Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2016, вторник, 12:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Василий Власов

Ненужность абсолютно правильного диагноза

Василий Власов: "Медицина – это не про то, что была болезнь, и потом её не стало, медицина – это про то, чтобы помогать людям в их страданиях, связанных с болезнями"
Василий Власов: "Медицина – это не про то, что была болезнь, и потом её не стало, медицина – это про то, чтобы помогать людям в их страданиях, связанных с болезнями"
Фото Н. Деминой

10 марта 2016 года (четверг) в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева лекцией на тему « Диагноз: страшное чудо распознавания» доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор НИУ Высшей школы экономики Василий Викторович Власов откроет цикл своих лекций о медицине. 

Перед выступлением в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» мы поговорили с Василием Викторовичем о диагнозах. Беседовали Наталья Харламова и Наталия Демина. 

Скажите, как избежать неправильного диагноза и, как следствия, употребления ненужных, а иногда и вредных лекарств? 

Избежать неправильного диагноза нельзя. К абсолютно правильному диагнозу не надо и стремиться. Надо стремиться к такому диагнозу, который максимизирует пользу для человека. 

Как понять, когда диагноз – приговор, а когда – вариант нормы? 

Слово «приговор» в контексте установления диагноза до середины XX века выглядело как «ах, какое несчастье, болезнь не лечится». Большая часть хронических заболеваний: и псориаз, и себорея, и атеросклероз – это всё болезни неизлечимые. При псориазе помочь человеку можно, но об излечении речь не идет. Конечно, очень редко бывают огромные прорывы, как, например, появившееся год назад лекарство для эффективного лечения гепатита С, по эффективности сравнимое с вакцинацией против оспы. 

О «приговоре» же можно говорить лишь в том случае, когда заболевание развивается относительно быстро, когда человек угасает в течение нескольких лет, а то и в течение года. 

Как правило, глупо интересоваться грипп или не грипп, ведь активного лекарства от гриппа нет, нечего и уточнять. Врач принимает решение, согласуя с больным, «будем ли мы тратить время на уточнение диагноза или назначим типовое лечение, как при всякой простуде». Медицина – это не про то, что была болезнь, и потом её не стало, медицина – это про то, чтобы помогать людям в их страданиях, связанных с болезнями. Помочь – это и есть медицинская задача. 

Не обязательно устанавливать точный диагноз и применять лекарство, которое всё равно неэффективно, как в случае гриппа. Грубо говоря, человек фактически приговорен к тому, чтобы быть пожизненно близоруким, но существует протезирование, например, при помощи очков или контактных линз. Мы близорукость не вылечиваем, но мы научились помогать человеку видеть хорошо. 

Не так редко мы слышим страшные истории о том, как человек начал испытывать некую боль, ходил то к одному врачу, то к другому, ему прописывали мази, витамины, боль не уходила, через какое-то время, иногда длительное, человек, наконец, узнавал, что это – рак и что время, увы, упущено. Кто виноват и что делать? Другими словами, как отличить реальную проблему от несерьезной и где найти нормального врача, когда и в коммерческой и бесплатной медицине можно встретить и профессионала, и незнайку. 

Врачи часто сталкиваются со странным представлением о том, что человеческий организм – это относительно простая машина. Декарту при обсуждении его принципов это было полезно. Но человеческий организм – это совершенно уникальная машина, по сложности в том числе, и глупо предполагать, что мы хоть сколько-то эффективно можем этой системой управлять и как-то распознавать процессы в ней, эффективно действовать: знать, какую гайку надо подкрутить для того, чтобы такие-то проявления пропали. Ведь диагнозы неточные, и методы лечения обычно соответствуют гипотезе врача и т.д. 

Статистика говорит, что 2-3 из 10 больных лечатся не от той болезни, которая у них в действительности есть. Цифры, конечно, меняются, допустим, в точности диагностики инфекционных болезней в конце XX века наступил большой прогресс. Почему? Потому что появился метод ПЦР (Ред. – метод полимеразной цепной реакции – лабораторной диагностики, направленной на выявление возбудителей инфекционных заболеваний). 

Основное внимание медиков и публики привлекают такие случаи, когда за долгие годы больному не ставится правильный диагноз. Подчеркнем, что то, что кажется правильным диагнозом, не обязательно является правильным диагнозом. Если у человека есть серьезная болезнь и только после похода к шестому врачу он выздоровел, это может означать, что его болезнь прошла, а совсем не то, что шестой врач поставил правильный диагноз. 

Такие истории представляют для медиков и для общества большие проблемы. После того, как в Красноярске участкового терапевта осудили по уголовным статьям за выписку обезболивающего Трамадолола онкологическому больному (Ред. – приговор суда был обжалован, пересмотрен и врач оправдан), это вызвало общественное возмущение, и назначение врачом наркотических анальгетиков несколько упростили. Это хотя бы дало частичное решение проблемы обезболивания. 

Другой случай – когда социальная проблема до сих пор не решена. В мае 2012 года в Хабаровском крае от туберкулеза умерла 15-летняя девочка. Сообщалось, что диагноз ей поставили, кажется, за две недели до смерти, до этого говорили, что ОРВИ, а потом пневмония. Но то, что ей во время не могли поставить диагноз, неправда. В действительности, участковый терапевт не ставила ей диагноз туберкулеза и не лечила ее от туберкулеза потому, что участковым терапевтам запрещают ставить диагноз туберкулеза, его поставить может только фтизиатр. Фтизиатра в селе не было, не к кому было адресовать эту пациентку и в ближайших районах, не работали рентген, флюорография, главврач работала и за педиатра, и за терапевта, была перегружена

В этом смысле, не нужно рассматривать такие истории, как истории плохих врачей, которые не распознали болезнь. Врачи находятся в рамках такого же сложного и, может быть, несправедливого функционирования, как и сами больные. 

Разве качество врачей не падает? 

Нет. В нашей стране, благодаря ценам на нефть в последние 10-15 лет, медицина безусловно улучшились, увеличились её возможности. 

Вы не сказали про рак. Участковым врачам же не запрещают ставить диагноз «рак»? 

Сама гипотеза, что нужно как можно раньше выявлять рак, справедлива только применительно к некоторым опухолям. Вообще-то, для большинства солидных (не распространенных) опухолей показано, что размер имеет малое значения для метестазирования: маленькая опухоль может метастазировать в момент обнаружения так же, как и большая. Даже срок жизни человека для большинства опухолей сопоставим для маленькой и большой опухолей. 

Ярким примером неудачной профилактики рака является маммография. Это – абсолютно неэффективная вещь и, судя по всему, даже приносящая вред: огромное количество людей дополнительно получают этот диагноз, лечатся и получают серьезные осложнения. А польза – небольшое количество женщин умирают от другой болезни. Подчеркну, продолжительность жизни точно не меняется. Женщины, регулярно проходящие маммографию, не живут дольше. 

В заключение нашего разговора я бы отметил, что нормальные отношения между людьми, поведение людей в обществе может быть нормальным, только если они будут помнить о memento mori («помни, что смертен»). Если помнить об этом, то тогда не надо будет драться за лишнюю копейку, беречь друг друга. Хорошая система здравоохранения, медицинской помощи должна быть нацелена главным образом не на устранение болезни, не на то, чтобы человек стал здоровым, а чтобы в реальных условиях помочь его самореализации – реализации жизненных, семейных планов.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталия Демина, Наталья Харламова
Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:30 Древние сельскохозяйственные культуры станут «злаками будущего»
12:17 В Совфеде рекомендовали одобрить поправки Яровой
12:15 IKEA отзовет почти 30 млн комодов из-за гибели трех детей в США
12:02 В ЕЭК анонсировали создание зоны свободной торговли с Ираном
11:58 Английские фанаты затеяли драку после вылета сборной с Евро
11:47 Жительница Калифорнии взыскала 10 тысяч долларов за обновление до Windows 10
11:32 В Забайкалье приостановили работу лагеря после отравления детей
11:27 Главу РАО задержали после допроса
11:20 Госдеп сообщил о слежке за американскими дипломатами в РФ
11:17 В британском правительстве предложили референдум по условиям выхода из ЕС
11:07 Житель Салехарда получил пять суток за экстремистские песни во «ВКонтакте»
11:04 Серия взрывов произошла на газоперерабатывающем заводе BP в США
10:52 Ученые заглянули в мозг любителей музыки
10:36 Тренер сборной Англии подал в отставку после поражения от Исландии
10:32 СМИ сообщили об упрощении обмена водительских прав
10:27 Никита Белых назвал историю с арестом «подставой»
09:59 Сотовые операторы попросили отклонить поправки Яровой
09:55 Корейский олимпийский чемпион по шорт-треку погиб в ДТП
09:41 В Франции восстановили «черный ящик» лайнера EgyptAir
09:32 Более двух тысяч человек поддержали выход Латвии из ЕС
09:24 Три страны подготовили план реформ ЕС в связи с Brexit
09:11 В Думе предложили карать за дискредитацию России и госорганов
09:06 Определились все участники четвертьфинала Евро-2016
08:46 По делу Внешпромбанка изъяли килограммы драгоценностей
08:20 Турция согласилась выплатить компенсацию за Су-24
27.06 21:15 В Анапе умер арестованный за бандитизм экс-чемпион мира по боям
27.06 20:52 Италия вышла в ¼ финала Евро-2016
27.06 20:38 Гэндальф из «Властелина колец» посетил «Ленфильм»
27.06 20:24 В Европарламенте предрекли лишение английского языка официального статуса в ЕС
27.06 20:14 Ярослав Качиньский нашел виновника Brexit
27.06 20:00 Сенат Италии отклонил резолюцию об отмене антироссийских санкций
27.06 19:41 Арбитраж Севастополя вернул украинцам городскую нефтебазу
27.06 19:41 Новак подтвердил запрос Украины о поставках электроэнергии
27.06 19:27 Генпрокуратура РФ передала Франции материалы по делу о коррупции в IAAF
27.06 19:16 Извинения Эрдогана вызвали «взвизг радости» в российской туриндустрии
27.06 19:14 МИД Германии и Франции предложили реформировать Евросоюз после Brexit
27.06 19:03 «Газпром» подтвердил готовность к диалогу с Турцией по «Турецкому потоку»
27.06 18:44 В кафе во Франкфурте-на-Майне прогремел взрыв
27.06 18:39 Послы США пожаловались на троллинг российских спецслужб
27.06 18:27 Белых дал первое интервью после ареста
27.06 18:23 Кэмерон пообещал пока не инициировать 50 статью Договора о ЕС
27.06 18:07 Федерация тенниса России не внесла Шарапову в список олимпийской сборной
27.06 17:48 Губернатор Кировской области обжаловал свой арест
27.06 17:42 Турецкий суд отпустил предполагаемого убийцу российского летчика
27.06 17:37 Представитель Эрдогана подтвердил отправку письма с извинениями за Су-24
27.06 17:30 В Совфеде связали извинения Эрдогана с потерями турецкой экономики
27.06 17:12 Съезд ЕР утвердил списки кандидатов в Госдуму
27.06 17:06 Медведев пообещал индексировать пенсии и повысить МРОТ
27.06 17:05 ФСБ взяла под контроль дело об избиении оппозиционеров в Петербурге
27.06 16:44 «Справедливая Россия» наполовину обновила предвыборный список
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.