Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2016, Пятница, 23:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Следы на камне

Хиротерий
Хиротерий

На прошедшей неделе мы рассказывали об исследовании, в ходе которого трафаретные изображения возрастом более 7000 лет на стенах пещеры Вади-Сура II, которые с момента их открытия считались отпечатками младенческих ладоней, признали отпечатками лап крупных ящериц. Этот случай вызывается в памяти пример почти двухвековой давности, когда следы рептилий тоже считали поначалу отпечатками человеческих рук. Правда, тогда загадочные следы считались человеческими лишь в фольклоре, а ученые не относились к такой идее всерьез. Но и им пришлось довольно долго поломать головы над этими следами.

Следы эти были не нарисованы, а отпечатаны на известняке, найденном возле города Хильдбургхаузен в Тюрингии в 1835 году. Примерно в это же время аналогичные отпечатки были обнаружены в Великобритании, возле деревни Тарпорли в Чешире. Палеонтология делала в то время свои первые шаги, большинство известных нам видов ископаемых животных еще оставались неизвестными, поэтому обнаружение следов стало громким событием.

 

Следы хиротерия

Среди жителей Хильдбургхаузена появилась легенда, что на камне сохранились отпечатки рук самого Дьявола, который во время низвержения его в ад пытался схватиться руками за камни и удержаться на поверхности. В Англии возникла другая, благочестивая версия, согласно которой отпечатки на камне оставлены руками Ноя и его семейства во время высадки с ковчега. Здесь даже учитывалось, что рядом с крупными «ладонями» всегда находились отпечатки маленьких – следовательно, вместе с Ноем выбирались на сушу и его дети, тогда еще малолетние. Правда, со временем подобные отпечатки находились во всё новых и новых местах. Так что даже далекие от науки люди должны были признать, что ни Ной, ни Дьявол не могли наследить в таком множестве далеких друг от друга мест.

Ученые, взявшиеся за интерпретацию следов, заметили необычную вещь. Если вы приложите левую ладонь к мягкой глине, то в получившемся отпечатке большой палец, отстоящий от остальных, будет смотреть вправо. Если проделать то же самое с правой рукой, отпечаток большого пальца будет направлен влево. У следов из Хильдбургхаузена все обстояло наоборот! У следов конечностей, располагавшихся слева, большой палец смотрел направо.

Но палеонтологи начала XIX века были весьма изобретательны в своих гипотезах. Но роль хозяина следов они предложили представителей медведей, сумчатых и даже человекообразных обезьян. Общим элементом в описании возможных кандидатов была косолапая и даже “скрещивающаяся” походка, при которой следы правых конечностей оказывались слева, а левых – справа: это позволяло объяснить необычное расположение больших пальцев.

Немецкий палеонтолог Иоганн Якоб Кауп (Johann Jakob Kaup, 1803 – 1873) предложил для таинственного обладателя следов два названия «хиротерий» и «хирозавр», то есть «рукозверь» и «рукоящер». Закрепилось в научном обиходе первое из этих названий (Chirotherium). Хиротерий привлек к себе такое внимание, что немецкий поэт Эдуард Мёрике даже посвятил ему стихотворение.

С точки зрения современной биологической таксономии название Chirotherium представляет собой ихнотаксон, то есть название, которое дается окаменевшим следам жизнедеятельности древних организмов. Сейчас изучение таких объектов развилось в особую область палеонтологии – палеоихнологию. Она охватывает не только следы в узком слысле – отпечатки конечностей на грунте, но и окаменевшие жилища животных, помет (копролиты), прорытые ходы и норы и многое другое. Таким образом, Chirotherium правильно называть ихнородом, а более узкие названия, данные отдельным локальным группам следов (например, Chirotherium barthii и другие) –ихновидами.

Продолжая раздумывать над следами хиротерия, ученые постепенно стали отказываться от предположения, что он принадлежал к классу млекопитающих. В 1842 году выдающийся британский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн (Richard Owen, 1804 – 1892), создатель термина «динозавр», предположил, что хиротерий был представителем лабиринтодонтов – ранних земноводных. По мнению Оуэна, конечности лабиринтодонтов перекрещивались при ходьбе, оставляя следы с противоположной стороны тела. В то время ученым еще не попадались окаменевшие останки конечностей лабиринтодонотов, так что простор для гипотез был большим. Позднее выяснилось, что эта гипотеза была неверна.

 

Рисунок, изображающий лабиринтодонта и его следы, по версии, предложенной Ричардом Оуэном

В пользу млекопитающих говорила небольшая ширина следовой дорожки, то есть маленькое расстояние между левыми и правыми отпечатками. В первой половине XIX века считалось, что для рептилий характерно большое расстояние между следами правой и левой ноги. Вспомним ящерицу, ее ноги упираются в землю сбоку от тела. Тогда как у млекопитающих конечности стоят на земле прямо под телом, поэтому дорожка следов получается узкой. Но к началу XX века накопилось уже достаточно информации о древних рептилиях, чтобы ученые заметили, что такое широкое положение конечностей было свойственно не для всех представителей этого класса. Другим обстоятельством, мешавшим предложить кандидатуру рептилии, было то, что следы хиротерия относились к триасовому периоду, а долгое время останки древних рептилий были известны только начиная с юрского периода. Это обстоятельство к XX веку тоже устранили, найдя триасовых рептилий. И вот в 1914 году британец  Дэвид Уотсон (David Meredith Seares Watson, 1886 – 1973) впервые предположил, что хиротерий относился к классу рептилий, точнее – к архозаврам, к группе текодонтов.

Окончательно разобраться в этом вопросе смог немецкий палеонтолог Вольфганг Зёргель (Wolfgang Soergel, 1887 – 1946), скрупулезно изучивший все найденные к тому времени следы хиротериев и сопоставивший их с данными о строении конечностей древних рептилий. В 1925 году он опубликовал доказательство, что хиротерий был рептилией (кстати, по этой причине его было бы правильнее называть не хиротерием, а хирозавром, но традиция уже сложилась). Наибольшее сходство со следами хиротерия имели ноги эупаркерии (Euparkeria), животного, останки которого незадолго до этого были обнаружены в Южной Африке. Только по размеру эупаркерия была слишком мала, чтобы оставить такие следы, следовательно, хиротерий был родственным ей видом большего размера. Объяснил Зёргель и «загадку больших пальцев». У многих рептилий, в том числе и у эупаркерии, увеличенным и противопоставленным прочим часто является не большой палец, а мизинец. Так что хиротерию больше не пришлось скрещивать ноги при ходьбе.

 

Эупаркерия – родственник хиротерия

 

Ступня правой ноги эупаркерии с увеличенным мизинцем

Мы до сих пор не знаем в точности, как выглядел хиротерий. Кроме его следов, хоть и достаточно многочисленных, не найдено ни одной окаменелости, которую ученые с уверенностью могут назвать частью его тела. Но сказать о нем мы можем уже многое. Жил хиротерий 230 – 250 миллионов лет назад. По современной классификации он входил в группу круротарзов (Crurotarsi), единственными ныне живущими представителями которой являются крокодилы, аллигаторы и гавиалы. Хиротерий входил в существовавшую в триасовом периоде дочернюю группу круротарзов – рауизухид (Rauisuchidae).

При ходьбе хиротерий опирался в основном на заднюю пару ног, лишь слегка касаясь земли передними. Сохранять равновесие ему помогал длинный хвост. Когти на его пальцах указывают на то, что он был, вероятно, хищником. В те времена в центральной Европе находилось мелководное шельфовое море. Хиротерий бегал по его прибрежным отмелям, охотясь на встречную живность. В одном случае его следы пересекаются со следами представителя древних мечехвостов – вполне вероятной его добычи. Хиротерий мог разыскивать мечехвостов во время отлива.

 

Памятник хиротерию, установленный в городе Хильдбургхаузен представляет собой фантазию художника, использовавшего признаки эупаркерии и заурозуха (Saurosuchus). Научно обосновано только положение ног, которое точно соответствует древней дорожке следов.

Существует несколько возможных кандидатов если не на роль самого хиротерия, то на роль его ближайших родственников. Помимо эупаркерии к ним относится тичинозух (Ticinosuchus), открытый в 1965 году в Швейцарии и получивший название по реке Тичино. Тичинозух имел в длину около трех метров, тело его было покрыто щитками, подобно современным крокодилам. Постановка конечностей у него, как и у хиротерия, была почти вертикальной. Развитие пяточной кости и строение голеностопного сустава показывают, что он был способен бегать довольно быстро.

 

Окаменевшие останки тичинозуха

 

Реконструкция тичинозуха

Среди других вероятных кандидатов – представители все той же группы рауизухид аризоназавр (Arizonasaurus) и батрахотом (Batrachotomus).

 

Реконструкция аризоназавра

 

Реконструкция батрахотома

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.