Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2016, среда, 22:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Экстремальный пресс-тур

Вооруженный человек пытается выбить дверь внутри квартиры сводной мобильной группы в Яндаре (Ингушетия)
Вооруженный человек пытается выбить дверь внутри квартиры сводной мобильной группы в Яндаре (Ингушетия)

Вечером в среду в Ингушетии произошло спланированное нападение на журналистов и сотрудников Комитета по предотвращению пыток. Неизвестные в масках остановили микроавтобус, в котором репортеры и правозащитники направлялись в Чечню, несколько человек были сильно избиты, в том числе иностранные журналисты, автобус вместе с личными вещами и документами сожгли. Через несколько часов другая группа людей в масках, вооруженная автоматами, устроила налет на офис комитета в ингушском Карабулаке, на этот раз никто не пострадал. Правозащитники уверены, что нападения связаны с агрессивными заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова. Полиция пока квалифицировала произошедшее как хулиганство.

Нападение на микроавтобус правозащитников произошло на выезде из ингушской станицы Орджоникидзевская недалеко от границы с Чечней. Сотрудники Комитета против пыток устроили для журналистов пресс-тур с целью продемонстрировать работу организации в Чечне и ознакомить с ситуацией в республике. Поскольку журналисты проживали в грозненской гостинице, а офис правозащитников находился в Ингушетии, участникам пресс-тура приходилось постоянно перемещаться между республиками.

 

Вчера вечером, когда журналисты возвращались в Грозный, их микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей из которых выскочили более десятка молодых людей, вооруженных битами и с медицинскими масками на лицах. В этот момент в автобусе помимо водителя находились пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, журналист «Шведского радио» Лена Мария Перссон Лоефгрен, корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист The New Times Александра Елагина, фотограф Михаил Солунин и бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков.

 

Нападавшие разбили стекла микроавтобуса, после чего грубо вытащили из автомобиля пассажиров и начали избивать их. «Мы легли на пол, тогда они ворвались и начали избивать нас с криками: «Вы защищаете террористов, убийц наших отцов!», - рассказал Сковорода «Коммерсанту». В конце концов нападавшие вытолкали журналистов к отбойнику, подожгли микроавтобус и скрылись.

 

В результате четыре человека были госпитализированы, в том числе иностранные журналисты. Остальные получили травмы различной степени тяжести. У нескольких пассажиров отобрали мобильные телефоны. Документы, техника и другие личные вещи – все сгорело вместе с автобусом. По словам пострадавших, полицейские приехали оперативно, всего в 500 метрах от места нападения находится пост ДПС. Номера машин никто не запомнил, камеры видеонаблюдения на этом участке дороги не установлены. На территории Ингушетии введен план «Перехват».

 

«Я думал, что умру, это было ужасно, - рассказал норвежскому изданию Aftenposten избитый журналист Ойстен Виндстад. – Я думал о том, что стоило бы в последний раз попрощаться с женой. Они пытались вытащить нас из автобуса, нанося удары палками и острыми предметами, я боролся, как мог, я думал, что если они меня выбросят наружу – я погиб». По словам редактора издания Ny Tid Трульса Ли, у Виндстада серьезная травма головы, выбиты зубы, порезы на лице и колене. «Здесь безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые туту живут», - добавил норвежский журналист.

Через несколько часов после нападения на автобус к офису чеченского филиала Комитета по предотвращению пыток в ингушском Карабулаке подъехали пять автомобилей. Из них выбежали люди в камуфляже и масках, вооруженные топорами и автоматическим оружием, после чего они ворвались в помещение, сломали все камеры видеонаблюдения и уничтожили роутеры. 

 
Сожженный неизвестными микроавтобус Сводной мобильной группы. Фото: Егор Сковорода / Медиазона

 

По словам члена комитета Олега Хабибрахминова, в этот момент в офисе никого из правозащитников не было, поскольку все «занимались нападением на автобус».

Журналисты, участвующие в пресс-туре Комитета заметили слежку за их автомобилем во вторник днем. По словам Сковороды, на территории Чечни следом за ними постоянно ездил черный Mercedes с номерами 666. «С первого дня они нас сопровождали, был еще один парень, который нас фотографировал, но с нами из них никто не разговаривал, нам никто не угрожал, нас не просили уехать, ни о чем не предупреждали», - рассказала Елагина «Новой газете».

 

По факту нападения на журналистов и правозащитников МВД Ингушетии возбудило уголовное дело по двум статьям: «Хулиганство, совершенное группой лиц» (ч.2 ст.213) и «Умышленное уничтожение имущества» (167 УК). Власти республики взяли расследование уголовного дела под свой контроль. Пострадавшие журналисты уверены, что этот инцидент нельзя квалифицировать как хулиганство. Они связывают нападение со своей профессиональной деятельностью.

 

Редакция «Медиазоны» пообещала направить в Следственный комитет заявление с требованием возбудить дело о воспрепятствовании журналисткой деятельности. Со своей стороны, Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Юрию Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование этого инцидента.

 

Судьбой пострадавших обеспокоены также зарубежные правозащитники и наблюдатели. С призывом расследовать нападение к российским властям обратились диппредставительства государств, чьи граждане пострадали в Ингушетии, а также ОБСЕ и международная правозащитная организация «Репортеры без границ». Ее представитель Йоханн Бир напомнил, что это уже не первое нападение на сотрудников комитета. «Очевидно, что закон об «иноагентах», а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления», - сказал Бир.

 

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал заявление представителя «Репортеров без границ» абсурдным. По словам Каримова, журналисты «со всей планеты» приезжают в Чечню и «никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей».

 

В Кремле произошедшее также называют хулиганством и рассчитывают на «самые действенные меры» со стороны правоохранительных органов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что Владимиру Путину доложили о нападении на автобус правозащитников.

 

Комитет по предотвращению пыток – это межрегиональная некоммерческая организация, которая занимается мониторингом ситуации, связанной с практикой применения пыток и жестокого обращения в России. Офис организации в Грозном дважды подвергался нападению после того, как глава комитета Игорь Каляпин назвал недопустимым сожжение домов родственников боевиков, атаковавших столицу Чечни. В декабре 2014 года офис организации подожгли, а спустя полгода митинг под окнами штаб-квартиры закончился тем, что группа молодых людей ворвалась в отремонтированное после пожара помещение и разгромила его. Правозащитники были вынуждены перенести северокавказскую штаб-квартиру в Ингушетию. Полиция до сих пор не нашла участников этих погромов.

 

Как пишет «Новая газета» в последний месяц на территории Чечни произошло несколько незаконных задержаний журналистов и правозащитников. 19 февраля в центре Грозного полицейскими в штатском были задержаны трое журналистов, которые встречались с представителями правозащитных организаций. У них была конфискована вся техника и отснятый материал. А 22 февраля, по данным издания, сотрудники чеченской полиции пытались вывезти одного из сотрудников Комитета по предотвращению пыток, но правозащитник успел предупредить своих коллег и похищение не состоялось. Несмотря на очевидную угрозу для журналитов руководство организации приняло решение не отменять запланированный пресс-тур.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:59 В МЭР допустили падение цен на овощи и фрукты из-за Турции
21:47 Россия дала согласие на совет с НАТО
21:31 В Минобороны ДНР заявили о ликвидации прорыва под Дебальцево
21:03 Цена нефти впервые после Brexit поднялась выше 50 долларов
20:50 Совфед назначил Екатерину Корнелюк судьей Верховного суда РФ
20:32 Путин предложил создать отвечающее за детские лагеря ведомство
20:30 При аварии на шахте в Кузбассе погиб человек
20:13 Ростуризм разъяснил ситуацию с отдыхом в Турции
19:50 Бизнесмен по кличке Михась потребовал удалить ссылки о себе в «Яндекс» и Google
19:30 Названо имя первого кандидата на пост главы Чечни
19:19 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана на саммите G20
18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
15:52 Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»
15:40 Комитет ФИФА по этике заподозрил Инфантино в трате средств на личные нужды
15:33 В ДНР обвинили украинских силовиков в попытке прорыва под Дебальцево
15:25 Фонд «Сколково» поможет поднять качество жизни
15:07 Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 41 человека
14:49 Forbes опубликовал рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
14:47 Китайские болельщики встретили Халка футбольными кричалками
14:44 СМИ сообщили о строительстве российской военной базы на Курилах
14:26 Путин заявил о снятии ограничений по туризму с Турцией
14:17 Элла Памфилова отказала Навальному в участии его партии в выборах
13:55 Путин и Эрдоган договорились о личной встрече
13:48 В Кремле прокомментировали ситуацию с поправками Яровой
13:40 Названы сроки закладки нового атомного ледокола «Урал»
13:27 Брат Никиты Белых уволился из прокуратуры
13:25 НАСА испытало новую ракету в пустыне Юта
13:25 Гройсман предложил альтернативу «Северному потоку-2»
13:09 Марин Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенгенское соглашение
13:08 Наталья Синдеева: Со сменой главного редактора «Дождю» предстоит обновиться
13:05 В аэропорту Стамбула из-за теракта застряла группа детей из Татарстана
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.