Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 мая 2016, вторник, 21:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 февраля 2016, 21:06

Трамп и его российская медийная история

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп любит шокировать публику эпатажными высказываниями, которые затем широко обсуждаются и обеспечивают ему неизменную популярность. В его репертуаре есть несколько тем, которые он постоянно использует именно с этой целью. Например, он любит ругать иммигрантов и мексиканцев в частности. Также он склонен грубо и безапелляционно высказываться в адрес известных телеведущих и политиков. Еще одна плодотворная тема, к которой он регулярно возвращается, - это Россия.

На основании его высказываний по поводу России трудно говорить о какой-либо последовательной позиции. Однако на этом материале он построил довольно длинную медийную историю. Летом СМИ массово писали о том, что Трамп собирается в случае победы на выборах наладить отношения с российским президентом. Тогда впервые начали появляться статьи, в которых его сравнивали с президентом России Владимиром Путиным. Осенью, после того как Россия вступила в сирийскую войну, он одобрительно высказывался об этой кампании и говорил, что российское участие в борьбе против террористической организации «Исламское государство» ( ИГ, запрещена в РФ) – это очень хорошо. В декабре последовал обмен любезностями между ним и российским президентом. Трамп похвалил Путина за лидерские способности (противопоставляя его нынешнему руководству США), Путин тоже похвалил Трампа за лидерство и талантливую предвыборную кампанию. Этот обмен пресса тоже оживленно обсуждала.

Реплики о России этим не ограничились. В конце января Трамп, выступая в штате Айова, в очередной раз заочно поблагодарил Путина за комплименты. Специфика этого повтора в том, что американские СМИ ранее выдвигали предположение, что похвала со стороны Путина убийственна для кандидата в президенты США. Трамп, соответственно, дал понять, что не собирается дистанцироваться от того, что, по мейнстримным оценкам, выглядит как нечто неприличное. Тогда же он сказал, что США «хорошо бы подружиться» с Россией и Китаем. Этот тезис мотивировался так: «Чтобы когда возникнет угроза со стороны какого-нибудь ИГ, то они бы тратили деньги, вкладывались в эту кампанию и били бы их, а не как всегда: мы – полиция для всего мира».

Также в конце января британская газета Telegraph писала о том, что Трамп высказался в защиту Путина в связи с расследованием убийства Александра Литвиненко. Собственно, Трамп заявил, что заключения следствия безосновательны и что о нем (Трампе) тоже много чего рассказывают, и все неправда.

 
Предвыборное выступление Дональда Трампа Фото:Gage Skidmore / flickr.com

Чуть раньше, в середине января, имел место курьез, не относящийся прямо к высказываниям о России, но, тем не менее, получивший широкое освещение в прессе и тоже помещающий Трампа и Россию в единый контекст. Это был агитационный ролик Трампа, размещенный в его фейсбуке, где кандидат обращается к американским ветеранам. В этом видео Трамп говорил о том, что сейчас ветераны в США живут хуже нелегальных иммигрантов и что если он станет президентом, то он, конечно, исправит ситуацию, чтобы ветераны снова могли гордиться своим статусом. Специфика ролика была в том, что в него входили кадры с ветеранами, только не американскими, а советскими. В частности, крупным планом были показаны советские медали. Позднее видео было удалено (точнее, его заменили на видео с другими кадрами), но история осталась. По этому поводу издание The Hill вспоминает аналогичный случай, когда в другом агитационном ролике Трамп ругал иммигрантов, пересекающих южную границу США, а видеонарезка в это время демонстрировала виды Марокко.

OpenDemocracy недавно опубликовала очередной сопоставительный материал, в котором автор пытается проанализировать феномен Трампа в сравнении с аналогичными явлениями в мире. Можно рассматривать Трампа изолированно как сугубо «американский» феномен – образ борца с истеблишментом, вызывающий симпатию у тех, кто этим истеблишментом недоволен, а таких среди американцев много, пишет автор. Но можно посмотреть на него и в более широком контексте, и тогда станет заметно, что он как президентский кандидат вполне закономерно выглядит на фоне глобальных тенденций. Автор имеет в виду динамику, которая начала формироваться в результате кризиса-2008 и сейчас укрепилась миграционным кризисом в Европе.

В Европе эти тенденции проявились в росте популярности популистских движений партий: «Золотая заря» и «Сириза» в Греции, «Подемос» в Испании, Партия независимости (UKIP) и Шотландская национальная партия (SNA) в Британии, PEGIDA в Германии. Общее между ними то, что они декларируют протест против коалиционных стратегий в истеблишменте и играют на общественной поляризации и массовом недоверии к правительствам. Все это в той или иной мере относится и к общественно-политической динамике в США, и в этом смысле Трамп выглядит вполне закономерным явлением.

Но если посмотреть еще дальше на восток, продолжает автор, то можно обнаружить сходство между Трампом и политическими фигурами, не характерными для нынешнего европейского контекста. Автор имеет в виду российских политиков – лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского и президента Владимира Путина. В сущности, системное сходство с ними у Трампа даже сильнее, чем с европейскими популистами.

Жириновский – бессменный кандидат в президенты и образец политического шутовства и троллинга. В том, что касается последнего, приемы, которыми он обеспечивает зажигательность своим выступлениям, очень близки приемам Трампа. Суть в том, что оба высказывают крайне одиозные взгляды на вещи, которые потом с удовольствием обсуждают СМИ.

Однако, при всем сходстве, Трамп высказывается гораздо более сдержанно, чем Жириновский, и это объясняется тем, что он сейчас не только шоумен, но и действительно кандидат в президенты. Это положение обязывает его к тому, чтобы, балансируя на грани шутовства, сохранять презентабельность. В части презентабельности он больше напоминает Путина.

Он старается выглядеть компетентным лидером и при этом использовать простые этические конструкции (надо поощрять лояльность и осуждать ее отсутствие). Он позиционирует себя как простого человека, который всего добился сам, но при этом он богатый бизнесмен, который, во время туров в рамках своей избирательной кампании демонстративно останавливается в самых дорогих отелях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Медведев посоветовал россиянам брать пример с бизнесменов
20:49 Аленичев остался на посту главного тренера «Спартака»
20:29 Поправки в ПДД об опасном вождении вступят в силу 8 июня
20:11 Власти Кузбасса заявили об отсутствии жертв обрушения пятиэтажки
20:03 Facebook и Twitter пообещали ЕК удалять ксенофобский контент за 24 часа
19:46 Госдеп предостерег американцев по поводу терактов в Европе
19:32 Русская служба «Радио Свобода» прекратит вещание на коротких волнах
19:09 Иркутский квартал имени Рамзана Кадырова достроят к концу 2017 года
18:58 Белый дом отклонил петицию об отмене закона Магнитского
18:39 «Газпром» пожелал Польше не остаться у разбитого корыта
18:17 ФСБ устроила обыск в Государственном центре современного искусства
18:14 Эрдоган заявил о непонимании требований России
17:57 Медведев подтвердил скорое возвращение к трехлетнему бюджету
17:36 Маркин рассказал о двух уголовных делах против сына вице-президента «Лукойла»
17:15 Медведев назвал «убитыми» волгоградские дороги
17:14 Оснащение квартир депутатов Госдумы «всем необходимым» закрепят законодательно
17:06 СМИ назвали финансовые требования Эмбер Херд к Джонни Деппу
16:54 Читатели «Полит.ру» выступили за безусловное восстановление отношений с Турцией
16:49 Вице-губернатору Петербурга пригрозили вотумом недоверия за мост имени Кадырова
16:39 Число погибших в Междуреченске увеличилось до двух человек
16:32 Ющенко обвинили в передаче власти Януковичу за 1 млрд долларов
16:32 Препарат против гепатита B успешно проходит клинические испытания
16:16 Аваков пообещал отправить украинскую полицию в Крым и Донбасс
16:13 Лавров прокомментировал свою нецензурную реплику
16:03 В ЦБ назвали главный фактор влияния на экономику России
16:02 Из бюджета ЕС за год украли почти миллиард долларов
15:51 Российские ComfortWay и AVO отменяют роуминг
15:31 Найдена самая большая морская губка
15:30 Акцию Павленского выдвинули на премию ФСБ
15:28 В Кемеровской области обрушился подъезд жилого дома
15:10 Эмблемой Нацгвардии станет царский двуглавый орел
15:01 «Мисс Турция» получила условный срок за оскорбление Эрдогана
14:51 Промоутер Поветкина объявил повторные допинг-пробы чистыми
14:31 Лавров отказался протягивать Турции «оливковую ветвь»
14:18 Минобороны опровергло удары ВКС РФ в Идлибе
14:04 Пропавший сын Николая Валуева нашелся в метро
13:56 Лавров назвал риски признания независимости ДНР и ЛНР
13:45 Лавров предложит Путину поставить памятник Примакову
13:33 ЕС обвинил США в попытке подорвать систему ВТО
13:26 Путин стал почетным гражданином Севастополя
13:08 НХЛ запретила России включать Войнова в национальную сборную
12:56 Президент МТС рассказал о реальности бесплатной сотовой связи
12:45 Конституционный суд признал законность системы «Платон»
12:38 Греф заявил о заложенной в курсе рубля геополитической напряженности
12:37 Порошенко внес в Раду законопроект о статусе судей и судоустройстве
12:32 Древние семена подтверждают теорию заселения Мадагаскара
12:23 Правительство Латвии решило запретить русские имена
12:17 В ДНР допустили присоединение украинских регионов к России
12:15 Правозащитники насчитали 45,8 млн современных рабов
11:55 Для банка РПЦ привлекут деньги пенсионных фондов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.