Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2016, суббота, 11:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 февраля 2016, 20:29

Заморозка нефтедобычи: сомнительный компромисс

Добыча нефти
Добыча нефти

Крупные нефтепроизводители в лице России, Венесуэлы и некоторых стран ОПЕК согласились заморозить уровень нефтедобычи ради того, чтобы ситуация на энергетическом рынке стабилизировалась. При этом в переговорах не принимали участие Иран и Ирак, и многие комментаторы предполагают, что эту инициативу они едва ли поддержат. Большинство комментаторов выражают по поводу достигнутого компромисса скепсис, хотя некоторые допускают, что своего рода положительный эффект от этого может быть.

Это довольно абстрактный план, комментирует NY Times, но он показывает, насколько сильное потрясение переживает сейчас нефтяной рынок. Долгое время некоторые страны ОПЕК пыталась его стабилизировать на уровне риторики, но этот метод фактически не работал. Теперь у стран-производителей появилась перспектива действительно изменить ситуацию к лучшему. Это не такая радикальная мера, как сокращение производства, о чем говорили прежде, однако даже просто отказ от наращивания объемов производства может постепенно (пусть и не так быстро, как в случае с сокращением) наладить положение дел на рынке. Впрочем, в статье приводятся мнения экспертов, которые считают, что такие полумеры не помогут, и единственным выходом из кризиса остается сокращение производства.

Авторы отмечают, что Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, долгое время сопротивлялась стабилизации рынка путем сокращения нефтедобычи и, наоборот, наращивала объемы, даже когда цены резко упали. То, что Саудовская Аравия в принципе согласилась на компромисс, уже дает некоторую надежду на то, что инициатива может сработать. Кроме того, "символично, что Саудовская Аравия и Россия теперь представляют собой единый фронт на нефтяном поприще. На геополитическом уровне эти две страны соперничают и поддерживают противоборствующие силы в сирийской гражданской войне".

 
Рабочие на разработке новых нефтяных скважин
Фото: dietsmann.com

Консенсус состоялся при деятельном участии Венесуэлы, которая больше всех настаивала на том, что необходимо регулировать производство. Это связано с тем, объясняется в материале, что состояние ее экономики критическим образом зависит от цен на нефть и сейчас находится в крайне тяжелом положении. Для России и Саудовской Аравии падение цен, конечно, тоже чувствительно, но они изначально находились в лучшем состоянии, поэтому их толерантность к сокращению дохода была выше.

Проблема в том, отмечают авторы, что в этой договоренности мало конкретики. Стороны согласились заморозить производство на январском уровне только при том условии, что другие крупные экспортеры нефти сделают то же самое. Но не все из них с легкостью на это согласятся. В первую очередь, это касается Ирана и Ирака. Реакция рынка на эти известия была характерной. Сначала, когда только поступили сообщения о наличии договоренности, цены превысили $35,5 за баррель. Затем, когда выяснились оговорки, которые могут заблокировать инициативу, цены опять снизились.

Forbes настроен крайне скептически. По мнению комментатора, затея с замораживанием объемов производства бессмысленна. На какое-то время благодаря замораживанию доходы ОПЕК могут немного вырасти, но это будет очень непродолжительный эффект. Кроме того, такие меры могли бы подействовать только в том случае, если все участники рынка заморозят производство, а добиться этого практически невозможно. Конечно, важно, оговаривает автор, что в сделке участвовала Россия. Но еще важнее то, что ни Ирак (который быстрее всех в ОПЕК наращивает объемы), ни Иран (которые пока только собирается выйти в лидеры по наращиванию) в переговорах не участвовали.

Financial Times тоже не выражает больших надежд в связи с достижением договоренности. Некоторые игроки рынка, объясняется в материале, конечно, будут рады такому повороту событий. Однако скептики считают, что многие страны ОПЕК уже достигли предельных объемов производства, поэтому замораживание их на таком уровне большой роли не сыграет. Замораживать можно было в 2014 г., когда цены только начали падать. Но тогда, наоборот, началось наращивание.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:47 Троим фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявлено обвинение
10:30 СКР предъявил Белых обвинение в получении взятки
09:35 Пять человек утонули в бывшем карьере под Тулой
09:17 Петиция за отставку Астахова собрала более 45 тысяч подписей
02:29 Обама и Меркель обсудили сотрудничество в свете Brexit
02:21 Погибшего в Сирии российского военного похоронили на родине в Гродно
02:12 Мировые цены на нефть упали на 5% из-за британского референдума
01:50 Брата арестованного мэра Владивостока посадили под домашний арест
01:16 Дуров отказался выполнять требования «пакета Яровой»
00:49 Никиту Белых привезли в Басманный суд по ошибке
00:02 «Полит.ру» выбирает человека недели
24.06 23:19 21,5 тысячи россиян потребовали отставки Павла Астахова
24.06 22:57 Меру пресечения Никите Белых обещали избрать 25 июня
24.06 22:53 Платформа городских инициатив «Делай Сам» запускает дом культуры
24.06 22:24 Путин начал официальный визит в КНР
24.06 21:54 Маркин рассказал про обыски по делу Белых
24.06 20:56 Brexit обвалил фондовую биржу США
24.06 20:55 Дело Белых оказалось связано с «Кировлесом»
24.06 20:27 Евросоюз опроверг влияние Brexit на антироссийские санкции
24.06 20:26 Россия рассмотрит запрос Украины о передаче Клыха и Карпюка
24.06 20:07 Эксперт Наталья Зубаревич: Нужно четко понимать, что Белых - не последний
24.06 19:53 ЕС уступит США второе место в мире по объему ВВП из-за Brexit
24.06 19:46 ЕС проведет первый саммит без Великобритании 29 июня
24.06 19:38 СМИ сообщили подробности задержания Белых
24.06 19:26 Порошенко в Донбассе подписал указ о демобилизации
24.06 19:05 Кировского губернатора доставили в СКР
24.06 18:57 Антидопинговую лабораторию в Бразилии закрыли за нарушения
24.06 18:53 Турецким отельерам предложили отказаться от all-inclusive
24.06 18:41 Губернатор Кировской области задержан по подозрению во взяточничестве
24.06 18:37 Fox News сообщил о выходе Великобритании из ООН
24.06 18:29 Германия подготовила план ассоциации Великобритании и ЕС
24.06 18:11 Госдума разрешила строить в заповедниках гостиницы
24.06 17:55 Путин назвал нелепым ожидание выполнения минских соглашений от России
24.06 17:49 Белоруссия разделась по просьбе Лукашенко
24.06 17:30 В интернете появилась информация о цене нового iPhone
24.06 17:28 Более 40% опрошенных россиян назвали оппозицию марионетками Кремля
24.06 17:02 В Эстонии задумались о проведении референдума о выходе из Евросоюза
24.06 17:00 Читатели «Полит.ру» оценили работу уходящего состава Госдумы
24.06 16:44 Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на brexit
24.06 16:42 Путин обвинил Кэмерона в низком уровне политической культуры
24.06 16:36 Компанию TNS Russia может купить ВЦИОМ
24.06 16:21 Лидеры Германии и Франции прокомментировали brexit
24.06 16:14 Путин назвал возможную причину брексита
24.06 15:59 Папа Римский встретился с армянским президентом и католикосом
24.06 15:55 Начался сбор подписей за отставку Павла Астахова
24.06 15:37 Экспертиза «Полит.ру»: МЭР сложно учесть все факторы для своих прогнозов
24.06 15:32 Сандерс отдаст свой голос за Клинтон
24.06 15:28 В Пензе простились с бывшим губернатором Василием Бочкаревым
24.06 15:10 Российские ритейлеры допустили перебои с продуктами из-за поправок в закон о торговле
24.06 15:07 Захарова предрекла появление универсального whoexit
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.