Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 16:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 февраля 2016, 18:56

Таинственное пламя

Писатель Умберто Эко в своем рабочем кабинете.
Писатель Умберто Эко в своем рабочем кабинете.

Поздно вечером 19 февраля умер Умберто Эко – итальянский писатель, философ и культуролог, почетный доктор множества университетов, кавалер французского офицерского Ордена Почетного легиона. Всемирную известность ему принес первый же роман «Имя розы», вышедший в 1980 году. Не менее популярными стали написанные в 1988 году «Маятник Фуко» и вышедший в 1994 году «Остров накануне». В январе 2015 года был издан последний роман Эко — «Нулевой номер».

О творчестве, его значении и финале жизни Умберто Эко «Полит.ру» рассказала его друг, писатель, переводчик большинства романов Эко на русский язык Елена Александровна Костюкович.

«Это была замечательная смерть – ему очень повезло, он тогда работал. Еще даже не выключили его компьютер – вот только сейчас сын сказал мне, что будут выключать. И такой уход, конечно, надо заслужить. В Древнем Риме, например, мечтали умереть достойно. Император Август ради этого поехал в дом своих настоящих родителей, лег в кровать, в которой умирали его деды, попросил, чтобы ему поправили волосы, взял зеркало…  Ну, в данном случае все произошло не так красиво, но, наверно, так еще лучше. Наверно, когда этот момент представляется, все думают: «Хорошо бы это было во время работы, достойно, не позорно, не больно». Профессору Эко повезло.

Нам всем будет теперь очень грустно, будет пусто без него. Люди, которые строят мосты, как он, –  это крупные люди. Когда они исчезают, остаются какие-то гораздо более мелкие люди и мостики. От нас, конечно, гораздо больше теперь зависит во всех отношениях – как всегда, когда уходит такая значительная фигура. А мы ведь сами не всегда оказываемся на высоте – мир наш становится более мелким, и мы это знаем. Постоянно рассказывают какие-то неприятности – кто-нибудь умер, хороший и большой. Никогда не говорят, что кто-нибудь большой родился, правда?

 
Писатель Умберто Эко подписывает книги своим читателям. Фото:youtube.com

И в последнее время Умберто Эко, я бы сказала, скучал. Он все выполнил, что должен был. Люди такого масштаба, как он, словно берут на себя заранее какой-то колоссальный набор обязательств и потом не все успевают это сделать. Мы знаем многих крупных, важных людей, которые были для всех обещанием, и это обещание осталось не до конца выполненным. Но Эко сделал все. И он выглядеть стал неважно, в разговорах был вялым… ему было скучно и тягостно хоронить друзей. Я ждала, что вскоре нечто произойдет. Не потому что он был болен или кто-то сказал, будто ему осталось мало жить – просто от него было такое ощущение. У меня возле кровати лежит телефон с выходом в интернет, и каждое утро я просматривала по поиску новости об Умберто Эко. И каждое утро видела, что какую-то ерунду да пишут – ну, например, какой-то политик процитировал его. И каждый раз говорила себе: «Ну, это еще не то, чего я так боюсь!». Сегодня было то, чего я так боялась. Все, цикл кончается, мы существуем теперь без него.

Мало людей такой величины остается на свете – для моего поколения, по крайней мере. Может быть, кому-то смерть Умберто Эко – ничего особенного, а важен для них какой-нибудь футболист или рок-музыкант, мало ли у кого какие идолы… У моего поколения, моей референтной группы, у тех, чья молодость пришлась на перестроечные годы, когда вдруг все совпало, открылось, – это Эко. И «Имя розы», которое я переводила, было не просто там какое-то «Имя розы». Знаете ли вы, что эту книгу через советскую цензуру нельзя было протолкнуть? Был при ЦК КПСС такой референт – Генрих Смирнов, вот он и породил в своем отзыве про эту книгу доносителькую формулу. Написал, что это «проповедь еврокоммунизма», «протаскивание релятивизма», что это подрывает все основы советской идеологии и что нельзя публиковать книгу где будто бы речь про монастырь, а на самом деле происходит осмеяние всех основ исторической серьезности. По мнению Генриха Смирнова, это было так. Впрочем, это чистая правда и есть.

И еще он это применил к «Пражской весне». Он вообще считал, что в романе такая модель воспроизводится неслучайно: закрытое общество, куда входит сторонняя сила, спровоцировав там некое революционное бурление, а затем происходит захват. В этом он усмотрел некую историческую аналогию. Ведь и роман «Имя розы» начинается достаточно провокационными строками: «Так найденный в Праге раритет спас меня от тоски в чужой стране, где я дожидался той, кто была мне дорога. Через несколько дней бедный город был занят советскими войсками» – а потом уже идет рассказ про монастырь. Поэтому, конечно, в Советском Союзе это опубликовать было нельзя. Только потом, когда наступила перестройка, роман был опубликован, и на первую демонстрацию в память Праги – на двадцатилетие «Пражской весны» в 1988 году – люди вышли, имея в руках не что-нибудь, а первое упоминание о событиях в Праге советской печати. Это и был мой перевод романа Умберто Эко «Имя розы».

Так что Эко для моего поколения в тот момент был символичен не только своей колоссальной способностью пробивать стены, в том числе стены нашего незнания, нашей необразованности, но еще и этим. А о незнании… Мне ведь пришлось выдумывать тогда терминологию католической литургии, потому что ее в России не знали, текстов было мало, нужно создавать термины, и мне пришлось этим заняться. И перевод очень прозвучал – мне позвонил Юрий Михайлович Лотман с просьбой сделать так, чтобы при следующей публикации он мог написать предисловие. Это, конечно, была для меня невероятно сильная реакция. Восприятие таких великих знатоков и мыслителей, как Арон Яковлевич Гуревич, Михаил Леонович Гаспаров… Это было вхождение в некий круг введения новых смыслов – вот что такое был Эко тогда для нас.

За прошедшие с тех пор тридцать лет все уже привыкли к нему, а мне стал еще и другом. Мы не просто были знакомы – поддерживали дружеские отношения, я чувствовала к нему приязнь, симпатию, доверие, нежность. Тридцать лет… мне очень его жалко. Но и не жалко тоже – потому что он сделал все, что должен был. Такая смерть – редкость. Он работал весь день, а вечером почувствовал… чтобы представить себе, что именно, надо читать роман «Лоанна». По-русски он называется «Таинственное пламя царицы Лоанны», и это книга про уход. Умберто Эко изображает там самого себя – и показывает, как умирает и что ему при этом видится. Как играет его любимая музыка, герои из комиксов, детства, из постоянно сопровождавших его культурных мифологических миров выбегают к нему, как все они вместе в огромном хороводе, как у Феллини в конце фильма. И вот – фильм закончился. Все.»

Поэт, литературный критик и публицист Лев Рубинштейн на своей странице в Фейсбук также говорил о значении Умберто Эко для культуры.

«Умберто Эко был одним из тех немногих, кто самим фактом своего существования рядом с нами оправдывал нашу эпоху. Он был одним из немногих, чье физическое пребывание в этом мире придавало этой эпохе и этому миру определенную осмысленность или по крайней мере давало надежду на осмысление и очеловечивание дикого сырого пространства.

И так было до сегодняшнего дня. Светлая память», – написал он.

Умберто Эко родился 5 января 1932 года в Алессандрии, городке в провинции Пьемонт на севере Италии. Окончил Туринский университет, занялся научной и преподавательской деятельностью. Он преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина, читал лекции в Оксфорде, Гарварде, Йеле, был профессором Болонского университета.

Эко много работал на телевидении, был обозревателем популярного еженедельника «Эспрессо» и автором многих литературоведческих эссе. Именно Эко разработал теорию так называемого открытого произведения, в котором читатель и зритель становятся соавторами.

Умберто Эко скончался на 85-м году жизни у себя дома. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.