Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 сентября 2016, вторник, 11:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 2 марта

Ярмарка вакансий
Ярмарка вакансий

  

 

Министр труда Максим Топилин во вторник сообщил, что за 2015 год работы лишилось полмиллиона россиян, и примерно столько же сейчас находятся под риском потери работы. По его словам, 300 тысяч человек уже сейчас работают в режиме неполной занятости, преимущественно это касается предприятий автомобильной промышленности. В целом же министр заверил, что ситуация в этом секторе под контролем.

Говоря о заявленных к увольнению, Топилин сообщил, что их немного меньше 200 тысяч человек. Здесь группу риска формируют работники финансового банковского сектора, а также сферы государственного и муниципального управления.

При этом, по информации крупнейшего в России рекрутингового портала HeadHunter.ru, в условиях экономического кризиса ситуация для многих предприятий все же оказалась лучше, чем ожидалось, и сейчас спрос на рынке труда перестал снижаться и снова начал расти. При этом, наибольший спрос на специалистов по продажам и в IT-сфере.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на  руководителя службы исследований HeadHunter Марию Игнатову, за последний год спрос на сотрудников в Москве вырос на 14%. «Конечно, в этот рост внес вклад "эффект низкой базы", когда показатели сравниваются с самими критичными периодами прошлого года, но положительной тенденцией является и то, что последние 6 месяцев оказались для многих компаний гораздо лучше, чем ожидалось в начале 2015 года»,— пояснила она.  Игнатова также добавила, что многим компаниям удалось адаптироваться к новым условиям рынка.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков полагает, что ситуация с трудоустройством сейчас непростая, но не катастрофическая: «Мне кажется, что ситуация на рынке труда сейчас более или менее регулируемая, она в общем-то поддается управлению. Сама по себе ее негативная сторона не очень ярко выражена, поскольку безработица есть, но по официальным данным, по опросам населения, она не носит критического характера, хотя тоже ничего хорошего в ней нет. Тем не менее, какого-то такого катастрофического значения она пока что не имеет»,— считает он.

По мнению Щербакова, важную роль играют меры политики импортозамещения, о которых много говорилось последние полтора года. «Если эти меры будут реализованы, то поступательное и прогрессивное движение в экономике стабилизируется и утвердится. То есть экономика получит рост, поскольку в связи с этой политикой импортозамещения должны появиться новые рабочие места, которые по идее должны стать более высокопроизводительными и высокооплачиваемыми. Поэтому в этом смысле какие-то плюсы появиться должны», — полагает профессор.

«Кроме того, появились положительные новости относительно изменения цен на углеводородное сырье, в частности, на нефть. Это в свою очередь сыграло отрицательную роль для российской экономики, а сейчас, наоборот, может придать положительный импульс развитию экономики. Поэтому в целом никаких крупных изменений на рынке труда я не вижу, это достаточно осторожное, даже, наверное, вялое, но поступательное движение будет в пользу позитивного развития. Но это будет не сразу, а со временем, проявится где-то к середине года более или менее очевидно», — предполагает Александр Щербаков.

«Кроме того, выражение «под риском увольнения» мне кажется довольно расплывчатым и нечетким, потому что так или иначе под риском увольнения в условиях рыночной экономики находятся все и всегда. Здесь имеются в виду те, кто находится в режиме неполной занятости, когда имеет место так называемая скрытая безработица, когда работодатели навязывают административные пропуска, происходят какие-то простои не по вине сотрудников, а например, в связи с перебоями в поставках товаров.

В общем эта ситуация нестабильности, я думаю, постепенно будет сменяться в сторону более устойчивых условий для трудовой деятельности. Вряд ли будет хуже», —заключает эксперт Президентской академии.

Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, напротив, считает, что оснований для улучшения ситуации нет: «Я думаю, что ничего хорошего не будет. Если коротко, то пока экономическая рецессия не сменится экономическим ростом, то ничего хорошего ждать не приходится», — поделился мнением Гимпельсон.

Научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павел Травкин считает, что пока не стоит ожидать улучшения ситуации на рынке труда: «Спрос на труд является производным спросом. Это означает, что он напрямую зависит от спроса на те товары и услуги, которые производятся. Мы сейчас наблюдаем сокращение экономики, происходит падение ВВП. Поэтому и спрос на труд так же будет снижаться. Мне ближе версия министра труда, который говорит, что действительно есть риск того, что часть занятых останется без работы», — говорит эксперт.

«Сейчас мы наблюдаем, что часть работодателей сокращает сотрудникам заработную плату или переводят на неполную занятость. Так по итогам 2015 года мы видим сокращение реальной заработной платы около 10%. Мы ожидаем дальнейшее сокращение реальной заработной платы, дальнейшего сокращения персонала. Пока не стабилизируется ситуация в экономике в целом, нельзя говорить, что стабилизируется ситуация на рынке труда», — заключает Павел Травкин. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:35 В Дрездене произошел взрыв у турецкой мечети
11:23 В Ставропольском крае убит заместитель имама
11:12 «Азбука вкуса» запустила систему оплаты по отпечатку пальца
11:08 Коммунисты предложили запретить преподавать за вбросы на выборах
11:06 ВОЗ заявил о загрязнении воздуха в 90% местах проживания в мире
10:54 Эволюционный успех рыб не связан с удвоением генома
10:49 Экспертиза «Полит.ру»: Назначение Нарусовой в сенат от Тувы уже было удачным
10:48 Бречалов опроверг слухи о приходе на место Володина
10:47 Телеведущий Алексей Пушков перейдет из Госдумы в Совфед
10:33 Президент Колумбии и лидер повстанцев подписали мирное соглашение
10:32 ЦБ согласовал с Минфином изменения в закон об ОСАГО
10:30 Минобороны приняло решение возродить «чеченскую дивизию»
10:12 Глава МАК встретится с главой польской комиссии по делу о крушении самолета Качиньского
10:10 Минэнерго рекомендовало не закрывать опасные угольные шахты
10:06 Ученые задумали получить для анализа воду из гейзеров Европы
09:56 Захарченко проверят на связь с проблемными банками
09:49 РЖД спрогнозировали в 2017 году многомиллиардные убытки
09:47 СМИ узнали о появлении КамАЗа с голосовым управлением
09:39 Уехавшие россияне начнут отчитываться о счетах за рубежом
09:30 Пентагон потратит 108 млрд долларов на ядерное оружие против России
09:25 Walt Disney стал претендентом на покупку Twitter
09:25 Видеосервисы обяжут ограничить долю иностранного капитала
09:02 Ярошенко заявил о требовании США подписать документы о передаче РФ
08:57 Минюст возобновил выплаты по решениям суда ЕСПЧ
08:36 Людмилу Нарусову назначили представителем Тувы в Совфеде
08:26 Семью осведомителя WADA Юлии Степановой заметили в Торонто
08:16 Клинтон выиграла первые дебаты с двойным перевесом в голосах опрошенных зрителей
00:40 Мемория. Регина Збарская
26.09 21:01 Полиция не нашла фотографий обнаженных детей на выставке Стерджеса
26.09 20:47 Политсовет ПАРНАСа отказался исключить Яшина из партии
26.09 20:45 Зама Мединского заподозрили в злоупотреблениях при заключении контрактов на реставрацию
26.09 20:37 В «Джебхат ан-Нусре» рассказали о военной помощи из США
26.09 20:31 Ле Пен пообещала признать Крым российским на посту президента Франции
26.09 20:27 Алексей Бобровский рассказал о жидких кристаллах
26.09 20:16 Исландские пилоты сообщили о сближении с бомбардировщиками из РФ
26.09 20:06 В Россельхознадзоре пообещали частично снять эмбарго на овощи и фрукты из Египта
26.09 19:46 СМИ объяснили ошибочные сообщения об отставке Бастрыкина
26.09 19:38 Обливший мочой фотографии Стерджеса крымчанин получил семь суток
26.09 19:27 «Дыра» в ВПБ составила 6,7 млрд рублей
26.09 19:17 Комитет Европарламента поддержал введение безвизового режима с Украиной
26.09 19:11 В Москве вводился план «Перехват» из-за «стреляющего» свадебного кортежа
26.09 19:09 ProScience-Театр открывает новый сезон
26.09 19:05 ЦБ объяснил необходимость «методичек» для чиновников
26.09 18:48 Власти Сирии заявили о наличии записи разговоров военных США с боевиками ИГ
26.09 18:45 В Екатеринбурге предложили установить «левитирующие» скамейки
26.09 18:30 Маркин опроверг подачу Бастрыкиным прошения об отставке
26.09 18:22 Поклонская подала в отставку с поста прокурора Крыма
26.09 18:19 Проигравший в покер 25 млн долларов должник Кобзона получил шесть лет
26.09 18:14 Бастрыкин подал в отставку с поста главы СКР
26.09 18:00 Минюст предложил сделать обязательным согласие родителей на брак до 16 лет
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие СМИ Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.