Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 мая 2016, понедельник, 21:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Виртуальная реальность от Facebook

Совсем недавно в Facebook анонсировали создание виртуального стадиона, в котором можно будет в режиме реального времени следить за онлайн играми, экспертными итогами, блогами известных игроков и комментариями болельщиков, а также программой и статистикой матчей. Такое известие должно было всерьез растревожить создателей Twitter.

Это обещало стать важным событием как в мире Интернета и высоких технологий, так и в мире спорта, ведь исходами спортивных состязаний интересуется почти все взрослое население пользователей подобных онлайн-сервисов. Но после очередного заявления представителей корпорации стало понятно, что амбиции Марка Цукерберга и его коллег простираются значительно шире какой-то социальной сети для спортсменов и сочувствующих.

«В недалеком будущем технологии виртуальной реальности сделают возможными совершенно новые виды коммуникаций, такие, в которые раньше сложно было даже поверить», – говорят в Facebook.

В сообщении «New Steps Toward the Future of Virtual Reality» от 21 февраля на собственной страничке самой известной соцсети мира сообщается о старте нового проекта. Суть концепции кроется в интеграции трехмерной виртуальной реальности в Интернет-пространство, и в основном, конечно, в социальные сети.

Также в офисе Facebook создадут новый экспериментальный отдел (social VR team) по изучению феномена общения в интернете и в особенности того, как люди смогут делиться контентом в рамках новых технологий. Команда инженеров, разработчиков, психологов и социологов рассмотрит, как люди смогут обмениваться информацией с помощью современных технологий виртуальной реальности, а также долгосрочные перспективы последних. В исследовании будут задействованы такие компании-гиганты как Samsung и Nikon, и их стремительные коллеги, новички рынка Oculus VR, недавно выкупленные Facebook.

Oculus VR на сегодняшний день является лучшей в мире технологической компанией, специализирующейся на проблемах виртуальной реальности. Для разработанного Samsung устройства виртуальной реальности Gear VR уже создано более двухсот приложений и игр, хотя гаджет появился в продаже лишь в 2015 году, а скоро на рынок поступит и потребительская версия очков виртуальной реальности.

Если раньше виртуальная реальность была лишь планом-наброском, то теперь это четко очерченная стратегия, со множеством вариантов решений всех возможных проблем.

Начать «команда виртуальной реальности» хочет с изучения видео, которое ежедневно миллионы людей смотрят на Facebook. Более двадцати тысяч загружаются ежедневно, и 360 просматриваются ежеминутно – сейчас главное довести до абсолюта их качество, в скором будущем эти технологии позволят просматривать их и чувствовать себя так, будто вы занимаетесь серфингом где-то на Таити или изучаете поверхность Марса.

Чтобы выполнить эту работу, разработчики должны создать десятки вариантов для каждого видео, загруженного на Facebook, каждый с учетом конкретного угла обзора для каждого положения человека, смотрящего видео, а затем рассчитать, как быстро настроить тот вариант, который нужно вывести на экран в зависимости от места, которое вы ищете. Так же видео должно выглядеть четче и воспроизводиться еще быстрее. Это мини-задача для первого этапа разработок.

«Социальная сеть мечты» будет призвана помочь людям, находящимся в разных частях мира проводить время вместе, ощущая себя так, как будто они находятся рядом друг с другом.

«Мы уже помогли людям объединиться в самых разнообразных формах с помощью смартфонов и планшетов - начиная от Facebook и Instagram, заканчивая Messenger и WhatsApp, и теперь мы хотим применить тот же подход к новой среде виртуальной реальности», - говориться на официальном сайте Facebook.

В своем интервью в конце 2015-ого года на вопрос о том, какие технологии придут на смену смартфонам, Марк Цукерберг ответил именно так – только виртуальная и дополненная реальности вместе, только в них сокрыт успех человечества в будущем.

«Виртуальная реальность – это то, к чему люди в будущем смогут прикасаться, то, что они смогут реально осязать, – говорится в пресс-релизе команды разработчиков. - Наша миссия заключается в том, чтобы сделать мир более открытым, а граждан Земли более связанными между собой. За последние несколько лет, это в основном означало создание новых мобильных приложений, которые могли бы вам помочь делиться информацией с людьми, которые вам небезразличны. А еще только представьте себе – учеба без границ, консультация с любым доктором, не выходя из дома, возможность посетить любое судебное разбирательство, концерт или перформанс!».

Начать такие активные изыскания в этой области Facebook, видимо, побудила стремительная динамика на рынке и небывалый успех их детища Oculus VR.

«Совместная работа с Oculus VR продвигается удивительно быстро, но на сегодняшний день у нас есть много аппаратных и программных проблем, которые мы до сих пор не можем решить. Но мы воодушевлены нашим прогрессом на сегодняшний день, и рады продолжить работу с технологией VR, которая дает людям новые возможности для общения и новых впечатлений, - пишет Facebook в своем пафосном пресс-релизе. - Будущее наступает, и у нас есть шанс построить его вместе. Вместе мы сможем открыть и разблокировать новые миры для всех нас».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.