Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 мая 2016, понедельник, 11:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 февраля 2016, 14:00

«Я говорю – мое время прошло»

Рамзан Кадыров дает интервью НТВ. Фото из Инстаграмма Кадырова
Рамзан Кадыров дает интервью НТВ. Фото из Инстаграмма Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил найти на свой пост другого человека. То ли чтобы доказать незаменимость, то ли - подстелить репутационную соломку на случай прекращения полномочий.

В субботу в передаче «Центральное телевидение» на телеканале НТВ он заявил, что достиг пика своей политической карьеры и готов сложить с себя полномочия, чтобы заняться семьей и изучением ислама. Ранее Кадыров дал понять, что готов остаться во главе республики, если этого потребует Владимир Путин и жители Чечни.

«Если честно сказать, я делаю дела, и у меня получалось до сегодняшнего дня. Вот чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человека. Я говорю – мое время прошло. У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты», - сказал Кадыров.

Глава Чечни добавил, что «достиг предела» и не видит себя даже в роли федерального министра или депутата. «Семья, личная жизнь, изучение ислама – я больше там вижу себя. Если надо будет лопату взять в руки, автомат, рюкзак – я всегда готов», - отметил Кадыров.

Полномочия Кадырова на посту главы республики истекают 5 апреля. Ранее он уже говорил о готовности оставить политику, но в менее определенных формулировках: «Я считаю, что я свою миссию выполнил. Есть команда, есть президент страны. На все воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить – буду служить, если давай, до свидания – попрощаюсь». В Кремле тогда ответили, что решение о дальнейшей судьбе Кадырова будет принято по истечении срока его полномочий.

В январе Кадыров недвусмысленно продемонстрировал, что способен собирать площади в свою поддержку. Добровольно или принудительно, но в Грозном на митинг в поддержку Кадырова вышли сотни тысяч человек. Впрочем, у части вышедших не осталось выбора (по данным СМИ работников бюджетных учреждений выводили на митинг в обязательном порядке), Кадыров преподнес это как беспрецедентную поддержку и преданность народа своему лидеру. Митинг был организован после того, как Кадыров сделал несколько резких выпадов в адрес "несистемной" оппозиции, назвав оппозционеров врагами народа, которых нужно судить как предателей.

На этот раз Кадыров попросил отказаться от митингов и других акций поддержки - после прозвучавшей инициативы своих соратников митинг собрать. Можно встретить информацию о том, что в бюджетные организации республики уже звонили и для организации митинга и с информацией об отмене митинга. Вместо митинга организована "рамзаннеуходительная" акция в соцсетях.

Не упоминая прямо своих заслуг, Кадыров изложил свой взгляд на состояние дел так: Чечня-де является единственным местом в мире, где за короткий срок удалось победить терроризм. «Ситуация исключительно стабильная, сформированы и эффективно работают все ветви власти», - добавил он.

Пять лет назад Кадыров был утвержден на посту главы Чечни парламентом республики по представлению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В сентябре этого года следующий глава республики будет избираться прямым голосованием среди поддержанных президентом России кандидатур. Кадыров дал понять, что согласится баллотироваться только если получит поддержку Владимира Путина и жителей республики. «Президент России Владимир Путин вносит свои предложения по кандидатурам главы республики, народ выбирает путем всеобщего голосования. Я со всей ответственностью подчеркиваю, что приму как должное любое решение президента РФ, любой приказ», — написал он.

Некоторые аналитики расценивают заявления Кадырова как шантаж Кремля. По их мнению, таким образом Кадыров напоминает об условиях сделки – политическая и социальная стабильность на Северном Кавказе в обмен на субсидии и свободу действий внутри республики. Несмотря на экономический кризис, Москва может не решиться существенно сократить финансовую поддержку Чечни. Политическое положение Кадырова более шаткое. Некоторые высокопоставленные чиновники видят в нем настоящее проблему, в том числе из-за эксклюзивного влияния на региональные силовые структуры.

Кроме того, Москву может утомлять склонность к импровизациям Кадырова в нападках на оппозицию. Когда казалось, что возмущение по поводу посеянной властями атмосферы ненависти и страха, в которой был убит Борис Немцов, начало утихать, Кадыров подхватил эстафету, но в свойственной ему манере радикализировав риторику.

Представители оппозиции предполагает, что именно окружение Кадырова (если не он сам) стоит за убийством Немцова, который готовил доклад о коррупции, нарушениях прав человека и политическом насилии в Чечне. Соратник Немцова Илья Яшин пообещал завершить этот доклад, после чего Кадыров сделал целую вереницу агрессивных заявлений, граничащих с угрозами, в адрес оппозиционных политиков. В день презентации доклада Кадыров решил действовать на опережение, первым опубликовав его текст, благодаря нелепой утечке.

Яшин, презентуя доклад, потребовал немедленной отставки Кадырова и привлечения его к уголовной ответственности по ряду серьезных оснований. Яшин пишет, что Чечня является государством внутри государства со своими собственными законами, где все ветви власти контролируются Кадыровым.

Свое заявление в эфире НТВ с предложением найти ему замену Кадыров сделал в 27 февраля, в годовщину убийства Бориса Немцова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:42 Иракские войска вошли в захваченный ИГ город Эль-Фаллуджа
11:29 В Мексике нашли похищенного футболиста сборной
11:19 В Москве задержали подозреваемую в избиении изобретателя сиделку
11:16 Юнкер собирается побывать на Петербургском экономическом форуме
11:08 СМИ узнали о переговорах «Вымпелкома» и Tele2 по объединению сетей связи
10:56 Главред «МК» назвал Киселева «сексотом и негодяем»
10:52 СМИ узнали о возможных атаках ИГ на фанатов во время Евро-2016
10:48 Пан Ги Мун опроверг подготовку к выдвижению в президенты Южной Кореи
10:48 СМИ сообщили о разработке Минкомсвязи проекта по регулированию интернета
10:36 Роботы и лазеры используются для тестирования новых щеток в керлинге
10:30 Под Тулой начали сносить незаконные постройки цыган
10:25 В России вырос спрос на туры стоимостью выше 500 тысяч рублей
10:21 В ПАРНАСе заявили о срыве праймериз
10:08 Минтруд предложил адресно выплачивать пособия по безработице
10:04 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими
09:48 Савченко ответила на обещание главы ДНР «шлепнуть» ее
09:47 В Японии россиянку задержали после попытки скрыться с места ДТП
09:39 «Роснано» уличили в сделках с заинтересованностью
09:31 Павел Лобков уйдет с «Дождя
09:25 ЦБ отозвал лицензию у Промрегионбанка
09:16 Порошенко заявил о договоренности с РФ по Афанасьеву и Солошенко
09:15 Военным и чиновникам могут запретить иностранные мессенджеры
09:14 Квята оштрафовали за аварию на Гран-при Монако
09:03 В США активисты потребовали наказания для родителей попавшего к горилле ребенка
08:50 Кудрин не убедил Путина снизить напряженность в геополитике
08:24 В США назван первый официальный кандидат на пост президента
29.05 20:58 Появилось видео задержания ОМОНом сына замглавы «ЛУКойла»
29.05 20:39 В Мексике похищен футболист местной сборной
29.05 20:29 Латвия заявила о четырех российских самолетах у своих границ
29.05 19:57 При Трампе вице-президентом США может стать женщина
29.05 19:40 Лавров предложил перекрыть сирийско-турецкую границу
29.05 19:12 СМИ рассказали подробности задержания сына замглавы компании «ЛУКойл»
29.05 18:46 Хэмилтон стал победителем Гран-при Монако
29.05 18:21 СК проверит видео с изнасилованием школьницы в Волжском
29.05 17:48 Власти Израиля поблагодарили Путина за возвращение танка
29.05 17:12 Жирков решит судьбу главного тренера «Спартака»
29.05 16:52 В украинском кабмине призвали отказаться от экономической блокады Донбасса
29.05 16:34 Квят досрочно выбыл из Гран-при Монако из-за аварии
29.05 16:04 Концерт Элтона Джона в Петербурге попытались сорвать сообщением о бомбе
29.05 15:35 На сайт ПАРНАСа попали пароли проголосовавших на праймериз Демкоалиции
29.05 15:07 Паради вступилась за Деппа после его развода из-за обвинений в насилии
29.05 14:44 Польша опровергла угрозу ПРО для России
29.05 14:01 Париж отказался от сделки с Google по налоговому делу
29.05 13:46 Турецкий парламент утвердил новое правительство
29.05 13:37 Тест на допинг сдали десять футболистов сборной РФ
29.05 13:10 ЦСКА предложил провести финал Лиги Европы на новом стадионе
29.05 12:50 Названа возможная причина пожара под Киевом
29.05 12:18 Ракета-носитель со спутником «Глонасс-М» стартовала с Плесецка
29.05 11:48 В США игрока НБА застрелили при попытке войти в чужую квартиру
29.05 11:29 Томская область сменила часовой пояс
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.