Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2016, четверг, 19:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 марта 2016, 19:56

Сербия: между Россией и Западом

президент России В. Путин и президент Сербии Томислав Николич
президент России В. Путин и президент Сербии Томислав Николич

 

В четверг президент Сербии Томислав Николич встретился с президентом России Владимиром Путиным. Николич заверил российское руководство в том, что Сербия не собирается вступать в НАТО. Заверения потребовались после того, как в феврале Сербия заключила с НАТО соглашение, в соответствии с которым силы альянса получили свободу передвижения и дипломатический иммунитет. Россия в ответ намекнула, что в таком случае российские силы должны получить такие же права. Это могло бы служить гарантией того, что Сербия собирается и дальше придерживаться военного нейтралитета и не присоединяться к НАТО. Однако Николич пока ограничился устными обещаниями.

Западные СМИ следят за отношениями между Сербией и Россией и Сербией и Западом, хотя часто реагируют на события с некоторой задержкой. Больше всего комментаторов обычно интересует вопрос лояльностей и мотиваций. Сближение Сербии с НАТО в конце февраля комментировала Deutsche Welle. Сделка с НАТО состоялась на фоне регулярных заявлений Сербии о военном нейтралитете, на основании чего она долгое время отказывалась от сотрудничества с НАТО. Наличие сделки с НАТО не противоречит прямо этой принципиально нейтральной позиции, но ставит ее под вопрос.

Сохранение этой риторики нейтралитета и поддержание дружеских связей одновременно с Россией и Западом, комментирует автор, - это, конечно, наилучшая стратегия для Сербии. Однако на практике ей иногда бывает трудно следовать. Например, сделка с НАТО, наводящая на мысль о том, что руководство страны в принципе рассматривает перспективу вступления в альянс, вызывает недовольство внутри страны, а также настороженность со стороны России.

Специфика взаимодействия между Сербией и НАТО, напоминает автор, была в большой степени определена вторжением НАТО в 1999 г. в Югославию. Сейчас, через 17 лет после бомбежек, многие по-прежнему воспринимают Запад как врага.

 
Похороны погибших мирных жителей Югославии. 1999 г. Фото:wikipedia.org

Huffington Post в середине февраля опубликовал материал о том, что Сербия собирается углублять военное сотрудничество с Россией. «11 января, - пишет автор, - российский вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что Москва собирается снабжать Сербию сложным оружием, в том числе ЗРС с-300. Решение Белграда укрепить военное сотрудничество с Россией вызвало противоречия в Брюсселе». Сербия, которая уже давно декларирует свое желание присоединиться к ЕС, в последние месяцы начала принимать видимые меры по подготовке к вступлению. В таком контексте, поясняет автор, сближение с Россией выглядит двусмысленно.

В статье отмечается, что президент Сербии Томислав Николич утверждает, что укрепление связей с Россией никак не противоречит намерению вступить в ЕС. Однако с этим могут возникнуть сложности, так как Сербия собирается поддерживать отношения с двумя блоками – европейским и российским, притом что напряженность между этими блоками нарастает. Соответственно, это может оказаться дополнительным препятствием к вступлению в ЕС, притом что уже существует давняя полемика о статусе Косово, которая сама по себе мешает Сербии присоединиться к ЕС.

Такую двоякую внешнюю политику, комментирует автор, можно назвать противоречивой, но она объяснима двумя ключевыми факторами. Во-первых, представления Сербии о суверенности лучше согласуются с российскими приоритетами, чем с западным консенсусом. Это, в частности, подвигло Сербию к тому, чтобы косвенным образом поддержать российскую стратегию в отношении Украины и Турции. Во-вторых, Россия сейчас борется с международной изоляцией и несет некоторые издержки из-за разрыва отношений с Турцией. Это дает Сербии надежду на то, что ее экономическое и военное развитие можно будет ускорить через укрепление связей с Россией. Иными словами, она, вероятно, сможет добиться того же эффекта, что и при сближении с Западом, но при этом избежать тех ограничений, которые обычно навязывают в таких случаях западные экономические институты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:16 Суд оставил замглавы Минкульта под арестом вопреки поручительству Мединского
19:11 В администрации Саакашвили прошли обыски
19:05 Трамп получил необходимые голоса для выдвижения от Республиканской партии
18:51 Эксперт Игорь Бунин: Путин хочет обновить команду и обеспечить безопасность
18:43 Патриарх Кирилл призвал дополнить ЕГЭ по русскому языку устной частью
18:26 Украинцев Карпюка и Клыха приговорили к длительным срокам в Чечне
18:20 Золотовалютные резервы России сократились на 2,6 млрд долларов
18:18 Крупнейший продуктовый онлайн-магазин России начал продавать еду в рассрочку
17:54 Эксперт Алексей Макаркин: После Якунина президент стал легче увольнять давних соратников
17:50 В Ингушетии ликвидировали трех боевиков
17:50 Инициатор гонок на Gelandewagen в Москве получил 15 суток
17:37 В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России
17:14 Средняя выплата по ОСАГО в апреле повысилась на 50%
17:11 Минсельхоз РФ предложил создать продовольственный фонд для бедных
17:10 Экспертиза «Полит.ру»: Экспертное сообщество сошлось в понимании проблем судебной системы РФ
17:06 Греция захотела реанимировать «Южный поток»
16:59 Читатели «Полит.ру» восприняли освобождение Савченко с безразличием
16:50 Суд признал законным отказ в УДО оппозиционеру Удальцову
16:47 Мосгорсуд продлил арест бывшего губернатора Сахалина Хорошавина
16:39 Бастрыкин призвал законодательно закрепить национальную идею России
16:30 Мария Шарапова может поехать на Олимпиаду в Рио
16:25 Захарова опровергла договоренность по полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе
16:23 Эксперт Алексей Макаркин: Смена главы ФСО стала кадровым успехом генерала Золотова
16:15 Продление санкций против России не попало в повестку июньского саммита ЕС
15:46 СБУ закрыла Горбачеву въезд на Украину на пять лет
15:33 Загадочные кольца в пещере были сооружены неандертальцами
15:32 В ГВП РФ допустили обращение за помощью Турции по делу пилота Су-24
15:21 Путин предложил Думе расширить статью УК о мошенничестве
15:18 Путин предложил поучиться популяризации русского языка у иностранцев
15:12 Над Японским морем произошел новый инцидент с самолетами
14:59 В Думе допустили лишение водительских прав за три грубых нарушения ПДД
14:44 Меркель поддержала продление санкций против России
14:43 Rambler перезапустил «Живой журнал»
14:38 Ученые раскрыли загадку сперматозоидов мухи дрозофилы
14:20 СМИ рассказали об инициативе лишать водителей прав за три нарушения ПДД
14:04 Путин сменил директора ФСО России
14:02 Медведев признал неэффективность половины госпрограмм
13:50 Путин приедет на Афон
13:35 Медведев создал Агентство по технологическому развитию
13:32 В МВД предложили создать спецтюрьмы для террористов
13:31 Глава МИД ФРГ предрек трудности с продлением антироссийских санкций
13:16 Нацгвардия получит контракты на охрану всех райсудов
13:13 В Раде рассказали о выплате России за «газовую болезнь» 100 млрд долларов
13:06 Помощник Путина назвал альтернативу повышению пенсионного возраста
12:55 Песков отверг встречу Путина с Элтоном Джоном на следующей неделе
12:49 Почти 80% российских чиновников предпочли использовать личную почту по работе
12:46 В Кремле поддержали намерение Порошенко вернуть Донбасс
12:41 Глава ВС РФ опроверг объединение арбитражных и общих судов
12:38 Песков подтвердил консультации с Украиной по выдаче других задержанных
12:29 Сурикаты следят за весом друг друга
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.