Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 17:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 3 марта

Вид на Финский залив
Вид на Финский залив
 

В четверг «Ведомости» сообщили о новом прогнозе социально-экономического развития до 2019 года, который готовит Минэкономразвития. Согласно документу в ведомстве считают, что кризис затянется еще на три года. Официальный прогноз на 2016-2018 годы уже неактуален, к апрелю ведомство готовит новый прогноз. В основном он строится на том, что цена нефти в ближайшие четыре года не будет выше 50 долларов за баррель. Ожидается, что сохранятся сложившиеся внешние условия и решения в бюджетной политике. В ведомстве считают, что мировая экономика будет расти благодаря развитым странам, однако в отношении России будут сохранены санкции вплоть до 2020 года. Там также предполагают, что ограниченный доступ к рынкам капитала снизит отток капитала из страны более чем в два раза к 2019 году.

При этом сохранится тенденция к экономии бюджета на социальных расходах. Так, по информации издания, планируется, что индексация пенсий будет производиться один раз в год на уровень целевой инфляции в 4%, а не на фактическую, как обещалось ранее. В таком случае через три года реальные пенсии сократятся примерно на 10%. Кроме того, накопительная часть пенсии на эти четыре года будет заморожена. 

С индексацией зарплат тем бюджетникам, которых отметил президент в своих майских указах, тоже все будет не так гладко: ориентиром там является средний уровень зарплат по экономике, при котором теперь учитываются средние зарплаты дохода от неформальной занятости. По этой причине зарплаты учителей, врачей и других категорий бюджетников, которым президент поручил ускоренно увеличивать зарплаты, теперь будет зависеть от ситуации на рынке труда. Для остальных бюджетников индексация зарплат замораживается до конца 2019 года, а численность таких сотрудником будет сокращаться ежегодно на 5%.

Ведущий аналитик инвестиционной компании «Окей-брокер» Роман Ткачук в беседе с «Полит.ру» прокомментировал ожидания МЭР: «На наш взгляд, прогноз Минэконома выглядит реалистично. Быстрого восстановления нефтяных цен ждать не стоит. На текущий в момент в мире предложение черного золота по-прежнему превышает спрос, поставки на мировой рынок планирует увеличить Иран. Если нефтяные цены вдруг поднимутся до 50-60 долларов за баррель, то вновь активизируется сланцевая добыча в США и Канаде, так как большинство проектов при таких ценах вернутся на прибыльность. Поэтому всплеск нефтяных цен в ближайшие 3-4 года возможен лишь локальный. На срок 5-10 лет прогнозировать сложнее, так как длительный период низких цен на нефть может значительно изменить ситуацию на рынке (часть добытчиков нефти может уйти с рынка, а спрос на энергоносители может заметно возрасти)», — рассуждает Ткачук.

 Он также согласен с тем, что не оснований ждать скорой отмены санкций. «Традиционно снятие санкций занимает существенно больше времени, чем введение, так как потребует длительных консультаций, утверждений, согласований. Так, нас нисколько не удивило недавнее продление санкций США к России еще на год. Впрочем, усиления санкций в последние месяцы мы не наблюдали – это уже позитивный сигнал, позиции России и западных стран по некоторым вопросов существенно сблизились»,—добавил аналитик.

«Резюмируя, роста российской экономики в ближайшие годы также ждать не стоит. Так что наименование Минэкономразвития, по всей видимости, не оправдает себя», — подвел итог Ткачук.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева тоже считает, что в настоящий момент ситуация в экономике удручающая: «Если в 2015 году эксперты и ведомства предполагали, что во второй половине 2016 года экономика начнет восстанавливаться и ожидался рост ВВП на 0,4%, то сейчас все понимают, что рецессия продолжится. В лучшем случае мы получим падение ВВП в пределах 1% по итогам года. В начале года ускоренными темпами стала расти безработица, падать промпроизводство и, самое главное, цены на нефть опустились до отметок, к которым правительство было не готово», — объясняет г-жа Кокорева.

«На международной арене порядка тоже нет. С точки зрения геополитики ситуация напряженная и с каждый днем накаляется все больше. Страны-экспортеры не желают договариваться и принимать меры ради стабилизации цен на рынке сырья, поэтому прогнозы Минэкономразвития РФ наконец-то близки к реальности», — добавила эксперт «Альпари».

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин считает, что ситуацию могли бы кардинально изменить кадровые перестановки: «Я думаю, если останется то правительство, которое есть сейчас, а именно монетаристы, то у них, конечно, нет никаких рычагов, чтобы изменить ситуацию, изменить тренд. В этом плане Минэкономразвития право, что до 2019 года может продлиться кризис в России. Тем более что внешняя обстановка не благоприятствует, вот американцы санкции продлили на год и, думаю, продлевать они их будут до бесконечности, поскольку Крым возвращать не будем, а юго-восток Украины наши соотечественники будут поддерживать. Соответственно, в этом плане перспективы не очень хорошие, но в целом, если политика правительства поменяется и на ключевые позиции придут другие люди, не монетаристы, а производственники, которые умеют работать в реальном секторе экономики, в производстве, то ситуация в корне изменится»,— рассуждает Василий Якимкин.

По его мнению, таким изменениям может способствовать победа Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах: «Если он победит, конечно, его команда с текущим нашим правительством взаимодействовать не будет, это сложно, и поэтому нужно будет новое правительство, более реалистичное и заботящееся об экономике России. Соответственно, если Трамп придет к власти, это подтолкнет президента к смене правительства, в таком случае рецессия может быть прекращена в течение года. Для этого существуют все внешние и внутренние рычаги, главное — их правильно использовать», — уверен эксперт.

«Я думаю, что все зависит от команды, от людей, которые будут руководить нашей страной. В принципе, я настроен более оптимистично, чем Минэкономразвития. Думаю, даже если существующее правительство останется, то в принципе и они могут начать вытаскивать страну, потому что последние недели я вижу, что правительство делает шаги, чтобы начать наконец поддерживать реальный сектор экономики, малый бизнес, вливания идут в сельское хозяйство, в том числе в фермерство. Это все обнадеживает, и если этот тренд сохранится, то он может в корне развернуть ситуацию. У нас быстро прекратится кризис, в течение одного-двух лет. Все будет зависеть от интенсивности внимания к реальному сектору экономики России», — говорит Якимкин.

При этом он не менее оптимистично смотрит и на цены на нефть. Василия Якимкин считает, что в настоящий момент рынок фиксирует дно и за этим, как и ожидалось, произойдет отскок цены. «Я думаю, локально нефть еще может опускаться ниже 30 долларов за баррель, но это все будет краткосрочно. Американские хедж-фонды, которые занимаются нефтью, вроде как начинают глобально разворачиваться на бычий тренд и больше покупать, чем продавать, и все свои шортовые позиции начинают закрывать. Это тоже обнадеживает», — добавляет эксперт.

«Поэтому я думаю, что цена на нефть далеко не вырастет, но в районе 40-45 долларов за бочку мы увидим уже в этом году. Это тоже хорошо, ведь если цена нефти стабилизируется, то и рубль тоже стабилизируется. А когда волатильность на денежном рынке снизится, у нас резко вырастут инвестиции в реальный сектор даже при текущих ставках, а если Банк России начнет снижать ставку, то мы полегче вздохнем»,— заключает Василий Якимкин.

Его коллега, тоже доцент РАНХиГС Сергей Хестанов не столь оптимистично настроен и считает, что прогноз МЭР очень похож на правду. «Пока факторов, которые способствовали бы заметному росту нефти, не наблюдается. Поэтому, к сожалению, скорее всего, этот прогноз очень близок к истине. То есть для того, чтобы мы получили экономический рост, необходимо чтобы в мировой экономике произошло достаточно много положительных событий, до которых пока, к сожалению, очень и очень далеко. Поэтому весьма вероятно, что в ближайшие несколько лет нас ждут достаточно тяжелые времена», — поясняет он.

Хестанов считает, что правительство будет стараться и дальше обеспечивать баланс бюджета: «Скорее всего, все решения в основном будут направлены на сбережение бюджета, на то, чтобы наш бюджет был сбалансированным. Во вторую очередь приоритет получат социальные расходы просто с целью снизить вероятность какого-либо рода социальных протестов. В остальном же, я думаю, мы увидим чисто инерционный сценарий развития российской экономики. То есть никаких значимых изменений не произойдет», —полагает эксперт академии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.