Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 марта 2017, пятница, 01:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 февраля 2016, 19:00

Искусство устойчивости в ценовой войне

Роснефть
Роснефть

В условиях затянувшегося нефтяного кризиса, который сильно ударил по мировой экономике, одним из главных сюрпризов последнего года для многих стала «устойчивость к ценовым шокам, которую продемонстрировала российская нефтяная отрасль». Об этом в среду заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на международной конференции International Petroleum (IP) Week 2016 в Лондоне.

Программный доклад руководителя крупнейшей в России нефтяной компании, как и год назад, стал ключевым событием мероприятия, сконцентрировавшим на себе внимание всей нефтегазовой общественности. Но если в прошлом году глава «Роснефти» больше говорил о своем видении дальнейшего развития рынка, крупным и заметным игроком которого является российская компания, то на сей раз он сделал акцент на истинных причинах и виновниках наблюдаемого кризиса, заодно подведя его промежуточные итоги.

Так, по словам Сечина, одним из основных факторов ценового кризиса является «образовавшийся глубокий разрыв между финансовыми инструментами нефтяного рынка и характеристиками реального развития отрасли». При этом «основным бенефициаром нынешнего кризиса» стали не потребители, а финансовые игроки, которые «стали упорно играть «на понижение», а связанные, если не просто аффилированные с ними аналитические центры услужливо указывали рынку на все более низкие ценовые ориентиры». Производители же в этой ситуации «оказались разобщены», а часть их и вовсе объявила «ценовую войну», «ставя задачей вытеснить с рынка «неэффективных» поставщиков, причем, по сути, эта ценовая война и должна была определить, кто именно «неэффективен», отметил автор доклада.

 
Игорь Сечин. Фото: rosneft.ru

«Мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы «тестировать» любые ценовые уровни — вплоть до 10 долларов за баррель, — заявил глава «Роснефти». — Что это как не «приглашение к игре» на ничем не ограниченное падение цен?»

Одной из первых на обвал цен, по словам Сечина, в 2015 году отреагировала сланцевая добыча в США, которая, «хоть и продемонстрировала высокую степень «живучести», тем не менее начала снижаться. «Однако финансовый рынок принимал во внимание не этот фактор, а то, что на рынок приходили замещающие это падение новые поставки, прежде всего с Ближнего и Среднего Востока, — отметил глава «Роснефти». — Представления о том, что сланцевая добыча в США станет «автоматическим и единственным» регулятором ценовой ситуации были сильно преувеличены. В 2015 году в большей мере поведение ряда стран ОПЕК стало таким «регулятором». К сожалению, с отрицательным знаком».

Важнейшим среднесрочным фактором является «уже проявившийся спад инвестиций в нефтедобычу в мире, что будет иметь самые серьезные последствия для динамики добычи жидких углеводородов вне США», отметил глава «Роснефти». Он добавил, что, даже при увеличении добычи нефти на 20% при сохранении цен «на уровнях, покрывающих капитальные и операционные издержки и сложившуюся пропорцию налоговых изъятий», Саудовская Аравия потеряет до 2035 года порядка 2-2,5 трлн долларов.

Говоря об устойчивости российской нефтяной отрасли, Игорь Сечин отметил рекордно низкие эксплуатационные затраты «Роснефти», себестоимость добычи нефти которой составляет $2,7-2,8 за баррель. «Роснефть» — лидер по эффективности добычи, — добавил топ-менеджер. — Скажу больше: наша ресурсная база позволяет и без масштабных геологоразведочных работ и соответствующих высоких капитальных вложений позволяет поддерживать текущий уровень добычи в течение 20-22 лет».

При этом добыча в стране в целом и в «Роснефти» в частности может вырасти «при сочетании благоприятных условий, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок», заявил Сечин. «Бизнес-план «Роснефти» увеличен на 30% по сравнению с 2015 годом, — отметил глава компании. — Основные затраты будут в сектор добычи на подготовку к тем изменениям рынка, которые произойдут через три-четыре года».

Тезис о том, что спрос на нефть и нефтепродукты будет расти, также был озвучен в ходе выступления Сечина. При этом роль Китая, по его словам, в этом росте уже снизилась, зато последовательно увеличивается доля Индии, других азиатских стран, а также Африки. «Такой более диверсифицированный рост нам представляется более устойчивым, и он подтверждает, что пока многие озвучиваемые «угрозы» снижения роли нефти в мировой экономике сильно преувеличены», — заявил глава «Роснефти». — Прогнозные построения позволяют утверждать, что рост предложения нефти в период до 2020 года несколько затормозится и в условиях сохранения достаточно низких мировых цен на нефть среднегодовой прирост добычи в этот период скорее всего не превысит 1 млн барр./сутки. Учитывая некоторое замедление темпов снижения нефтеемкости мировой экономики, обусловленное, в том числе обвалившимися нефтяными ценами, в среднесрочной перспективе с большой вероятностью можно ожидать ежегодного увеличения спроса на жидкие углеводороды примерно на 1,3-1,5% в год. К концу 2016 года глобальный спрос на нефть может вырасти на 1,4-1,5 млн барр./сутки. Таким образом, уже к концу года дисбаланс спроса и предложения нефти может существенно снизиться, а к концу 2017 года возможно даже возникновение ситуации дефицита предложения нефти на рынке (до 0,7 млн барр./сут.), которое, правда, может компенсироваться сокращением коммерческих запасов нефти, накопленных в последние годы».

В долгосрочном плане, по словам Сечина, роль основных игроков в мировой нефтедобыче «будет в значительной мере определяться надежной, эффективной и масштабной ресурсной базой, а спекулятивные, краткосрочные факторы будут отходить на второй план». «В этом смысле мы чувствуем себя уверенно — экономика разработки наших ресурсов одна из лучших в мире», — отметил глава «Роснефти».

Он также добавил, что для выхода из сложившегося кризиса «необходимо объединение производителей нефти с участием представителей потребителей, призванное путем скоординированных действий защищать рынок от воздействия ценовых шоков». «В отличие от ОПЕК у такого объединения должны быть более четкие функции, более транспарентные механизмы принятия решений, более широкий набор средств реализации поставленных целей, возможности и инструменты хеджирования ценовых рисков, торговых операций, интервенций в запасы, создания региональных торговых площадок», — заявил топ-менеджер.

В целом же, по словам Сечина, «рынок неизбежно стабилизируется и имеет хорошие перспективы дальнейшего роста, но от его участников зависит, как быстро и насколько эффективно это произойдет». «Важнейшим инструментом такой стабилизации является система долгосрочных контрактов на поставки, которую мы развиваем с основными партнерами. Развитие технологий должно обеспечить долгосрочную конкурентоспособность нашей отрасли, несмотря на объективные процессы ухудшения качества ресурсной базы и роста издержек», — резюмировал автор доклада.

Евгений Смирнов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Новак напомнил Минску о долге за газ более 700 млн долларов
20:48 В Кремле ответили на выступление кинорежиссера Сокурова
20:23 ФСБ провела обыск в помещениях Эрмитажа по делу о хищениях
19:59 Медведев встретился с Кадыровым
19:26 Ивановские власти объяснили аренду земли рядом с «дачей Медведева» за 40 рублей в год
19:03 Белый дом допустил встречу Путина и Трампа до саммита G20
18:55 В Telegram появилась функция звонков
18:34 Порошенко дал указания по прекращению огня в Донбассе с 1 апреля
18:21 Треть опрошенных россиян пожелали видеть своих детей врачами
17:42 В Кремле решили перенести «прямую линию» с Владимиром Путиным
17:08 Россельхознадзор запретил ввоз продуктов с двух белорусских предприятий
16:56 В России появилась интернет-площадка об истории ЛГБТ-движения
16:33 Мосгорсуд признал арест Навального законным
16:21 Путин ответил словами Рейгана на вопрос о влиянии РФ на выборы в США
16:05 Путин прокомментировал будущую встречу с Трампом
15:44 Путин сравнил акции в РФ с началом «арабской весны» и «Евромайдана»
15:34 Пенсионный фонд запустил мобильное приложение
15:13 Российский кабмин убрал мельдоний из списка уголовно наказуемого допинга
14:59 Множество следов динозавров сохранилось в Западной Австралии
14:55 Медведев посоветовал министру сельского хозяйства «ставить будильник в разные места»
14:40 Ректор ЕУСПб выразил уверенность в восстановлении лицензии вуза
14:19 Тимати создаст в Москве футбольный клуб c несовершеннолетними игроками
14:15 Углеводородные дюны на Титане электрически заряжены
13:54 Союз композиторов России может оказаться банкротом
13:36 СМИ сообщили об отказе Минкульта откладывать премьеру «Форсажа-8»
13:35 На Украине создадут список угрожающих национальным интересам сайтов
13:18 Причиной наезда на пешеходов в Домодедово мог стать гипертонический криз водителя
13:02 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 50 тысяч евро за убийство участника митинга в Дагестане
12:49 Сальвадор ввел полный запрет на добычу руды
12:34 Расследованию убийства Ким Чен Нама помогла ошибка малайзийских полицейских
12:06 Посол Испании объяснил критику в адрес Путина неточным переводом
12:01 В Германии начали поиск статистов на роль «русских крестьян» для учений НАТО
11:55 Скончался лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
11:44 Генпрокуратура попросила право контролировать расходы бывших чиновников
11:38 Поврежденная вандалом картина Гейнсборо вернулась в зал Национальной галереи в Лондоне
11:33 В Госдуму внесен законопроект о трудовом воспитании в школах
11:24 Все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными
11:17 Александр Мамут стал владельцем сети кинотеатров «Синема парк»
10:55 Курс доллара обновил минимум к рублю июля 2015 года
10:53 СМИ анонсировали отставку замглавы МВД РФ Ваничкина
10:28 РФПИ инвестирует в холдинг InfoWatch Натальи Касперской‍
10:04 Суд на Гавайах продлил блокировку второго иммиграционного указа Трампа‍
09:59 В Южной Корее задержаны трое россиян
09:58 В ходе энтомологического исследования были пойманы 1 миллион 769 тысяч мух
09:50 Сотрудницу Госдепа обвинили в связях с разведкой‍ КНР
09:38 Путин подписал указ о весеннем призыве
09:23 Источник назвал дату заседания МВФ по четвертому траншу для Украины‍
09:02 СМИ раскрыли детали уголовного дела об убийстве Вороненкова
08:42 Минкульт предложил блокировать пиратские сайты с российским кино без суда
08:25 Турция объявила о завершении военной операции в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.