Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 августа 2016, пятница, 02:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 25 февраля

 Гаврилов Ям, моногород в Ярославской области.
Гаврилов Ям, моногород в Ярославской области.

 

 

В четверг РБК опубликовал результаты закрытого соцопроса службы спецсвязи и информации ФСО России, согласно которым 60% жителей моногородов социально-экономическое положение своего города оценили как «нетерпимое» или «терпимое с трудом». Как «благоприятную» ее оценили в среднем 3,9% опрошенных, как «нормальную, терпимую» — 31,3%. Остальные 5% затруднились ответить.

Кроме того, 5% опрошенных жителей моногородов считают, что находятся за чертой бедности. С трудоустройством там тоже сложно: 36% респондентов сказали, что найти достойную работу в их городе практически невозможно.

Сообщается, что этот опрос был проведен в конце прошлого года в 201 населенном пункте, 55,6 тысячи человек приняли в нем участие. По сравнению с аналогичным опросом, проведенным летом 2015 года, настроения среди жителей моногородов ухудшилось.

В Фонде развития моногородов изданию пояснили, что данная аналитика готовится для определения категории моногородов, их всего три: «красная», «желтая» и «зеленая».

Старший научный сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов считает, что у этой депрессии есть ряд причин: «Я думаю, что в целом по стране настроения в связи с кризисом, конечно, ухудшаются. Это фиксирует и ВЦИОМ, и Левада-Центр. Это фиксируют и различные индексы, которые основаны на опросах бизнеса, в частности Институт Гайдара, то есть настроения у населения ухудшаются, оно начинает ощущать на себе влияние тех кризисных явлений, которые происходят в экономике, и в частности, ослабление рубля. Первое, что я выделю, касается не только моногородов, но и всей страны в целом», — говорит он.

«Второе: моногорода все-таки разные, и нужно смотреть, где и кого они опрашивали. К сожалению, я не обладаю этой информацией. Потому что если они проводили опросы в моногородах, где основной сферой занятости является черная металлургия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, то действительно, эти моногорода сейчас находятся в плохом положении. Конъюнктура для них неблагоприятная, и соответственно, основные головные предприятия сокращают численность занятых и стремятся освободиться от непрофильных активов и так далее. Для них, конечно, эта ситуация ухудшается, и я думаю, так будет продолжаться в связи с сокращениям бюджетных доходов. Я не вижу здесь улучшения», — рассуждает эксперт академии.

Однако в тех моногородах, которые специализируются на добыче полезных ископаемых, нефти, газа, ситуация не такая плохая. Земцов добавляет, что это, опять же, говорит о необходимости знать подробности проведенного опроса.

«Изменять нужно не настроения граждан, а ту ситуацию, которая сложилась в экономике моногородов. Как показывают исследования, в том числе на географическом факультете МГУ, те меры, которые принимались правительством, оказались недостаточными. То есть чаще всего проблема загонялась вглубь, в частности, крупным корпорациям запрещалось в значительной мере сокращать численность работников на главных заводах, которые являются градообразующими. Соответственно, это просто загоняло проблему внутрь.

Например, КамАЗ в прошлом году стоял несколько месяцев, единственное, что ему помогало, это оборонзаказ, то есть производство для нашей армии. Гражданская продукция выпускалась в значительно меньшем объеме, чем в предыдущие годы. Конечно, это сильно влияет, в большинстве случаев людей не увольняют, а отправляют на сокращенный рабочий день, либо в недоплачиваемые отпуска. Это, безусловно, сильно сказывается на их восприятии всего происходящего», — объясняет Степан Земцов.

«Поэтому в том, что делалось, если честно, я никакого прорыва не вижу. Те механизмы, которые привлекались, в большинстве своем не сработали. В общем-то проведенный опрос показывает реальную ситуацию на сегодняшний день. На мой взгляд, она улучшаться не будет, пока не улучшится общеэкономическая ситуация, и не улучшится конъюнктура, настроения граждан, конечно, будут только ухудшаться», — заключает эксперт РАНХиГС.

Его коллега, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов тоже отметил ряд истоков ситуации, которую мы наблюдаем: «С одной стороны, есть общее отношение того, что люди недовольны условиями жизни. В нашей стране, это является традиционным в силу разных причин. Мне кажется, это даже в определенной мере социальный стереотип, что люди всегда недовольны», — полагает он.

«Второе — это кризис на дворе. Конечно, положение ухудшается, и это недовольство объясняется вполне объективными причинами. А третье — все это в моногородах только усугубляется, потому что к ним относятся разные города, но в целом, условия для экономической активности, для поиска места работы там хуже, они более ограничены. Все это в совокупности вполне объясняет эти настроения», — поясняет Балобанов.

Он также добавляет, что улучшить социально-экономическое состояние и настроение населения моногородов власти уже неоднократно пытались: «Всякие затеи с моногородами идут уже давно. Они приносят какой-то эффект, но нельзя просто так взять, порулить что-то в моногородах и все улучшить, потому что есть общая ситуация. Сама проблема тяжелая. Редко бывает так, что можно сосредоточить внимание на этом моногороде, что-то сделать и все принципиально изменить. Так бывает, но все-таки есть очень сильная зависимость от общего экономического и социального контекста в стране. Поэтому, конечно, кроме целенаправленной работы по моногородам, важно, что происходит в экономике и социально-экономической сфере страны в целом». 

Напомним, что на сегодняшний день в России 319 моногородов, общая численность населения которых составляет около 14 миллионов человек. На правительственном совещании в Усолье-Сибирском летом прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что только в 71 из них социально-экономическое положение «можно назвать стабильным». При этом число кризисных моногородов растет. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Замглавы кабмина Украины пообещал запретить российские книги
20:43 На закрывших вход в пять квартир петербургских коллекторов завели дело
20:40 Польша сочла проверку боеготовности российских войск провокацией
20:23 Голодец назвала разовую выплату пенсионерам невыгодной для бюджета
20:14 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по групповому этапу ЛЧ
20:03 На военных объектах Тамбова отключили канализацию за долги
19:58 Центробанк рассказал о неустойчивой динамике российской экономики
19:26 СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Турцию
19:17 Шнуров надумал заняться творчеством для детей
19:12 Белла из «Сумерек» женится на своей девушке
19:01 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 250 человек
18:40 Российские банки будут проверять чиновников на связь с «нежелательными организациями»
18:29 ВДВ отказались браться за строительство «Зенит-арены»
18:15 Глава ВТБ рассказал о скромной жизни Путина
18:05 Президент Чехии призвал отменить «беспомощные» санкции против РФ
17:53 Мутко пообещал оспорить отстранение паралимпийцев от Игр-2016 в Швейцарии
17:48 Захарченко рассказал о найденной возле его дома взрывчатке
17:31 Голодец подтвердила полную индексацию пенсий в 2017 году
17:24 Детские травмы головы могут иметь последствия в течение всей жизни
17:11 Российский «Бургер Кинг» предложил Джигурде стать лицом компании
17:07 Эксперт: приватизаторы «Башнефти» оказались вне правового поля
17:05 Кортеж лидера турецкой оппозиции подвергся обстрелу
16:53 «Союзмультфильму» запретили использовать советские мультфильмы в интернете
16:30 Кирсану Илюмжинову не позволили сесть на авиарейс до Нью-Йорка
16:24 Россия удвоила выплаты призерам Олимпиады и нашла деньги для отстраненных
15:39 В центре Донецка мощным взрывом убило мужчину
15:35 «ЕР» объявила о запуске проекта «зеленого пояса» вокруг Москвы
15:30 Дуэйн «Скала» Джонсон оказался самым высокооплачиваемым актером мира
15:11 МЧС опровергло сообщения о взрыве на московском заводе Coca-Cola
15:08 Власти Италии уточнили число жертв землетрясения
14:54 День с Данилой Козловским разыграют на ВЭФ
14:43 Эксперт Сергей Романчук: Транзакции с использованием криптовалют очень надежны
14:43 Минобороны России опубликовало видео внезапной проверки войск
14:30 Путин поблагодарил российских олимпийцев за достойное выступление в Рио
14:09 Захватчик банка в Москве признал свою вину
13:51 СМИ узнали о возможном выводе с базы Инжирлик немецких самолетов
13:49 СМИ оценили стоимость услуг российских наемников в Сирии
13:42 Экспертиза «Полит.ру»: не исключена связь пиар-атаки на Пригожина с глобальной «чисткой»
13:36 Путин анонсировал проведение в России соревнований вместо Паралимпиады
13:17 Лукашенко накормил Стивена Сигала морковкой с грядки
13:00 Сбербанк и ВШЭ предсказали российской экономике разное будущее
12:54 Стали известны детали повреждения мозга вирусом Зика
12:45 Основатель WikiLeaks пообещал Клинтон новые разоблачения
12:44 Украина подтвердила готовность к сотрудничеству с Ливановым
12:42 Порошенко обвинил Путина в намерении сделать Украину частью своей «империи»
12:36 Скончалась известный французский модельер Соня Рикель
12:21 Бизнес-омбудсмен пообещал навестить захватчика банка в Москве
12:08 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налогов не задушит нефтяные компании
12:01 Турция ввела в Сирию новые танки
11:58 Опрошенные россияне назвали главные претензии к правительству
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.