Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 сентября 2016, четверг, 16:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 февраля 2016, 09:54

Наутро. 18 февраля

В четверг «Коммерсантъ» сообщил о том, что Министерство экономического развития готовит законопроект, который предполагает заменить для добросовестных предпринимателей штрафы за первичные административные нарушения предупреждениями. Такой альтернативный вариант будет действителен «в случае добровольного исполнения ими предписания об устранении допущенного нарушения» и до вынесения постановления по делу.

Пока законопроект находится на стадии обсуждения, а его вступление в силу запланировано на лето следующего года. Президент России Владимир Путин на январском форуме общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в качестве одного из поручений обозначил законодательную замену первичных штрафов на предупреждения.

Кстати эксперты «Опоры России» уже подсчитали, что эта мера может помочь бизнесу сэкономить миллиарды рублей.

Председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко считает, что предпринимательское сообщество примет положительно эту инициативу. «Она безусловно станет еще одной мерой для снижения барьеров на пути открытия собственного дела и его развития, что даст дополнительный эффект в улучшении делового климата в РФ», — полагает Кравченко.

«Если в  отношении добросовестных субъектов предпринимательства при выявлении контрольно-надзорными органами совершенных ими правонарушений впервые будут применяться меры предупреждения, а не штрафные санкции, это позволит им сэкономить приличную сумму. Решение не наказывать малый и средний бизнес за "первый ошибочный шаг", а дать возможность исправить ошибку больше мотивирует не нарушать, чем штрафы и санкции. Тем самым в регулировании предпринимательской деятельности мы переходим от метода "кнута" к методу "кнута и пряника», — считает эксперт АМПР.

Заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Илья Быковников считает, что идея неплохая, однако сомневается, что в нынешних условиях у нее большие шансы быть принятой: «На мой взгляд, что касается поддержки и программы поддержки предпринимательства, это очень ценная инициатива по одной простой причине: иногда в совсем малых микропредприятиях предприниматели просто не успевают за изменениями законодательства и в силу этого могут что-то нарушить. При этом они вполне добросовестные и устраняют выявленные нарушения», — говорит он.

«С другой стороны, с точки зрения пополнения бюджета, это хоть и экономит средства предпринимателей, сейчас не самая простая ситуация с нашим государственным бюджетом. Поэтому для бюджета это, конечно, будет потеря. Причем действительно это будет измеряться если не миллиардами, то десятками миллионов уж точно.

По этой причине эта инициатива может быть отклонена. Ее уже планировали в марте прошлого года, но в силу непростой финансовой ситуации отложили. Сейчас ее повторно отложили с мая 2016 года июнь-июль 2017 года по той же причине. С одной стороны, это не очень хорошо для предпринимателей, но с другой стороны, здесь это вынужденная мера, связанная с недостаточностью средств в стране»,— поделился мнением эксперт ВШГУ РАНХиГС.

Его коллега, экономист и преподаватель академии Владислав Гинько подчеркивает, что этот законопроект следует рассматривать как пока находящийся на обсуждении. Он также отмечает, что документ входит в общую структуру законодательных инициатив, направленных на повышение доли малого и среднего бизнеса в российской экономике. Ведь сначала президент Владимир Путин заявил это целью экономики, а затем уже это было оформлено в качестве показателя эффективности работы губернаторов регионов.

«В программной статье Дмитрия Медведева, полная версия которой была опубликована в журнале «Вопросы экономики», говорилось следующее: эффективность деятельности главы региона в значительной мере зависит от того, насколько он сможет привлечь инвестиции в регион, и насколько в нем будет развиваться малый и средний бизнес», — напоминает Гинько. Он отмечает, что установка, которая делается правительством, становится важным показателем эффективности в оценке деятельности губернаторов.

«На мой взгляд, большая часть поддержки и реализации того, что было поставлено как цель, относится к полномочиям и ответственности регионов и муниципалитетов. Например губернатор Московской области Андрей Воробьев в отчете по итогам 2015 года сказал, что если в регион приходят компании, стратегически интересные для региона, то руководство региона может рассмотреть вариант частичной или полной компенсации затрат на инфраструктуру», — говорит эксперт. Гинько также добавляет, что особый интерес представляют компании и инвесторы, реализующие программу импортозамещения. Например, говоря о Подмосковье, это может быть сельское хозяйство.

«Предложение об освобождении от штрафов — это, конечно, еще один шаг навстречу бизнесу. Здесь еще нужно понимать, что любые подобные шаги должны предполагать понимание ответственности бизнеса перед обществом. Норма прибыли, конечно, является ключевой и движущей силой для бизнеса, но есть и высокая степень отвественности, поэтому когда речь идет о поиске баланса  контроля и свободы, то это касается не только каждого предпринимателя в отдельности, но и интересов общества в целом.

Государство в лице регионов, в соответствии с поставленной задачей, идет навстречу бизнесу, речь о сэкономленных миллиардах рублей только благодаря этому законопроекту. Можно вспомнить, что регионы могут предлагать различные льготы по той части налогов, которые выплачиваются в региональные бюджеты», — делится размышлениями экономист.

«В связи с этим нередко говорят о непростой ситуации с региональным бюджетом в ряде случаев, и такие шаги могут привести к возвращению дефицита бюджета в регионах. На это есть понятный ответ: работать с профицитным бюджетом того или иного региона — это просто, именно мастерство главы региона в непростое для экономики время заключается в том, что регионы должны идти навстречу бизнесу, предоставлять налоговые льготы, компенсировать затраты на инфраструктуру, если это стратегически важный для региона бизнес», — рассуждает он.

По словам Владислава Гинько, власть действительно оказывает реальную помощь предпринимателям, благодаря которой бизнес экономит деньги и получает возможность удержаться в непростой экономической ситуации. Но бизнес тоже должен понимать, что эти уступки для него делаются в условиях сложнейшего регионального бюджета. «Я считаю, ценность таких шагов намного выше, чем если бы ситуация была в условиях профицита, и мы бы просто распределяли средства. Сейчас государство распределяет и тратит те средства, которые частично идут из нашей «подушки безопасности», — говорит эксперт, подчеркивая, что власть могла бы просто повысить налоги и изыскать необходимые средства, однако был выбран другой путь.

«Я вижу, что отношение к малому и среднему бизнесу характеризуется сбалансированностью экономической программы. Для стимулирования малого и среднего бизнеса государство не прибегает к повышению ставок налогов и сборов для крупных предприятий, которые долгое время являлись главными плательщиками в бюджет, я имею в виду нефтегазовый комплекс. Хотя предложение повысить нагрузку на эти предприятия звучат, это бы не было сбалансированно, потому что экономика России — это сбалансированная система», — полагает эксперт.

Он также считает, что малый и средний бизнес должен увеличить свою роль, но при этом крупный бизнес останется главным плательщиком в бюджет и источником создания рабочих мест.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:23 Путин разрешил «Аэрофлоту» держать наручники и ремни для буйных пассажиров
16:15 Сахаровский центр подвергся нападению второй день подряд
15:56 В Минобороны России назвали сирийскую оппозицию террористами
15:49 Джигурда сменит имя на Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден
15:33 В Кремле заявили о наличии средств на продолжение операции в Сирии
15:29 В Эстонии закроют последние русскоязычные газеты
15:01 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налога на малый бизнес может превысить 15% к 2019 году
15:00 Samsung признала взрывоопасность своих стиральных машин
14:49 Ролдугин продемонстрировал виолончель из рассказа Путина
14:30 Арбитраж обязал киевское метро вернуть долг российской компании
14:26 Посетители «Открытых инноваций» первыми увидят Promobot V.3.
14:24 Эксперт Георгий Чижов: Следствие по сбитому над Украиной «Боингу» лишь формализовало доказательства
14:21 Более 180 стран поддержали запрет торговли панголинами
14:11 Стрелявший по вагону московского метро объяснил свои действия
14:10 Кремль анонсировал меры по снижению давления силовиков на бизнес
13:49 Правительство РФ заложит в бюджет 200 млрд рублей на кредиты депрессивным регионам
13:41 Песков ответил на заявление Госдепа об угрозе терактов
13:30 Камбербэтч спел хит Pink Floyd с Дэвидом Гилмором
13:21 Древнеримская солдатская баня раскопана в Болгарии
13:10 Як-152 совершил первый полет
13:01 Goldman Sachs предсказал подорожание нефти на 10 долларов в 2017 году
12:54 Сбербанк вошел в консорциум по продвижению технологии биткойнов
12:53 Россия заняла последнее место в рейтинге здравоохранения Bloomberg
12:31 Минпромторг предложил вдвое снизить минимальную цену на водку
12:25 Белоруссия поставила в Россию яблок в пять раз больше собранного урожая
12:23 Главу Колпино задержали за разбойное нападение
12:10 В МИДе прокомментировали заявление США об атаках сирийцев на российские города
12:02 Импорт автомобилей в РФ вырос впервые за три года
11:58 В Москве задержаны обналичившие 100 млн рублей мошенники
11:45 СМИ рассказали о связи убитого лидера «Оплота» с полковником Захарченко
11:38 Экспертиза «Полит.ру»: Договоренность стран ОПЕК по нефти не слишком повлияет на рынок
11:36 Власти США предупредили об опасности взрывающихся стиральных машин Samsung
11:34 Признаки тектонической активности замечены на Меркурии
11:29 МФТИ попал в топ-100 лучших мировых физических вузов
11:15 Правительство увеличило субсидии многодетным семьям на 1,6 млрд рублей
11:03 Захарова назвала заявление Кирби о возможных терактах в России командой «фас»
11:01 В московском метро мужчина обстрелял поезд
10:55 СМИ рассказали о будущей команде Кириенко в АП
10:43 ФАС сообщила о контроле государства над 70% экономики страны
10:42 Хакеры попытались взломать базы данных американских избирателей в десятке штатов
10:41 Эксперт Василий Власов: Фармкомпаниям и аптечным сетям выгодно продавать антибиотики без рецептов
10:34 56 миллионов лет назад в Землю врезалась комета
10:26 Ходорковский решил финансировать журналистские расследования
10:19 СМИ рассказали о тестировании Брэда Питта на наркотики и алкоголь
10:17 Неизвестный залил краской фотографии солдат ВСУ на выставке в Москве
09:57 СКР подтвердил задержание начальника подмосковного управления Ространснадзора
09:56 С 2017 года россиян обяжут платить за вывоз мусора
09:36 В США 14-летний подросток устроил стрельбу в начальной школе
09:20 СМИ узнали о намерении США усилить поддержку сирийской оппозиции
09:17 Сборная России впервые в истории попала в финал ЧМ по мини-футболу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.