Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июня 2016, Понедельник, 17:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 февраля 2016, 21:06

Трамп и его российская медийная история

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп любит шокировать публику эпатажными высказываниями, которые затем широко обсуждаются и обеспечивают ему неизменную популярность. В его репертуаре есть несколько тем, которые он постоянно использует именно с этой целью. Например, он любит ругать иммигрантов и мексиканцев в частности. Также он склонен грубо и безапелляционно высказываться в адрес известных телеведущих и политиков. Еще одна плодотворная тема, к которой он регулярно возвращается, - это Россия.

На основании его высказываний по поводу России трудно говорить о какой-либо последовательной позиции. Однако на этом материале он построил довольно длинную медийную историю. Летом СМИ массово писали о том, что Трамп собирается в случае победы на выборах наладить отношения с российским президентом. Тогда впервые начали появляться статьи, в которых его сравнивали с президентом России Владимиром Путиным. Осенью, после того как Россия вступила в сирийскую войну, он одобрительно высказывался об этой кампании и говорил, что российское участие в борьбе против террористической организации «Исламское государство» ( ИГ, запрещена в РФ) – это очень хорошо. В декабре последовал обмен любезностями между ним и российским президентом. Трамп похвалил Путина за лидерские способности (противопоставляя его нынешнему руководству США), Путин тоже похвалил Трампа за лидерство и талантливую предвыборную кампанию. Этот обмен пресса тоже оживленно обсуждала.

Реплики о России этим не ограничились. В конце января Трамп, выступая в штате Айова, в очередной раз заочно поблагодарил Путина за комплименты. Специфика этого повтора в том, что американские СМИ ранее выдвигали предположение, что похвала со стороны Путина убийственна для кандидата в президенты США. Трамп, соответственно, дал понять, что не собирается дистанцироваться от того, что, по мейнстримным оценкам, выглядит как нечто неприличное. Тогда же он сказал, что США «хорошо бы подружиться» с Россией и Китаем. Этот тезис мотивировался так: «Чтобы когда возникнет угроза со стороны какого-нибудь ИГ, то они бы тратили деньги, вкладывались в эту кампанию и били бы их, а не как всегда: мы – полиция для всего мира».

Также в конце января британская газета Telegraph писала о том, что Трамп высказался в защиту Путина в связи с расследованием убийства Александра Литвиненко. Собственно, Трамп заявил, что заключения следствия безосновательны и что о нем (Трампе) тоже много чего рассказывают, и все неправда.

 
Предвыборное выступление Дональда Трампа Фото:Gage Skidmore / flickr.com

Чуть раньше, в середине января, имел место курьез, не относящийся прямо к высказываниям о России, но, тем не менее, получивший широкое освещение в прессе и тоже помещающий Трампа и Россию в единый контекст. Это был агитационный ролик Трампа, размещенный в его фейсбуке, где кандидат обращается к американским ветеранам. В этом видео Трамп говорил о том, что сейчас ветераны в США живут хуже нелегальных иммигрантов и что если он станет президентом, то он, конечно, исправит ситуацию, чтобы ветераны снова могли гордиться своим статусом. Специфика ролика была в том, что в него входили кадры с ветеранами, только не американскими, а советскими. В частности, крупным планом были показаны советские медали. Позднее видео было удалено (точнее, его заменили на видео с другими кадрами), но история осталась. По этому поводу издание The Hill вспоминает аналогичный случай, когда в другом агитационном ролике Трамп ругал иммигрантов, пересекающих южную границу США, а видеонарезка в это время демонстрировала виды Марокко.

OpenDemocracy недавно опубликовала очередной сопоставительный материал, в котором автор пытается проанализировать феномен Трампа в сравнении с аналогичными явлениями в мире. Можно рассматривать Трампа изолированно как сугубо «американский» феномен – образ борца с истеблишментом, вызывающий симпатию у тех, кто этим истеблишментом недоволен, а таких среди американцев много, пишет автор. Но можно посмотреть на него и в более широком контексте, и тогда станет заметно, что он как президентский кандидат вполне закономерно выглядит на фоне глобальных тенденций. Автор имеет в виду динамику, которая начала формироваться в результате кризиса-2008 и сейчас укрепилась миграционным кризисом в Европе.

В Европе эти тенденции проявились в росте популярности популистских движений партий: «Золотая заря» и «Сириза» в Греции, «Подемос» в Испании, Партия независимости (UKIP) и Шотландская национальная партия (SNA) в Британии, PEGIDA в Германии. Общее между ними то, что они декларируют протест против коалиционных стратегий в истеблишменте и играют на общественной поляризации и массовом недоверии к правительствам. Все это в той или иной мере относится и к общественно-политической динамике в США, и в этом смысле Трамп выглядит вполне закономерным явлением.

Но если посмотреть еще дальше на восток, продолжает автор, то можно обнаружить сходство между Трампом и политическими фигурами, не характерными для нынешнего европейского контекста. Автор имеет в виду российских политиков – лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского и президента Владимира Путина. В сущности, системное сходство с ними у Трампа даже сильнее, чем с европейскими популистами.

Жириновский – бессменный кандидат в президенты и образец политического шутовства и троллинга. В том, что касается последнего, приемы, которыми он обеспечивает зажигательность своим выступлениям, очень близки приемам Трампа. Суть в том, что оба высказывают крайне одиозные взгляды на вещи, которые потом с удовольствием обсуждают СМИ.

Однако, при всем сходстве, Трамп высказывается гораздо более сдержанно, чем Жириновский, и это объясняется тем, что он сейчас не только шоумен, но и действительно кандидат в президенты. Это положение обязывает его к тому, чтобы, балансируя на грани шутовства, сохранять презентабельность. В части презентабельности он больше напоминает Путина.

Он старается выглядеть компетентным лидером и при этом использовать простые этические конструкции (надо поощрять лояльность и осуждать ее отсутствие). Он позиционирует себя как простого человека, который всего добился сам, но при этом он богатый бизнесмен, который, во время туров в рамках своей избирательной кампании демонстративно останавливается в самых дорогих отелях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:48 Губернатор Кировской области обжаловал свой арест
17:42 Турецкий суд отпустил предполагаемого убийцу российского летчика
17:37 Представитель Эрдогана подтвердил отправку письма с извинениями за Су-24
17:30 В Совфеде связали извинения Эрдогана с потерями турецкой экономики
17:12 Съезд ЕР утвердил списки кандидатов в Госдуму
17:06 Медведев пообещал индексировать пенсии и повысить МРОТ
17:05 ФСБ взяла под контроль дело об избиении оппозиционеров в Петербурге
16:44 «Справедливая Россия» наполовину обновила предвыборный список
16:44 Около Домодедово перевернулся автовоз с автомобилями BMW
16:22 Эрдоган извинился за инцидент с российским Су-24
16:10 Съезд ЕР утвердил предвыборную программу партии
15:32 Сенат Италии высказался против автоматического продления санкций против РФ
15:29 При посадке самолета с отказавшим двигателем в Домодедово никто не пострадал
15:24 Генсек НАТО выбрал себе нового заместителя из Госдепа США
15:23 Эксперт Алексей Макаркин: Володин может улучшить результаты «ЕР» в Саратове и соседних регионах
15:14 Экс-премьер Молдавии Филат приговорен к девяти годам заключения
15:09 СМИ сообщили об отказе Володина переходить на работу в Думу
15:04 Суд отказал Олегу Навальному в УДО
14:54 Эксперт Григорий Голосов: Володина хотят активнее использовать в избирательной кампании
14:53 Спикер Рады потребовал децентрализовать власть на Украине в обход Донбасса
14:53 Путин призвал критиковать действующую власть прямо и жестко
14:50 Песков напомнил о возможности увольнения Белых до решения суда
14:49 В Домодедово приготовились к посадке самолета с отказавшим двигателем
14:27 67 российских легкоатлетов обжаловали отстранение от Олимпиады в КАС
14:26 СМИ рассказали о возвращении Лужкова в политику через КПРФ
14:25 Путин впервые за четыре года принял участие в съезде ЕР
14:14 Светящиеся животные быстрее разделяются на новые виды
14:09 Норвежский суд отклонил иск Сноудена о гарантиях невыдачи США
13:50 Пещерная рыба поможет изучать шизофрению
13:46 Медведев предложил отправить на выборы Володина и Шаманова
13:33 Меркель призвала удержать другие страны от повторения примера Великобритании
13:32 Против экс-чиновника возбудили дело за порчу имущества на Арбате
13:29 Эксперт Алексей Макаркин: В парламенте Испании нельзя сформировать прочную коалицию
13:09 В офис Российского авторского общества пришли с обыском
13:08 СМИ сообщили об аресте и допросе «бриллиантового мальчика»
12:48 Китай и Россия подвели итоги визита Владимира Путина в Пекин
12:44 Чешуя оказалась родственной волосам и перьям
12:42 Адвокат Белых пожаловался на невозможность пообщаться с подзащитным
12:35 Печатников: ФАС не нашла нарушений в размещении госзаказа на организацию отдыха на Сямозере
12:31 Brexit позволил Соросу увеличить свое состояние
12:22 На голосование парламента Италии вынесена резолюция о признании статуса Крыма
12:10 Lada на гибридном двигателе может появиться осенью текущего года
11:51 В Москве задержаны стрелявшие в воздух гонщики на Gelandewagen
11:48 Сообщивший о подготовке диверсии крымчанин избежал уголовного преследования
11:38 Минтранс отказался признать аэропорт Жуковский московским
11:23 Банк БРИКС выпустит рублевые облигации
11:14 Глава МВФ призвала Великобританию и ЕС подавить неопределенность
10:55 Роскосмос модифицирует «Протон» для Байконура
10:47 Маркин рассказал о решении дирекции лагеря на Сямозере не звонить в МЧС
10:44 Moody's ухудшило прогноз по британской экономике из-за Brexit

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.