Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 23:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Да здравствует математика!»

Алексей Сосинский и Михаил Цфасман (справа)
Алексей Сосинский и Михаил Цфасман (справа)
Фото Н. Деминой

28 января 2015 года в Независимом московском университете состоялась церемония вручения ведущему научному сотруднику Национального научного центра Франции, заведующему сектором ИППИ РАН, проректору Независимого Московского университета, доктору физ.-мат. наук Михаилу Анатольевичу Цфасману орденского знака рыцаря французского национального Ордена Академических пальмовых ветвей (chevalier dans l’Ordre national des Palmes Académiques). 

Торжественную речь о жизненном пути, достижениях своего коллеги в области математики и создания французско-российской научной лаборатории им. Понселе произнес вице-президент НМУ Алексей Брониславович Сосинский, носящий звание офицера этого ордена. Он сразу же предупредил, что М. А. Цфасману не придется как в средних веках вставать на одно колено перед королем, и король, увы, не положит ему меч на плечо. «Рыцарский орден будет просто прикреплен на лацкан пиджака», – сказал он. «А пиджака же тоже нет!», – захохотали присутствующие. 

«Орден академических пальм» был основан Наполеоном I и первоначально предназначался для того, чтобы награждать как учителей школ, так и вузовских преподавателей. Впоследствии его охват изменился, и орден принимает в свои ряды и деятелей культуры», – рассказал Алексей Брониславович. 

Видеозапись (неполная) церемонии:

Сосинский напомнил, что Михаил Анатольевич – москвич, происходящий из замечательной семьи врачей. «Мишин интеллект, его широкий культурный кругозор и острое ощущение потребности соблюдать нравственные ценности – всё это идет от родителей». Юноша сразу проявил тягу к науке. Он прекрасно учился в школе, очень рано проявил математический талант, учился во «Второй школе». Но для того, чтобы поступить на мехмат МГУ, где в те годы при поступлении отсеивали детей евреев и прочих неугодных советской власти, Цфасману пришлось стать олимпиадником, показать выдающиеся результаты на олимпиаде по математике в сборной СССР 1971 года. «По-французски есть хорошее выражение – его приняли de mauvaise grace (очень нехотя»)», – сказал Сосинский. 

Михаил учился на мехмате блестяще, под научным руководством Алексея Паршина и Игоря Шафаревича. «Миша выбрал самую старую и самую глубокую часть математики – теорию чисел и алгебраическую геометрию», – подчеркнул Алексей Брониславович. Антисемитский душок на мехмате МГУ не исчез и, несмотря на красный диплом, Цфасмана не допустили до экзаменов в аспирантуру, ему также «помогли» устроиться в третьеразрядный институт. В течение трех лет, положенных для отработки после вуза, Михаил продолжил заниматься математикой, в том числе в рамках семинара Юрия Ивановича Манина. 

«Через три года Юрию Ивановичу и другим коллегам удалось добиться, чтобы Цфасмана приняли в аспирантуру мехмата МГУ». В 1983 году Цфасман стал кандидатом физико-математических наук. До 1989 года нормальной работы найти не удавалось, но именно в этот период, в свободное время, Михаил совместно с Сергеем Влэдуцем (S.G. Vlădut) написал книгу «Algebraic-Geometric Codes». Книга была опубликована в изд-ве Kluwer Acad. Publ. в 1991 году и стала классической. 

После перестройки жизнь математика кардинально изменилась. Цфасман начал работать в ИППИ АН СССР и стал выездным. Первая поездка была судьбоносной – во Францию. В 1991 году он получает позицию директора по исследованиям CNRS. Желание как российских, так и французских ученых восстановить утерянные научные связи способствовало возникновению лаборатории Понселе (Poncelet), в которую Михаил Анатольевич вложил немало сил и времени. 

В заключение своей речи Алексей Сосинский в присутствии представителя посольства Франции вручил Орден и диплом академических ветвей новоиспеченному рыцарю.

Затем Михаил выступил с ответной речью, в которой отметил, что «ученый работает не для того, чтобы получать ордена, но признание всегда приятно». Он был очень рад, что орден ему вручили в стенах Независимого московского университета, являющегося «символом свободы и мудрости как в математике, так и для культуры вообще». 

«Лабораторию я создавал не в одиночестве, а вашими трудами», – сказал он собравшимся коллегам. Он подчеркнул особую роль Франции в его судьбе. «Первыми учеными, приехавшими в СССР повидать лично меня, были французы. Когда, к нашему всеобщему удовольствию, большевизм в стране рухнул, то именно французы пригласили меня за границу. Именно они уговорили меня начать с ними активно сотрудничать и предложили место в CNRS. Если бы не это, то совершенно естественным путем я оказался бы в США, но французы успели раньше». 

«Сегодня, когда мы смотрим на то, как развивается организация науки во Франции, то периодически мы видим, что то, что делает французское правительство – очень плохо для науки. Когда мы смотрим на то, что делают российские власти, то нам зачастую кажется, что они пытаются эту науку извести под корень. Хотя надеюсь, что они это делают совершенно естественным путем, не имея злых намерений. Однако наука продолжает существовать благодаря тем, кто понимает, что наука может существовать только на международном уровне, что она может существовать только исключительно усилиями ученых и, на самом деле, только вы не даете науке погибнуть. Да здравствует культура и мудрость, образование и наука! Да здравствует математика!». 

В церемонии приняли участие президент НМУ Юлий Ильяшенко; ректор Сколтеха, академик РАН Александр Кулешов; лауреат премии Филдса Станислав Смирнов; проректор МГУ, председатель Совета по науке при МОН Алексей Хохлов; президент Московского математического общества, академик РАН Виктор Васильев; новый глава лаборатории им. Понселе Сергей Нечаев и другие математики. Стоит отметить, что помимо Алексея Сосинского, Юлий Ильяшенко и Александр Кулешов – также являются кавалерами Ордена Академических пальмовых ветвей. 

Станислав Смирнов, Александр Кулешов и Алексей Хохлов

Алексей Ремович Хохлов, знающий Цфасмана с детства, обратился к рыцарю с речью. «Где-то с 1957 года мы жили в одном доме и ходили в одну прогулочную группу. Мы уже тогда обсуждали математические проблемы. Еще до школы мы обсуждали, какое самое большое число и, в конце концов, сошлись на том, что это, скорее всего, «бессчетное количество». А что? Вполне разумная гипотеза. Миша уже тогда интересовался шахматами, научил меня в них играть. Я помню, что 12 апреля 1961 года он мне поставил мат, а потом, по просьбе родителей, я поднялся к себе в квартиру и услышал по радио о полете Гагарина». Потом Алексей и Михаил учились вместе во «Второй школе», а шахматная карьера Цфасмана закончилась на уровне 1 разряда с одним кандидатским баллом. 

В свою очередь, Юлий Сергеевич Ильяшенко отметил, что «в стенах этого здания НМУ и МЦНМО существуют некий дух места. Мишина энергия и дух вносят очень большую составляющую в этот дух места». Виктор Матвеевич Бухштабер напомнил о том, что Цфасман и его коллеги основали Moscow Mathematical Journal, ставшим одним из ведущих в своей области. «Эта идея казалась абсолютно невероятной, но тот темп, с которым журнал был создан, и тот международный авторитет, который этот журнал получил, это замечательная заслуга Миши. Журнал позволяет молодым талантам быстро публиковать свои результаты и это не просто публикации, а признание более старших коллег». 

Юлий Ильяшенко (слева), Сергей Нечаев (в центре), Михаил Цфасман

М.А. Цфасман по-прежнему работает и в России, и во Франции. Он продолжает свои математические исследования на стыке алгебраической геометрии и теории чисел, пишет еще одну книгу. 

«Полит.ру» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес рыцаря Ордена Академических пальмовых ветвей и желает ему дальнейших успехов!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.