Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июля 2016, четверг, 17:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 февраля 2016, 22:34

Когда губернатору делать нечего, он проводит соцопрос

Экономика Челябинской области переживает не лучшие времена. По итогам 2015 года на Южном Урале безработных стало больше на четверть – уровень безработицы вплотную подобрался к 2%, а в некоторых районах уже достиг 4%. Казалось бы, общие показатели пока невелики (хотя есть еще и скрытая безработица), но скорость их роста уже не внушает оптимизма. Да и не стоит забывать, что эти проценты состоят из конкретных живых людей.

Рост числа безработных происходит на фоне постепенного, но явного «усыхания» экономики региона. Индекс промышленного производства в 2015 году составил 98,0% к уровню 2014 года, в том числе в обрабатывающих производствах – 96,6%, т.е. переработка упала даже сильнее, чем остальные отрасли. Смягчить падение помогли добывающие предприятия – они за минувший год в совокупности нарастили производство на 15,6%. Инвестиции из региона уходят. Об этом уже давно говорит местное предпринимательское сообщество.

И вот на этом фоне руководство области, похоже, теперь вдруг вознамерилось активно выступить против Томинского ГОКа. Несмотря на то, что, по словам полпреда в УФО Игоря Холманских, все экспертизы пройдены, получены положительные заключения, в том числе, от профильного министерства.

Горнодобывающая промышленность – одна из немногих, показавшая в минувшем году рост. Это стало возможным благодаря одному предприятию – Михеевскому ГОКу. Комбинат был введен в строй в 2013 году и только недавно вышел на проектную мощность, дал работу сотням человек и значительно улучшил социально-экономическое положение Варненского района. Никаких серьезных экологических проблем предприятие не создает.

Вроде бы, не отрицает этого и областное руководство. В сентябре 2015 года губернатор Дубровский посетил комбинат и остался им весьма доволен. «Будем развивать сотрудничество, – заметил Борис Дубровский в заключение визита, – тем более что на примере Варненского района заметно, как крупный инвестор меняет жизнь территории к лучшему». По итогам года он и вовсе заявил, что в 2015 году регион показал инвестиционный рост только благодаря Михеевскому ГОКу, который вышел на производственную мощность. Казалось бы, надо продолжать удачный опыт и строить еще один комбинат. Вместо этого Дубровский предлагает тратить деньги, причем бюджетные, а не частных инвесторов – кто ему их даст после истории с Томинским – на проекты с сомнительными перспективами.

Понятно, что наносимый существующими предприятиями окружающей среде ущерб заставляет челябинцев с подозрением относиться ко всем новым промышленным стройкам. Так почему же не заняться теми, кто подорвал веру челябинцев в возможность сочетать прогресс с чистым воздухом и водой? Если ввести пониженные нормы выбросов для предприятий в городской черте и начать их жестко контролировать, решить проблему городского полигона ТБО и наладить наконец переработку мусора, определиться с рекультивацией Коркинского разреза - положительный экологический эффект перекроет любой возможный вред от работы нового предприятия, проектом которого, кстати, рекультивация земли предусмотрена сразу. Средства на решение этих по-настоящему насущных экологических проблем можно взять из налогов, которые заплатит Томинский ГОК.

Почему же таким простым и логичным путем областная власть идти не хочет? Ответ ясен: потому что для этого надо работать, работать целенаправленно и организованно, так, чтобы в относительно короткие сроки можно было показать населению конкретные результаты. Куда проще нарисовать радужные перспективы, отдачу от которых можно отложить на долгие годы, когда никто уже и вспомнить не сможет, что обещалось, и что было выполнено. Таких планов у администрации Челябинской области хоть отбавляй.

Например, в ближайшее время областная администрация планирует приступить к строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали до Екатеринбурга, на что уже выделено 50 млн. рублей, возвести новый аэропорт, построить к саммиту ШОС-2020 новые гостиницы и конгресс-холлы. При взгляде на проекты, предлагаемые Дубровским и его командой, так и просятся на язык слова, брошенные Мюллером из «17 мгновений весны»: Они все фантазеры, наши шефы… Им можно фантазировать. У них нет конкретной работы.

Заниматься прожектерством, провозглашением популистских лозунгов – легко, брать на себя ответственность сложно. Господин губернатор ее на себя брать не хочет, и старается переложить хоть на кого-то - например, на граждан, которые вообще-то его избирали как раз для того, чтобы он принимал за них ответственные решения.

Еще с осени прошлого года губернатором анонсировался соцопрос по поводу строительства Томинского ГОКа, заказанный его движением ЗВУ – «За возрождение Урала». Опрос проводил ВЦИОМ, результаты его в виде слухов уже разошлись в материалах различных СМИ: большинство жителей региона против строительства комбината.

Так, опираясь якобы на «общественное мнение», губернаторская команда в очередной раз заявила о своем организационном бессилии. Ведь за перспективный проект надо бороться. В том числе, склонять на свою сторону и пресловутое «общественное мнение». Разъяснять, что вред от предприятия мифический, а вот польза вполне реальная, что подтверждает, в частности, и упомянутое выше заявление губернатора о Михеевском ГОКе. И за все это, опять-таки, надо брать на себя ответственность, понимая, что поддержка решения о строительстве может, пусть и временно, но и по рейтингу ударить. Именно этим объясняется малопонятная терпимость Дубровского по отношению к протестам «экологов» из небезызвестного «Стоп ГОКа», вот уже более двух лет запугивающего жителей Челябинска?

От властей ожидаешь решений на основании знаний, а не страхов и суеверий. Как верно отметил полпред Президента РФ по УРФО Игорь Холманских – «Само то, что общество обсуждает, строить или нет, насколько это экологически безопасно – нормально. Но нельзя ситуацию до абсурда доводить». Судьба крупнейшего в добывающей промышленности проекта должна определяться на основании научных исследований, а не голосов запуганных обывателей. При этом региональные власти должны не игнорировать общественное мнение, а стараться донести до граждан информацию об истинном положении дел.

Именно так, вроде бы, и хотел поступить губернатор Дубровский еще совсем недавно. В апреле 2014 года он заявил: «Люди не до конца понимают всех деталей проекта, поэтому нам нужно продолжить работу по его разъяснению и получить поддержку общества…» Что изменилось с тех пор, догадаться нетрудно. На носу выборы и главе региона нужно заботиться о том, чтобы его креатуры попали в парламент. Ради этого он готов даже играть на страхах челябинцев и ставить под удар их будущее.

Есть ли у Дубровского альтернативы Томинскому ГОКу? Как и где он хочет устроить те полторы тысячи человек, которые из-за закрытия проекта не получат работу, или его планы не идут дальше трудоустройства 12 человек, представляющих Челябинскую область в Государственной думе?

Если областное руководство хочет руководствоваться в своих решениях мнением народа, выраженном в ходе соцопросов, то не стоит ли ему принять решение в отношении себя самого? В декабре челябинский филиал РАНХиГС провел инициативный опрос по итогам 2015 года, из которого следовало, что рейтинг доверия губернатору Дубровскому упал в Челябинске за год на 20%. И вот эти результаты, пожалуй, и в самом деле отражают его заслуги перед регионом и его населением.

Ольга Нарежная

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:15 Полиция устроила обыск в офисе Балтийского банка в Санкт-Петербурге
17:13 Дагестанский спортсмен получил два года условно за осквернение статуи Будды
16:58 Путин провел встречу с назначенными полпредами и главами регионов
16:50 Читатели «Полит.ру» обвинили Мизулину в опасном политическом пиаре
16:35 СМИ сообщили о возможном возвращении Нарусовой в Совет Федерации
16:25 Минэкономразвития сообщило об отсутствии экономического спада в июне
16:05 Нил Ушаков ответил карикатурой на штраф за русский язык
15:48 СМИ сообщили об отставке правительства Кировской области
15:45 Чалый встретил отставку Меняйло «надеждой и энтузиазмом»
15:39 МЧС разработало рекомендации по безопасной игре в Pokemon Go
15:36 Место Вячеслава Володина прочат Антону Федорову
15:28 Россия назначила временного поверенного в делах на Украине
15:20 В Крыму диагностировали Google топографический кретинизм
15:09 Два фигуранта дела о крушении самолета главы Total признали вину
14:55 СМИ объяснили отставку Зурабова его личной просьбой
14:49 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских легкоатлетов
14:40 Глава антидопинговой комиссии ОКР назвал недопуск к ОИ виной России
14:36 Качество воздуха в Москве не располагает к пробежкам до конца недели
14:23 У Бельянинова нашли килограммовый слиток золота и 100 млн рублей
14:19 В студии красоты в Москве прогремел взрыв
14:03 Урок православной культуры может стать обязательным для российских школ
13:40 Михаил Зурабов освобожден от должности посла РФ на Украине
13:35 Врио губернатора Севастополя назначен Дмитрий Овсянников
13:35 Президент отрешил Никиту Белых от должности
13:25 Экспертиза «Полит.ру»: Оправдание «приморских партизан» в суде – оплеуха всей системе
13:25 Президент России сменил третьего полпреда за день
13:23 Путин упразднил Крымский федеральный округ
13:06 СМИ анонсировали отставку Белых
12:55 Путин назначил губернатора Севастополя полпредом в Сибири
12:54 Путин сменил губернатора Ярославской области
12:43 Медведев назначил Владимира Булавина новым руководителем ФТС
12:39 Асад подписал амнистию для сдавшихся боевиков
12:36 Путин назначил врио губернатора Калининградской области
12:28 Россия и Сирия начнут масштабную гуманитарную операцию в Алеппо
12:22 Медведев распорядился уволить Бельянинова с должности главы ФТС
12:00 Глава Счетной палаты выступила за научный пересмотр пенсионного возраста
11:58 При инсульте нейроны отдают митохондрии на починку соседним клеткам
11:58 Экс-премьер Турции взял ответственность за сбитый российский Су-24
11:56 Исинбаева назвала знаменосца сборной России на Олимпиаде в Рио
11:47 СМИ рассказали о бизнесе жены главы ФТС
11:31 В Apple отчитались о продаже миллиардного iPhone
11:09 Россию на Играх в Рио будут представлять три тяжелоатлета
11:08 ОКР опроверг слухи о предложении Исинбаевой стать знаменосцем сборной России
10:48 Во Франции установили личность второго напавшего на церковь
10:27 Военные расходы России за год выросли почти в полтора раза
10:18 Обама поставил Трампа в один ряд с фашистами и коммунистами
10:12 «Полит.ру» проводит опрос об идее смягчить наказание за побои родственников
09:41 Первые российские спортсмены отправились на Олимпиаду в Рио
09:27 На картах Google появились «декоммунизированные» города Крыма
09:22 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.