Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 сентября 2016, среда, 23:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 марта 2016, 20:01

Любимые пабы Бэнкси

Робин Ганнингэм из Бристоля
Робин Ганнингэм из Бристоля

Когда вы идете по художественной галерее, вы являетесь всего лишь туристом, который пришел посмотреть на трофеи нескольких миллионеров. Эти слова принадлежат одному из самых авторитетных и узнаваемых уличных художников современности – Бэнкси. Оставаясь в рамках художественной критической теории, ему удалось преодолеть пространство галереи и сделать из своих граффити не только жест, который нашел свое выражение на уличной стене, но и медиа-вирус, а также успешный коммерческий продукт. Каждый новый рисунок становится событием, личность Бэнкси обросла мифами, и конечно журналисты не раз пытались установить, кто стоит за подрывными граффити.

 
Граффити Бэнкси Фото:banksy.co.uk

Ученые из Лондонского университета королевы Марии утверждают, что им наконец удалось установить личность британского художника. Им оказался уже известный нам Робин Ганнингэм из Бристоля.

Впервые это имя появилось в прессе в 2008 году. Тогда наряду с версиями о том, что Бэнкси, в действительности, - это коллектив художников или женщина, британское издание Mail on Sunday опубликовало статью под заголовком: «Граффити-художник Бэнкси разоблачен… как бывший ученик публичной школы из пригорода среднего класса». Журналистка Клаудиа Джозеф, вооружившись фотографией 2004-го года, на которой, предположительно, запечатлен Бэнкси за работой, отправилась в Бристоль, считающийся родным городом художника. Там она встретилась с человеком, который утверждал, что лично встречался с Бэнкси. По его словам,  настоящее имя художника – Робин Ганнингэм.

Ученые из Лондонского университета королевы Марии зашли с другого фланга. Как пишет The Independent, они установили личность Бэнкси с помощью метода географического профилирования, который обычно используется криминалистами для поиска преступников. На основании косвенных улик и статистического анализа этот метод позволяет определить географию перемещения разыскиваемого человека. Согласно теории, злоумышленник совершает преступления на ограниченной территории, где отправной точкой является жилище разыскиваемого или места, в которых он часто появляется.

Топографический анализ ученых включал в себя 140 граффити в Бристоле и Лондоне, которые, предположительно, принадлежат Бэнкси. Используя общедоступную информацию, ученые смогли выяснить, что местонахождения рисунков совпадают с местами, где жил или часто появлялся Ганиннгэм. В Бристоле его работы были найдены в районе одного и того же паба, жилого дома и игровой площадки. В Лондоне предполагаемые произведения Бэнкси ученые привязали к трем адресам.

Из расследования журналистов Daily Mail нам известно, что Роберт Ганнингэм родился в Бристоле в 1973 году. Среднее образование получил в элитной Бристольской кафедральной школе, обучение в которой стоит около 10 тысяч фунтов стерлингов в год. Люди, учившиеся в месте с Ганнингэмом, вспоминают, что уже тогда он был одаренным художником, а также играл в регби и в хоккей. Известно, что в 2001 году Бэнкси стоял на воротах бристольского футбольного клуба Eastern Cowboys and Cowgirls во время его тура по Мексике. Тогда команда играла товарищеский матч против Сапатистской армии национального освобождения (САНО) – леворадикального движения, основу которого составляют самоуправляемые общины индейцев-крестьян в южном мексиканском штате Чьяпас.

Идеолог САНО субкоманданте Маркос скрывает свое лицо пасамонтаной (балаклавой), подчеркивая, что маска – это символ сопротивления угнетению. «Маркос – это все угнетенные, оскорбленные и задавленные меньшинства, которые восстают и говорят: хватит», - писал субкоманданте. Не исключено, что Бэнкси оказался под большим влиянием идей сапатистов и, вдохновленный борьбой повстанцев, перенял идею деперсонализации.

В разное время обсуждались версии, что Бэнкси – это простой мясник, фронтмен группы Blur Дэймон Албарн или известный британский художник Дэмиен Херст. Журналистам также удалось отыскать предполагаемую жену Бэнкси – Джой Милворд, которая якобы работала парламентским лоббистом. Сам художник много рассказывал о себе в интервью, а также в своей книге, но никогда не произносил свое имя. В интервью журналу Swindle Бэнкси сказал: «Мне неинтересно раскрывать свою личность. Мне кажется, и так уже достаточно самонадеянных придурков, которые пытаются загородить тебя своими уродливыми лицами».

Как пишет The Independent, адвокаты Бэнкси обратились в университет королевы Марии, пытаясь выяснить подробности расследования. Однако это не помешало ученым завершить свою работу. Из-за обращения юристов публикацию статьи группы исследователей в научном журнале пришлось отложить на неделю.

Верифицируемость исследования, тем не менее, вызывает сомнения. Канадский футурист Джордж Дворски, например, считает, что в фокус ученых могли попасть работы, не принадлежащие Бэнкси, тем более, если под псевдонимом скрывается группа художников. Ученые также не уточнили время появления граффити. Никак не объясняются локации, которые выпали из общей схемы перемещения Ганнингэма. Дворски также настораживает метод, используемый учеными, и их попытки приравнять граффити к «незначительным террористическим актам». 

Dismaland from Alex Jefferis on Vimeo.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:27 Минфин предложил «разморозить» единый налог для малого бизнеса
22:58 Минобороны и МИД РФ заявили о готовности работать с США по Сирии
22:40 Роскомнадзор займется составлением реестра онлайн-кинотеатров
22:29 Bloomberg предрек России рекорд по добыче нефти
22:21 Центробанк спрогнозировал дальнейшее замедление роста инфляции
22:07 Пермский ракетный завод запретил сотрудникам играть в Pokemon GO
21:58 Кризис на рынке недвижимости сбил цену на активы Трампа
21:40 ОПЕК договорилась о заморозке объема нефтедобычи
21:12 США приветствовали обвинение России в крушении МН17
20:55 Центрбанк опроверг слова Голодец о миллиардных потерях россиян в НПФ
20:45 Сенат США преодолел вето Обамы на закон по искам из-за 11 сентября
20:17 Playboy впервые опубликует фото мусульманки в хиджабе
20:00 В СКР подтвердили задержание 20 чиновников Ространснадзора по делу о взятках
19:51 Gunvor опровергла выводы «Дождя» о ее связи с «другом Путина»
19:29 Предвыборные дебаты на грузинском ТВ превратились в драку из-за России
19:14 США пригрозили приостановкой взаимодействия с Россией по Сирии
19:13 Сразу в нескольких городах России пройдут гей-парады
18:59 BlackBerry закрывает собственное производство смартфонов
18:54 Минобороны РФ опровергло отправку «Буков» сепаратистам Донбасса
18:40 Сотни туристов пропали без вести после извержения вулкана в Индонезии
18:16 Прокуратура взяла под контроль дело о смерти девочки после посещения стоматолога
18:16 Ространснадзор опроверг задержание начальника южного управления
17:57 Работу Путина снова похвалили более 80% россиян
17:37 Суд утвердил коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова
17:26 Правительство опровергло подготовку законопроекта о «налоге на тунеядцев»
17:23 МИД РФ обвинил Запад в «выдумывании желаемого» в деле о крушении MH17
17:11 ФСБ рассказала о планах террористов расширить деятельность на Северном Кавказе
16:57 Международная комиссия назвали имена причастных к крушению MH17
16:50 Организаторы выставки Стерджеса рассказали о ее возможном возобновлении
16:43 Три человека погибли при ликвидации снарядов в Ленобласти
16:38 У пиратской библиотеки «Либрусек» изъяли серверы в Москве
16:25 ФАС предложила отменить роуминг по всей России
16:11 Кадыров назвал ложью сообщения о чеченских беженцах в Польше
16:06 Археологи раскопали мусорную кучу в первом в США долговременного поселении европейцев
16:01 Каменщик заявил об отказе требовать компенсации за уголовное преследование
15:48 ДНР назвала неправильными выводы международной комиссии по MH17
15:20 Из суда в Гааге отозван иск к России по делу ЮКОСа на 3,5 млрд долларов
15:20 Искусственный цветок из программируемого гидрогеля расцвел в лаборатории
15:17 Аэропорт Хургады опроверг слухи о выделении терминала для россиян
14:53 СМИ анонсировали получение взыскания главным борцом с коррупцией МВД
14:52 Самолет Delta Airlines сел из-за загоревшегося планшета Samsung
14:23 Песков отказался комментировать запрет абортов и бэби-боксов
14:20 Международное следствие официально обвинило Россию в крушении рейса MH17
14:12 В Москве совершено разбойное нападение на офис Сбербанка
13:54 Скворцова рассказала об угрозе для здоровья женщин при запрете абортов
13:44 Детей с пороком сердца смогут вылечить за одну операцию
13:37 СМИ сообщили об окончательном решении о назначении Кириенко в АП
13:35 Следствие рассказало о месте запуска ракеты по рейсу MH17 в Донбассе
13:25 В Подмосковье после похода к дантисту умерла пятилетняя девочка
13:19 Взломавшие Демпартию США хакеры использовали серверы россиянина с Алтая
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие СМИ Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.