Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2016, четверг, 13:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

По неуважительным причинам

Сергей Пугачев
Сергей Пугачев
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Высокий суд Лондона вчера заочно приговорил бывшего главу Межпромбанка Сергея Пугачева к двум годам тюрьмы за неуважение к суду. Экс-сенатор от Тувы, выдачи которого добивается Россия, был признан виновным сразу по 12 эпизодам. Минувшим летом он нарушил запрет суда покидать Великобританию и уехал во Францию. На основании вынесенного вердикта французские власти не могут экстрадировать бывшего банкира.

Кроме тюремного срока судья Вивьен Роуз предписала Пугачеву выплатить 75% судебных расходов истцу, в роли которого выступает Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Межпромбанка). Тюремное заключение было назначено по 12 эпизодам неуважения к суду сроком от трех недель до 24 месяцев, в том числе экс-банкир был признан виновным в даче ложных показаний и сокрытии активов. Кроме того, он проигнорировал требования суда сдать все имевшиеся у него паспорта и передать данные от электронных ящиков. Бывший сенатор скрыл от следствия наличие у него французского паспорта.

«Принятое английским судом решение несправедливо и является прямым следствием ранее вынесенных им несправедливых решений, которые нарушают базовые права человека – на свободу перемещений, на распоряжение собственностью», - заявил РАПСИ представитель Пугачева Дмитрий Мороченко. В общей сложности срок составил восемь лет и девять месяцев.

Ордер на арест Пугачева, выданный судом, не имеет срока давности. Это значит, что он будет арестован, как только въедет на территорию Соединенного королевства, если по каким-то причинам обвинения не будут сняты. Экстрадировать экс-банкира, который обладает французским гражданством, по закону Париж не имеет права, поскольку речь идет о неисполнении судебного решения, а не об уголовном обвинении.

Сам Пугачев рассказал РБК, что суд счел неправомерной продажу личных автомобилей Rolls-Royce и Bentley, деньги за которые он перевел во Францию. Кроме того, уточнят экс-сенатор, суд назначил ему тюремный срок за неполное раскрытие информации о попытке приобрести Енисейскую промышленную компанию. 21 день лишения свободы он получил за то, что покинул юрисдикцию Англии и Уэльса, несмотря на запрет суда.

Пугачев объяснил свое решение уехать из Великобритании серьезной угрозой, которая якобы мешала его жизни на территории Соединенного Королевства. Суд решил, что обвиняемый «не представил никаких оправдывающих обстоятельств своего отъезда».

«Вердикт британского суда не имеет для меня никаких правовых последствий. Тем не менее я намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека», - заявил Пугачев РБК.

В то же время банкир утверждает, что процесс в некоторым смысле пошел ему на пользу, поскольку суд установил, что он детально раскрыл происхождение средств, которые были им переведены из России на счета в Швейцарии в период с 2008 по 2011 год.

«Тем самым данное решение дезавуировало все претензии российских правоохранительных органов, а также решение российского арбитражного суда о привлечении меня к субсидиарной ответственности, которое в ближайшее время будет обжаловано мною в Европейском суде по правам человека», - добавил Пугачев.

В 2010 году Межпромбанк был признан банкротом и лишен лицензии. Банк задолжал кредиторам 80 миллиардов рублей, но последние получили только 1,8 миллиарда в связи с тем, что активы из банка были выведены. В декабре 2013 года АСВ обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском на 75 миллиардов рублей. В 2015 году российский арбитраж признал ответчиков, одним из которых является Пугачев, виновными в совершении действий, которые привели к банкротству банка.

Пугачеву инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По версии Следственного комитета, в 2009 году Межпромбанк выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 миллиарда рублей. Еще 28 миллиардов рублей, выделенных Центробанком, были похищены в качестве беззалоговых кредитов, считает следствие.

Разбирательство в Лондоне по иску АСВ началось в 2014 году. Тогда же агентству удалось добиться ареста активов Пугачева по всему миру на сумму 1,2 миллиарда фунтов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:35 Медведев создал Агентство по технологическому развитию
13:32 В МВД предложили создать спецтюрьмы для террористов
13:31 Глава МИД ФРГ предрек трудности с продлением антироссийских санкций
13:16 Нацгвардия получит контракты на охрану всех райсудов
13:13 В Раде рассказали о выплате России за «газовую болезнь» 100 млрд долларов
13:06 Помощник Путина назвал альтернативу повышению пенсионного возраста
12:55 Песков отверг встречу Путин с Элтоном Джоном на следующей неделе
12:49 Почти 80% российских чиновников уличили в использовании личной почты по службе
12:46 В Кремле поддержали намерение Порошенко вернуть Донбасс
12:41 Глава ВС РФ опроверг объединение арбитражей и общих судов
12:38 Песков подтвердил консультации с Украиной по выдаче других задержанных
12:29 Сурикаты следят за весом друг друга
12:23 13-летнюю подстрекательницу к суицидам вовлекут в «позитивные мероприятия»
12:20 В Киеве признали проблемы с площадкой для проведения «Евровидения»
12:19 Мединский рассказал о прокурорской проверке в Минкульте
12:08 В Израиле умерла дочь утонувшей два дня назад россиянки
11:53 Новгородского вице-мэра задержали за распространение детской порнографии
11:51 Биржевой курс евро упал до годового минимума
11:43 В Москве опровергли связь обмена Савченко с минскими соглашениями
11:39 Банкоматы Сбербанка будут распознавать клиентов по голосу и внешности
11:29 На депутата Сидякина напали во время пикника в Тверской области
11:27 ФСБ пресекла попытку жителей Сахалина присоединиться к ИГ
11:10 Эксперт Сергей Романчук: Для дальнейшего роста России необходимы современные институты
11:10 Власти Украины признали нарушением закона публикацию данных журналистов
11:06 Курс доллара опускался ниже 65 рублей на фоне роста нефтяных цен
11:06 Правительство РФ выделило 10,85 млрд рублей на дороги
11:02 Виновник болезни Альцгеймера защищает мозг от инфекций
10:53 Медведева попросили запретить чиновникам делать прогнозы о курсе валют
10:52 Минтруд предложил повысить срок дожития для накопительной пенсии
10:50 СМИ рассказали о подготовке к операции НАТО в Ливии
10:32 В Раде поручили Савченко вопросы национальной безопасности
10:31 Подписан самый крупный в истории наземной астрономии контракт на постройку телескопа
10:27 Титов и Глазьев предложили Путину запустить «печатный станок»
10:26 Сигнал радиомаяка разбившегося лайнера EgyptAir зафиксирован в Средиземном море
10:11 Глава Apple нашел iPhone на картине Рембрандта
10:10 Экспертиза «Полит.ру»: Оснований ждать роста цен на газ на мировых рынках до осени нет
10:01 КГИ определил направления реформирования судебной системы РФ
09:54 Европарламент введет для Украины безвизовый режим в ускоренном порядке
09:39 В Дагестане убит обстрелявший полицейских участник бандгруппы
09:31 Москалькова предложила Украине забрать отбывающих наказание в Крыму граждан
09:30 Путин пожаловался на ЕС в статье о сотрудничестве с Грецией
09:20 Лидеры «большой семерки» встретились в главном языческом храме Японии
09:09 СМИ сообщили о разводе Джонни Деппа
09:02 Эксперт Николай Петров: В ближайшее время у РФ не будет ресурсов для освоения Арктики
08:38 В ЕС анонсировали продление антироссийских санкций
08:12 Цена нефти Brent превысила 50 долларов за баррель
07:19 «Полит.ру» проводит опрос об освобождении Савченко
25.05 21:23 Украинцы попросили Порошенко сдать президентский пост Савченко
25.05 21:12 Сенатор предложил избавить малоимущих россиян от НДФЛ
25.05 20:55 СМИ узнали о возможном скором освобождении еще двух украинцев
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.