Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 13:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Ответственный за допинг

Министр спорта Виталий Мутко
Министр спорта Виталий Мутко

Министр спорта России Виталий Мутко взял на себя ответственность за очередной допинговый скандал, в который оказались втянуты российские спортсмены. На сегодняшний день, по данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), допинг-пробы мельдония, запрещенного с 1 января, дали положительные результаты более чем у 60 спортсменов, среди которых олимпийские чемпионы и чемпионы мира.

Сегодня на заседании общественного совета при Министерстве спорта Мутко заявил, что как глава ведомства он разделает ответственность за скандал с использованием мельдония российскими спортсменами. «Как глава отрасли я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов», - сказал Мутко.

Вместе с тем он отметил, что метаболические свойства препарата до конца не изучены, поэтому российские специалисты сейчас выясняют, почему он остался в организме спортсменов. Есть подозрения, что мельдоний выводится из организма в течение трех-четырех месяцев, а не за шесть дней, как считалось раньше.

 
Последствия допинга. Фото:wikipedia.org

Чтобы не использовать зарубежные препараты, которые преподносят такие неприятные сюрпризы, необходимо развивать отечественную спортивную медицину, подчеркнул Мутко. «Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать», - добавил министр.

Число положительных допинг-проб на мельдоний продолжает расти. Официальный представитель WADA Бен Николс заявил, что с начала года выявлены более 60 положительных результатов. Имена большинства атлетов, не прошедших допинг-тест, не разглашаются, поскольку их дела все еще рассматриваются специалистами. В антидопинговом агентстве пояснили, что одной из причин запрета мельдония были результаты исследований, показавших широкое применение препарата среди российских спортсменов в целях дополнительной стимуляции, а не восстановления.

Пока известные имена более десяти спортсменов, уличенных в применении мельдония. Среди них россияне Мария Шарапова (теннис), Эдуард Латыпов (биатлон), Екатерина Боброва (танцы на льду), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Эдуард Ворганов (велогонки), Александр Маркин (волейбол), Семен Елистратов (шорт-трек), Екатерина Константинова (шорт-трек), грузинский борец Давид Модзманашвили, легкоатлеты Абиба Арегави (Швеция), Эндешоу Негессе (Эфиопия) и Гамзе Бюлют (Турция), а также украинские биатлонисты Артем Тищенко и Ольга Абрамова.

Спортсмены, у которых в крови был обнаружен мельдоний, отстранены от соревнований. Мутко не сомневается, что это не последние дисквалификации, поскольку «многие спортсмены» применяли препарат до того, как он был запрещен. По прогнозам министра, на решение проблем с допингом в России потребуется не менее трех-четырех лет.

Между тем, Госдума и Минспорта выступили за ужесточение антидопингового законодательства. Парламентский комитет по физической культуре и спорту начал разрабатывать законопроект о привлечении спортсменов к административной ответственности за применение допинга. Пока речь идет о штрафах в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Столько же предлагается взыскивать за фальсификацию результатов допинг-контроля, распространение допинг-препаратов и пособничество в распространении, рассказала РБК советник министра спорта Наталья Желанова. Другой заместитель Мутко, Наталья Паршикова, считает, что следует ввести уголовную ответственность, если штрафы и дисквалификации не будут работать.

Сейчас к административной ответственности можно привлечь только тренера или врача за склонение спортсмена к употреблению допинга. Статья 6.18 КоАП предусматривает дисквалификацию от одного до трех лет и дисквалификацию до трех лет, если те же действия совершены в отношении несовершеннолетнего спортсмена. Минспорта намерено попросить Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) провести расследование на предмет побуждения к принятию допинга. Мутко не исключает, что это расследование может вскрыть новые факты, которые прольют свет на допинговые практики в России.

«Прежде всего должны нести наказание люди, которые науськивают спортсменов, чтобы те принимали допинг. А спортсмены – бедолаги, потому что их за это дисквалифицируют, лишаю регалий и контрактов. Наша задача – подготовить такой законопроект, которые поможет спортсмену быть защищенным от внешних воздействий всевозможных псевдоврачей и тренеров», - заявил РБК председатель думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Тем временем Москва ждет от WADA разъяснений по поводу внесения мельдония в список запрещенных препаратов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил, что агентство так и не предоставило «профессиональных разъяснений» на заключения специалистов относительно оправданности этого шага.

Создатель мельдония и компания-производитель утверждают, что препарат не может нанести никакого вреда. Спортсмены говорят, что рассматривали его скорее, как биологически активную добавку. В WADA заявлениям попавшихся на допинге спортсменов не верят, настаивая на том, что они принимали мельдоний для улучшения показателей. 23 марта в Лондоне начнется рассмотрение дела самой титулованной фигурантки допингового скандала, экс-первой ракетки мира Марии Шараповой. В WADA пообещали добиваться жесткого наказания для теннисистки, в том числе через Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Решение по делу Шараповой может стать определяющим и для остальных спортсменов, попавшихся на применении мельдония. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
12:10 KISS анонсировала уход со сцены
11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
09:26 Подрядчик «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
09:03 Умер президент Вьетнама
20.09 20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20.09 20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20.09 20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
20.09 19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
20.09 19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
20.09 18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
20.09 18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
20.09 18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
20.09 18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
20.09 17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
20.09 17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
20.09 17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
20.09 16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
20.09 16:37 Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля
20.09 16:24 В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета
20.09 16:18 В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей
20.09 16:13 МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита
20.09 15:57 Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей
20.09 15:42 Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»
20.09 15:29 Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным
20.09 14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
20.09 14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
20.09 14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
20.09 14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
20.09 13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
20.09 13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
20.09 13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.