Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 августа 2016, суббота, 04:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 10 февраля

Расходы россиян превысили доходы.
Расходы россиян превысили доходы.

 

 
 

 

 

В 2015 году россияне потратили больше, чем заработали, на 420 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Росстата и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В последний раз такая ситуация была в 1998 году.

Сообщается, что причин таких показателей несколько: это рост трат на сбережение, сокращение расходов на товары и услуги, а также быстрое погашение кредитов домохозяйствами. Издание отмечает, что это говорит о сохранении неадекватной модели расходов к уровню доходов у большей части домохозяйств, с другой стороны это свидетельствует о шоковой перестройке экономической стратегии домохозяйств.

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида напоминает, что в течение последних нескольких лет наблюдалось повышение благосостояния населения Российской Федерации, рос уровень средней заработной платы, и люди имели возможность не только обеспечить себя всем необходимым, но так же еще и откладывать средства. «Последние год-два фиксируется падение средней заработной платы и в целом доходов населения. Но и в этом году, судя по той экономической политике, которая проводится, никаких существенных изменений не будет наблюдаться и не предвидится, поэтому скорее всего будет дальнейшее падение доходов населения», — считает он.

«Превышение расходов населения над доходами показывает, что население пока еще не адаптировалось к текущей кризисной ситуации, или же, вполне возможно, что в какой-то мере рассчитывало на временный характер такого положения в экономике. Но в дальнейшем снижение доходов населения можно предположить. В ближайшее время поведение граждан перейдет от потребительской модели к сберегательной, и граждане, наверное, будут ограничивать себя в каких-то крупных покупках, поездках, иначе те накопления и резервы, которые были созданы за последние годы, просто уйдут и исчерпаются в один-два года», — рассуждает эксперт РАНХиГС.

Он поясняет, что падение доходов населения и средней заработной платы также наблюдается еще и на фоне роста инфляции. «Дорожают продукты, товары, тот же бензин, ЖКХ — стоимость всего растет. Поэтому расходы перераспределяются и увеличиваются в этой сфере», — заключает Андрей Покида.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов считает, что ситуацию никак нельзя назвать шоковой. «Скажем так, это скорее вялотекущий шок. Если сопоставить декабрь 2013 года и декабрь 2015 года, то это действительно может показаться шоком, но мы к нему шли очень плавно и поэтапно. Поэтому это не выглядит одномоментным шоком, это не разовая девальвация рубля, например. Это постепенное осознание того факта, что прежний уровень потребления уже недостижим и происходит постепенная адаптация в новых условиях падения реальной заработной платы на 10%, пенсионных выплат — на 4-5%»,— полагает он.

Смирнов считает, что сейчас домохозяйства определяют, что в сложившихся экономических условиях приоритетно для каждого из них: «Понятно, что приоритет — это еда, и мы должны употреблять определенное количество калорий ежедневно. Второе по приоритету — это все-таки одежда, если ботинки худые, а в брюках/колготках дырка, то наверное, надо обновляться. А после этого сложилась достаточно любопытная ситуация. Россияне, наученные кризисом 2008-2009 годов, не все, но многие стали больше сберегать», — говорит эксперт.

«То есть они осознали, что этот кризис всерьез и надолго (в отличие от кризиса 2008-2009 годов), что есть риск потери работы, есть риск сокращения доходов от занятости, который вполне материализовался, так как, помимо сокращения реальной заработной платы, еще увеличилось количество тех, кто работает в режиме неполного рабочего дня или находится в неоплачиваемых отпусках. Поэтому получилось то, чего всегда у нас в стране добивались прогрессивные руководители вроде Егора Тимурович Гайдара, а он стремился к тому, чтобы россияне вели себя адекватно.

До кризиса 2008 года был бум потребительского кредитования, вдруг грянул кризис, и выяснилось, что нечем платить по долгам, кредитам, займам. В данном случае люди, уже этим наученные, это все-таки не жизнь целого поколения, а всего чуть более пяти лет, они стали самостраховаться, потому что на государственную социальную помощь рассчитывать особо нечего. Предельный размер пособия по безработице был установлен в декабре 2008 года на уровне 4900 рублей. Понятно, что в регионах и в Москве на эти деньги не проживешь. Поэтому, на мой взгляд, это не шоковая ситуация, а люди просто начали более адекватно относиться к экономической действительности и правильнее оценивать те риски, которым они подвергаются», — рассуждает Смирнов.

Он замечает, что бывают и «совершенно экзотические» всплески, как, например, ситуация конца 2014 года, когда россияне массово скупали бытовую технику, а потом так же массово ее распродавали. «В декабре 2015 года тоже были какие-то катаклизмы, люди вдруг бросились что-то скупать, но уже не все и не в тех масштабах. Я связываю это не с шоком и рублем, а скорее с какими-то декабрьскими выплатами, когда завершается финансовый год и к этому привязываются все дополнительные выплаты доходов населения», — предполагает эксперт.

Прогноз, который экономист делает на 2016 год, оставляет желать лучшего: «Что касается перспектив, то очевидно, что этот год уж точно не принесет ничего хорошего, если не произойдет чего-то сногсшибательно положительного, если нефть не подорожает хотя бы до 80 долларов. Мы уже знаем, что произошло с доходами пенсионеров, которые почти в 3,5 раза недоиндексированы, мы знаем, что уменьшились доходы населения работающих пенсионеров, в том числе из-за отсутствия индексации пенсий, мы знаем, что по сравнению с прошлым годом, уменьшаться доходы по вкладам, потому что сейчас процентные ставки ниже, чем они в среднем были в 2014 году. Поэтому ничего хорошего нас не ждет. В дальнейшем, видимо, будет вялотекущее ограничение потребления», — резюмирует Сергей Смирнов.

Заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина подтвердила, что население пытается сохранить накопления: «Согласно статистике по сбережениям, они действительно растут. Это не очень объяснимо, но пока гипотеза такая, что население предпочитает сберегательную модель, то есть больше сберегать, чем тратить. Но при этом, с другой стороны все видят, что цены растут, и это вынуждает домохозяйства в большей степени тратить свои расходы на текущее потребление», — говорит она.

По ее словам, в этой ситуации стоит обратить внимание на то, кому удается сберегать средства: «То есть сейчас сберегают те, кто в момент экономического роста и подъема тратили и приобретали дорогостоящие товары и услуги, ездили в отпуск за границу, покупали машины, недвижимость и так далее. Сейчас это в большей степени просто деньги на счетах или на руках . Но ведь показатель сбережений по данным Росстата — это же показатель агрегированный, там учитываются не только сведения о вкладах, но и   расходы населения на покупку скота и птицы, и это все складывается», — рассуждает эксперт РАНХиГС. 

Елена Гришина также отметила, что в сбережения входит многое, и поэтому до конца выяснить и понять, какие именно факторы приводят к росту сбережений, однозначно нельзя. «Можно предполагать некоторые гипотезы : по одной из них, которая уже была озвучена, население продолжает придерживаться сберегательной модели, но в любом случае в перспективе можно говорить о том, что если кризис будет долгосрочным, такая модель не может продолжаться долго. То есть в конце концов приходится перестать сберегать и начать тратить на текущее потребление, ресурсы и сбережения откладывать бесконечно невозможно», — считает эксперт президентской академии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

26.08 20:51 МИД РФ ответил на слова Пентагона о внезапной проверке боеготовности
26.08 20:43 Режиссера из РФ не пустили на премьеру его фильма в Канаде
26.08 20:28 Кабмин предложил потратить на партнерство с казачеством 765 млн рублей
26.08 20:14 Саперы взорвали подозрительный предмет в Люберцах
26.08 19:54 Закрылся сайт с бесплатной музыкой Pleer.com
26.08 19:29 Глава администрации президента Украины уйдет в отставку
26.08 19:11 Блогеры заметили мемы в заставке новой передачи «Доброе утро, малыши»
26.08 18:58 В турецкой мечети от падения люстры пострадали прихожане
26.08 18:48 Астраханская полиция оштрафовала предпринимателя за ремонт дороги
26.08 18:28 В Люберцах перекрыли движение из-за сообщений о бомбе
26.08 18:26 ФРС США заявил о постепенном повышении ключевой ставки
26.08 18:12 Дрессировщик Мстислав Запашный экстренно прооперирован
26.08 18:01 Видео дрифтующего перед ДПС гонщика проверит полиция
26.08 17:43 Главред The New Times рассказала об отказе типографии печатать журнал
26.08 17:35 Миллиардер Брэнсон покалечился при падении с велосипеда
26.08 17:33 Путин отправил в отставку восемь генералов
26.08 17:26 Путин обсудил с Эрдоганом Сирию и двусторонние отношения
26.08 17:00 Высший суд Франции приостановил запрет на буркини
26.08 16:56 МЭР предложило добавить Крыму 61 млрд рублей на дорогу и мост
26.08 16:42 «Морской старт» до конца 2017 года купит российский «Илон Маск в квадрате»
26.08 16:33 Медведев согласился пересмотреть зарплаты преподавателей вузов
26.08 16:33 Эмбер Херд потребовала от Деппа вдвое больше денег за развод
26.08 16:28 Экс-акционеры ЮКОСа опротестовали решение гаагского суда
26.08 16:15 Лидера «Вежливых фермеров» увезла из дома полиция
26.08 16:12 Захвативший заложников в Сити-банке бизнесмен арестован до 24 октября
26.08 15:33 Кремль объяснил позднее время встречи Путина и Кадырова
26.08 15:29 Певец Евгений Осин опроверг информацию о своем циррозе
26.08 15:29 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы
26.08 15:15 В интернете появилось объявление о продаже автомобиля олимпийского чемпиона
26.08 15:09 Четверо обвиняемых пытались перерезать вены в Нагатинском суде Москвы
26.08 15:03 Химический состав среды влияет на судьбу «детей из пробирки»
26.08 14:43 СК проверит эпизод насилия в отношении девочки в самолете
26.08 14:42 Украинский Ощадбанк потребовал от России более 1 млрд долларов
26.08 14:08 Минфин опроверг слухи о сохранении бюджета однолетним
26.08 14:06 Силуанов пообещал помочь Кадырову с деньгами на курорт
26.08 14:00 Семин стал главным тренером «Локомотива»
26.08 13:44 98 % пользователей игнорируют тексты пользовательских соглашений
26.08 13:24 Анкара очистила границы для предотвращения нового потока мигрантов
26.08 13:12 УЕФА поднял квоту сильнейшим чемпионатам Европы в групповом этапе ЛЧ
26.08 13:06 Из-за кражи оборудования на Московской железной дороге встали поезда
26.08 13:02 Трассу «Дон» под Воронежем залило тоннами взрывоопасной жидкости
26.08 12:34 За продажу алкоголя несовершеннолетним предложено платить родителям
26.08 12:31 Власти запретили госзакупки 23 импортных продуктов
26.08 12:26 Олимпийского чемпиона по плаванию из США вызвали в бразильский суд
26.08 12:05 Автор песни «Плачет девочка в автомате» госпитализирован в тяжелом состоянии
26.08 11:57 Виды-симбионты ускоренно эволюционируют ради сохранения партнерства
26.08 11:52 Глава Минфина назвал «потолок» курортного сбора в России
26.08 11:36 Россия попросила у Анкары план вылетов ВВС Турции в Сирии
26.08 11:12 Украинский политик признал Крым частью России
26.08 11:10 В Боливии протестующие шахтеры убили замглавы МВД
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.