Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 августа 2016, вторник, 17:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

США: итоги «супервторника»

Избирательная компания по выбору президента США
Избирательная компания по выбору президента США

1 марта в США состоялся так называемый «супервторник», когда одновременно в 12 штатах проходят праймериз и кокусы – голосование, ведущее к определению номинанта от каждой партии. Теперь комментаторы в СМИ анализируют результаты и выносят свои оценки.

Washington Post подводит общие итоги. Хиллари Клинтон оказалась победительницей в лагере демократов: она убедительно лидирует во всех крупных штатах «супервторника». В первую очередь, этот результат обусловлен ее популярностью среди чернокожего населения. Хотя она и уступила своему оппоненту Берни Сандерсу несколько штатов, номинация ей практически обеспечена. Главной сюжетной линией в ситуации с демократами теперь будет примирение ее кампании с кампанией Сандерса. Процесс уже пошел: Клинтон, выступая с речью по итогам «супервторника», Сандерса не трогала, хотя еще недавно ругала, в первую очередь, именно его, а вместо него обрушилась с критикой на лидирующего кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Что касается Сандерса, его результаты, скорее всего, свидетельствуют о том, что его штаб не самым удачным образом организовал кампанию, потому что в принципе шансы на лучшие результаты у него были. Вероятно, Сандерс еще на некоторое время будет участвовать в гонке, но финальный результат уже очевиден.

С республиканцами ситуация остается неопределенной. «Супервторник» показал, что Трамп продолжает лидировать, однако вопрос о том, удастся ли ему по итогам всех праймериз набрать необходимое для номинации количество голосов, остается открытым. Сейчас он одержал победу в семи штатах «супервторника», в том числе в Массачусетсе, Джорджии, Вирджинии и Алабаме. Это говорит о том, что его популярность не носит отчетливых географических или идеологических характеристик. Тем не менее, в двух крупных штатах Техасе и Оклахоме, дающих большое количество голосов, победил не он, а его оппонент Тед Круз. С одной стороны, такой итог не гарантирует Трампу номинацию; с другой стороны, его результат очень неплох для «супервторника». 

 
Избиратели на встрече
с кандидатом в президенты
Фото: donaldjtrump.com

 

Таким образом, Круз теперь представляется реалистичной альтернативой Трампу. Для него этот результат обусловил то, что он остается в гонке. С точки зрения вашингтонского республиканского истеблишмента, это сомнительная альтернатива, потому что республиканские лидеры его очень не любят, но по сравнению с Трампом даже он может представляться компромиссом.

The Economist, анализируя результаты у республиканцев, констатирует, что Трамп уверенно движется к номинации. Это выражается в том, что он к настоящему моменту набрал в праймериз существенно больше голосов, чем его оппоненты. Его победа, по мнению автора, - это первый вероятный сценарий. Второй вероятный сценарий – это то, что ни один из кандидатов не получит требуемого для номинации количества голосов (всего их должно быть 1237) до того момента, когда определяется номинант. На этот случай существует специальная процедура быстрых повторных выборов. При таком сценарии предсказать победителя очень трудно.

Последний вероятный сценарий – это ситуация, в которой вместо Трампа номинацию сразу выигрывает кто-то другой. В принципе, это возможно: помимо него из лидеров есть еще Марко Рубио, несмотря на его посредственные результаты по итогам «супервторника» (он победил всего в одном штате), и Тед Круз.

В заключение The Economist оговаривает, что «супервторник», несмотря на броское название, - не самое знаменательное событие предвыборного процесса. Главным рубежом для республиканской гонки станет 15 марта: к этому моменту за праймериз и кокусы пройдут еще в 17 штатах, в том числе в трех ключевых, с точки зрения набора голосов, - Иллинойсе, Огайо и Флориде. Если Трамп и дальше будет получать такую поддержку, как сейчас, то к тому моменту, помимо него, просто не останется кандидатов, которые имели бы шанс набрать необходимое количество голосов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:51 Росавиация подтвердила вылет первых чартеров в Анталью
17:40 В Ингушетии предотвращен подрыв мечети
17:22 Медведев объяснил плюсы единоразовой прибавки к пенсии
17:18 ВВС США рассказали о работе над новым истребителем XXI века
16:53 Mercedes McLaren с номером Х666 сбил двух человек в Москве и скрылся
16:48 Читатели «Полит.ру» решили пойти на выборы 18 сентября
16:39 Индийский спортсмен получит олимпийскую медаль погибшего российского борца
16:34 РНК-терапия псориаза пройдет испытание на людях
16:33 Песков назвал обвинения ФБР в кибератаке голословными
16:16 Таджикская семья решила переименовать сына в Путина
16:04 СМИ узнали об отмене праздника в честь Дня независимости в Узбекистане
16:01 Экс-глава НХЛ рассказал о приеме хоккеистами мельдония
15:25 Министр образования РФ предложила усилить трудовое воспитание в школах
15:06 Москвича оштрафовали за блик от фар
14:44 Apple разослала приглашения на презентацию iPhone 7
14:30 ГПУ собрала 800 томов обвинений против чиновников и военных РФ
14:07 Франция собралась добиться остановки переговоров по TTIP
13:53 Еврокомиссия велела Ирландии потребовать с Apple 13 млрд евро
13:34 Пенсии ветеранов боевых действий могут освободить от НДФЛ
13:25 Хакер узнал телефон Медведева из-за нового дизайна «ВКонтакте»
13:12 Песков назвал встречу Путина и Обамы в Китае очевидной
13:08 В Кремле прокомментировали ситуацию с болезнью президента Узбекистана
13:07 Возле шумных потоков лягушки используют ультразвуковые сигналы
12:58 Google подал иск к ФАС в московский арбитраж
12:45 Школам на Украине разрешили 1 сентября не проводить линейки
12:29 Эксперт Александр Кынев: Отмена регистрации в Петрозаводске – подарок «Яблоку» на выборах
12:26 СМИ сообщили о готовности Японии помочь России вопреки спору о Курилах
12:25 СМИ уличили ООН в нарушении антисирийских санкций
11:58 Двух чиновников в КНДР публично расстреляли из зенитки
11:57 Пенсионер отверг свою вину в домогательствах к ребенку в самолете
11:42 Суд взыскал с IKEA свыше 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева
11:37 Суд Петрозаводска снял с выборов «Яблоко» во главе с Ширшиной
11:16 СМИ узнали о стрельбе в подмосковной электричке
11:01 «АвтоВАЗагрегат» признан банкротом
10:51 Минэкономразвития пересчитало цены на нефть до 2019 года
10:41 Российских хакеров обвинили в атаке на исследовательские центры США
10:23 При взрыве у посольства КНР в Бишкеке погиб человек
10:18 Экспертиза «Полит.ру»: В ситуации с цыганами Лощиновки власти не нарушали закон
10:14 СМИ назвали возможных преемников главы Узбекистана
09:49 Роскосмос объявил о начале подготовки к новому пуску с Восточного
09:31 МВД предложило брать по пять тысяч рублей за загранпаспорт
09:23 СМИ анонсировали отставку главы МУРа
09:03 Российских атлетов не пустят на Паралимпиаду-2018 в Южной Корее
29.08 22:27 «Полит.ру» проводит опрос о голосовании на выборах 18 сентября
29.08 21:05 Директора гимназии в Петергофе уволили из-за скандала с подделкой оценок
29.08 20:46 В МИДе осудили срыв гуманитарной операции ООН в Алеппо
29.08 20:36 МиГ-29 и Су-34 уничтожили учебные цели в стратосфере
29.08 20:12 Диего Марадону задержали по подозрению в подделке документов
29.08 20:06 Самолет ВВС Швейцарии пропал в горах
29.08 19:46 Карпы Мадагаскара вернули себе чешую
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.