Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 11:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 февраля 2016, 10:38

Наутро. 17 февраля

Ферма в Воронежской области.
Ферма в Воронежской области.
 

 

 

Правительство выделило более 30 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства в регионах. Так, согласно распоряжениям, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым, 5,5 миллиардов рублей было выделено регионам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства. Еще 25,8 миллиарда рублей составила субсидия на развитие животноводства в целом. Документы опубликованы на сайте правительства.

Сообщается также, что эти субсидии предоставляются в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда считает, что эффективность использования этих субсидий, с точки зрения развития отрасли, зависит от того, к кому эти субсидии попадут и на что будут потрачены. «Если они пойдут на субсидировании старых кредитов или уже существующих проектов, то это одна ситуация, если это пойдет на строительство новых объектов, то нужно смотреть каких именно. У нас пока нельзя сказать, что есть недостаток производства мяса. Сейчас снижается потребление свинины и растет потребление, например, птицы. Но и рынок мяса птицы скоро будет насыщен. Поэтому, поддерживая производителей тех видов продовольствия, которых уже достаточно производится в стране для внутреннего потребления, нужно думать о том, можно ли обеспечить экспорт этих продуктов.

«Если эти деньги пойдут на мясное скотоводство (например, у нас совсем мало говядины), то это тоже вопрос, ведь говядина — дорогой продукт. Нужно ли поддерживать производство, если его продукты будет потреблять относительно небольшая доля населения? Кому пойдет эта поддержка: относительно небольшой группе производителей, которые уже и так у всех на слуху, или малому бизнесу, чтобы снизить уровень безработицы в селе? Так что вопрос поддержки очень не простой:  важно понимать, кому пойдут эти субсидии и на какие виды деятельности, какие цели, кроме роста производства, должна обеспечить государственная поддержка. Сложно прогнозировать, что ближайшее время увеличится платежеспособный спрос на мясные продукты внутри страны, поэтому механизм поддержки должен все это учитывать.

«Сельское хозяйство демонстрирует рост в последние годы, и в этом смысле, может быть, правительство видит его как приоритетную отрасль. Здесь другой вопрос: обычно говорят, что эмбарго задало условия для развития сельского хозяйства, на самом деле, конечно же, не эмбарго, а падение курса рубля. Если мы исходим из того, что рубль останется на том же уровне, то, соответственно, можно вкладывать в производство и развивать его, так как сейчас наши продукты намного привлекательнее импортных. Если же будет обратная ситуация, и рубль будет укрепляться, то многие наши продукты станут неконкурентоспособными. Поэтому сейчас, вкладывая государственные деньги, надо проигрывать разные ситуации возможного развития событий», — заключает Наталья Шагайда, эксперт Академии при президенте РФ.

Ее коллега, заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Эльмира Крылатых уверена, что животноводство — это важнейшее направление развития сельского хозяйства. «В некоторых отраслях действительно есть существенное продвижение: в зерновом хозяйстве, в птицеводстве. Мы видим, что если проблема обеспечения курятиной уже решена, то в отрасли крупного рогатого скота и в молочном направлении мясного есть очень большие проблемы. Поэтому инвестиционные вложения в эту отрасль сейчас чрезвычайно важны. Правда, на эту сумму много не построишь, но тем не менее само направление абсолютно правильное», — считает она.

«Еще одна задача, которая по отношению к крупному рогатому скоту у нас возникает, —это племенное дело. Надо очень многое сделать в этом направлении. Молочная сфера требует еще и развития производства по переработке молока в более надежный и расширенный ассортимент конечной продукции, но в целом я думаю, что направление верное. Теперь важно, чтобы выделенные средства были эффективно использованы», — резюмирует Эльмира Крылатых.  

Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин дал оценку текущей ситуации в сельскохозяйственной отрасли России:  «На мой взгляд, ситуация в российском с/х выглядит существенно лучше, чем в целом по экономике, — считает он. —Так, благодаря девальвации, господдержке и уходу конкурентов с рынка из-за продовольственного эмбарго по итогам 2015 года промышленное производство в с/х выросло на 3% г/г. Для сравнения: целом по всем отраслям РФ спад производства составил 2,7% г/г».

Эксперт «Финам» сомневается, что АПК сможет стать драйвером роста экономики страны со столь высоким ВВП на душу населения как в РФ. «Таким образом, господдержка отрасли важна скорее с точки зрения повышения продовольственной безопасности посредством снижения зависимости от поставок из-за рубежа, а так же с точки зрения снижения безработицы в регионах».

По его словам, государственная поддержка сельского хозяйства и животноводства достаточно масштабна с точки зрения объема финансирования. «Например, субсидируются ставки по кредитам для инвестпрограмм и тому подобное. Тем не менее, ускорить импортозамещение можно посредством дополнительных мер. В частности, стимулирование деловой активности посредством предоставления так называемых «налоговых каникул» было бы достаточно эффективно в условиях кризиса. Это своего рода беспроцентный кредит правительства, предоставляемый наиболее эффективному бизнесу, который платит большой объем налогов. Так же явно требуется повысить эффективность и прозрачность поддержки. Процесс получения помощи от государства слишком забюрократизирован и запутан, а число различных субсидий сейчас доходит до 40 штук», — поделился мнением Тимур Нигматуллин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
18.01 15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
18.01 15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
18.01 15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
18.01 15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
18.01 15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
18.01 14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
18.01 14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
18.01 14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
18.01 14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
18.01 14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.