туристической отрасли.

«Думаю, это сделано для того, чтобы какие-то иностранные туристические организации, которые возят туристов в Россию, могли бы работать в комфортных условиях. Плюс, возможно, это позволит собирать какие-то дополнительные деньги с тех иностранцев, которые так или иначе будут работать здесь.

Я не вижу потенциала для серьезного наплыва в Россию, например, египтян в виду того, что у нас легализуют такую возможность, это будет бесконтрольная возможность трудоустроиться без легализации. Эти риски никуда не делись, наши зарплаты в валюте уменьшились больше, чем вдвое буквально за год, поэтому они сейчас не выглядят привлекательными для иностранцев. Я думаю, это эта мера затронет незначительную часть туристического сектора, она может дать возможность отельным сетям присылать своих специалистов на более удобных условиях, чтобы они, например, обучали персонал», — рассуждает он.

По мнению Ицакова, это может быть выгодно и принимающей стороне, так как это упростит въезд тем, кто занимается въездным туризмом в Европе и США. По словам эксперта, падение курса рубля пробудило интерес к России у иностранных туристов, и сейчас туристические поездки в Россию пользуются большой популярностью.  

Старший преподаватель кафедры менеджмента в индустрии гостеприимства Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), генеральный директор «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов считает, что определенные трудности с кадрами в туристической отрасли существует, однако сомневается, что предлагаемые меры смогут их решить: «Мне сложно говорить о гидах-переводчиках, но по поводу, допустим, управляющих отелями или ресторанами, то с одной стороны, там есть определенный кадровый дефицит адекватных людей, но с другой стороны, никто не говорит, что те люди, которые приедут из-за границы, непременно все будут адекватны. Они должны, как минимум, знать русский язык для того, чтобы все работало, просто очень сложно говорить, что неподготовленный человек может сюда приехать и с ходу начать работать, и у него все будет получаться»,— рассуждает он.

«Еще один момент — это фонд оплаты труда. Очевидно, что сейчас есть несовпадение в фонде оплаты труда в России и в той же самой Европе. Если люди приезжают оттуда, то там уровень зарплаты сейчас, при учете роста доллара и евро, достаточно существенно отличается от российского. Это тоже необходимо понимать.

У нас зачастую возникают проблемы не столько с менеджерами, то есть не с руководящим звеном, сколько с линейным персоналом. Насколько я понимаю, инициативы с линейным персоналом не было, там по-прежнему квоты и так далее. Это достаточно сложный момент, который, наверное, надо отметить», — резюмирует эксперт ФРиО.

Председатель Комиссии по гостиничному бизнесу Московского отделения «Опоры России» Игорь Лаврик положительно оценил перспективу возможных изменений: «Реализация инициативы Минтруда  положительно отразится как на  туристической, так и ресторанной сферах услуг.  Во-первых, повысится конкуренция на рынке труда: российские специалисты увидят, что их место может занять коллега из-за рубежа, таким образом, сотрудники, которые дорожат своим местом работы, будут повышать собственный уровень профессионализма. Более того, иностранные специалисты привнесут новые знания, ценный опыт, что, безусловно, пойдет на пользу соотечественникам».

Игорь Лаврик полагает, что зарубежные эксперты особенно пригодятся  в туристической сфере во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, так как ожидается существенный рост туристического потока, и гости чемпионата должны получить высокий уровень обслуживания, к которому они привыкли в Европе, Америке и других странах, уже организовывавших столь масштабные мероприятия. «Кроме того, в период проведения ЧМ-2018 будут необходимы и дополнительные гиды-переводчики. Что касается руководителей и управляющих гостиничного бизнеса, то на сегодняшний день у нас исключительное большинство пятизвездных и четырехзвездных отелей имеют  в своем штате на руководящих позициях именно иностранных специалистов, что доказывает их значимость», — добавляет эксперт.

«Мне кажется, что ни девальвация рубля, ни экономический кризис не повлияют на желание иностранных гостей приехать работать в Россию. Во-первых, потому что, если верить прогнозам мировых экономистов и первых лиц нашей страны, к моменту проведения Чемпионата мира по футболу мы уже ощутим экономическое повышение.  Во-вторых, уверен, что иностранные специалисты будут приезжать и в случае, если их заработная плата будет меньше из-за курсовой разницы валют, просто потому, что они захотят увидеть Россию, побывать на футбольных матчах, завязать деловые отношения. Ведь кооперация мировых гостиничных и ресторанных сетей не останавливалась, конечно, она развивается не такими большими темпами, как раньше, но все же идет. Поэтому иностранцам интересно обмениваться опытом и возможностями, заводить новые деловые связи,  кроме того, у нас такая богатая и огромная страна – Россия занимает 1/6 часть суши земного шара, я уверен, если появится возможность поработать в России, иностранные специалисты ее не упустят», — заключает эксперт «Опоры России».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:11 Ученые прогнозируют рекордные лесные пожары
11:09 Фондовые рынки отыграли обвал после Brexit
11:07 Бывший полпред президента в Чувашии помещен под домашний арест
10:58 Экс-чиновнику «утяжелили» статью по делу о нападении на Арбате
10:48 В жюри «Оскара» пригласили женщин и афроамериканцев
10:34 СМИ узнали детали подготовки к восстановлению отношений с Турцией
10:33 Турпоток в Крым и на Кубань вдвое превысил прогнозы
10:21 Президента АО «Евразийский» арестован по обвинению в мошенничестве
10:11 На Украине заявили об отсутствии подходящей для «Евровидения» арены
10:10 В США умер автор концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер
09:52 В Саратовской области разбился самолет
09:48 Мобильные операторы анонсировали рост цен в два-три раза из-за «пакета Яровой»
09:44 СМИ узнали об арестах по делу о махинациях в корпорации «МиГ»
09:31 Египетские специалисты загрузили данные с черного ящика А320 EgyptAir
09:17 ВМС США обвинили «Ярослав Мудрый» в подаче ложных сигналов
08:47 СМИ предупредили о приостановке ввоза в РФ импортного алкоголя
08:21 Обама одобрил шаги Турции по нормализации отношений с РФ
29.06 23:36 «Полит.ру» проводит опрос об антитеррористическом пакете Яровой-Озерова
29.06 21:59 В МЭР допустили падение цен на овощи и фрукты из-за Турции
29.06 21:47 Россия дала согласие на совет с НАТО
29.06 21:31 В Минобороны ДНР заявили о ликвидации прорыва под Дебальцево
29.06 21:03 Цена нефти впервые после Brexit поднялась выше 50 долларов
29.06 20:50 Совфед назначил Екатерину Корнелюк судьей Верховного суда РФ
29.06 20:32 Путин предложил создать отвечающее за детские лагеря ведомство
29.06 20:30 При аварии на шахте в Кузбассе погиб человек
29.06 20:13 Ростуризм разъяснил ситуацию с отдыхом в Турции
29.06 19:50 Бизнесмен по кличке Михась потребовал удалить ссылки о себе в «Яндекс» и Google
29.06 19:30 Названо имя первого кандидата на пост главы Чечни
29.06 19:19 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана на саммите G20
29.06 18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
29.06 18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
29.06 18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
29.06 18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
29.06 18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
29.06 18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
29.06 18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
29.06 18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
29.06 18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
29.06 18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
29.06 17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
29.06 17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
29.06 17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
29.06 17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
29.06 17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
29.06 16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
29.06 16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
29.06 16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
29.06 16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
29.06 15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
29.06 15:52 Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.