Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июня 2016, понедельник, 21:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Старость – норма жизни

76-летняя DJ Wika Szmyt - признанный эксперт клубной музыки.
76-летняя DJ Wika Szmyt - признанный эксперт клубной музыки.

Министерство труда и социальной защиты России намерено за два года оценить и существенно улучшить работу учреждений медико-социальной экспертизы. В частности, ведомство предполагает провести аудит назначений инвалидности среди детей и пожилых людей и создать институт независимой экспертизы, приводит ТАСС слова заместителя главы ведомства Григория Лекарева.

Необходимость разделить понятие выхода на инвалидность в связи с нарушениями здоровья и понятие получения помощи пожилыми людьми назрела давно, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина. По ее мнению, вопрос объективации медико-социальной экспертизы стоит на повестке дня не первый год.

«По поводу медико-социальной экспертизы специалисты уже очень много лет предлагают достаточно рациональные пути решения. В том числе предлагаются решения, касающиеся вопроса, обязательно ли старость должна признаваться как инвалидность. По логике, по науке – естественно, нет. Это нормальный этап в жизни человека. С какой стати вдруг старость и есть инвалидность? Конечно же, это не так», – объяснила профессор.

Как уточнила Храпылина, проблему представляет собой не старость как таковая, а неухоженная старость, когда люди в силу физических ограничений уже не могут себя обслуживать, а их родственники не хотят о них заботиться. «Вот та неухоженность старости, особенно одинокой старости, когда родственники вообще умыли руки и приходят только за наследством после смерти стариков, – это разве нормально? А ведь эта проблема налицо. У нас очень многие регионы только в 1990-х годах завели дома для инвалидов и престарелых, а прежде в этом плане было лучше, так же как и с сиротами – прежде семьи принимали активное участие. Однако на фоне сегодняшней ситуации даже очень состоятельные семьи, повторюсь, зачастую приходят к старикам уже только за наследством», – отметила она.

Эксперт подчеркнула, что проблема помощи старикам имеет решение, даже если не приравнивать их к инвалидам и не наделять соответствующим статусом. Причем решение это существует как для тех случаев, когда пожилой человек владеет неким ценным имуществом, так и для случаев, когда у человека недостаточно или нет личных средств. Что же касается непосредственно инвалидности, то необходимо пересмотреть не только сам подход к ее назначению, но и вопрос о том, кто именно ее должен устанавливать.

«Здесь столько нюансов, которые надо проанализировать именно через форму аудита, то есть имеющую отношение к финансам. Надо исследовать их и прийти к решениям, которые касаются обеих  категорий – инвалидов и пожилых людей. И надо разобраться, что же такое инвалидность – не уходить в какие-то туманно-красивые фразы, далекие от реальности, а понять: если инвалидность сопряжена с отсутствием возможности в  полной мере социально-экономически обеспечить себе самостоятельность через труд – это один подход. А если речь идет о чем-то ином, то вывод на этот счет тоже надо сделать в критериях, показателях, мерах в условиях правового пространства, то есть все это надо изложить через подзаконные акты», – считает Храпылина.

Ныне действующую систему установления инвалидности эксперт подвергла критике. По ее мнению, самым очевидным недостатком ее является тот факт, что вопрос о присвоении статуса инвалида и конкретной группы инвалидности решают вовсе не те люди, которые хорошо представляю себе состояние здоровья претендента на инвалидность.

«Кто глубоко знает о здоровье человека? Конечно, его врач, который его обслуживает по месту жительства. Но нет, мы создаем какую-то громоздкую систему контролирующих, собственно говоря, только делопроизводство людей – в виде медико-социальных экспертных служб. Их много, и мы знаем, что там есть немалые проблемы с качеством профессиональной подготовки и с другими моментами. Но, тем не менее, мы продолжаем и продолжаем сопротивляться предложениям специалистов перевести экспертизу, которая не вызывает никаких сомнений, именно в первичное звено здравоохранения.

А вот для сложных или конфликтных случаев надо смоделировать какую-то другую службу или организацию, в которой фокусировались бы не только медицинские оценки, но и другие данные. В частности, связанные со страховыми делами, с ответственностью страховых организаций, ответственностью организаций медицинских – ответственностью за то, что человеку не оказали помощь, и в силу этого его состояние здоровья стало соответствовать статусу инвалида», – так прокомментировала она положение вещей в настоящее время и предложения по реорганизации системы медико-социальных экспертиз.

Профессор подчеркнула, что профильным ведомствам – Минтруду и Минздраву – давно уже следовало отнестись к разнополюсным экспертным мнениям на этот счет внимательно, так как идея изменения похода возникла отнюдь не только что. По ее словам, разнообразные предложения по реорганизации уже выдвигались, и среди них были достаточно серьезные, обоснованные и проработанные. «Их не так уж много, но они есть. И не грех представителям ведомств вплоть до самих министров, выслушать их – и услышать. Думаю, Минтруду и Минздаву стоило бы послушать совместно, что же предлагают люди. В конце концов, можно провести эксперимент. Давайте выберем, что у нас наиболее рационально в реальных рыночных условиях.

Безусловно, надо прекратить уход по старости маскировать под инвалидность. Быть стариком – абсолютно нормально, пожилой человек – еще не инвалид, у него другие проблемы связаны с возможностью себя обслужить. Соответственно, не инвалидность ему надо давать, а совершенно другие статусы – в том числе, применительно к материальному обеспечению и оказываемым ему услугам», – считает Любовь Храпылина.

Профессор полагает, что выработка новой стратегии по отношению к социальному обеспечению старшего поколения крайне затянулась: по сию пору стратегические проекты в этой области предполагают в первую очередь подготовку докладов и даже не разработку концепций, а сбор и распространение всевозможной информации. Между тем теории на этот счет давно уже существуют, и нужно опробовать хотя бы что-то из них на практике.

«Надо прекратить уже Бог знает сколько лет продолжающееся бумаготворчество – давайте приступим к реальной помощи людям. Озаботимся тем, например, чтобы ввести понятие «недобросовестного наследника». То есть силами общества заставить родственников, которые не хотят заниматься уходом за своими стариками, что-то для тех делать. А если родственники делать откажутся – сделать так, чтобы отказались они, в том числе, и от претензий на наследство. Тогда уже общество начнет с помощью средств, которые принадлежат самому старику или инвалиду, о нем заботиться. Дома, участки, картины, антиквариат и так далее, любые ценности – почему они после смерти владельца должны принадлежать тому, кто не видел в упор и даже не собирался видеть проблемы этого человека?

И не надо забывать, что большое количество негосударственных организаций, которые мы так хотим вовлечь в социальные услуги, с огромной охотой пойдут на государственный заказ по исполнению дел, связанных с уходом за теми, у кого нет личных средств. Они с радостью пойдут ухаживать за стариками и по гуманным, и по экономическим интересам», – предлагает Храпулина.  По ее словам, подобный поход достаточно распространен в мире и уже достаточно давно известен в России.

Касаясь вопроса защиты пожилых людей, профессор отметила еще одну опасность для их здоровья, связанную с распространением в первую очередь среди пожилых людей и инвалидов сомнительных биологически активных добавок и тому подобных средств, которым приписывают значительные лечебные эффекты.

«Почему мы делаем вид, что недобросовестная реклама про БАДы и всякие аппараты, которые всучивают старикам и инвалидам, это нормально? Это отнюдь не нормальный бизнес. И надо наказывать за него не как за мошенничество. Ведь в данном случае речь идет о чем? О том, что нарушается право на жизнь. Если продавец знает, что от его средств покупателям будет плохо, разве это не значит, что он готовит причинение вреда здоровью по меньшей мере?» – задается вопросом Любовь Храпулина.

Профессор еще раз подчеркнула, что изменение подхода к проблемам пожилых людей насущно необходимо, поскольку так или иначе касается и будет касаться всех.

«К сожалению, почему-то ко всем этим вопросам пока существует очень поверхностное отношение. Наверно, потому что они касаются людей, которые себя сами не могут защитить, а общество не хочет соприкасаться с тяжелой проблемой. Все словно хотят отдалить свое будущее, отодвинуть его. Но мы все станем стариками в определенный момент. Взгляните в зеркало, на своего соседа, на прохожих на улице – это касается всех. Поэтому если Министерство труда собирается реально, а не формально что-то решать с инвалидностью и помощью пожилым, то, конечно, это очень нужно. Давно пора было сделать.

Ну, хорошо, дозрели приняться за дело только сейчас – так пусть уже и решают вопрос. Но только с учетом мнений экспертов и с попытками прийти к какому-то компромиссному – всех не устроишь, конечно – варианту. Нужно прийти решению по поводу того, через какие инструменты будут определяться статус инвалидности, группа. И уяснить, что когда нет факта инвалидности, а помощь нужна потому, что наступил период, когда из-за возраста требуется поддержка, – необходим другой механизм, механизм помощи старикам», – заключила эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:15 В Анапе умер арестованный за бандитизм экс-чемпион мира по боям
20:52 Италия вышла в ¼ финала Евро-2016
20:38 Гэндальф из «Властелина колец» посетил «Ленфильм»
20:24 В Европарламенте предрекли лишение английского языка официального статуса в ЕС
20:14 Ярослав Качиньский нашел виновника Brexit
20:00 Сенат Италии отклонил резолюцию об отмене антироссийских санкций
19:41 Арбитраж Севастополя вернул украинцам городскую нефтебазу
19:41 Новак подтвердил запрос Украины о поставках электроэнергии
19:27 Генпрокуратура РФ передала Франции материалы по делу о коррупции в IAAF
19:16 Извинения Эрдогана вызвали «взвизг радости» в российской туриндустрии
19:14 МИД Германии и Франции предложили реформировать Евросоюз после Brexit
19:03 «Газпром» подтвердил готовность к диалогу с Турцией по «Турецкому потоку»
18:44 В кафе во Франкфурте-на-Майне прогремел взрыв
18:39 Послы США пожаловались на троллинг российских спецслужб
18:27 Белых дал первое интервью после ареста
18:23 Кэмерон пообещал пока не инициировать 50 статью Договора о ЕС
18:07 Федерация тенниса России не внесла Шарапову в список олимпийской сборной
17:48 Губернатор Кировской области обжаловал свой арест
17:42 Турецкий суд отпустил предполагаемого убийцу российского летчика
17:37 Представитель Эрдогана подтвердил отправку письма с извинениями за Су-24
17:30 В Совфеде связали извинения Эрдогана с потерями турецкой экономики
17:12 Съезд ЕР утвердил списки кандидатов в Госдуму
17:06 Медведев пообещал индексировать пенсии и повысить МРОТ
17:05 ФСБ взяла под контроль дело об избиении оппозиционеров в Петербурге
16:44 «Справедливая Россия» наполовину обновила предвыборный список
16:44 Около Домодедово перевернулся автовоз с автомобилями BMW
16:22 Эрдоган извинился за инцидент с российским Су-24
16:10 Съезд ЕР утвердил предвыборную программу партии
15:32 Сенат Италии высказался против автоматического продления санкций против РФ
15:29 При посадке самолета с отказавшим двигателем в Домодедово никто не пострадал
15:24 Генсек НАТО выбрал себе нового заместителя из Госдепа США
15:23 Эксперт Алексей Макаркин: Володин может улучшить результаты «ЕР» в Саратове и соседних регионах
15:14 Экс-премьер Молдавии Филат приговорен к девяти годам заключения
15:09 СМИ сообщили об отказе Володина переходить на работу в Думу
15:04 Суд отказал Олегу Навальному в УДО
14:54 Эксперт Григорий Голосов: Володина хотят активнее использовать в избирательной кампании
14:53 Спикер Рады потребовал децентрализовать власть на Украине в обход Донбасса
14:53 Путин призвал критиковать действующую власть прямо и жестко
14:50 Песков напомнил о возможности увольнения Белых до решения суда
14:49 В Домодедово приготовились к посадке самолета с отказавшим двигателем
14:27 67 российских легкоатлетов обжаловали отстранение от Олимпиады в КАС
14:26 СМИ рассказали о возвращении Лужкова в политику через КПРФ
14:25 Путин впервые за четыре года принял участие в съезде ЕР
14:14 Светящиеся животные быстрее разделяются на новые виды
14:09 Норвежский суд отклонил иск Сноудена о гарантиях невыдачи США
13:50 Пещерная рыба поможет изучать шизофрению
13:46 Медведев предложил отправить на выборы Володина и Шаманова
13:33 Меркель призвала удержать другие страны от повторения примера Великобритании
13:32 Против экс-чиновника возбудили дело за порчу имущества на Арбате
13:29 Эксперт Алексей Макаркин: В парламенте Испании нельзя сформировать прочную коалицию
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.