Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 мая 2016, вторник, 19:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 февраля 2016, 09:58

Давление на членов Ученого совета РГГУ: интервью с Анной Матвеевой

А.Б.Безбородов, Е.И. Пивовар и Н.И. Архипова. Фото: РГГУ
А.Б.Безбородов, Е.И. Пивовар и Н.И. Архипова. Фото: РГГУ

Информация о давлении на членов Ученого Совета РГГУ со стороны администрации нашла подтверждение как минимум в одном случае (будем рады побеседовать и с другими пострадавшими), но перед публикацией интервью об этом, кратко напомним контекст происходящего.

Несколько дней назад мы опубликовали письмо одного из кандидатов в ректоры РГГУ, директора Института истории и филологии профессора Павла Шкаренкова. В документе речь шла о давлении, которое оказывается на членов Ученого совета со стороны части нынешней администрации РГГУсо ссылкой на нескольких чиновников Минобрнауки и самих чиновников Минобрнауки, которые пытались воздействовать на результаты голосования. Представители профессорско-преподавательского состава РГГУ (к настоящему моменту 180 человек) высказали обеспокоенность происходящим и высказались за увеличение открытости и понятности процедуры голосования. Еще один кандидат на ректорское кресло зав. Кафедрой социальной философии Евгений Ивахненко обвинил Шкаренкова в придании ситуации излишней публичности и в наличии «тандема» с другим кандидатом, бывшим сенатором, академиком РАХ Андреем Хазиным. На письмо Ивахненко ответила известный ученый, доктор исторических наук, профессор, заведующая Сектором антиковедения Отдела научных исследований ИВКА РГГУ Нина Брагинская, потребовав отставки нынешнего руководства университета на период проведения выборов в силу отсутствия доверия к тому, что это руководство способно провести эти выборы беспристрастно.

По инициативе администрации РГГУ (как сообщают преподаватели вуза) был проведен сбор подписей под «Обращением преподавателей и сотрудников РГГУ о недопустимости давления на Ученый Совет и коллектив РГГУ», направленным против письма П.П. Шкаренкова и как бы не замечая собранного по инициативе снизу письма представителей профессорско-преподавательского состава. Авторы документа назвали обращение П.П. Шкаренкова «попыткой спровоцировать внутренний конфликт между сторонниками различных кандидатов». Параллельно появилась серия публикаций, будто Министерство недовольно кандидатами и вообще может оставить нынешнего и.о. ректора продолжать исполнять свои обязанности (это решение было бы возможно, если бы никто из кандидатов не набрал на заседании Ученого совета более 50% голосов или же если бы Министерство не утвердило никого из набравших — при условии, что Министерство не сочло бы администрацию ответственной за такой результат и не назначило бы в связи с этим и.о. ректора другое какое-либо лицо).

Пресс-служба Министерства образования и науки не только не подтвердила этих утечек, но рекомендовала Ученому совету РГГУ «провести заседание по отбору кандидатов на пост ректора, намеченное на 15 февраля, в максимально открытом режиме с обеспечение прямой интернет-трансляции. Необходимо предоставить слово каждому из кандидатов с возможностью представить свою программу развития университета и уже по итогам всех выступлений провести тайное голосование ученого совета».

Упоминание в письме П.П, Шкаренкова неназванных членов Ученого совета, вызывавшихся на ковер, вызвало пожелание предъявить этих людей.. Е.Н. Ивахненко продекларировал сомнение в их существовании. Н.В. Брагинская заметила, что «если бы граждане, которых вызывали и обрабатывали, заявили об этом публично, оно было бы попрозрачней».

«Полит.ру» удалось 9 февраля побеседовать с сотрудником университета Анной Геннадьевной Матвеевой, одной из тех, у кого была беседа с руководством. Она рассказала, в какой ситуации оказалась на данный момент, и о чем шла речь.

На сайте РГГУ Анна Генадьевна названа руководителем Отдела по работе с выпускниками и целевого развития, помощником ректора по международным делам. Беседовала Мария Блохина.

Расскажите, пожалуйста, что за беседа с вами была проведена?

Моя должность называется «помощник ректора». При этом я внешний совместитель, поэтому у меня годовой контракт, который заканчивается 29 января. Соответственно, все документы на то, что я заново оформляюсь с 1 февраля были вовремя отданы.

Разговор был следующий: документы на продление моего контракта будут подписаны через две недели с единственной просьбой (именно просьбой!) — не приходить на Ученый совет, поскольку я член Ученого совета. Я продолжаю работать, документы расписываются, у меня действующая доверенность и так далее, то есть все это время я работаю, но при этом контракт не оформлен до сих пор. По сути, я в данный момент не являюсь сотрудником университета при том, что я каждый день прихожу на работу.

Руководство ждет завершения выборов и смотрит на то, как вы себя поведете?

Я думаю, что руководство просто выбило меня таким образом из числа участников заседания Ученого совета. То есть я не имею формального права на него даже прийти, поскольку пока контракт не подписан, я формально не являюсь членом Ученого совета, несмотря на то, что я в него избрана.

Я подозреваю (но после нашего с вами разговора в этом уже не уверена), что в принципе предполагалось, что этот контракт будет подписан не знаю какими числами, но уже после того, как Ученый совет пройдет. Соответственно, в данный момент прийти на Ученый совет у меня нет формального права, и если я туда приду, то, наоборот, дам право выгнать меня с этого Ученого совета, так как мое появление там будет нелегитимным, поскольку я не являюсь в данный момент сотрудником университета.

То есть вас лишили возможности голосовать и участвовать в выборах ректора?

Да, конечно. Сейчас я не могу этого сделать ни по каким условиям, я не могу появиться на Ученом совете, поскольку не являюсь сотрудником университета.

При этом, повторюсь еще раз, весь объем работы я делаю, включая прошедшую в субботу образовательную выставку, в которой я участвовала и выступала там на круглом столе, документы на меня расписываются, в том числе отчеты Минобрнауки и так далее, но контракт на сегодняшний день, на данный момент, насколько я знаю, не подписан.

В принципе, ничто не помешает потом сказать, что этот контракт и не предполагалось подписывать, что конечно является правом ректора. Здесь как бы мое слово против слова того человека, который со мной разговаривал. Но тогда надо было приостанавливать мою доверенность и, собственно говоря, требовать, чтобы я покинула стены университета, а не продолжать со мной работать.

А с кем именно была у вас беседа?

С одним из проректоров университета. Ректор со мной за это время не разговаривал, при том, что моя должность называется «помощник ректора», кроме этого я возглавляю отдел целевого развития, я являюсь исполнительным директором Целевого фонда университета и так далее. То есть мой круг обязанностей достаточно широк.

В ходе этой беседы звучали какие-то угрозы или предлагали какую-то договоренность?

Нет, это не договоренность. Я восприняла это абсолютно как шантаж: ты не приходишь на Ученый совет и мы после этого подписываем контракт или ты идешь на Ученый совет, но контракт тогда не подписывают. Это было именно так.

Очевидная попытка давления?

Для меня — да. Честно говоря, для меня этот разговор был очень большим ударом.

А вы не знаете, с кем-то из ваших коллег аналогичные беседы проводились?

Вы знаете, я в курсе, но мой рассказ об этом будет звучать точно такими же слухами, даже если я слышала это непосредственно от людей, с которыми это происходило.

Я могу говорить только за себя, потому что разговор, который проводился со мной, был один на один. Никакие другие разговоры я подтвердить не могу просто потому, что я при них не присутствовала и не участвовала.

А когда был этот разговор с вами? 29 января заканчивался ваш контракт…

Это было уже после. До этой беседы я не знала, что мой контракт не продлен. Я считала, что он продлен, это было неделю назад. К тому моменту я уже без контракта работала, получается, два дня. Не помню, какое это было число.

См. также ранее опубликованные материалы по теме:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:58 Белый дом отклонил петицию об отмене закона Магнитского
18:39 «Газпром» пожелал Польше не остаться у разбитого корыта
18:17 ФСБ устроила обыск в Государственном центре современного искусства
18:14 Эрдоган заявил о непонимании требований России
17:57 Медведев подтвердил скорое возвращение к трехлетнему бюджету
17:36 Маркин рассказал о двух уголовных делах против сына вице-президента «Лукойла»
17:15 Медведев назвал «убитыми» волгоградские дороги
17:14 Оснащение квартир депутатов Госдумы «всем необходимым» закрепят законодательно
17:06 СМИ назвали финансовые требования Эмбер Херд к Джонни Деппу
16:54 Читатели «Полит.ру» выступили за безусловное восстановление отношений с Турцией
16:49 Вице-губернатору Петербурга пригрозили вотумом недоверия за мост имени Кадырова
16:39 Число погибших в Междуреченске увеличилось до двух человек
16:32 Ющенко обвинили в передаче власти Януковичу за 1 млрд долларов
16:32 Препарат против гепатита B успешно проходит клинические испытания
16:16 Аваков пообещал отправить украинскую полицию в Крым и Донбасс
16:13 Лавров прокомментировал свою нецензурную реплику
16:03 В ЦБ назвали главный фактор влияния на экономику России
16:02 Из бюджета ЕС за год украли почти миллиард долларов
15:51 Российские ComfortWay и AVO отменяют роуминг
15:31 Найдена самая большая морская губка
15:30 Акцию Павленского выдвинули на премию ФСБ
15:28 В Кемеровской области обрушился подъезд жилого дома
15:10 Эмблемой Нацгвардии станет царский двуглавый орел
15:01 «Мисс Турция» получила условный срок за оскорбление Эрдогана
14:51 Промоутер Поветкина объявил повторные допинг-пробы чистыми
14:31 Лавров отказался протягивать Турции «оливковую ветвь»
14:18 Минобороны опровергло удары ВКС РФ в Идлибе
14:04 Пропавший сын Николая Валуева нашелся в метро
13:56 Лавров назвал риски признания независимости ДНР и ЛНР
13:45 Лавров предложит Путину поставить памятник Примакову
13:33 ЕС обвинил США в попытке подорвать систему ВТО
13:26 Путин стал почетным гражданином Севастополя
13:08 НХЛ запретила России включать Войнова в национальную сборную
12:56 Президент МТС рассказал о реальности бесплатной сотовой связи
12:45 Конституционный суд признал законность системы «Платон»
12:38 Греф заявил о заложенной в курсе рубля геополитической напряженности
12:37 Порошенко внес в Раду законопроект о статусе судей и судоустройстве
12:32 Древние семена подтверждают теорию заселения Мадагаскара
12:23 Правительство Латвии решило запретить русские имена
12:17 В ДНР допустили присоединение украинских регионов к России
12:15 Правозащитники насчитали 45,8 млн современных рабов
11:55 Для банка РПЦ привлекут деньги пенсионных фондов
11:51 Пчелы чувствуют электрическое поле цветов
11:48 Савченко впервые выступила в Верховной Раде
11:44 Экс-глава КСП Коми признался в получении взяток на 6 млн рублей
11:23 В Минфине предложили приравнять валютное резидентство к налоговому
11:19 Пятеро участников драки на Хованском кладбище арестованы за хулиганство
11:16 В МИД Греции анонсировали продление санкций против России
11:11 Звезда «Игры престолов» Кит Харингтон пожаловался на сексизм
10:53 СМИ узнали о возбуждении дела против участников драки на Хованском кладбище
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.