Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2016, Воскресенье, 23:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 февраля 2016, 19:36

Недружественный интернет

Защита трафика
Защита трафика

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) разработало методику, которая, как считают в ведомстве, поможет защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. В распоряжении газеты «Ведомости» оказалась копия законопроекта о контроле над интернет-трафиком в России, который предлагает внести поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Чиновник профильного ведомства, а также сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний подтвердили изданию наличие такого документа. Проект закона был подготовлен для исполнения поручения Владимира Путина по отслеживанию информационных угроз в интернете, которое он дал в ходе заседания Совета безопасности осенью 2014 года. На том совете обсуждался вопрос минимизации рисков для рунета в случае его отключения от глобальной сети при чрезвычайных ситуациях.

Законопроект описывает способы, которые помогут государству следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. В частности, предлагается создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Помимо этого, система должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры российского интернета.

 
Техобслуживание сервера.
Фото: flickr.com

Неназванный федеральный чиновник объяснил газете, что эта методика позволит властям наконец разобраться в принципах работы сложно устроенного Рунета, поскольку сейчас, по его словам, такого понимания нет, а значит нет и понимания того, как защитить его от «внешних угроз».

Необходимость создания реестра IP-адресов собеседник издания объясняет тем, что сейчас все уникальные адреса компьютеров в сети выдается операторам голландской компанией RIPE NCC. На основе базы данных этой компании строятся маршруты трафика, если из реестра голландцев пропадет информация о российских IP-адресах, то весь рунет «ляжет» минимум на сутки. Резервная копия реестра IP-адресов будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Операторам использование этой базы навязываться не будет, отмечает чиновник.

Выяснить наличие связности между точками рунета должна помочь система мониторинга трафика. Посредством полученной информации государство сможет предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы. Источник газеты утверждает, что у властей нет надобности использовать эту систему для контроля над передаваемой информацией, поскольку это можно сделать и через операторов.

Вместо этого законопроект предлагает усилить контроль за точками обмена трафиком и зарубежными каналами связи. В этом случае организовывать международные каналы связи смогут только операторы с лицензией на трансграничную передачу данных. В настоящее время количество свободно передвигающихся через границу каналов связи не поддается учету.

Плюс ко всему профильные ведомства не обладают механизмами по выявлению серых каналов. Предложение государства по их легализации заключается в следующем: серые каналы начинают выполнять российские законы, открывают данные для правоохранительных органов, а взамен получают защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций.

Магистральные линии связи переходят границу России в 64 местах и принадлежат крупным операторам, которые могут получить дополнительные разрешения от государства для трансграничной передачи данных. Она не лицензируется Минкомсвязи. Для организации зарубежного канала компания должна получить одноразовое разрешение от ФСБ. Это значит, что впоследствии канал может быть продан и государство потеряет информацию о настоящем владельце.

Точки обмена трафиком используются для более быстрой передачи данных на территории страны. К ним могут быть подключены сразу несколько десятков операторов. Пять крупнейших точек обмена трафиком находятся в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Казани. Самая крупная из них – московская – принадлежит компании MSK-IX. Контрольной долей этой компании владеет Safedata, которую недавно приобрел «Ростелеком».  

 
Здание "Ростелекома".
Фото: rostelekom.ru

По данным «Ведомостей», в управлении внутренней политики администрации президента с проектом не знакомы и не имеют отношения к его разработке. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикации в СМИ о планах властей установить тотальный контроль над интернет трафиком - «вольной трактовкой».

«В России хотят лишь компенсировать возможные недружественные шаги, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты интернета», - сказал Песков, подчеркнув, что все государства зависят от современных технологий, позволяющих лишать доступа к сети целые страны.

Владимир Путин в октябре 2014 года заявил, что государство не собирается устанавливать тотальный контроль над интернетом и ограничивать законные интересы людей, общественных организаций и бизнеса в информационной сфере. Президент подчеркнул, что необходимо повысить защиту российских информационных ресурсов, которыми пользуются госучреждения и организации, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации.

Специалист в области работы с данными, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив Иван Бегтин полагает, что государство вполне способно взять под контроль весь интернет-трафик. В разговоре с «Полит.ру» он отметил, что технически это осуществимо, поскольку именно государство дает лицензии провайдерам. Возможность внешних атак на российский сегмент интернета эксперт комментировать отказался.

Адвокат, руководитель «Команды 29» допускает, что государство могут создать препятствия в пользовании интернетом, но технический прогресс и развитие информационных технологий сильно опережает знания и возможности властей в этом направлении. Что касается внешних атак, то, по мнению эксперта, их реальность сомнительна. «Важно защититься от атаки, которая исходит изнутри, от собственного правительства бы защититься! А уж от внешних атак мы убережемся как-нибудь сами», - сказал он «Полит.ру». 

В этом году должна быть принята новая доктрина по информационной безопасности страны, которая заменит доктрину от 2000 года. О ее подготовке ранее сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Как выяснил «Коммерсантъ», согласно этой доктрине главными угрозами информационной безопасности России являются современные технологии, способные дестабилизировать ситуацию в стране.

По мнению авторов доктрины, отдельные государства стремятся использовать технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве для достижения экономического и геополитического преимущества. Издание отмечает, что под отдельными государствами, вероятно, подразумеваются США.  

Журналисты «Коммерсанта» также обратили внимание на то, что в действующей доктрине одним из основных объектов «защиты» являются «конституционные права и свободы человека». В тексте это словосочетание упоминается 17 раз. В новой версии документа этот термин фигурирует три раза.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:53 В Шотландии с рельсов сошел поезд американских горок
20:33 Сенатор-единоросс отказался занимать пост Белых
20:14 В Стамбуле марш ЛГБТ разогнали слезоточивым газом
19:45 Минобороны РФ ответило ФРГ на предложение об обмене данными с НАТО
19:02 В районе военного аэродрома Севастополя загорелся лес
18:41 Источник сообщил о контракте Радулова с «Салаватом Юлаевым»
18:25 Франция попала в четвертьфинала Евро-2016
17:57 Источник сообщил подробности задержания Белых
17:30 На Старом Арбате неизвестный ехал на машине и избивал прохожих
16:41 Скончался актер Ростислав Янковский
15:58 «Единая Россия» предложит замену Белых
15:30 Шотландия пригрозила запретить Brexit
15:00 МЧС объявило о завершении операции на Сямозере
14:47 Число погибших в ДТП в Татарстане выросло до восьми
13:52 Петицию за повторный референдум подписали 3 млн британцев
13:28 Бердыев подписал новый контракт с «Ростовом»
13:25 РПЦ ответит на послание критского Собора
12:48 Армия Ирака отвоевала Эль-Фаллуджу у ИГ
12:16 В Минфине РФ рассказали о влиянии Brexit на пенсии
11:55 В Татарстане в ДТП погибли шестеро
11:32 Во Внуково за сутки умерли два человека
11:06 В Подмосковье двое детей выпали из окна
10:51 Треть опрошенных немцев поддержали референдум о выходе из ЕС
10:34 В Китае жертвами возгорания в автобусе с туристами стали 30 человек
10:15 Более половины шотландцев выступили за выход из Великобритании
09:57 Португалия вырвалась в четвертьфинала Евро-2016
09:44 Макфол увидел положительное в Brexit для России
09:27 В Карелии на озере нашли тело последнего ребенка
09:18 Минобороны ФРГ призвало Россию и НАТО сообщать о перемещениях войск
25.06 20:57 Геращенко обвинил Савченко в связях с ДНР и ЛНР
25.06 20:26 Адвокат объяснил спецкраску на руках Никиты Белых рукопожатием
25.06 19:55 В Москве из-за жары объявлен «оранжевый» уровень опасности
25.06 19:21 Астахов пообещал ответить подписавшимся за его отставку продолжением работы
25.06 18:50 Врача скорой помощи арестуют после гибели детей на Сямозере
25.06 18:34 Польша стала первым четвертьфиналистом Евро-2016
25.06 17:54 Сборная России по футболу стала медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
25.06 17:15 Мутко заявил об уходе Слуцкого из сборной России по футболу
25.06 16:56 Порошенко попал под обстрел во время необъявленного визита в Донбасс
25.06 16:22 Россия передала Египту обещанный год назад ракетный катер
25.06 15:57 Российских штангистов отстранят от участия в ОИ-2016
25.06 15:20 Никиту Белых увезли из суда в СИЗО «Лефортово»
25.06 14:43 Суд арестовал Никиту Белых на два месяца
25.06 14:32 В Шотландии начали подготовку к новому референдуму о независимости
25.06 13:49 Мутко допустил отставку в случае недопуска России на Игры в Рио
25.06 13:26 Киев оценил восстановление Донбасса в 15 млрд долларов
25.06 12:53 В Кремле отказались анонсировать решение об отстранении Белых от должности
25.06 12:34 Мутко решит вопрос с тренером сборной РФ по футболу к понедельнику
25.06 11:53 СК попросил суд арестовать губернатора Никиту Белых
25.06 11:18 Порошенко призвал украинских военных летчиков сдержать «агрессию РФ»
25.06 10:47 Троим фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявлено обвинение

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.