Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 18:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Плохой и хороший Кипр

Тюрьма в Ларнаке, остров Кипр
Тюрьма в Ларнаке, остров Кипр

Сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Никита Кулаченков попал в тюрьму на Кипре. 24 января он был задержан в Ларнаке по просьбе России, которая объявила его в международный розыск по делу о «краже» плаката с забора во Владимире. Ранее Кулаченков получил паспорт беженца и политическое убежище в Латвии. По закону, который распространяется на все страны Евросоюза, он не подлежит выдаче. Суд должен был рассмотреть вопрос об экстрадиции сотрудника ФБК в эту пятницу, но сегодня, после того, как дело было предано огласке, его выпустили на свободу.

 
Никита Кулаченко

«Вот уже третью неделю человек, имеющий защиту от преследований в виде убежища, сидит в тюряге вопреки европейским соглашениям по беженцам. Мы требуем от властей Кипра соблюдения законодательства ЕС и немедленного освобождения Никиты Кулаченкова», - написал в своем блоге основатель ФБК Алексей Навальный.

В день задержания литовский Интерпол прислал коллегам в Ларнаке бумаги, подтверждающие, что Кулаченков обладает статусом политического беженца. Несмотря на это, россиянина оставили под стражей. Впоследствии состоялось два судебных заседания, на одном из которых, по словам Навального, судью рассмешило, что Россия требует экстрадиции подозреваемого за кражу предмета стоимостью 58 евро. На следующем заседании была назначена дата суда по экстрадиции, а Кулаченков отправлен в тюрьму на время рассмотрения его дела.

Навальный настаивает на том, что Кипр не имеет права экстрадировать Кулаченкова по запросу третьей стороны, поскольку это противоречит международным договорам. Статус задержанного подтвержден Литовским департаментом миграции. Соответствующий документ находится в канцелярии кипрского минюста.

По словам адвоката Кулаченкова Николетты Хараламбиду, ее подзащитный стал жертвой противоречий кипрского законодательства. С одной стороны, Кипр является членом ЕС, подписавшим Женевскую конвенцию, поэтому он должен уважать статус беженца, предоставленный другим государством ЕС. С другой стороны, местные правоохранительные органы обязаны задержать и доставить в суд человека, который находится в международном розыске. После этого определяется мера пресечения на время проверки. Судьбу задержанного решает министерство юстиции, но последнее слово всегда остается за судом.

 
Корпус тюрьмы, где содержится Никита Кулаченков
Фото: navalny.com

«У министра уже была возможность изучить ситуацию, понять, что мы говорим о человеке с международным статусом беженца, выданном ему другим членом ЕС, изучить, в чем он обвиняется. Он уже давно должен был решить, что Никиту нельзя выдать России», — считает адвокат россиянина.

По словам антикоррупционеров, местные чиновники и юристы рекомендовали им не предавать историю с задержанием огласке, уверяя, что проблему удастся разрешить «по-тихому». Спустя три недели судьба Кулаченкова так и осталась нерешенной. В ФБК решили, что кипрские власти могут «выполнять какие-то неформальные указания Москвы»: «У нас есть опасения, что вот так и выдадут его "случайно", а потом скажут: "ой, а разве у него европейский паспорт беженца был?"».

В 2014 году против Кулаченкова и другого сотрудника ФБК Георгия Албурова было возбуждено уголовное дело после того, как они сняли с забора во Владимире плакат «Плохой и хороший человек», чтобы подарить его Навальному на день рождения.

Плакат был нарисован местным художником Сергеем Сотовым и выставлен на всеобщее обозрение. По словам Сотова, его обманом вынудили написать заявление в полицию, а сам он не против того, что люди время от времени забирают его работы, которые он вывешивает на улице. Следователи нашли плакат у Навального в квартире во время очередного обыска.

Албуров в апреле был признан виновным и приговорен к 240 часам обязательных работ. Через три месяца его амнистировали. Кулаченков был заочно арестован Басманным судом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.