Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июля 2017, понедельник, 11:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 февраля 2016, 09:30

Наутро. 3 февраля

Игрушка на улице
Игрушка на улице

 

Московская областная дума выступила с инициативой ввести ответственность на федеральном уровне для родителей за нарушение их детьми комендантского часа. Об этом в среду сообщила газета «Известия». Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) уже подготовлены и вскоре могут быть внесены в Госдуму.

Сообщается, что в настоящий момент родителей не штрафуют из-за расплывчатой формулировки в кодексе, поэтому предлагается уточнить формулировку и ввести штраф в размере от 100 до 500 рублей для родителей, чьи дети ночью находятся не дома. При этом конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно.

Авторы инициативы отмечают, что главной целью комендантского часа является безопасность детей ночью, и штрафы за его нарушения должны предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей.

С 2009 по 2011 во всех регионах уже была установлена ответственность для родителей, но в 2011 верховный суд признал недействительными положения, устанавливающие штрафы, это было обусловлено тем, что административная ответственность родителей уже предусмотрена статьей «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (ст. 5.35 КоАП).

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук Любовь Храпылина считает, что хоть это и малые меры, но хорошо, что законодатели задумались о проблеме безопасности детей:  «Начинать действительно с чего-то надо. Родители, к сожалению, бывают просто крайне безответственны, и это не редкость в отношении безопасности своих детей. Все понятно, родители устают, рабочий день, у кого-то такой график работы, в том числе в вечерние и ночные часы, все это понятно. Но вместе с тем, с родителей ни по закону, ни по совести человеческой никто не снимает ответственности. Это их дети, и они обязаны делать что-то, чтобы их ребенок все-таки был в безопасности», — уверена эксперт.

По ее мнению, в последнее время наблюдается серьезный всплеск происшествий с детьми и подростками, которые привели к смерти, инвалидности и другим страшным последствиям. «Это можно было предотвратить, не допустить того, чтобы это случилось, и роль родителей в этом первична. Поэтому это очень хорошая идея, пусть такой способ, но родителей хоть как-то надо встряхнуть. Я не верю, что это сильно и на большое количество родителей сразу повлияет, но тем не менее кто-то задумается, для кого-то эта сумма будет немаленькой, поэтому он не захочет снова платить такой штраф. Поэтому я думаю, что таким образом, пусть и не мгновенно, но перелом какой-то случится», — заключает Любовь Храпылина.

Генеральный директор Аналитического центра "Семейная политика.РФ», член экспертного совета Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Павел Парфентьев, напротив, считает, что эта мера может лишь навредить: «Я оцениваю такие инициативы негативно, и вот почему. Во-первых, сами по себе законы о "комендантском часе" часто очень плохо продуманы и приносят определенный вред. Например, в Санкт-Петербурге многие дети старшего возраста посещают вне дома кружки, секции. Возвращаются они оттуда иногда поздно. Родители не всегда могут сопровождать их на всем пути - кого-то встречают по дороге домой у метро или у автобусной остановки. Законы о комендантском часе, по сути, лишают всех этих детей возможности нормально получать дополнительное образование (а ведь нужные секции бывают, порой, на другом конце города). Мы уже пытались говорить с властями об этом — но пока безрезультатно», — говорит Парфентьев.

«Во-вторых — и это куда более существенно. В праве должна быть определенная юридическая логика. Ответственность родителей за действия детей по своей природе неразрывно связано с родительской властью в отношении детей. Никто не может отвечать за то, сделать что у него нет формальных полномочий и возможностей. Сейчас же наблюдается абсурдная тенденция - права родителей в отношении детей постоянно сужаются, и в законе, и на практике. При этом на родителей постоянно пытаются возлагать все больше ответственности. И это противоречиво и разрушительно и для права, и для общества. Если у родителя нет (а сейчас это так!) юридических полномочий заставить ребенка не выходить из дома (между прочим, при нынешних формулировках закона это по формальным основания вообще могло бы вести к уголовной ответственности, и слава Богу, что пока нет такой практики!), фактически не имеет защищаемых и подкрепляемых законом полномочий в отношении своих детей - он никак не может подвергаться ответственности за действия ребенка. И заметим, что речь идет часто не о маленьких детях, а о подростках», — рассуждает эксперт по семейной политике.

«Я убежден, что закон сперва должен последовательно защищать и гарантировать права и полномочия родителей, отказаться от дурной практики сужения их рамок, и только тогда можно говорить о применении к родителям какой-то ответственности в связи с действиями их детей. Ну и, конечно, сами ограничительные законы должны быть четко обоснованными и хорошо продуманными... а не такими, как сейчас часто бывает.

То, что мы наблюдаем сейчас, неправильно, хотя бы потому, что государство, фактически, пытается возложить на родителей ответственность за то, что оно само не в состоянии обеспечить безопасность улиц для наших детей. Это, по меньшей мере, несправедливо. Думать надо не о пополнении бюджета штрафами, а о том, чтобы улицы как следует охранялись и необходимости вводить для детей юридический комендантский час попросту не было. А вот родители должны иметь право решать, когда их дети обязаны приходить домой - и закон это право должен поддерживать и защищать», — резюмирует Павел Парфентьев.

Председатель общественной организации «Родители-Планеты.РФ» Евгений Храновский считает, что это хорошая идея: «Я поддерживаю эту инициативу и считаю, что она действительно может содействовать снижению несчастных случаев или преступлений, связанных с детьми», — говорит он.

Однако Храновский подчеркивает, что не стоит ожидать моментальных результатов:«Глупо полагать, что это панацея, и это полностью исключит все несчастные случаи, или что все родители тут же начнут это исполнять. Но когда есть закон и есть штрафные санкции, то, конечно же, это способствует некоторому улучшению. Это движение в нужную сторону, на мой взгляд, потому что сегодня не все родители в достаточной степени заботятся о своих детях или наказывают за то, что они поздно гуляют, а это важный момент. Часть родителей точно обратят на это внимание хотя бы потому, что за это будут штрафовать»,— полагает эксперт.

«Это ведь так же, как и автокресло. Сейчас прекрасная социальная реклама висит в городах: «Куда посадить ребенка, выбираешь ты», и сверху автокресло, а снизу инвалидное кресло. Вот это ответственность родителя, в какое автокресло посадить ребенка, и тут тоже ответственность родителя, отпустить ребенка на улицу после комендантского часа или нет. Поэтому это здравая инициатива»,— рассуждает Евгений Храновский.

«Но штрафы, надо сказать, смешные. От 100 до 500 рублей — это не сильно много, но и не мало, конечно. Я думаю, что это хорошая и, на мой взгляд, взвешенная инициатива»,— резюмирует председатель общественной организации «Родители-Планеты.РФ».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
10:13 Republic рассказал о тюрьме ФСБ для террористов
09:59 Госдума предложили разрешить несовершеннолетним заниматься бизнесом
09:50 Прождавшие рейс из Бодрума более 50 часов россияне прилетели в Москву
09:47 Более трети голосовавших против реновации заявили о поддержке акций протеста
09:32 Умер кот-мэр города на Аляске
09:21 В Кабуле при взрыве погибли 24 человека
09:05 СМИ сообщили о штрафах для операторов из-за «пакета Яровой» и новых норм ЕС
23.07 20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
23.07 20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
23.07 20:05 В Ростове-на-Дону местный рыбак нашел вскрытые посылки «Почты России»
23.07 19:34 Главе Роспотребнадзора пожаловались на дороговизну презервативов
23.07 18:53 К застрявшим в Турции туристам прибыл самолет из Москвы
23.07 18:24 Белый дом заявил о поддержке Трампом санкций против России
23.07 17:53 Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по заболеваемости ВИЧ
23.07 17:21 Греф посоветовал юристам забыть о профессии
23.07 16:51 Прокуратура проверит задержки рейсов из Турции в Москву
23.07 15:40 Ученые разгадали тайну тени на поверхности Земли
23.07 15:06 Посол Катара рассказал о плане страны по торговле с РФ
23.07 14:52 Посол США и представитель Госдепа приехали в Донбасс
23.07 14:32 Linkin Park открыла страницу памяти Честеру Беннингтону
23.07 14:19 В Москве задержан участник акции «За свободный интернет»
23.07 13:31 Скончался первый советский миллионер Артем Тарасов
23.07 13:08 В Воронеже местного активиста избили у него дома
23.07 12:44 Военный прокурор Украины заочно арестован судом РФ
23.07 12:32 Во Владивостоке мужчина начал расстреливать прохожих из окна
23.07 12:11 СМИ рассказали о возможности для ИГ создать «грязную бомбу» в Ираке
23.07 11:55 В Челябинской области в пожаре погибли четверо детей
23.07 11:26 Умерла телеведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова
23.07 10:59 Ирландия создаст фонд для управления средствами Apple
23.07 10:26 Лидер демократов в сенате США объяснил проигрыш Клинтон
23.07 10:03 Израиль сообщил о запуске ракеты из сектора Газа
23.07 09:43 СМИ сообщили о резком падении рейтинга Макрона
23.07 09:25 Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для Вашингтона
23.07 09:12 МИД Германии допустил ухудшение отношений с РФ из-за ситуации с Siemens
22.07 20:55 Людмила Алексеева назвала монтажом кадры с целованием рук Путину
22.07 19:57 Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против РФ
22.07 19:23 Украина передала в ООН «доказательства» участия России в войне в Донбассе
22.07 18:57 Додон обвинил Запад в попытках втянуть Россию в новый конфликт в Приднестровье
22.07 18:15 В Санкт-Петербурге появились сугробы из града
22.07 17:50 СБУ обвинила в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
22.07 17:26 Кузнецова анонсировала меры против попрошаек с «больными детьми»
22.07 16:53 Синхронное плавание официально переименовали в артистическое
22.07 16:27 Главком ВКС рассказал о возможностях новейшего истребителя Т-50
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.