Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 12:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 февраля 2016, 19:36

Недружественный интернет

Защита трафика
Защита трафика

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) разработало методику, которая, как считают в ведомстве, поможет защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. В распоряжении газеты «Ведомости» оказалась копия законопроекта о контроле над интернет-трафиком в России, который предлагает внести поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Чиновник профильного ведомства, а также сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний подтвердили изданию наличие такого документа. Проект закона был подготовлен для исполнения поручения Владимира Путина по отслеживанию информационных угроз в интернете, которое он дал в ходе заседания Совета безопасности осенью 2014 года. На том совете обсуждался вопрос минимизации рисков для рунета в случае его отключения от глобальной сети при чрезвычайных ситуациях.

Законопроект описывает способы, которые помогут государству следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. В частности, предлагается создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Помимо этого, система должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры российского интернета.

 
Техобслуживание сервера.
Фото: flickr.com

Неназванный федеральный чиновник объяснил газете, что эта методика позволит властям наконец разобраться в принципах работы сложно устроенного Рунета, поскольку сейчас, по его словам, такого понимания нет, а значит нет и понимания того, как защитить его от «внешних угроз».

Необходимость создания реестра IP-адресов собеседник издания объясняет тем, что сейчас все уникальные адреса компьютеров в сети выдается операторам голландской компанией RIPE NCC. На основе базы данных этой компании строятся маршруты трафика, если из реестра голландцев пропадет информация о российских IP-адресах, то весь рунет «ляжет» минимум на сутки. Резервная копия реестра IP-адресов будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Операторам использование этой базы навязываться не будет, отмечает чиновник.

Выяснить наличие связности между точками рунета должна помочь система мониторинга трафика. Посредством полученной информации государство сможет предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы. Источник газеты утверждает, что у властей нет надобности использовать эту систему для контроля над передаваемой информацией, поскольку это можно сделать и через операторов.

Вместо этого законопроект предлагает усилить контроль за точками обмена трафиком и зарубежными каналами связи. В этом случае организовывать международные каналы связи смогут только операторы с лицензией на трансграничную передачу данных. В настоящее время количество свободно передвигающихся через границу каналов связи не поддается учету.

Плюс ко всему профильные ведомства не обладают механизмами по выявлению серых каналов. Предложение государства по их легализации заключается в следующем: серые каналы начинают выполнять российские законы, открывают данные для правоохранительных органов, а взамен получают защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций.

Магистральные линии связи переходят границу России в 64 местах и принадлежат крупным операторам, которые могут получить дополнительные разрешения от государства для трансграничной передачи данных. Она не лицензируется Минкомсвязи. Для организации зарубежного канала компания должна получить одноразовое разрешение от ФСБ. Это значит, что впоследствии канал может быть продан и государство потеряет информацию о настоящем владельце.

Точки обмена трафиком используются для более быстрой передачи данных на территории страны. К ним могут быть подключены сразу несколько десятков операторов. Пять крупнейших точек обмена трафиком находятся в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Казани. Самая крупная из них – московская – принадлежит компании MSK-IX. Контрольной долей этой компании владеет Safedata, которую недавно приобрел «Ростелеком».  

 
Здание "Ростелекома".
Фото: rostelekom.ru

По данным «Ведомостей», в управлении внутренней политики администрации президента с проектом не знакомы и не имеют отношения к его разработке. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикации в СМИ о планах властей установить тотальный контроль над интернет трафиком - «вольной трактовкой».

«В России хотят лишь компенсировать возможные недружественные шаги, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты интернета», - сказал Песков, подчеркнув, что все государства зависят от современных технологий, позволяющих лишать доступа к сети целые страны.

Владимир Путин в октябре 2014 года заявил, что государство не собирается устанавливать тотальный контроль над интернетом и ограничивать законные интересы людей, общественных организаций и бизнеса в информационной сфере. Президент подчеркнул, что необходимо повысить защиту российских информационных ресурсов, которыми пользуются госучреждения и организации, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации.

Специалист в области работы с данными, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив Иван Бегтин полагает, что государство вполне способно взять под контроль весь интернет-трафик. В разговоре с «Полит.ру» он отметил, что технически это осуществимо, поскольку именно государство дает лицензии провайдерам. Возможность внешних атак на российский сегмент интернета эксперт комментировать отказался.

Адвокат, руководитель «Команды 29» допускает, что государство могут создать препятствия в пользовании интернетом, но технический прогресс и развитие информационных технологий сильно опережает знания и возможности властей в этом направлении. Что касается внешних атак, то, по мнению эксперта, их реальность сомнительна. «Важно защититься от атаки, которая исходит изнутри, от собственного правительства бы защититься! А уж от внешних атак мы убережемся как-нибудь сами», - сказал он «Полит.ру». 

В этом году должна быть принята новая доктрина по информационной безопасности страны, которая заменит доктрину от 2000 года. О ее подготовке ранее сообщил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Как выяснил «Коммерсантъ», согласно этой доктрине главными угрозами информационной безопасности России являются современные технологии, способные дестабилизировать ситуацию в стране.

По мнению авторов доктрины, отдельные государства стремятся использовать технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве для достижения экономического и геополитического преимущества. Издание отмечает, что под отдельными государствами, вероятно, подразумеваются США.  

Журналисты «Коммерсанта» также обратили внимание на то, что в действующей доктрине одним из основных объектов «защиты» являются «конституционные права и свободы человека». В тексте это словосочетание упоминается 17 раз. В новой версии документа этот термин фигурирует три раза.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.